Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Пиночета обидели

Заглянул на делянку к bbb. Внимательный он, однако, к нашим делишкам скорбным. Вот в НЗ (это такое место, куда пишет абсолютно отмороженная демшиза) как-то пропустили статью, обижающую Пиночета. Так Львин заметил, не пропустил, и дал достойную отповедь оскорбителю.
Статья, кстати, весьма аргументированная, состоящая в основном из цитат и ссылок. На этом фоне трепетное найшулевание о Пиночете-Иностранце выглядит комично и пошло.

Стилистика такова:

ТАРАСОВ: - Последствия "шоковой терапии" в Чили, как и у нас, были катастрофическими. ВНП за год сократился на 19% (это выяснилось после падения Пиночета, официальная статистика времен диктатуры называла то 12,9%, то 15%), промышленное производство упало на 25%, спад в строительстве превысил 50%. Стоимость жизни (опять же по официальным, явно приукрашенным данным) выросла в 3 с лишним раза. Безработица выросла до 20%, а в отдельных районах -- до 30 и даже 40%, чего не было в Чили даже во времена Великой депрессии. Это при том, что из 460 государственных предприятий 276 уже были возвращены прежним владельцам или проданы в частные руки. Разорилось свыше 1200 средних и мелких предприятий. Иностранным (в первую очередь из США) инвесторам был разрешен вывоз 100% прибыли. Эскудо полностью обесценилось, и в октябре 1975 г. пришлось ввести новую денежную единицу -- песо. Песо решили "привязать к доллару" (по курсу 1 песо -- 1 доллар), но песо "отвязалось", и в январе 1977 г. за 1 доллар давали уже 18,48 песо, в январе 1978-го -- 27,47 песо, в январе 1980-го -- 39 песо, в июне 1982-го -- 46 песо и т.д.

НАЙШУЛЬ: -- По-моему, Чили напоминает человека, которому дали сильного пинка под зад, в результате чего он влетел в шикарный ресторан и очутился за великолепно накрытым столом. И вот смотрит он на этот стол, которого раньше в жизни не видел, и, с одной стороны, просто балдеет от всего этого, а с другой -- задница непрерывно ему напоминает о способе, которым ему доставили это изобилие. Если же говорить более конкретно, то надо иметь в виду, что в Чили есть аристократическая элита -- с кодексом чести, с католической ортодоксальностью, очень консервативная. Пиночет не создал этот слой, он опирался на него и оттуда рекрутировал сторонников. У этой элиты социализм вызывал не просто экономическое отторжение. Это был вопрос жизни: "или они -- нас, или мы -- их".


В общем, "классовое сознание", ага.

)(
... а смеяться в этом анекдоте надо после того, как узнаешь, что Тарасов натурально врет с цифрами, и всех давно этим заебал
(на что, кстати, неоднокатно указывалось, достаточно сходить в библиотеку конгресса, например)

А в боблиотеке конгресса данные такие честные-честные :))
??? подтасовка экономической и демографической статистики это, знаете ли, ОЧЕНЬ серьезное обвинение. Но не для наших писак.
К сожалению, не могу сейчас искать данные, которые видел. Но цена официальной, правительствами США и Пиночета одобренной статистики неплохо известна. Примерно та же, что и миллиард Черномырдина.
(хотя то, что у него поболе, чем он мог бы накопить на зарплату премьера и чиновника - не спорю)
Т.е. Вы хотите сказать, что г-н Тарасов раздобыл некие секретные данные ?
Не смешите меня.
Зачем же секретные?
Не секретные, а собранные не Пиночетом, а оппозицией.
;-)
Конечно, П. был относительно милостлив к оппозиции - посмотрите хотя бы на то, кто такой нынешний президент Чили.
Однако, сбор альтернативной эк. статистики оппозицией - это из области фантастики. Можно, конечно, подловить официоз на глупых подтасовках, но тогда об этом речь бы и шла.
Еще возможны косвенные оценки, но во всех таких случаях следует сообщать способ.
Смешно здесь еще и то, что любая эк. статистика - шарлатанство в значительной мере. Но этого они сказать не могут, ибо.
1. Где можно разузнать настоящие цифры?
2. Тарасов сам переврал известные ему правильные цифры или...?
В библиотеке конгресса http://www.loc.gov/ , например. Правда, искать там довольно тяжело.

Насчет того, кто именно переврал, не знаю.
Вообще говоря, история Чили не прямолинейна, сначала Пиночет вовсе не был реформатором (возможно, и не был им вовсе) - похоже, он был движим только антикоммунизмом (и это оказалось главным !). Там действительно было ухудшение состояния экономики после его прихода к власти, и только после этого призвали "чикагских мальчиков". (история Испании подобна, но более растянута во времени). Сюжет очень интересный, но, боюсь, его надо собирать по кусочкам - пока bbb книгу не написал
А, по-моему, смешнее всего то, что Найшуль не в силах вообразить чего-либо более прекрасного, чем "шикарный ресторан".