alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Categories:

Корея - 2. Прелюдия. США

Игра подразумевает наличие игроков.

Нет игроков - нет Игры.

В Игре, которую мы взялись рассматривать, игроков было четверо.

Четыре государства - США, Великобритания, Франция и СССР.

Игроки были разными, друг на друга непохожими, каждым из них двигали разные мотивы и куш они надеялись сорвать тоже разный - у каждого из них была своя цель.

Игра, в которую играют государства, это Игра волшебная, она позволяет каждому участнику выиграть то, что хочется именно ему. При том незначительном условии, что он выиграет, конечно.

Стол, за который уселись игроки, был столом очень большим и назывался он так - Пространство. В Пространство попал большущий кусок обоих полушарий планеты Земля к северу от экватора и события, прятавшиеся за коротеньким словом "Корея", имели характер глобальный.

Посмотрим, чего хотел каждый из игроков.

США:

Их конечная цель была указана повыше - выигрыш они видели в перевооружении Германии.

С точки зрения остальных игроков позиции США были не то, чтобы слабыми, но в определённом смысле уязвимыми и именно на этом обстоятельстве строили свою стратегию три остальных участника.

Для того, чтобы понять в чём состояла уязвимость такого мощного государства как США следует, сняв парочку слоёв реальности, разобраться с таким вроде бы широко известным элементом американской политической действительности как Isolationism.

У этого элемента глубокие корни, множество не только симпазантов, но и последователей, причём последователей не рядовых, а таких, что могут своим весом менять ту самую политическую действительность, американский "политический ландшафт". В идеологическом смысле сторонники изоляционизма имеют возможность опереться на такого авторитета, как Джордж Вашингтон и при каждом удобном случае ссылаются на знаменитую фразу из политического завещания Вашингтона (George Washington: Farewell Address to the People of the United States) - "It is our true policy to steer clear of permanent alliance with any portion of the foreign world" ("... избегать постоянного союзничества с любой частью внешнего мира.")

Идея проста, доходчива, а в случае американских реалий ещё и выглядящая выигрышной в самом прямом материальном смысле. "Хватит тратиться на других!"

Однако американский изоляционизм как и любое явление, связанное с человеком, отнюдь не так прост, как выглядит, его однозначность обманчива и способна ввести в заблуждение далеко не одних только простых умом людей русских, которые толкуют изоляционизм как железный занавес по периметру границ. Изоляционизм по-американски это вовсе не замыкание в себе к востоку от западного побережья и к западу от восточного, нет, более того, изоляционизм по-американски это даже и не уход от проблем мира.

Изоляционизм как его понимают в США это уход из Европы. И больше ниоткуда.

Американский изоляционизм это сокращение до какого-то необходимого (критического) минимума "присутствия" и "влияния" США в Европе, это предоставление Европы её собственной судьбе. "Пусть решают свои проблемы сами, чай не маленькие." И такая позиция легко объяснима, так как американский обыватель в большинстве своём в том или ином колене выходец из Европы и в его подкорке Европа это не так "священные камни" как невообразимый гадюшник, откуда сбежала в чём была его бабушка или уехал, бросив пожитки, его прадедушка. Европа как место где все против всех и где кто не с нами, тот против нас.

Это об изоляционизме.

Но это явление (и явление достаточно старое) как и любое другое имеет свою противоположность. "Единство и борьба." Противоположный изоляционизму политический феномен сегодня называется глобализмом, а в рассматриваемый нами исторический момент в ходу были термины Internationalism и Interventionism. Поскольку Интернационализм в голове мира оказался прочно связан с коммунизмом, то по понятным причинам противники изоляционизма в США предпочитали Интернационализму Интервенционизм, но мы живём уже в XXI веке и нам привычнее ничего вообще-то не объяснящее, расплывчатое и похожее на облако в штанах слово "глобализм", так что будем пользоваться им, только попытаемся держать в уме, что в 1950 году в слово "глобализм", даже когда его кто-то употреблял, не вкладывался тот смысл, что вкладывается сегодня, я имею в виду все эти транснациональные корпорации, сверхприбыли, эксплуатацию и прочую наукообразную говорильню.

