Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

Об одной особенности административных систем

Иногда думаешь - а где, собственно, находится "самый главный правитель всей мировой закулисы". И, соответственно, "кто имеет на него выход".

Воображение рисует картинки из бондианы - рука с кольцом (на котором Печати Сатанинские) берёт трубку Чёрного Телефона, напрямую соединённого с Вашингтоном, Пекином и Кремлём. Вкрадчивый голос нашептывает: "Билл, завтра твои войска войдут в Ирак - так нужно. Владимир, через полгода ты посадишь в тюрьму Ходорковского, я так хочу. Ху Цзиньтао, ты можешь вернуть себе Тайвань, я тебе разрешаю". И все "на цырлах бегают выполнять".

Меж тем, всё устроено совсем иначе.

В хороших, правильно простроенных и как следует вышколенных управленческих пирамидах (а также сетях, нитях и прочих конфигурациях) прямые приказы - это далеко не единственный и даже не главный принцип управления. Начальник, орущий на подчинённого - и, тем паче, что-то ему втолковывающий - это для стройплощадки.

В приличных местах распоряжения отдают тихим вежливым голосом, без лиших подробностей и объяснений. "Вы же образованный человек, вас брали сюда не для того, чтобы вас учить". Хотя, конечно, приказ всё-таки отдаётся. На низших уровнях - письменный, на высших - устно, в иносказательной форме. Чем выше, тем больше экивоков. Ценится "инициатива" - подчинённый сам должен прийти к начальнику и предложить ему решение той задачи, который начальник перед ним как бы не ставил, но которую надо таки решить.

В ещё более уважаемых структурах приказы не отдают вообще. Подчинённые (которые, разумеется, так не называются - это уже "соработники", "братья", а то и "друзья по клубу") должны сами догадываться, чего хотят от них старшие товарищи. Разумеется, это непросто - ловить на лету намёки, расшифровывать выражения лиц вышестоящих, "ловить ветер" - но это входит в их обязанности. У них лисьи носы и они "всё из воздуха берут". По запаху. Нюхнут, кивнут - и идут выполнять. Кто этого не умеет, не удерживается в этих эмпиреях.

А на самом-самом верху сидят совсем особенные люди, и так понимают, что от них требуется. Они не видят того, кто над ними и никогда не видели, никаких намёков, никаких подсказок не ищут. Им это не надо. Они знают волю Верха и без того - нутряным подкожным чутьём. Кто не чувствует, тот в этом клубе не задерживается. Вопрос "чью именно волю они знают", перед ними даже не встаёт. Это неприличный вопрос, который задавать не следует. Просто - "есть мнение". А чьё оно... Его надо прочувствовать, усвоить и спустить исполнителям.

То есть не спустить - а так, легонечко показать движением рукава, "куда ветер должен дунуть". Те понюхают - и спустят вниз, туда, где уже "слова". От слов - к приказам, от приказов - к разъяснениям, и так вплоть до кулака бригадира, объясняющего работяге, как, блядь, кладку ложить надо, шоб стенка ровно шла.

Очередная стенка строящегося Незримого Храма.

Воля которого - недостроенного, с зыблющимися очертаниями Здания - и есть, наверное, та самая воля, которую чуют Те, Кто Велят.

)(
Очень красиво, кстати.
Простите, но на этот раз и вовсе демагогия. :)
Именно тот редкий случай, когда таки нет. Правда, изложение известного. Но не всем известного. И красивое изложение.
К форме претензий-то и нет - написано красиво.
А к содержанию тем более, китайщина.
Сергей, Ваша проблема в том, что Вы считаете себя умным, а также остроумным. Я не говорю, что Вы полный идиот, но Вы ошибаетесь, считая себя умнее собеседников и выглядите в результате смешно.
Net. Vse verno. Sun Tse, Zhuge Lian (?) i dazhe sam Lao Tse. I am serious.
Именно так.
Ты просто не в теме, как обычно.
поэтому интересны всякие революции - связь-то между уровнями нарушается и приходится ее по новой строить.
Отлично изложено.
Иллюстрация: смотрит Никсон на фотографию Индиры Ганди, и вдруг совершенно немотивированно начинает орать: "Сука, сука!" Молодой еще Киссинджер (человек с лицом Хинштейна) от неожиданности подпрыгивает в кресле. Спустя много лет Индиру Ганди убивает собственная охрана.
О если бы это было так...мы бы имели общество счастья.

