Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

педагогическое

Позавчера дочки составили (то есть, как показало расследование, младшая подала идею, а старшая написала) список игрушек, которые, по их мнению, мама выкинула без достаточно убедительной причины, и потребовали обосновать выкидывание и компенсировать моральный и материальный ущерб.

Тогда вопрос удалось замотать, но вчера они снова к нему вернулись. Хорошо, хоть список они потеряли – точнее, я его прибрал – а составлять новый им всё-таки в лом. Но обосновать выкидывание они всё-таки потребовали.

Пришлось вести с детьми дискуссию о понятии собственности.

Позиции сторон были примерно такими. Дочки настаивали, что игрушки являются ихними «совсем полностью», а значит, они не могут быть отняты у них без согласия владелиц. Мамин аргумент «эти игрушки были рваные и грязные» (чистая правда) и «вы в них уже давно не играете, они лежат и пылятся» (что тоже чистая правда) не воспринимался в принципе: «это наши игрушечки».

Тогда я стал объяснять, что игрушки, конечно, ихние, а вот квартира принадлежит нашей семье в целом, причём мы с мамой имеем приоритет в решении внутриквартирных вопросов, поскольку несём расходы по её содержанию.

Этот аргумент вроде бы не вызвал явных возражений. Дочки хорошо понимают, что такое «расходы».

Тогда, заключил я, грязные игрушки могут быть выброшены, поскольку они грязные, а мы категорически против грязи в квартире, грязь же есть источник заразы и всего скверного. Ибо право собственности на грязные игрушки приводит к порче и умалению ценности другой собственности, принадлежащей всей нашей семье. Или, если рассуждать более социалистически, право собственности вступило в противоречие с общественным благом.

Старшая дочка немножко подождала, пока я всё это скажу, и перебила рассуждения следующим требованием: «ну если мама выкинула наши грязные игрушечки, купи нам новые чистые игрушечки, я напишу тебе, чего купить».

Пришлось прибегнуть к бюрократическим играм, то есть отослать к маме, потому что «папа в ваших игрушках не разбирается».

Отослав их, таким образом, от себя, я задумался – а как я сам действовал, будучи мелким, в похожих ситуациях? Вспомнив некоторые эпизоды, понял, что «где-то так же» - может, слова другие говорил бы. Но само ощущение «моё – это моё» у меня было очень острым. Как и понимание того, что в некоторых редких случаях моё право на собственность может быть относительно легитимно нарушено – например, когда я приношу домой что-то опасное, типа взрывчатых веществ. И то – «просто такие вещи надо прятать», ибо вред и опасность угрожает в основном родительским нервам, а не дому и семье. «Маме не всё надо говорить, маму надо поберечь». Так или иначе, «моё это моё».

Из чего следует вывод. «Своё право», с корнем в праве собственности – врождённая регулятивная идея. А вот понятие «общественного блага» как совокупность причин нарушения этого права – необходимая, но всё же надстройка.

)(
Необходимая надстройка - общественный договор.

А так всё равно от лукавого получается: родители, особенно пожилые, почему-то тоже не очень любят, когда дети их старое шмотье выбрасывают.
от "моя еда".
а тема "старые игрушки любимые, у них имена есть" не поднималась? странно. :о)
Мы бы любимые игрушки не выбросили. Это был именно что старый хлам, который они сами "загнали в пыль под шкаф". Просто это был хороший повод для маленького шантажа :)
"Это моё" - безусловно врождённый инстинкт, так же как дышать и есть.
Вы с ними контракт заключите. :)
Боюсь, к тому всё идёт...
У меня забавно.
Дочку (7 лет) не заставишь ничего сделать без договора, причем, как правило, "встречное предоставление" требуется чисто символическое - поцеловать, прокатить на закорках и т.п. Но без этого - никак.
Сыну (8 лет) надо растолковывать правильность требуемого, убедить.
>Дочку (7 лет) не заставишь ничего сделать без договора, причем, как правило, "встречное предоставление" требуется чисто символическое - поцеловать, прокатить на закорках и т.п. Но без этого - никак.

Женщина, что с нее взять :-))))
http://lito.ru//read.php?id=53747

...
Бытовые споры супруги разрешали совсем другим способом.
- Ну, как тебя еще убеждать? – рассерженно спрашивал жену Андреев, видя, что его доводы (самые, казалось бы, неопровержимые) не действуют.
- Поцеловать меня, - жалобно подсказывала Александра Михайловна и уступала даже в тех вещах, где еще только что совсем не находила резона.
...
"А чего нас бояться-то?" (С) известный анекдот. Договор - нормальный способ сосуществования сознательных людей, даже при наличии отношений подчинённости.
Т.е. вы поступили в духе тоталитарного государства, которому наплевать на право собственности.
Неважно чьи это игрушки, важно где они находятся.
Неважно чья эта машина/земля, важно в какой стране она находится.
И если мне, чиновнику, вот прямо сейчас захотелось "навести порядок", то и наплевать мне на всё остальное - землю отбираем, машину конфисковываем.

