Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

F9. ЖЖ И ТЕЛЕГРАМ



После первой недели в Телеграме, хочу провести небольшой сравнительный анализ с ЖЖ.

Во-первых, оба ресурса написаны удивительно криво. Например, в ЖЖ до сих пор не решена проблема перекоса френдленты, затрудняющая просмотр сообщений при размещении изображений большого формата. Сделать принудительное изменение формата нестандартных картинок или прямой запрет на большие фото – работа программиста на один день (чтобы не сказать, на один час). Люди дурью маются 15 (!) лет.

В Телеграме существует проблема размещения картинок: или жесткий лимит на количество знаков в подписи, или надо измахряться и при помощи далеко не очевидных манипуляций помещать фото в конец текста. В результате приходится постить картинку, а потом отдельно (!) комментарий к ней.

А в ресурсе 200 млн. пользователей. Решить проблему тоже задача на день-час.

Почему так происходит, не знаю. Может быть, дело в том, что коды писались на коленке и на авось, а когда все поперло на дрожжах, произошло слишком быстрое переключение на бюрократический менеджмент. В результате было потеряно управление при помощи простого здравого смысла. Когда один человек видит проблему, сам принимает решение о её устранении, и сам же это решение осуществляет своими руками.

Так что в этой области ЖЖ и Телеграм два сапога пара. Работает, в целом работа удовлетворительная, но пользователь чертыхается. «Мыши плакали, но кактус ели».

А вот в смысле среды обитания Телеграм комплиментарнее на порядок. ЖЖ возник очень-очень-очень давно, среди его пионеров были люди с реальным опытом маргинального фидо. Понятие «троллинга» сформировалась не ранее 2010 года, до этого времени основная масса пользователей вела себя как деревенщина в столичном метро – по малейшему поводу начинала орать и толкаться. В результате возникло понятие «жежиста» - не совсем вменяемого дилетанта, лезущего общаться на содержательные темы с людьми, с которыми в реале он просто никогда не смог бы встретиться. Это создавало у него ощущение фантастической эйфории («Вчера поговорил с Майклом Джексоном – я ему и так, и этак, а он растерялся. И то, дискуссия это те не хлебало под фонограмму разевать».) Следует учесть, что значительную часть активных жежистов (думаю, не меньше одной пятой) составляли люди с Проблемами, находящиеся в реальном мире в жесткой изоляции даже среди родственников. То есть, какого-нибудь пьяницу домашние, включая жену и детей, игнорили годами, а в ЖЖ у него внезапно появлялся и стол, и дом. Чудак и лез «общаться» со страшной силой – иногда куда надо, но большей частью, куда не надо.

В результате возникла «среда» и «стаж». Не думаю, что в Телеграме кто-нибудь договорился бы до «50-летнего девственника, которому ФСБ подложило страшную как война якутку, чтобы он продолжил работать в Ольгино». В ЖЖ это вполне нормальное амикошонство, в том числе со стороны людей, который в свое время имели наглость общаться со мной лично.

Разумеется, в ЖЖ масса интересных юзеров. Но все это либо блогеры-середнячки, либо люди, использующие ЖЖ как площадку для публикаций. Пример первого типа nezvanov, второго – salery (которому надо срочно в Телеграм).

А главное, люди за 2000-2015 в интернете наговорились-наобщались. Общение само по себе перестало быть самоцелью, возникли различные культуры и классы общения. Эпоха эйфории от появления первой звукозаписывающей техники прошла, наступила ситуация «Блю-апа»: отбесновавшийся поклонник рок-звезды тупо смотрит на сломанную гитару-трофей («чего это я?»).

Те, кто продолжает ИНТЕНСИВНО общаться в формате ЖЖ, это пожилые люди, перешедшие в «олдскул». Иными словами, ЖЖ стало смешным и постепенно становится неприличным.

Не то Телеграм. Его формат – отказ от прущей в двери-окна опары полоумных комментаторов, - это то, что доктор прописал. Пользователь может спокойно отслеживать упоминания о себе при помощи встроенного поисковика, а затем САМ принимает решение о степени их адекватности, и о необходимости какой-то реакции. Это ситуация классической журнальной полемики, складывающейся столетиями. Она максимально удобна для пишущего человека, но кроме того дополнена достижениями современного интернета до степени реалтайма. Отлично!

Интересно, что из ЖЖ поисковик в свое время выпилили, и он был не настолько востребованным, чтобы пользователи-энтузиасты нашли ему адекватную замену. Думаю, именно это окончательно лишило ЖЖ привлекательности для современных пользователей.

Здесь Телеграм выше ЖЖ на порядок, это другая эпоха. ЖЖ - токсичен, Телеграм - нет. Степень токсичности последние 2-3 года часто является для пользователей решающим фактором.

Ну и кончено Телеграм это полноценный канал приватного общения и общения публичного, там есть масса интересных дополнений (одни боты чего стоят). Это все равно что теплокровное и хладнокровное животное - другая эпоха. Тут даже не корректно подробно сравнивать. К тому же я со всем этим хозяйством еще не разобрался. Пока мой формат в Телеграме это продолжение моего теперешнего ЖЖ – канал-микроблог. Писать в Телеграме каждый день мне легко и весело. Сейчас у меня уже 5 500 подписчиков, а лучший результат просмотров 95 000. Учитывая, что я здесь без года неделя, Телеграм меня принял. Спасибо, ребята!

Отдельная и очень большая тема - политизация Телеграма и вообще месенджеров. ЖЖ имеет большую историю «использования в народном хозяйстве», в основном дурацкую или негативную. Государство действовало грубо, топовые блогеры – глупо. Вокруг ресурса шла подозрительная международная возня.

В любом случае, Павел Дуров это личность. А вот среди руководства ЖЖ личностей не было. Не Фицпатрик же с Носиком. Излишняя политизация Телеграма (доходящая до степени политического спама) мне не нравится, но славная битва с Роскомпозором это то, что войдет в анналы истории интернета уже сейчас.
Comments for this post were disabled by the author