Все совершенно верно, но на самом верху может быть совсем и не так. Бывает, что человек, привыкший, что основные направления его деятельности задает ему руководство, очень эффективно работает и справляется со всем.
Но когда такой человек становится высшим руководителем, когда над ним нет кого-либо, кто может хотя бы задать ему направление дальнейших действий, когда он работает сам - тогда очень часто он действует по наитию. И Верх над ним совершенно не властен.
Именно так все и есть, так все и происходит. Не забудем мудрую фразу о главном достижении Дьявола - он сумел убедить человечество в том, что дьявола не существует.
"Но откуда мы - то есть я и Эдик - узнаем, во что вовлекать
других? - думал Татарский. - С одной стороны, конечно, понятно -
интуиция. Справок о том, что и как делать, наводить не надо - когда
доходишь до некоторого градуса отчаяния, начинаешь улавливать все сам.
Главную, так сказать, тенденцию чувствуешь голодным желудком. Но
откуда берется сама эта тенденция? Кто ее придумывает, если все в мире
- а в этом я уверен - просто пытаются ее уловить и продать, как мы с
Эдиком, или угадать и напечатать, как редакторы всех этих глянцевых
журналов?"


Наверняка нет никакого хозяина, "чью именно волю они чувствуют". Пелевин об этом очень правильно написал..
Пелевин ровно в цитируемом Вами тексте в одну из ипостасей этого хозяина едва ли не пальцем ткнул - разве что имя не стал открыто писать.
Хозяина нет, а воля его - есть. Нормальный фокус. ^_^
1. написано очень красиво, спору нет
2. написано человеком который начальство видел только снизу
Я сам - начальство, пусть и не самое высокое. Подтверждаю: всё именно так, как написано у Крылова.
а про невысокое начальство у него все правильно написано.
Про высокое - тоже. Насмотрелся.
1. насмотрелся - снизу
2. то что Вы наблюдаете в России не обязательно применимо ко всему миру
Давайте спорить о вкусе устриц с тем, кто их ел.

Вы сами-то кукую должность занимаете? Ну, мне не нужно точное название. Достаточно - "руководитель среднего звена" или там "управленец областного/республиканского уровня". Потому как из ваших слов следует, что вы знакомы с реалиями управления только по бравурным демшизоидным телепередачам.

А законы общественного развития одинаковы и применимы в любой точке земного шара. Что в России, что в остальном мире.
+1.

Какая стройная картина. Все, абсолютно все кому-то подчиняются. Что можно никому не подчиняться, это для него непредставимо. Поэтому, даже те, кто наверху, кому-то подчиняются все равно.

То есть, по-другому как бы не бывает. А как же частный бизнес? А он тоже подчинятеся, только "незримо". Опровергнуть это невозможно.
О господя.

Вы "частным бизнесом" занимались? Совсем-совсем частным, пусть даже очень мелким?
не верится что кто-то сам себе хозяин? понимаю, в вашем мирке такого не предусмотрено. "без царя - пропадем".
Вы на вопрос не ответили. Так вам приходилось заниматься бизнесом? Совсем-совсем частным, когда никаких хозяев над головой? Yes or No?
Простите, ошибся: вопрос был адресован не вам. Однако, коммент оставляю. Вы занимались бизнесом?
Да, в настоящем времени.

"понятия", "устные наводки", "без протокола", "иносказания" - это из бандитского репертуара который так популярен в России. Как-никак по коррупции занимаем почетное место между Мозамбиком и Алжиром, после Ливана, Турции, Морокко и Румынии.
http://www.transparency.org/cpi/2004/cpi2004.en.html

Не надо проецировать это на весь мир. Свободные страны есть, как бы вам не хотелось доказать обратное.
Что-то я не пойму. Так где именно вы занимаетесь бизнесом? В "свободной стране" или здесь?
Специфика моей жизни в самолете не должна отвлекать Вас от факта что для регистрации фирмы в России требуется на порядок больше времени и сил чем, например в US. Налоговая система построена так чтобы за жабры можно было взять кого угодно. Ну и государственные регуляции на все проявления жизнедеятельности, да.




Я не про то, мил человек...

Представьте себе на минуточку, что перед вами не стоят никакие проблемы. Над вами нет ни государства, ни братков, ни ментовки, ни санэпидемстанции какой-нибудь, которая может вас закрыть. Вообще никого. Перед вами - только тележка с вашим товаром. Вы и "рынок". Это и есть та свобода, которую вы желаете предъявить?
>>перед вами не стоят никакие проблемы
Так не бывает а совсем сферичиские кони в вакуме неинтересны. Свобода для меня - это прозрачность регуляций и количество капканов в местных законодательствах. Производство моего продукта на востоке и экспорт на запад попадает под множество правил и законов которые не трудно соблюсти при умении читать и считать. Еще есть международные организации которые проводят сертификацию продукта - без нее он никогда не попадет в развитые страны. Проблема, но не большая. Что такое настоящие проблемы? Борьба за нишу на рынке. Защита авторских прав. Баланс между качеством и стоимостью продукта. Нахождение и сохранение качественных кадров. Выбор надежных партнеров.
Я не занимался.

