Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

ещё раз, банальное

Одна из причин успехов «меньшинств» — глобализация.

В глобальном мире само понятие «большого народа» утрачивает всякий смысл, так как «по сравнению с человечеством» (а сравнивать теперь приходится именно с ним). любой народ — меньшинство, включая китайцев.

Однако «старые меньшинства» привыкли к такой ситуации, ибо они «и так в меньшинстве». Бывшие же «большие народы», оказываясь в новой для себя реальности, теряются, не имея навыков выживания среди чужого и враждебного окружения непонятно кого.

Отсюда и ахтунг.

Вывод обычный: большим народам нужно срочно усваивать «приёмы и ухватки» меньшинств. Тогда они их через какое-то время задвинут назад, так как ресурсов у них всё-таки больше.

Интересно, что самому большому народ в мире это отлично удалось. Я имею в виду китайцев. Они отлично умеют «быть меньшинством», причём меньшинством суперэффективным.

Впрочем, то же самое можно сказать и о самом могущественном народе в мире, то есть об американцах. Пассажиры «Мейфлауэра» были типичнейшим меньшинством, к тому же гонимым. Большая часть эмигрантов в США были представителями разнообразнейших меньшинств. В дальнейшем они стали большинством, но навыков не утратили. Например, типичное оружие меньшинства — безудержная моралистическая демагогия — стала не менее типичным оружием американцев. В сочетании с оружием большой нации - то есть Большой Дубиной - она действует особенно эффективно. "Пистолет и доброе слово". Хотя умение угрожать - тоже типичное умение меньшинства: им приходится "распространять о себе опасную славу", чтобы выглядеть страшнее, чем они есть. "Но и этому научились".

)(
Большинство поселенцев, основавших изначальные американские колонии, были из единой культурной и этнической среды (англосаксы-протестанты.) Они сформировали костяк, который держится и по сей день. Об этом хорошо написано у Хантингтона.

Чтобы быть меньшинством, "как китайцы" - нужно жить в диаспоре, но в первую очередь - иметь китайское отношение к жизни, культу предков и конфуцианской иерархии.

Вообще механизмы "как надо быть меньшинством" обкатываются исключительно в диаспоре. Все остальное - ментальная мастурбация.

А вот на одной шестой "имперская чешежопица" большому народу не даёт не только "объевропиться", но так же и быть "эффективным (квази)меньшинством" когда "надо". Попытка привить местечковые механизмы сохранения идентичности ни к чему кроме угрюмого обскурантизма не приводит. Вон как у староверов, ушедших "от антихристовой власти" в леса.

Американцами стали не те англичане, которые оставались жить на исконных землях Британской империи, а те которые отправились "в дальние края", практически в добровольное изгнание.

Без полного демонтажа существующей имперской парадигмы не будет никакого шанса переделать существующие механизмы сохранения и передачи идентичности. Разве что отправить гипотетический "Мэйфлауэр" колонизировать далекую планету. На этом шарике "все ухвачено".
прикольно вы рассуждаете насчет "старообрядцев". знаете почему они бежали в леса, в Сибирь, на Дон, в другие страны? потому что их преследовало государство. диапазон от массовых казней до экономического ущемления. и заставляли насильно переходить в никонианскую ересь.

в хозяйственном плане "старообрядцы" всегда были очень успешны. преследователи даже отыскивали их по этому признаку. если вокруг разруха и бедность, а встречается крепкое хозяйство - значит это "старообрядцы".
ай, красивая мысль!
Что б быть эффективным меньшинством, насколько важно отличаться внешне от окружающего большинства?
Отличаться именно на уровне "быть обрезаным" или "ускоглазым"(сами китайцы безошибочно отличают себя от, скажем, японцев. По фотокарточке.)?