Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Ост-Индские компании

Essai sur l'histoire de Les Compagnies des Indes

Путь на Восток

Индийский океан, как кратчайший путь в Индию, Китай и к Зондским островам с их сказоч богатствами, всегда играл выдающуюся роль в мировом товарообмене.

Но до конца Quattrocento он был совершенно недоступен для европейцев; полными хозяевами его были арабы, a глав торговая дорога из Индийского океана шла в Персидский залив и затем на Бассору и Багдад:

  • здесь она разветвлялась в Туркестан, к берегам Чёрного моря и через Сирию в Средиземное море
  • другой торговый путь шёл на Чермное (Красное) море и Каир

После успешного окончания борьбы с маврами, когда Испания и Португалия по инерции перешли на африканскую територию и начали медленно распространяться на юг, первое время никто не думал о пути в Индию.

Потребовалось почти столетие, чтобы созрела мысль о возможности обогнуть Африку с юга, и даже открытие Диацом в 1486 AD мыса Доброй Надежды (мыс Бурь) и нового океана, распространяющегося беспредельно на восток не сразу натолкнуло на эту мысль.

Но 20 мая 1498 AD первый европейский корабль стал на якорь в гавани Каликут.

После этого началось быстрое завоевание Индийского океана.

Европейская колонизация берегов Индийского океана, носившая характер вначале чисто коммерческий, в Settecento приобретает политическое значение.

Отпадение Соединёных Штатов заставило Англию обратить особое внимание на Индии.

Борьба её с Францией с переменным успехом продолжалась до начала Ottocento, и только гибель французского флота во время так называемых “коалиционных войн” подорвала окончательно значение Франции в Индийском океане.

Одновременно с Францией потеряла свои колонии в Африке и на азиат. берегу и Голландия.

Таким образом, в Ottocento полным хозяином в этих водах явилась Британская империя.

  • В 1819 AD она приобрела покупкой Сингапур
  • в 1839 AD захватила Аден, a её колонии Каплэнд и Австралия стали быстро развиваться
  • открытие Суэцкого канала (1869 AD) Англия также сумела использовать, скупив большую часть Суэцких акций (1875 AD) и заняв своими войсками Египет (1878 AD)

СингапурБританская Территория Индийского океанаИндостан

Таким образом, все важнейшие в стратегическом отношении пункты на обоих путях из Европы в Индийский океан оказались в руках Англии.

Только к “Fin de siècle” общая политическая обстановка несколько видоизменяется.

С открытием портов Японии и Китая для европейской торговли индийский океан пиобрёл значение великого торгового пути на Дальний Восток.

Объединенная Италия вступает в круг мировой политики и основывает колонии на Сомалийском полуострове.

В 70-х AD Ottocento начинается усиление французского флота, и политика Troisième République снова начинает приобретать характер колониальный:

  • В 80-х AD, после ряда экспедиций, она присоединяет к себе Аннам и Тонкин
  • в 1884 AD захватывает Обок и Джибути — два порта y самого входа в Чермное (Красное) море
  • в 1895 AD берёт Мадагаскар.

Наконец, объединение Германской империи и быстрый рост её промышленности заставляют её искать себе новые рынки, между прочим и в Индийском океане, a могущественный военный флот (Hochseeflotte) обеспечивает неприкосновенность её интересов.

  • в 1884 AD Германия основывает свои колонии на восточном берегу Африки
  • а в 1912 AD начинает переговоры с португальским правительством о покупке португальских владений в Мозамбикском проливе

image 

Таким образом, к “Fin de siècle” Индийский океан уже приобретает характер бассейна международного, хотя наиболее благоприятное положение занимает здесь всё-таки Англия, прочно обосновавшаяся на всех значительных в стратегическом отношении пунктах (Египет, Аден, Сокотора, Занзибар, Каплэнд, Индия, Цейлон, Сингапур, Австралия).

Карта Индийского океана

Ост –Индские компании

Большая их часть появляется в Seicento, старинная Кампания лондонских торговцев, согласно легенд, восходит даже ко временам пиратской королевы-девки Елисаветы (1599 -1600 AD)

  • в 1602 AD была основана голландская Ост-Индская компания
  • в 1642 AD образовалась Восточная компания торговцев Дьеппа
  • в 1644 AD - французская Ост-Индская компания (одна из четырёх компаний, основанных Кольбером)

В Англии в Settecento на смену “старой лондонской компании” приходит компания, объединяющая всех английских торговцев

Во Франции Лоу с помощью судовладельцев из Сен-Мало восстанавливает кольберовскую компанию, в начале века пришедшую в упадок.