Я в курсе, что у нас в дела частного, особенно мелкого, бизнеса государство лезет и мешает как может, и что бизнес должен подстраиваться, подмазывать и т.п. И что государство может любой бизнес прихлопнуть.

Я говорю не об этом, а о другом.

Я говорю о том, что частный бизнесмен работает на себя, и сам по себе. Другие могут ему мешать, это другое дело. Государство бизнес не создает. Как, к примеру, растения: если их не выпалывать, они вырастут сами. Можно не выпалывать, а наоборот поливать - тогда вырастет больше.

Государство и вообще сильные мира сего могут бизнес поставить под контроль - но его _нужно ставить под контроль_, в отличие от административной системы, где каждый под контролем с самого начала - иначе он не в системе.

По своей природе частный бизнес противоположен административной системе.

А я вот занимался мелкой частной торговлишкой (книжками спекулировал, потом газовиками, ещё когда их было "не можно") в конце восьмидесятых - начале девяностых. Причём был такой момент, когда над мной вообще никого не было, только дырявое небо. (Потом поналазыло, но это другая песня). Химически чистый, в общем, опыт.

У меня сейчас известная часть друзей и знакомых "работают на себя". То есть являются владельцами бизнесов разного размера (как правило, небольших).

А теперь спросите любого из нас насчёт того, чему учит такой опыт.

Впрочем, напишу, пожалуй, отдельный пост. Заебал рыночный романтизм. Я-то думал, что он уже повыветрился из голов, ан нет.
>>Заебал рыночный романтизм
Прекрасно Вас понимаю. В России нужно обладать стальными нервами и медными яйцами чтобы заниматся серьезным бизнесом. Не надо путать эти качества с нюхом.
Я вот работаю во вполне себе коммерческой компании. 500 рыл, два здания в центре (практически) Москвы, серьезные заказчики, проекты длиной в 2-3 года. Вобщем вполне себе ничего. Да, не микрософты, конечно, но нормалек.
И я скажу так - то, что я вижу и в нашей фирме, и в других фирмах совершенно не подтверждает Ваш тезис о том, что контроль (изначальный, над всеми и вся) не свойственен бизнесу.
Как раз уж чему-чему, но именно бизнесу он свойственен намного больше, чем любой госструктуре. Я работал после института год в оборонном НИИ, да и сейчас с госструктурами (как с заказчиками) работаю, так что могу сравнить. Плюс путь пройден от простого программера до начальника структурного подразделения - посмотрел на все "с разных сторон стола". Видел и другие фирмы, кстати.
В нашей фирме еще контроль не тотален только потому, что в руководстве много вояк бывших, которые принесли с собой армейский принцип единоначалия.
А вот возьмите какой-нить CBoss, 1C (из российских, с их "трекерами" времени на каждом рабочем месте и учетом времени на перекур и сортир) или Hitachi (где у сотрудников датчики в стульях, которые сообщают начальнику, если работник жопу поднял, и съемка скриншота каждые 15 сек. с экрана). Вот там именно Система. Система, по сравнению с которой госслужба - как жалкое травоядное, по сравнению с хищником. У госслужащего свободы на порядок больше, чем у сотрудника крупной компании. Именно в крупной фирме действует то правило, что либо ты с самого начала часть системы, ее винтик, ее патриот (убежденный) - либо за забор.
Не подумайте, что я хочу сказать что-то примитивное вроде "государство -х орошо, бизнес - очень плохо". Нет. Все это возникает только потому, что есть задача управления людьми и фирмам надо ее решать. А нормальных решений человечество еще не нашло... Пока находимся на уровне "трекеров времени" и датчиков в стульях. Может дойдем до чипов в задницу - не знаю...
Действительно, в коммерческих фирмах сотрудников часто контролируют более жестко, чем в государственных. Но я не о сотрудниках, я о владельцах.
Очень верно; свидетельствую по собственному опыту наблюдения за принятием решений на международном уровне.
>>собственному опыту наблюдения
телевизор много смотрите?
По моему телевизору, в отличие, видимо, от Вашего, механизм принятия решений не показывают.
Про Незримый Храм - очень красиво.
классический образец контроля за эффективностью непрямого управления - известная история о местоположении портретов членов политбюро то ли в кабинете, то ли в приемной тов. Сталина... во время парадов можно было отследить, насколько понятливы очередные управленцы, к каких структурах система срабатывает, в каких не очень...