Так вот позиции "глобалистов" в тогдашней Америке были не менее прочными, чем позиции тогдашних же "изоляционистов" и не только эта прочность, но и это же разделение сохраняется в США до сих пор и это разделение является разделением надпартийным, так как и глобалисты, и изоляционисты имеются в рядах обеих американских партий, вплоть до верхушки политического истэблишмента. Другими словами, политический водораздел между изоляционистами и глобалистами является политическим феноменом более высокого порядка, чем раздел по партийным спискам демократической и республиканской партий.

Поскольку вы уже знаете, чего, в общем, хотели и хотят американские изоляционисты, посмотрим, под каким углом видят мир их визави - глобалисты. Фундамент, на котором они строят свои рассуждения, в сущности прост и выглядит он так: Европу ни в коем случае не следует "отпускать", так как будучи предоставленными самим себе европейцы немедленно вернутся к своему излюбленному занятию, которому они с таким самозабвением отдавались на протяжении веков. А история Европы это история войн. И в том случае если США уйдут из Европы, даже маленькая война там, тем более начавшаяся без участия США, тут же перерастёт в войну мировую и Америка, отдавшая предпочтение благоглупостям и пренебрегшая реальностью, неминуемо и вне зависимости от своего желания окажется в эту войну втянутой и на каком-то этапе будет вынуждена в этой войне принять участие, но только участие на заведомо худших условиях. И от США потребуются куда большие усилия и траты в куда больших объёмах ресурсов (во всех возможных смыслах этого слова) для выигрыша в этой будущей войне. А потому, каким бы тяжёлым ни казалось бремя по поддержанию мирового статус-кво, сбрасывать его с плеч ни в коем случае нельзя, так как под вопросом может оказаться само выживание американского государства.

И в смысле идеологии глобалисты тоже были не лыком шиты, так как полагали (полагают), что бремя (помимо прочего "бремя" понимается ещё и как "ответственность") по поддержанию мирового порядка возложено на них свыше, а это само по себе налагает на несущего и удерживающего вкупе с бременем ещё и вполне определённые обязательства.

В этом месте вам следует узнать, что к 1950 году американские глобалисты одержали эпохальную победу над американскими изоляционистами - в 1949 году было создано НАТО. Впервые (!) в своей истории США (пренебрегши заветом Джорджа Вашингтона!) заключили союз (не какой-нибудь, а оборонный!) с рядом европейских государств и сделали это не в военное, а в мирное ("мирное") время и союз этот не ограничивался никакими временными рамками. "Навечно." В определённом смысле это было революцией, только не внутренней, а направленной вовне. (Почти всё, что происходило в президентство Трумана было революционным, только мало кто это понимает.)

На любое действие имеется противодействие и ответ на одержанную тогдашними глобалистами победу не заставил себя ждать. Изоляционистами был выброшен лозунг, а за лозунгом этим скрывалась альтернативная глобалистской государственная стратегия. Лозунг звучал (выглядел) так - Asia first! Это забытое сегодня словосочетание было вполне официальной декларацией о намерениях.

"Первым делом - Азия!"

Под Азией имелась в виду не Азия вообще, а азиатские государства, расположенные по периметру Тихого Океана. В очередной (не первый раз) была озвучена идея тихоокеанского Рима.

"Первым делом, первым делом Pacific, ну, а girls, а girls потом."

Изоляционисты требовали (и требовали громко) если не ухода из Европы, то всемерного сокращения там американского "присутствия" и концентрации всех усилий на вовлечении азиатских государств в орбиту США.

Эта политика входила в прямое противоречие с целью Белого Дома, а это означало - с целью государства. От лица государства выступали (действовали) президент Труман и государственный секретарь Ачесон и выступали они как глобалисты, а противостоял им сильный человек Америки генерал МакАртур, бывший сильным не только потому, что он и в самом деле был сильным человеком, но ещё и потому, что за ним стояла целая куча может и не столь же громогласных, но зато не менее влиятельных изоляционистов.

Такова была видимая всем заинтересованным лицам диспозиция американцев незадолго до того, как началась Корейская Война.

Грех было таким подарком не воспользоваться, правда?