Нормальный подход, учитывающий права собственности и общественный договор, был бы примерно таким:

Да, это ваши игрушки и вы вправе ими распоряжаться как угодно, но они находятся на общей территории и не удовлетворяют следующим критериям:
1.
2.
3.
Так что вам, детки дорогие, время до (пятницы) с тем чтобы их помыть или починить или иным способом привести в порядок, либо выбросить их самостоятельно.
Если чуточку продолжить и представить симметричную картинку, что родителям когда-то придётся(не дай бог) проживать на территории, "бремя и расходы по содержанию" которой будут нести дети и им(детям), вдруг, не понравится затёртый альбом со старыми фотографиями родаков...

Интересно, а как бы решался вопрос с кошкой (хомячком, собакой)?
(У меня никто ничего не трогал без спросу.)
Ну да, в духе политики папы с мамой они заявят - слышьте предки, ваше старьё нарушает наши права. От него пыль, микробы и плохая экология. Так что мы ваши альбомы выкинули на свалку.
Вот, вот.
В лучшем случае договор предложат заключить и укажут часы пользования кухни, ванны и туалета)))

А сейчас девочкам можно порекомендовать обратиться в ювенальную юстицию за защитой прав. Чтоб папа-мама не умничали. ))))
"... дети должны папу-маму слушаться, а не устраивать свой мирок с демократией".

Да, если в семейные отношения вносить "куплю-продажу", то...
и вообще, если не нравится наш порядок - ищите других папу-и-маму.

(а потом подрастут и...)
Все-таки "полноформатного" права собственности у несовершеннолетних детей БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО.
"Правовое государство", внедренное в семью - это чистая дьявольщина.
Разве кто-то предлагает выписывать им сертификат на право пользования игрушкой и сдавать экзамены по правилам её использования?

Но вот с детских лет прививать ребёнку правильные представления о праве собственности совершенно не лишним будет.

Anonymous

January 28 2008, 11:50:15 UTC 11 years ago

Доченька,-говорит мама маленькой девочке,- пойдем на улицу, погуляем!!!
-Сейчас, мам, только Фублю возьму?
-!?!?
Маленькая девочка выносит куклу - всю грязную, без руки, мутный перламутровый глаз(последний) болтается на ветхой веревочке, запах соответствует.
Мама: - Фуу, 6*яя!
-Вот,-говорит маленькая девочка,- и папа ее так зовет.
>когда я приношу домой что-то опасное, типа взрывчатых веществ

Я очень возмущался, когда у меня выкинули 3-х литровую банку с карбидом, противогазы и "дымовуху" (т.е. листы полистирола).

Я думаю, я бы детские вещи не выкинул без обоснования.

Про врождённость права собственности - совершенно верная вещь, именно на это и наталкивались разного рода коммунистические эксперименты.
Да уж. А я до сих пор не могу простить маме 3 кг превосходной калийной селитры... Правда, у нее было смягчающее обстоятельство - ей не понравился запах от идущей в моем шкафу реакции нитрования фенола. Но селитра-то тут при чем???!!!
...Прежде чем что-то вносить в дом, нужно спрашивать у родителей и заручаться их одобрением - или не обижаться на последствия. Все равно главные - они :-)))
Тем более - мама ("папа в доме, конечно, главный, если мамы, конечно, нет") :-)))
Да ну... Это прям пай-мальчиком надо быть, чтобы спрашивать обо всем, что вносишь. Я же с юмором написал. Хотя тогда обиделся страшно, теперь-то понимаю ведь, что она была полностью права. Это вообще общая тенденция - начинать понимать своих родителей, когда у самого появляются дети.
Мое мнение такое - если ребенок проявляет тягу к отграничению какой-либо своей собственности, надо донести до него простую мысль: собственность не только право, но и ответственность. Будешь отвечать за свои вещи согласно установленным в семье правилам (а правила в семье устанавливают родители, это уж твердый закон) - никто не тронет твоего без твоего разрешения.
> Про врождённость права собственности - совершенно верная вещь, именно на это и наталкивались разного рода коммунистические эксперименты.

Вот это перловка из деревни Пырловка!