верно сказано. Умение угадывать приказы и исполнять их без напоминания- шаг вверх по служебной лестнице
Только этого, очевидно, мало. Умение угадывать - это только "деловые" качества. Но требуются ещё и "моральные" качества - чтобы рыльце было в пуху. Тогда и выдвиженческого соблазна не будет обойти начальника на повороте "деловых" игр.
Замечательно. У других, менее изящных, теоретиков мировой закулисы можно хотя бы спросить: ну и где доказательства, свидетельства и пр.? А тут и не подкопаешься, свидетельств нет и быть не может. Либо веруй, либо нет.
Конечно.Всякие указания и понукания нужны в деле которое несооветствует Ходу Вещей, в деле которое чем-то противоестественно.
А какой же бизнес может долго заниматься проитвоестественным?
он прогорит, все деловые люди ориентированы на успех, чем выше-тем более на успех, успех же достигается следованием естественному ходу вещей, который не требует никаких строгих приказов,детальных указаний и стучания кулаком по столу.

Обычно резкость указаний прямо пропорциональна грядущей бесперспективности дела(хороший пример- "руководство" в СССР эпохи застоя: все начальство волнуются,эмоции через край,издают резкие приказы,матерятся, чем выше -тем больше, желая этим "подтолкнуть", но в итоге все дальше заводят дела в тупик).
И пока мы, строители Незримого Храма, ведем стенку, прикладываем отвес и таскаем на горбу Незримые Кирпичи, Костя Крылов издает стенгазету "За стройкой - будни!", сидя в прохладной бытовке.
Вот что обидно!

В РиЖ! За РиЖ!
Хотел бы обратить внимание также на отрывок из "Чапаева и Пустоты", где Петр Пустота характеризует людей, которые "знают, куда ветер дует, точнее откуда".
Пиздец как здорово! Давно так не смеялся. В мемориз!
...Мнение подчиненных должно совпадать с мнением начальства. И вот этот дурацкий бюрократический принцип, взятый из советской действительности, и становится ныне отличительной, характерной чертой жизни Русской Православной Церкви.

- Получается, что каждому как будто необходимо заранее предвидеть то, что думает Святейший Патриарх.

- Совершенно верно. В подтверждение этого я приведу слова благочинного Покровского благочиния г.Москвы протоиерея Геннадия Нефедова, который заявил на нашем последнем приходском собрании буквально следующее: "Вы должны чувствовать биение воли Святейшего Патриарха". Это его буквальные слова.

- Я не ожидал, что вы такой цитатой можете подтвердить мои мысли, и ужасаюсь этому...


http://plato.chat.ru/gakmar2.htm

А к кому Багин с Гаккелем прислушиваются... Святейший Патриарх хотя бы человеческой образ имеет. Две руки, две ноги, одна голова.
Одна жопа.

"Что в образе тебе моём?"
Вам ли не знать, что т-щ - "из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они (...), но не суть таковы, а лгут..."

С Вам подобным арианином (буквально!) "на одном поле срать не сяду".
Очень близки ассоциации "Града обреченного" Стругацких. Не они ли основой послужили?
в Граде Обреченном главный герой рассуждает с Изей о построении этого самого Храма и что толкает цивилизацию на те или иные поступки. Вот мне показалось, что перекливается тема с Вашим постом.

Я не права?:)
Ну, не Стругацкие этот самый "храм" придумали. Они просто воспроизвели этнический стереотип.
Я, по вашей классификации, сижу где-то между "приличными местами" и "уважаемыми структурами" (если по тому, что приходится делать смотреть), ну и приходится общаться с "небожителями", "первыми лицами" в разных структурах.
И все больше убеждаюсь, что нету никакого Незримого Храма. Нету никакой "руководящей и направляющей" Воли.
А есть две банальнейшие вещи - человеческая глупость и человеческая жадность. Они миром и правят. И именно из-за них бомбы сыпятся на Ирак или свергается очередной режим. И именно они приводят к тому, что во вновь построенном доме все унитазы, допустим, сворованы еще до того, как крыша наведена.
Не знаю, может я молод слишком. Может - пессимистичен через чур. Но помоему все именно так - Незримый Храм есть не более чем великое сплетение Глупости и Жадности. И у кого там "первая скрипка" - даже непонятно...
rtfm "Андрей Лазарчук, Петр Лелик. Голем хочет жить"

http://ivanstor.narod.ru/GOLEM.htm
Да чего сочинять-то? Меня б спросили, я б Вам и сказал, что они все Мою волю выполняют. И никакой самодеятельности.
В целом верно: такая система позволяет исключить ответственность с руководящей структуры. Причем любую ответственность - юридическую, моральную, историческую.

Однако, вопрос - зачем Сталин обкладывал все свои приказы решениями Политбюро, Совета Министров и т.д.?
Ведь можете же!
Когда захотите. ;)
Отлично.
И - красиво, да.
Ещё раз: +!!

О пирамиде. Думаю, Вам известно изображение сей гм... хрени - на долларовой купюре...
Успехов.