Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

вообразил себе

Рецепт. "Книга о вкусной и здоровой пище, М., 2015".

Окрошка с артишоками и маракуйей по-мультикультурски.

Кока-кола Лайт - 650 г,
Маракуйя очищенная - 40 г,
Артишок - 60 г,
Редис - 40 г,
Огуречный сок с кусочками мякоти - 130 г,
Лёгкая соевая смесь, идентичная по смыслу сметане - 20 г,
Подсластитель - 10 г,
Горькая кислотная смесь (имитатор горчицы) - 4 г,
Яйцо - 1 шт,
Соль пищевая экологическая с пониженным содержанием натрия - по вкусу.
Соль пищевая экологическая с пониженным содержанием хлора - по вкусу,
Консерванты - по вкусу.

1. Поставить варить яйцо в микроволновку. Отчистить от стенок, по возможности сепарировать белок.
2. Отварить редис и артишоки. Нарезать короткой соломкой.
3. Остатки желтка растереть с горькой кислотной смесью и консервантами, развести кока-колой. Не используйте для этих целей пепси-колу или фанту.
4. Маракуйю растереть с малонатриевой солью до появления сока.
5. В тарелку положить нарезанные овощи и белок, залить подготовленной кока-колой, добавить растёртую маракуйю и огуречный сок с кусочками мякоти.
6. Заправить соевой смесью, добавить подсластитель. Посолить по вкусу малохлорной солью.

) употребляйте охлаждённым (
соль обязательно должна быть генмодифицированной
еще будут указетели...типа:Соль пищевая экологическая с пониженным содержанием натрия - ( Эксклюзивный дистрибьютор в России компания "Сольтрейд")
Круче этого может быть только национально-мексиканское "чикейрос": фаршированная чесноком курица под шоколадом... :)
Вы как придумаете. Сначала математика, формулы, теперь это... А я сегодня с чеченцами в футбол играл. :)
да они ж по одну сторону
А ниибет. Сегодня в футбол, завтра еще куда пригласят. а потом - без вести пропавший. Найдут потом тушку где-нибудь в ачхой-урус-мартан-шайтане. Спишут на "федералов", как водится.
Вот подсластитель - он-то точно генно-модифицированный...
Самый популярный ныне,аспартам - производится из генно-модифицированной кукурузы.
Кстати,10 г любого промышленного подсластителя - немыслимое количество на порцию.;))
Мелкие кусочки свинины, тушёные в молоке. Сверху украшается половинкой апельсина.
Мечеть из свинины? Дай-то Бог, Вас бусурмане не читают, они народ безбашенный, могут и зарэзать...
Мечеть из половинки апельсина, а из свинины - Храмовая гора, что, впрочем, тоже хорошо. :-))
Как это я упустил!
Артишок в окрошке?!
По-моему, оскорбительно для русской идеи.
Впрочем, окрошку я и так не люблю. Зато холодный свекольник! И чтоб без вякой микроволновки.
Гммм... Вы невнимательно посмотрели список ингридиентов :)
Вы изготовили...:)
Но это ведь, судя по маракуйе, камешек в мой огород? Уели, признаю.
Встречный вопрос.
Уважаемый К.Крылов делится рецептом настоящей русской окрошки перед настоящими русскими мужЫками 1700 года.
"Взять квас, отварную картошку, огурцы-лук-редис, колбасу-сосиски, все мелко покрошить..." (кроме кваса, конечно - Адхократ).
Реакция мужЫков:
"Картошка - чертово яблоко, колбаса-сосиски - немецкая мерзость, все это мешать с нашим исконным квасом... Да еще мелко КРОШИТЬ???!!!"
И взяли мужЫки уважаемого К.Крылова в колья и вилы. Потому как помидоров в то время тоже не было...
А кола - говно в любом варианте. ИМХО, конечно. Впрочем, квас я тоже не люблю.
+1