Помимо этих крупных ост-индских компаний было и несколько мелких:

  • в 1612 AD была основана датская ост-индская компания, которая завладела несколькими пунктами на берегах Индостанского полуострова (Транкебар, Серамор, Эддова, Гольчери)
  • в 1714 AD образовалась австрийская ост-индская компания (в австрийских Нидерландах),
  • в 1731 AD — шведская
  • в 1750 AD — прусская

Но все эти компании были очень недолговечны, так как крупные компании употребляли все усилия, чтобы задушить их деятельность, и в этом их поддерживали могущественные метрополии.

Например, австрийская компания принесена в жертву импатором Карлом VI, который за запрещение своим подданным посылать корабли в Индию получил согласие Англии на прагматическую санкцию.

Последние датские колонии в Ост-Индии были куплены англичанами в 1845 AD.

Европейские торговые операции охватывал пространство от Индии (Макао, Бомбей) до Нусантары (Батавия), Китая (Кантон) и Японии.

Обратный путь лежал через Африку и Америку (треугольник грузоперевозок, работорговля).

Основными статьями импорта служили пряности, шёлк, фарфор, опиум, в небольших количествах чай.

Оценивают число морских экспедиций c 1660 AD 1800 AD примерно:

  • английских в 4 000
  • голландских в 3 750
  • португальских в 1 200
  • французских в 650

 “No peace beyond the line” (Дрейк)

Физическая карта Азии.

В Cinquecento—Settecento, в период усиленной колонизационной деятельносги западно-европейских морских держав, между многочисленными коммерческими предприятиями, занимавшимися исключительно торговлей, выделилось несколько компаний, которые имели огромные полномочия от своих правительств не только для торговли, но и для политической и военной деятельности: содержали собственные армии и флоты, имели право чеканить свою монету etc.

Таковы были особенно так называемые ост-индские и вест-индские торговые компании.

Причины их появления были следующие.

В начале Cinquecento "Индия" в том смысле, в котором понималось тогда это слово (Колонии), все удобные пути к ней и вся торговля с ней и с лежащими на этих путях колониями оказались монополизованными: на западе — в руках “испанцев”, на востоке — “португальцев”

В 1580 AD, когда “Португалия” была присоединена к “Испании”, все эти блага оказались в руках одного государства.

Система эксплуатации туземных богатств y “португальцев и испанцев” была одна и та же:

  • торговлю вело правительство
  • перевозка товаров допускалась только на правительственных кораблях и за очень большую плату
  • в метрополии товары могли храниться только в казённых складах, что тоже оплачивалось дорого, a число кораблей, отправляемых правительством за товарами, было очень ограничено и далеко не удовлетворяло потребностей Европы

Вследствие этого цены на колониальные товары стояли неестественно высокие.

В силу этих обстоятельств для выдвинувшихся новых морских сообществ и держав — “Голландии”, “Англии” и Франции — оставалось только два выхода:

  • отнять y испанцев и португальцев их колониальные владения и права на монополию торговли колониальными товарами силой
  • или предоставить эту борьбу частной инициативе своих подданных, дав им широкие полномочия, в полной готовности поддержать их интересы и завоевание вооружённой силой

Последствием избранного второго пути явились ост- и вест-индские торговые компании, которым ставилось задачей исследование тропических стран, основание там колоний и организация торговли колониальными товарами (под этим названием подразумевались сырые продукты жаркого пояса: кофе, чай, сахар, пряности, москательные товары, рис, хлопок, краски, ценные породы деревьев etc.).

Но для этого надо было вступить в борьбу как с туземцами, так и с испанцами и португальцами, монопольные права которых на весь колониальный мир были утверждены папскими буллами, и с подобными же предприятиями других “государств”.

Поэтому торговым компаниям вместе с правами по управлению занятыми ими землями и с монополией в круге их деятельности предоставлялось иметь вооружённые сухопутные и морские силы.

