Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Самой разумной реакцией любого правительства на теракты против населения - это внятно объяснить этому самому населению, что дальше будет только хуже. Повторять это почаще, пугая "возможными терактами", "несостоявшимися", "готовящимися". Особое внимание уделять объяснению того факта, что стопроцентно предохраниться от терроризма нельзя. Что Ван-Дамм и Брюс Уиллис не спасут и не помогут. И так далее.

Через некоторое время массовая психология сработает на коррекцию. И возможность погибнуть в результате взрыва небоскрёба будет рассматриваться как очередная неприятная реалия жизни. "Бывает". Террористов же, очевидно, надо мочить, потому как надо. И т.д.

И это правильная реакция. Потому как обыватель (что бы про него не думали эстетствующие эстеты) - существо, к смерти готовое. О да, вполне готовое. Просто ему нужен обоснованный список тех смертей, которые считаются "нормальными". После которых не принято впадать в панику, а принято "жить дальше". Например, автокатастрофа. Трупы, кровища, да, но это не конец света, живём дальше. А вот, скажем, нападение оборотня - это свету скончание. Потому что оборотень не вписан в список. А если его вписать, ну что ж... "У Танечки вчера дочку оборотень загрыз. - Ужас какой. А где? - Прямо во дворе. Они теперь и по дворам бегают. - Там вообще район плохой. Ну как там Танька? - Ничего, держится. - Трупик нашли? - В том-то и дело, что нет. Ты понимаешь? - Ну да, мертвяки - это такая гадость..."
Или как в современной Москве. Если у нас завтра опять что-нибудь взорвут, никто, в общем, не удивится. "Ты слышал, как грохнуло? - Ага. - Сволочи. - Угу. - Как ты думаешь, это ФСБ или чечены? - А ну их всех на хер."

Так что - - -

)(
Обыватель к смерти готов? Да ну что вы. С чего бы это он к смерти готов? Обыватель будет цепляться за жизнь до последнего. Обыватель побежит из рушащегося здания по головам и трупам. Вперёд-вперёд-вперёд, расталкивая всех локтями, чертыхаясь. Во-первых, животный инстинкт самосохранения. Во-вторых, его дома ждёт жена Салли (Наташа) и двое малых детишек. В-третьих, страх замутняет мозги нафик и мгновенно, работает один гипофиз. Обвинять теоретического обывателя в трусости глупо. Для того, чтобы стряхнуть с себя на секунду страх, подумать - для этого нужна определённая тренировка как мозгов, так и тела. Наверное, только парни, побывавшие во всяких "горячих точках", да те самые "эстетствующие эстеты" способны на подобное. Первые - благодаря фактическим упражнениям, вторые - из-за философского отношения к жизни.
Но, в то же время.... на том четвёртом борту, так неэффектно рухнувшем в малонаселённой местности, в Пенсильвании, тоже были обыватели. Эти самые обыватели затеяли потасовку с террористами, из-за чего потенциально более красивый и фотогеничный "бумс" не состоялся. По-моему, они самые настоящие герои. А ещё мужик, позвонивший домой из самолёта и сказавший, что, дескать, помните, что я вас всех люблю, ну, мне пора. Выходит, и обыватель может умереть красиво и с достоинством. Выходит, разный бывает обыватель.

А вообще-то... ну как можно привыкнуть к терроризму? Вон, Ирландия хоть та же... Израиль. Пройдёт время, всё устаканится, разгребётся и построится, жизнь пойдёт себе дальше, как ни в чём не бывало. А потом - бабах - и всё по новой. И шок.
Вот именно что. Это я насчёт четвёртого самолёта. Обычные ведь были люди. Просто у них было время привыкнуть к ситуации. И - - -

А насчёт Израиля и Ирландии - именно что привыкли. Жизнь-то там идёт своим чередом не между терактами, а несмотря на них. Без особенного шока. Потому что все знают: это возможно.