Я сразу подумал, что ведь лет Nста назад нынешние рецепты читались бы так же...
Ежели рецепты ПРАВИЛЬНЫЕ и к выбору продуктов подходить с умом,обходя стороной те из них,которые содержат даже минимальное включение суррогатов...Окрошка из огородных овощей и зелени,на самодельном квасу,разумеется - без колбасы,а токмо с качественным мясцом или осетринкою - ничуть не будет отличаться от той,которую предки ели...
Конечно,салат с крахмальным майонезом и соевой колбасой - гадость во все времена,как "лет Nста назад",так и сегодня .Но ведь никто насильно не заставит такой есть,тем паче - готовить...
Тут тема поста К.К. несколько иная.
Уважаемый К.К. печалится о судьбе русской культуры и русской цивилизации в целом. Вот какую КаКашку, дескать, будут в 2015 потреблять русские в результате проходящих ныне процессов.
Напротив, я утверждаю, что оснований для паники нет.
Во-1х, русская цивилизация - сильная и проглотистая. Все, что ей подходит из других культур, сглотнет, переварит и не поморщится. А что не подходит - надкусит и выплюнет.
Во-2, многие из продуктов питания, абсолютно привычных и ставших даже некими символами русскости (тот же картофель), стали известны русским лет 300 назад, не более. А некоторые продукты, к-рыми наши прапрадеды активно питались (например, репа) уже сейчас являются чем-то экзотическим.
Расширенно, имея в виду культуру. Изначально русскими можно считать (например, в литературе) такие жанры, как былины, сказки и летописи. Светского романа, авантюрного романа итд русская культура не знала. Если я не прав - поправьте, плз. Светская литература благополучно развилась 200 лет назад, более того, такие романисты, как Достоевский и Толстой - ведущие в мире. То же самое - с музыкой (где сейчас гусли-сопелки?, а Чайковский, Глинка и др - в репертуаре лучших оркестров мира), живописью (от иконописи - к передвижникам и далее к абстракции) итд.
Так что --
Кстати, похоже, что уважаемому К.К. по теме на мой пост ответить нечего. Интересно, долго еще будет раздаваться плач по русской кухне культуре?
:)
Уважаемый автор прав абсолютно в том, что касается (касалось, я бы сказал) русской цивилизации: сильная и проглотистая.
Проблема, однако, в том, что такой цивилизации на территории нынешней РФ практически не существует более.
А что можно ответить на "бяку с языком"?

Когда русские были сильны, они выбирали между хорошим и плохим. Теперь они слабы, и им запрещают хорошее и навязывают плохое.

В частности, русская кухня уничтожена, а на её место встало мерзкое выблядо - смесь худших черт евроамериканской и кавказской кухонь, помноженные на чудовищный советский опыт. Понятно, что сделано это специально - чтобы "жизнь мёдом не казалась". То же самое касается русской культуры, полностью разрушенной. И над всеми этими руинами - глумливый похихик: "Это, ребятушки, такой ПРОГРЕСС".

В Европе тоже был прогресс, помнится. Сначала триппер, потом из Америки сифилис привезли, теперь вот СПИД ещё для мультикультурности. ПРОГРЕСС, однако.
обидчивый.
Где Вы там бяку с языком увидели? Ну пусть не Крылов рецепт окрошки дает, пусть Адхократа на вилы поднимают...
Я с Вами, собсна, категорически не согласен в Вашем тезисе, что "русские слабы". В Москве - возможно, тут Вам видней. В нашем городе есть едальни русские, европейские, кавказские, азиатские. Друг другу не мешают, пустые не стоЯт.
В нашей области количество русских этнографических коллективов (в т.ч. детских) существенно больше, чем рок-групп. Рок-группы тоже есть, и никому, кроме пары маразматиков, в голову не приходит с ними бороться.
Понимаете, чтО мне, собсна, не нравится в Ваших мессагах... Вы русскую нацию считаете чем-то вроде 5-летнего несмышленыша, которого надо оберегать от всяческой заразы. На сАмом деле это далеко не так, уверяю Вас. И думаю, что Вашу мультикультурную окрошку большинство русских попробовало бы 2 раза: первый (из любопытства), он же последний. Как насчет Москвы - не знаю, Вам видней.
Картофель считают своим национальным продуктом такие разные народы,как белорусы и ирландцы.Хотя и привезен он,как известно,испанцами из Америки....Никаким "символом русскости" он,конечно же,не является.Если на то пошло - таковыми можно назвать квас,ржаной хлеб,квашеную капусту,гречневую кашу - т.е. те продукты,которые без серьезных изменений дошли до наших дней,повсеместно употребляемы и любимы.
Что касаемо репы - как раз сегодня варил себе репяные постные щи,сам репу люблю в самых разных блюдах,а то и сырую погрызть...В самых разных регионах России репу сажают на огородах по сей день и никакой экзотикой не считают.
По моему абсолютному убеждению - кулинарные традиции гораздо более тесно связаны с этническим самосознанием,нежели иные проявления культуры,о которых вы говорите....
Хотя вот...IMHO - "Глинка и Чайковский" совершенно не исключают "Гусли-сопелки",как и наоборот...Уверяю Вас,очень многие наши соотечественники(и не только) искренне любят подлинно-народную музыку,иначе не было бы в стране сотен,держащихся на одном энтузиазме,нищих музыкальных коллективов,играющих на презираемых Вами "гуслях-сопелках".