Такие компании возникли почти одновременно в конце Cinquecentoи в начале Seicento y нескольких “государств”.

Первыми начали борьбу на этой почве “голландцы”.

В 1595 AD была учреждена Compagnie van Verre (Компания далёких стран), которая отправила первую экспедицию в Ост-Индию.

Примеру её последовали другие. Образовался ряд подобных компаний, и число “голландских” экспедиций к 1601 AD дошло до 15.

Но взаимная конкуренция торговых компаний чуть было не погубила всё дело, a потому в 1602 AD они все были объединены в Голландскую ост-индскую компанию, которая получила монополию торговли на всем пространстве Индийского и Тихого океанов, от мыса Доброй Надежды до Магелланова пролива, с правом заключать от имени государства союзы и договоры, строить крепости, иметь военные сухопутные и морские силы, назначать чиновников всех рангов etc.

Основной капитал кампании был 6 600 000 гульденов. Дивиденд достигал иногда 75 %, и средний размер его за 200-летнее существование кампании был 22 %.

К 1641 AD компания вытеснила “испанцев и португальцев” из Индийского (Малайского) архипелага, за исключением Филиппинских островов.

 Малайский архипелаг

Главная её фактория была в Амбоине, a главным административным центром служила Батавия, основанная в 1619 AD.

В 1652 AD компания основала первую факторию на Ост-Индском  полуострове — Палаколлу.

В 1658 AD, взяв y португальцев Джаффнапатам, окончательно овладела Цейлоном, и к 1664 AD отняла y португальцев все их владения на Малабарском берегу.

Также и вся торговля с Японией попала в её руки.

В середине Seicento компании Heeren XVII удалось окончательно монополизировать вывоз в Европу пряностей.

В выборе средств для утверждение своего торгового могущества компания не стеснялась, жестоко и несправедливо обращаясь с туземцами в завоеванных колониях.

Вмешиваться в дела компании правительство Сооединёных провинций не решалось, видя в ней сильную политическую и финансовую корпорацию, ссужавшую правительство деньгами и даже военными силами.

Места директоров компании (Heeren XVII) с течением времени сделались наследственными в немногих богатых и влиятельных фамилиях, и со своим войском, флотом, администрацией, большими богатствами и огромными колониальными владениями ост-индская компания была настоящим государством в государстве.

В 1621 AD была основана и вест-индская компания, производившая свои операции по западному берегу Африки и в Америке, но дела её пошли неудачно, и она скоро прекратила существование.

В конце Seicento начало падать значение и ост-индской компании.

Это вызывалось причинами внутренними и внешними.

Монополия привела к широкому развитию контрабанды, в которой в значительной мере участвовали многочисленные служащие компании.

Большие и обеспеченные барыши имели последствием ослабление энергии и предприимчивости в отыскании новых предметов сбыта, общее моральное и организационное разложение.

A главное — явилась конкуренция таких же компаний других молодых государств, в особенности Англии:

  • 9-го октября 1651 AD “английский” парламент издал знаменитый Навигационный Акт, который страшно ограничивал “голландскую” торговлю. Это привело в 1652 AD к войне.15 апреля 1654 AD был заключен Вестминстерский мир, по которому Соединёные провинции принуждены были признать Навигационный Акт.
  • Война 1665—67 AD  велась, потому что “Голландия” не могла помириться со стеснениями для своей морской торговли; восстановив свой флот и финансы, она решила сделать попытку вернуть потерянное в предыдущей войне. “Англия” со своей стороны считала, что она в этой войне не достигла всех своих целей, a главное — “Голландия” продолжала оставаться самым опасным конкурентом по торговле. Поэтому и “Англия”, в которой царствовал теперь король Карл II, питавший к тому же личную ненависть к “Голландии”, тоже стремилась к войне. Предлоги легко отыскались в постоянных насилиях, которые чинили друг другу торговые компании в колониях. 21 июля 1667 AD в Бреда был заключен мир, по которому “Голландия” добилась некоторых облегчений в Навигационном Акте (разрешения возить на голландских судах германские товары), но Новые Нидерланды остались за “Англией”, взамен чего “Голландия” получила английскую колонию Суринам.
  • Война 1672—74 AD велась потому, что “Англия” осталась недовольна условиями мира — набег Рюйтера на Темзу трудно было забыть, — a потому Людовику XIV, которому было выгодно взаимное ослабление “Англии” и “Голландии”, удалось побудить Карла II к новой войне, причём он вступил даже с ним в союз. Придравшись к мелким предлогам (недоразумения в салютах), “Англия” перешла к вызывающим требованиям, a в марте 1672 AD английская эскадра (адмирал Хольмс) напала в Ла Манше на караван голландских торговых судов, возвращавшихся из Смирны, и вступила в бой с конвоировавшим их отрядом. 29 марта она объявила, что с 7-го апреля начнёт военные действия, a в этот день объявила “Голландии” войну и Франция. Эта война являлась для “Голландии” не чисто морской, как обе предыдущие, a ей приходилось и с сухого пути защищаться против вторжения французской армии. 19 февраля мир был заключён в Вестминстере. “Голландия”  уступила по многим пунктам, так как нуждалась в мире для ведения войны с Францией, которая продолжалась еще 4 года