Анатолий и Михаил Борисовичи, Ромюальд Янович, Конрад Карлович и племянник его Миша Вас горячо поддерживают.
неприятная история
Стандартная иудейка Мордехая. Когда Мордехай описывал резделение людей на классы по отношению к собственности он не указал собственность на землю, хотя земля является самой дорогой составляющей в отношениях собственности. В результате чего жители разных стран, владеющие разной земельной собственностью, оказались в одном классе. Последовательное применение мордеханизма приводит нас к естественному разделению по национальному признаку. Метод Мордехая как нельзя лучше объясняет гипертрофированную революционность евреев, своей земли не имевших и выступавших за обобществление земли и прочей собственности.

В данной иудейке Белковский пытается реанимировать мордеханизм-бланкизм и легитимизировать пользование русской землей со стороны его безземельных соплеменников.

Нет, нынче такая иудейка не проканает. Все читали Мордехая, даже изучали его и ловить тут Белковскому совершенно нечего.
Собственничество детей - общеизвестно.

Лучше уважать его с детства: поговорить ДО чистки, а не после.
Это верно, да.
Можно было вообще-то обратиться к такому аспекту собственности, как распоряжение. Дети до четырнадцати в силу отсутствия гражданской дееспособности не распоряжаются своим имуществом, за них это делают их полномочные представители - родители либо опекуны. Впрочем, если дети прознают, что на мелкие личные вещи это правило не распространяется, будет полный ахтунг :)
Не, неверно. Законные представители распоряжаются всем имуществом детей до 14 лет безо всяких изъятий. Просто у детей до 14 лет есть некая ограниченная сделкоспособность - им дозволяется совершение мелких бытовых сделок. Но это не значит, что данная сделкоспособность детей как-то умаляет правомочия их законных представителей.
Тем более!
т.е. развитие, причём ещё вполне себе биологическое. Сначала эгоизм, а уж потом альтруизм. 1-е потому как иначе детёнышу не выжить. 2-е - иначе популяции не выжить.

Все кто против "социалистичности", те против сохранения своего вида, рода, страны, семьи и т.п. и т.д.
ЛЕММА: Из чего следует вывод. «Своё право», с корнем в праве собственности – врождённая регулятивная идея. А вот понятие «общественного блага» как совокупность причин нарушения этого права – необходимая, но всё же надстройка.

СЛЕДСТВИЕ: .. из чего вытекает с необходимостью, что западное общество, апеллирующее к собственности как основе стоит на более низкой ступени развития, чем "социалистическое", "общинное" или даже "имперское", или даже феодальное или родо-племенное -- в которых отмена понятия общественного блага разрушила бы всё.

Западный капитализм с его "собственностью" исключительно якобы "индивидуумов" - низведение человека до абсолютного, полного, глубочайшего дна

Верно?
Все системы капиталистичны, некапиталистических систем не существует. Разница в том, кому принадлежит капитал.

В западном капитализме капитал рассредоточен по обществу, находится в многих руках. Прежде всего, людей его создающих.

В советском (т.е. номенклатурном) капитализме -- он собран в руках уродов и тупых изуверов.
вижу, верно. Спасибо что не поленились зайти подтвердить.
Я понимаю - вам не нравились старые детские игрушки. НО прежде, чем их выкидывать, надо было бы это обсудить с детьми. Спросить, как минимум. Вы же поступили, как типичный диктатор, которому наплевать на мнение детей. Что ж, Вы им нанесли психологическую травму, так как поступили НЕсправедливо. Вам бы понравилось, если бы ваши вещи, пусть старые, в один прекрасный день они бы без Вашего разрешения выбросили на помойку? С детьми НЕЛЬЗЯ ТАК поступать! Они хоть и маленькие, но все прекрасно понимают. Они очень тонко чувствуют, когда взрослые поступают НЕСПРАВЕДЛИВО, Научитесь быть с ними на равных! Пусть этот случай вспоминается Вам всегда, когда Вы захотите в будущем предпринять некие педагогические шаги.
Тут нельзя говорить о чистом эксперименте и делать такие выводы. Всё-таки ваши дочери живут в современной социальной, где идея собственности весьма популярна (как минимум с детского сада). Поэтому говорить о ВРОЖДЁННОСТИ чувства собственности (в противовес идее возникновения собственности в процессе социальной эволюции) нельзя. Для того, чтобы проверить, врождённая ли это идея, то есть изначально присущая человеку как биологическому виду, надо изучать примитивные народы, оставшиеся на ранних стадиях развития. А там картина довольно интересная. Ни частной, ни личной собственности у них нет. Кто-нибудь сделал каменный топор - всем соплеменникам даёт пользоваться, кому надо. Добыли чего - не хавают каждый в отдельном углу, а делять по общим принципам (в том числе дают и тем, кто в это время занимался чем-то другим). Но сказать, что понятия о собственности нет вообще, нельзя. Только собственность эта как раз общественная. Всякие охотничьи угодья, где плямя добывает жратву, места стоянок и пр. Вот за нарушение этих прав собственности всяких чужаков/трудолюбивых мигрантов бить будут долго и до смерти (если соотношение сил будет в пользу местных, конечно - иначе наоборот). Так что общественная собственность предшествовала частной.
в детстве я никогда не думала о чем-то "своем". все - семейное.
Все ж таки собственность тоже приобретенное. Пока ребенок не сможет вешь назвать именем, он к ней не прикипит- с глаз уберешь и забудет о ней. А язык это штука приобретённая...
Право собственности и авторское право имеют взаимосвязь.
Для вещи "она моя" значит не отдам.
Если это обычная вещь, то как её отдал, так можно вернуть(или не вернуть). А если это информационный продукт, то если ты его отдал - он отдаётся(имеет такую возможность) всем, и обратно его вернуть в том смысле, что единственно обладать, нельзя.
Если с обычной вещью неотдавание обосновывается через порчу и невозвращение, то с информационным продуктом неотдавание обосновывается через то, что он будет у всех. И поэтому вводится авторское право - необходимая, но всё же надстройка.