Г.А.
Правильно ли я понимаю, что главной целью Британии и Франции было избавиться от американских баз на своей территории?
похоже на то...
Нет. Базы это мат-имущество. Содержите., не быкуйте.
Пафоса конечно много.
не сказать - словоблудия.
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Корея - 2. Прелюдия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Корея - 2. Прелюдия [...]
США: Их конечная цель была указана повыше - выигрыш они видели в перевооружении Германии.
в 1949/1950-м году? на каких данных/фактах базируется это смелое утверждение?
Раздел на две Кореи в свете развода Московии-РФ и Украины - весьма актуальная тема.
Московия - это как Китай в Корейской войне, а разводят Украину.
Раздел Украины - это если б РФ пыталась о таком с ЕС договариваться. Но есть другие игроки. Так что раздел идет более крупный.
автор изначально предупредил, что Корейская война является историческим аналогом нынешней Украинской. Ждем, пока он объяснит все до конца. Торопиться он не будет.
Я всегда думал, что изоляция это синоним слова-нечего силы распылять пока не прибрана к рукам Латинская Америка и всё южное полушарие. Ну а то что в 20-м веке американцы вылезли в Северное Полушарие, дык время пришло да и Англия, Германия с Россией сошли на нет и ослабли.
изоляционизм это то, что можно было бы наблюдать, если джапы не разбомбили бы флот в Перл-Харборе. Иначе не полез бы Рузвельт в вропу помогать Черчилю военной силой. Ограничился бы поставками, которые он начал осуществлять ещё раньше. Судьба Европы, а заодно кстати и совдепа, была бы совсем иной.

Латинская была прибрана к рукам задолго до этого
Да-да, изоляционизм - это когда устраиваешь партнеру топливную блокаду, а затем собираешь свое плавучее старье в богом забытой дыре без ПВО. Изоляционизм, такой изоляционизм.
>изоляционизм это то, что можно было бы наблюдать, если джапы не разбомбили бы флот в Перл-Харборе.
Была ПМВ в которой американцы много денег по результату заработали. Им это очень понравилось. Потом у них была Великая депрессия, страна оказалось в одном нехорошем деле. Потом ещё коммунисты начали по планете бегать и грозить отобрать всё, что нажито непосильным трудом. Поэтому американцы в том числе активно финансировали нацистскую партию, с расчётом на то, что те разберутся с коммунистами.

>Иначе не полез бы Рузвельт в вропу помогать Черчилю военной силой. Ограничился бы поставками, которые он начал осуществлять ещё раньше. Судьба Европы, а заодно кстати и совдепа, была бы совсем иной.
У США проблемы были с экономикой большие-Великая депрессия. Поэтому в тех условиях для Государства очень был нужен внешний враг, чтобы экономику поднять и получить все права на распоряжение всеми финансами страны. Поэтому ничего нет удивительного, что японцев заставили напасть на США, обрезав той поставки топлива и нефтепродуктов.

>Латинская была прибрана к рукам задолго до этого
Прибрана не прибрана это не столь важно. Важно в том, что пока бы там эту самую Латинскую Америку дальше бы ещё бы прибирали, США стали побаиваться что окажутся в полной изоляции в своём полушарии. В случае если Рейх или СССР приберут всю Европу-Азию-Африку судьба США была бы незавидной. Это порядка 4/5 всего населения Земли во враждебном блоке стран, а также 80% всех ресурсов. Так что судьба мира бы точно была бы иной. США бы если бы и дальше сидели в сторонке походили бы потом по результату на глупого пингвина, что прячет откормленное тело на гамбургерах в утёсах.

Spammed comment

Американцы по окончанию ПМВ у Англии всё золото выгребли. Думаю вы сами прекрастно представляете, чем золото являлось для банковской системы и что это дало США.
могут только государства, обладающие набором определённых качеств, главное из которых специфическое политическое устройство, в нашем мире называемое "демократией".

Что такое демократия?
Спасибо. Ждем продолжения.
Пользователь p0pik0v сослался на вашу запись в своей записи «Корея - 2. Прелюдия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Корея - 2. Прелюдия [...]
было бы неплохо однако где-нибудь почитать про бритосские спецслужбы в плане влияния на американскую политику.