И по поводу живописи с Вами не соглашусь.
Иконописцы ныне живущие и творящие - это чудо какое-то...Я в последние годы столько видел восстановленных и вновь построенных храмов с потрясающей росписью.А вот абстракционистов,извините,не жалую.И уверяю Вас - большинство абстракционизм не понимает,а вот Рублева не полюбит разве что совсем бесчувственный.
И с Вамим,уважаемый г-н Крылов,не соглашусь,русская кухня покамест не уничтожена.Все эти чипсы с бигмаками пока еще не стали национальной традицией,еще не поздно предотвратить появление поколения,вскормленного макдональсом...Здесь бы запреты кое-какие пригодились,дело-то и врямь серьезное...

С 1м Вашим абзацем соглашусь частично - белорусы, конечно, бОльшие бульбаши (не имею в виду обидеть), чем русские, хотя и в рационе русских картошка давно уже занимает бОльшее место, чем гречка, квашенная капуста или квас. Спорить будете?
Репу - увы, давно не встречал на рынках, хотя сам ее люблю. В Ваших краях ее, видимо, выращивают. Рискну предположить, что не так активно , как картошку (пришла из Америки), огурцы (ЮВАзия), помидоры (Америка). Исконно русские капуста, лук сохранили позиции.
Где Вы увидели в моих словах хоть тень презрения к гуслям-сопелкам? Тезис простой: симфонические оркестры, эстрадные ансамбли и оркестры РНИ (как правило без гуслей - гармошки, баяны, домры итд) вообще в мире и в России в частности занимают существенно более крупную культурную нишу, чем упомянутые Вами коллективы. И далеко не все из них, кстати, нищие. Спорить будете?
По поводу живописи. Наверное, я человек бесчувственный, поскольку к Рублеву равнодушен. К абстракции, кстати, тоже. Мои художники - К.Васильев, Дали. Я ведь призываю к простой вещи: не надо ничего запрещать. Во-1х, люди умные, сами разберутся. Во-2х, добъетесь обратного эффекта: запретный плод сладок. Спорить будете?
Насчет МКдональдса. Знаете, я стоял в феврале 1991 года в знаменитой полуторакилометровой очереди в это заведение. Вот, собсна, к чему запреты приводят. Сейчас к МКД, насколько я знаю, большинство относятся просто - заведение, где можно быстро и относительно недорого утолить голод. Вкус будет привычный, среднего уровня. А чипсы постепенно становятся русским блюдом...
А кто вам сказал, что в окрошку полагается класть колбасу-сосиски? Туда вообще-то вареное мясо по закладывется по рецептуре.
А картошу "чертовым яблоком" звали, потому что не знали, что варить ее надо - сырую грызли. А тут - сами же говорите: "взять... отварную картошку"...
Вообще - существует море рецептов окрошки. Есть с картошкой и без, с мясом и без, с колбасой и без. Есть даже без кваса, на кефире - в серьезных, РУССКИХ поваренных книгах рецепт читал. Смысл поста не в этом. Расшифровываю:
Многое из того, что сейчас мы считаем исконно русским, когда-то таковым не было, и даже встречалось в штыки. Что мы сейчас и наблюдаем в постах уважаемого К.Крылова.
А вот это,простите,ерунда полная....
Русская кухня,настоящая,подлинная - предмет моего многолетнего интереса,если не сказать - исследования.Можете,если будет время и желание - заглянуть в мой ЖЖ...
Окрошка без кваса,тем более - с колбасой - это полная нелепость!С картошкой-без картошки - да,с мясом,с рыбой - да.Но - без кваса,а наипаче нечто с колбасой - окрошкой может называться ТОЛЬКО по недоразумению.В последние лет пятьдесят это недоразумение получило,увы,некоторое распространение.