Идеалисты авторского права имеют возможность наколоться так же, как коммунисты.

А на самом деле всё просто: никакого "авторского права", как "общественной собственности" - не существует. Существует лишь источник, который преодолевает своё право собственности "не отдам" взамен выбра по желанию. То есть, к примеру, оплата - идёт не за продукт, а за то, чтобы его получить. И это и есть проявление "врождённой регулятивной идеи".
общество потребления с соответствующей психологией. идеальная детская игрушка - гиря 16 кг привязанная к полу цепью. чистить легко и потерять трудно. опять же физ. культурка.
Прошу прощения, но мне кажется, что в данной ситуации Вы неправы.

Речь идёт о том, что девочки нарушили условия нахождения их собственности на Вашей. Но Вы, как кажется из текста, не предупредили их об этих условиях.

То есть если бы им было сказано "если через неделю вот эти игрушки не будут чистые и на местах - они будут выброшены", то это было бы справедливо. А так как получилось - девочки в своём праве, причём им ещё и надлежат извинения.

IMHO, IMHO, IMHO.
Вы в данной ситуации совершенно неправы, а дети напротив - правы. Нельзя пренебрегать человеком только потому, что он не достиг определенного возраста. А коль скоро они способны составлять списки и вести такие дискуссии - они очень разумны.
Кстати очень интересное наблюдение.

По моим таки наблюдениям, чем более Реальные Пацаны (tm), тем более отношение к собственности "динамическое", т.е. собственность - это возможность получения определенных благ с объекта собственности, в противовес "статическому", т.е. праву распоряжаться объектом собственности по своему усмотрению. Действительно, чем более "реальный" пацанЪ (tm), тем более сложный объект находится в собственности, вплоть до полной виртуальности (пакет акций какого-нибудь завода - это вообще вещь очень виртуальная, не говоря уже о каких-нибудь деривативах), и на это "право собственности" завязаны столько сложных отношений, что "статическое" право как то и нерименимо. У детей же и представителей низших социальных страт понятие о собственности самое что ни на есть статическое - "это мое и поэтому я могу делать с ним что хочу и никто, слышите гады, никто не может сие священное неприкосновенное сияющее право собственности от меня отчудить". Да, таки похоже что статическое "право собственности" есть врожденная регулятивная идея, но сложная социальная организация возникает, когда собственность начинает "виртуализироваться" и отношение к ней, по крайней мере у "элиты", становится все более и более "динамическим". Парадокс в том, что чем выше люди находятся на социальной лестнице, тем ближе понятие собственности находится к "социалистическому идеалу", в то время как у низших слоев понятие собственности самое что ни на есть "буржуазное". Что очень мешает русским, кстати, потому что им таки вбили в головы, что к собственности надо относиться "всерьез".
Возможно, здесь не собственность, а чувство личного пространства, прайвеси. У Вересаева, кажется, был такой рассказ "Голубая комната": невеста накануне свадьбы переставляет мебель в комнате у жениха (сюрприз), и свадьба распадается. То есть, изначально право метить свою территорию (территория необязательно земля или угол в помещении, но что угодно - дневник, спичечный коробок, потайная скамейка в саду, и даже такое эфемерное понятие как душа).

Как бы то ни было, реакция у детей очень сильная, этточно.