скорее всего тогдашние американские глобалисты -- агенты влияния великобритоссии?
С возвращением!
:)
Побольше про Украину.
Забавно, что автор не безосновательно годами рассказывал и доказывал, как американская элита через ПМВ втянула себя в статус мировой державы, устроила ВМВ, чтобы устранить Германию и Британию, а оказывается в американской верхушке были изменники (зрадники), которые хотели спустить в унитаз достижения двух мировых войн?
Боже, как я рад, что с вами все хорошо!!!!
Очень рад вашему возвращению!
Держитесь, здоровья вам побольше!
Дорогой товарищ Александров, как увязать Ваши слова, что Игра - это удел "демократий" и Ваши же слова - "куда вы дели нашего Царя, сволочи"? Или Игры Царств закончились?
проще всего, - календарём.
разные эпохи - разные игры.
Монархия и демократия - это лежащие в разных плоскостях реальности, а не разные описания власти.
См. пример Великобритании. Выборность премьера и других ветвей власти никак не соотносится с наличием в стране монархии. КАк я понимаю уважаемого автора - он утверждает, что и в других "демократиях" - в случае наличия у тех государств реальной суверенности - монархическая власть в какой-то мере присутствует. В частности в США. Просто это "скрытая" монархия. И "король" и его вассалы-аристократы как-бы "не отсвечивают", кроме каких-то совсем уж ключевых моментов истории ( что автор показал на примере "проявления полковника Хауса" - у которого на момент переговоров по итогам Первой Мировой было больше власти , чем у присутствовавшего там-же президента США. )
Ну это мне как раз более-менее понятно. Про скрытую монархию . Где-то выпал изрядный кусок повествования о том, как Цари играют в "демократию". Хотя в целом понятно, если подумать. Толпа считает себя субъектом, ей проще манипулировать и направлять в нужное русло. Если Царя можно убить и посадить другого Царя, ну или обезглавить государство, то что толку с убитого президента. У Царя всегда наготове пяток "преемников" за пазухой.
А для чего СССР хотел объединить Германию ( по словам Вячеслава Михайловича и Лаврентия Павловича)?
скорее, изоляционизм в сша рассматривался как реакция на сложности вообще. трудности после первой мировой вызвали всплеск европейского изоляционизма, сложности в индокитае вызвали всплеск конкретно индокитайского изоляционизма, к европейскому имеющего весьма опосредственное отношение.

что касается целей этой войны, то прямого влияния на перевооружение бундесвера в ней не наблюдается. наоборот, остро встал вопрос о перевооружении самих сша, включая запуск условий развития технической мысли для будущего перевооружения, т.к. на момент окончания активных боевых действийв корее ничего особенного для перевооружения не было.

что касается военной роли германии, то мысль эта не нова. еще в 1943 лиддел гарт писал о том, что в европе должна быть "пожарная команда" для отпора возможного нападения с востока, намекая на немцев.
выстраивание нового бундесвера в фрг шло уже с 1948 года, но в оборонительной концепции. после неудачи в корее сша поняли, что ежели что, то войну в одиночку они не потянут, и нато в имеющемся формате сильно не поможет. поэтому началось расширение нато на юг ссср и зондирование германии на предмет стать этой пожарной командой - больше уже некому. немцы долго сопротивлялись, но пришлось вступить в нато и им, а потом министром обороны стал франц штраус, и дело пошло легче. есть хорошая книга по теме - безыменский, германские генералы с гитлером и без него.

корейская война позволила сша более критично оценить свой военный потенциал, что и требовалось, поскольку уже не имелось монополии на ядерное оружие и нужно было пересмотреть военные возможности.
Пользователь irin_s27 сослался на вашу запись в своей записи «Хотят они того или нет, но они играют. Играют все. Но не все выигрывают...» в контексте: [...] Корея - 2. Прелюдия. США Оригинал взят у в Корея - 2. Прелюдия. США [...]
Пользователь cpp2010 сослался на вашу запись в своей записи «Корея - 2. Прелюдия. США» в контексте: [...] Оригинал взят у в Корея - 2. Прелюдия. США [...]
США:

Их конечная цель была указана повыше - выигрыш они видели в перевооружении Германии.

=========================

и что не менее важно Турцiи