Говорят, что первая “английская” ост-индская компания, была основана в 1600 AD с капиталом в 70 000 фунтов стерлингов.

Говорят, что она также получила право монопольной торговли на всём пространстве к востоку от мыса Добр. Надежды до Магелланова пролнва и в 1615 AD уже имела мол, многочисленные фактории на островах Зондского архипелага и в Индии.

На Яве центром торговли был Бантам, в Индии — Сурат.

Голландцы то входили в соглашение с англичанами, то действовали репрессалиями. В 1623 AD в Амбоине произошло избиение англичан.

В конце концов торговое соперничество привело к ряду  Англо-голландских войн.

Но все-таки, считается, что в начале своей деятельности компания была непопулярна в “Англии”, и англичане долго ещё считали более важной торговлю со средней и центральной Европой (Mitteleuropa).

Компанию небезосновательно обвиняли в вывозе звонкой монеты в колонии, отвлечении туда большого количества моряков, привозе индийских тканей, подрывавших английскую промышленность, etc.

История Мадраса тесно связана с историей “английской” ост-индской торговой компании.

Считается, что получив в 1639 AD разрешение от раджи Биснагора построить здесь форт Святого Георга, “англичане” впервые осели в Мадрасе.

А в 1653 AD местное агентство ост-индской торговой компании получило исключительные политические права и титул отдельного президентства.

Уже в конце Seicento Mадрас имел до 300 000 жителей; но с увеличением Калькутты Мадрас стал падать, и новое его развитие началось только в Ottocento.

Но мало-помалу компания богатела, приобретала новые права:

  • в 1686 AD право чеканки монеты
  • в 1702 AD — освобождение от пошлин
  • в 1726 AD — право суда

И начала брать явный перевес над ост-индскими торговыми компаниями - голландскойской и французской, из которых последняя была основана в 1604 AD, но приобрела значение только с 1664 AD, когда Кольбер придал ей могущественную организацию.

Интенсивный период борьбы английской и французской компаний в Ост-Иидии начался в середине Settecento, и борьба эта продолжалась даже тогда, когда метрополии были в мирных отношениях.

Во время  Англо-французских войн на помощь к компаниям приходили правительственные флоты и войска.

В конце концов французы и голландцы, выступившие в заключительном периоде борьбы как союзники, потеряли большинство своих колоний, и голландцы были изгнаны из Индии совсем, a французы сохранили там лишь несколько малозначительных пунктов.

Но ещё раньше конца этой борьбы, в 1790 AD, французская ост-индская компания была упразднена Национальным собранием.

В Англии также делались попытки ограничить привилегии ост –индской компании (East India Company).

  • В 1783 AD Фокс предложил управление Индией передать отчасти в руки правительства, но потерпел поражение в верхней палате
  • Однако Питту уже в следующем году удалось ввести в это управление правительственный контроль
  • В 1814 AD, когда окончился срок последней хартии, дарованной компании в 1793 AD, торговля с Индией была объявлена свободной, взамен чего компании была предоставлена на 20 лет монополия торговли с Китаем
  • В 1853 AD были ограничены и политические права компании назначением от правительства 3 лиц в число директоров
  • В 1858 AD, после восстания сипаев, несмотря на протесты компании, управление Индией было взято правительством в свои руки. Европейские войска компании были слиты с королевскими, a особый индийский флот уничтожен