Но ни в одной "серьезной,русской" поваренной книге Вы подобных рецептов не встретите...
В моей библиотеке только кулинарных книг издания "до 17-го года" более двух десятков.Знаю,о чем говорю.
Жду ссылок.
ОК, уговорили.
В старых кулинарных книгах я не слишком разбираюсь, рецепт вычитал в какой-то из современных. Пусть будет так. Не суть важно.
Но вот то, что в Петровские времена пищу вообще не крошили, т.е в принципе не было салатов, винегретов и окрошек - это факт или реклама? Интересует мнение специалиста (без подколок).
Нет,конечно,это не так...
Самих слов "салат" или "винегрет" еще не было,и то и другое появилось в России в середине 19-го века.
Но аналоги салатов были общеупотребимы.К примеру,редька с маслом - чем не салат....
Древнее русское постное блюдо,тюря - мелко накрошеные овощи(та-же редька,лук,огурцы),залитые белым квасом.
Вообще - про пищу,которую,якобы,на Руси не крошили - какая-то распространенная небылица.И главное - ничем не подтвержденная....
Вот Вам цитата из документа эпохи,перед которым любые контр-аргументы ничтожны.Обожаемый мною "Домострой",по многим положениям которого,я уверен,можно и дОлжно жить русскому человеку и сегодня,разумеется - с поправкой на "технический прогресс":
"...или у доброго
повара, много промыслу, из рудины ушное нарядить почки начинить
лапатки изжарить, ношки яички начинить, печень иссекши с луком
перепонкою обертев изжарить на сковороде легкое молочком с мукою
сь яички приболтав нальет, а кишечьки яички нальет, боранью
голову можжок с потрошком уху нарядит, а рубец кашкою начинит,
почечные части сварит или начинив ижжарит..."
Так что,как видите,и при Сильвестре пищу "крошили",а ведь это - середина 16-го века!...
Спасибо за исчерпывающие объяснения. Приятно иметь дело с разбирающимися людьми.
С окрошкой я, похоже, и впрямь облажался :(, но, наверное, есть другие примеры, когда блюдо или продукт иной культуры вначале встречались в России в штыки, а затем становились абсолютно традиционными? (именно это и является предметом дискуссии с моей стороны)
Что-то покоя не дают огурчики...:), не говоря о картошке, помидорах и семечках подсолнуха...
А с чего вы взяли, что туда нужно картошку класть?

А почему колбасу? Колбаса - самодостаточное блюдо, и вряд ли уж обязательно немецкое. Настоящая окрошка - на отварной говядине (телятине).
Вообще - существует море рецептов окрошки. Есть с картошкой и без, с мясом и без, с колбасой и без. Есть даже без кваса, на кефире - в серьезных, РУССКИХ поваренных книгах рецепт читал. Смысл поста не в этом. Расшифровываю:
Многое из того, что сейчас мы считаем исконно русским, когда-то таковым не было, и даже встречалось в штыки. Что мы сейчас и наблюдаем в постах уважаемого К.Крылова.
редиска-то родная как сюда затесалась?
надо бы рэдиш...
Для мультикультурности. Зато она отварная.
"Какже я приготовлю, у меня же нет Е100, Е200..."...
фу, какая гадость! кто ж ЭТО съесть сможет? тьфу!
Ближе к 6-ому пункту появились рвотные позывы:((( Может ну нах эту мультикультурность? Просто взять и рубануть окрошки или хотя бы квасу попить...
И анекдот в тему. В 2015 году состав дерьма среднего европейца будет: краситель Е91, загуститель и ароматизатор, идентичный натуральному.