Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

унизительно незачем жить

У pioneer_lj:

С утра сегодня заседаю в учёном совете, защита диссертации. Встал ни свет ни заря, погода в Москве туманная, ноль градусов. Долго не мог понять, сегодня уже вчера или уже завтра.

…соискатель хороший. Молодой и умный. Наш, физтех. Фамилия русская, лицо вызывающе крестьянское, социальное происхождение – из простых русских людей. Интеллигентного монголоида Галковского стошнило бы от омерзения. Хотя Мэтр даже со всеми своими мурзилками по интеллектуальному развитию этому русскому крестьянину в подмётки не годится.
Диссертационная работа хорошая. Защита прошла хорошо. Потом небольшой банкет.

…на банкете старенькие доктора наук, полвека в высокотехнологических отраслях, самим пошёл уже восьмой десяток, предались воспоминаниям, как в середине 90-х подрабатывали грузчиками в своём же НИИ, который на 9/10 был сдан коммерсантам. Получали копеечные чаевые и радовались, будет сегодня чего покушать.

Вспомнил, как примерно тогда же наш НИИ устроил в своём ещё не проданном подмосковном санатории всероссийскую научно-техническую конференцию. По странной причуде от министерства пришли деньги на конференцию, и администрация нашего НИИ в силу ещё более странного сентиментализма решила их не красть, а употребить по назначению, и даже своих денег немного добавила (чем очень гордилась). Тогда я увидел многих корифеев, небожителей нашей отрасли, которых знал только по статьям и монографии.

Почти все они в том же году умерли. Им было унизительно незачем жить. А тогда на конференции они изумлялись, что их кормят бесплатно.


Да.

)(
Мой бывший руководитель купил для жены Фиат. Занимается строго наукой, публикуется в международных журналах, ездит за границу очень часто. По матери - русский (унизительно добавлять национальность, но здесь - придется - для местного контингента озабоченных).

Ему, да и мне, приходилось подрабатывать не по специальности только в советское время - я ездил в строяки, он начинал свою научную карьеру рабочим на Харьковском заводе.

В науке существует закон: publish or perish. Для России он оказался буквальным выражением. Для остального мира - фигуральным.
Ну, я так понимаю, ездит за границу на заработки. У меня определённое число знакомых - именно из "учёного сословия" - тоже ведут такой образ жизни. Работают или читают лекции там, иногда бывают здесь.

Это просто вариант экспорта мозгов, причём очень удобный для принимающей стороны: человек съездил, выжал сок мозга в кружечку, убрался в свою издыхающую страну. "Хорошо".
Есть ряд пограничных функций. Либо на заработки, либо гранты и работа здесь, но результаты для западных журналов. Впрочем, "научное цыганство" есть неотъемлемый элемент научной жизни в нынешней ЕвропеЯпонииСевАмерике, по крайней мере среди гуманитариев...и к нам едут профессора из Германии и США, и обратно...
Малыш
Грустная история.
Правда, выдумка, но ничего страшного.
Мне тут спам прислали:
Диссертации на заказ. Кандидатская диссератация за три месяца - 4000 долларов.
И внизу приписка:
На какой стадии Ваша диссертация?
Уточните цену Вашей работы по телефону NNN

Еще грустнее
У нас аналогичная картина была в 1996 году на международной конференции по Курилам.

Я тогда подготовил и привел юношескую делегацию. Отработали на Ура. От злости, наверное.
И оргазмирует от белогвардейцев. Которые такие же либералы и западники (дети февральской революции), как и перестроечные детели. И такие же шестерки Деникин с Врангелем англофранцузов (а Юденич вообще проводил совместную с британским флотом операцию), Краснов немцев, атаман Семенов японцев - как А.Н.Яковлев - шестерка США.

При победе белогвардейцев те же развал и распродажа России (что мы видим с 1990 года) начались бы уже тогда. Только разваливать было бы особо нечего - не было построенных в СССР промышленности, энергетики и т.д. И таких масс голодающих ученых и инженеров не было бы, в силу ничтожного числа ученых и инженеров в царской России.

PS В эимграции многие стали "правыми", монархистами. Но это потом, а с февраля 1917 по окончание гражданской войны никаких заметных монархистских сил не было. Также отмечу, что именно правое, монархически-православное крыло эмиграции не то что пошло, а кинулось в услужение Гитлеру.
См. "ЭМИГРАЦИЯ И РЕПАТРИАЦИЯ В РОССИИ" В.А. Ионцев, Н.М. Лебедева, М.В. Назаров, А.В. Окороков М.: Попечительство о нуждах Российских репатриантов, 2001. – 490 с. ISBN 5-901716-01-9
http://www.cisdf.org/pr-repatr.html
Конкретно Приложение №2
===
В поддержку Советского Союза и антигитлеровской коалиции выступили практически вся левая и большинство центристской части политического спектра эмиграции.
(...)
Идеей другого главного течения в русской эмиграции – пораженцев – стала возможность свержения сталинской диктатуры с помощью германских штыков. Настроения, которые после 22 июня 1941 г. охватили значительную часть русских эмигрантов передает в воспоминаниях В.В. Шульгин: «Пусть только будет война! Пусть только дадут русскому народу в руки оружие! Он обернет его против ненавистной ему советской власти! И он свергнет ее!». Главными адептами пораженчества выступили руководители Русского Общевоинского Союза. За месяц до нападения на СССР глава германского отдела РОВС генерал фон Лампе направил письмо командующему германскими сухопутными силами генерал-фельдмаршалу В.фон Браухичу с предложением использовать эмигрантов в готовящейся войне против СССР.
(...)
Однако, несмотря на нежелание германских властей использовать в войне с СССР русских эмигрантов, некоторые воинские формирования из их числа были все же созданы. Крупнейшими из них являлись «Русский Корпус» и особый полк «Варяг», выполнявшие охранную функцию на Балканах. В конце войны эти части вошли в состав Вооруженных Сил Комитета Освобождения Народов России под руководством бывшего советского генерала А.А. Власова.
===
Добавлю, что насчет центристских эмигрантов - тут еще совершенно неочевидно, за кого бы они выступили, воюй СССР не в союзе с Англией, а против нее. Эти самые центристы ориентировались на такие страны, как Англия, США, Франция (пока она не была разгромлена). В общем - на парламентаризм и "рынок".
…на банкете старенькие доктора наук, полвека в высокотехнологических отраслях, самим пошёл уже восьмой десяток, предались воспоминаниям, как в середине 90-х подрабатывали грузчиками в своём же НИИ

Если им сейчас "восьмой десяток", то грузчиками они, выходит, подрабатывали в 60-70 лет? И их нанимали, и они работали?

Совсем Ольга Евгеньевна завралась.