Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

песенко

"На фоне Пушкина снимается девица".

)(
"На фоне Пушкина нацболы минтингуют."
Чего ж тогда за птичка вылетает?
На Дерибасовской открылася пивная,
А я не уберу свой чемоданчик.
Перешлите свой телефон на yarowrath собака front точка ru

У меня к Вам есть серьёзное деловое предложение.
Булат Окуджава писан неплохие песни. Время прошло, выросли новые люди, им эти песни неинтересны. Но зачем похабить хорошие песни?
Песни, кстати, так неплохими и остались. Многие вообще замечательные.
Вот автор, к сожалению, оказался законченной сволочью.
Но это не первый и не последний такой пример в истории.
Честно говоря, я что-то не припомню сволочных поступков Булата Окуджавы. К моменту ельнизма он был уже слишком стар, чтобы сделать что-то особо гадкое. Можете подробнее?
Да, имеется в виду именно начало эпохи ельцинизма.
А именно высказывание Б.Ш. относительно расстрела Белого Дома.
Это из той же оперы, что требования деятелей культуры в 1937 расстреливать врагов народа.
В чём-то даже гаже, потому что в 1937 году писатель, отказавшийся кликушествовать на тему врагов народа, рисковал сам попасть в их число. А в 1993 году ничего такого не угрожало. Ну да, могли в прессе заклеймить эпитетом "красно-коричневый". Но, в общем, не более того.
Я плохо помню то время, но вроде, враги Ельцина сами собирались устроить кровавую баню. Понятно, что деятели культуры перепугались.

Есть ещё версия: власть могла обмануть деятелей культуры или просто опубликовать что-то от их имени; а после победы Ельцина никому не хотелось опровергать свои высказывания и иметь проблемы.

А вообще, Окуджава был достаточно стар и болен, чтобы не разобраться в ситуации.

Короче, не знаю.
Я плохо помню то время, но вроде, враги Ельцина сами собирались устроить кровавую баню.
Это не Ваша память, это осадок от официальной пропаганды. 21 сентября 1993 года Ельцин совершил государственный переворот - нарушил Конституцию, на которой сам клялся, выпустил антиконституционный указ о прекращении деятельности Съезда народных депутатов (не "роспуске", а именно ликвидации его как органа власти). После этого Конституционный суд вынес постановление о прекращении полномочий Ельцина, но Ельцин ему не подчинился, напротив, усилил провокации против парламента. Через несколько дней среди защитников Белого дома возобладали радикалы, и была сделана попытка (довольно неуклюжая) прекратить незаконную деятельность Ельцина вооружённым путём. Ельцин только этого и ждал. Попытка была жестоко подавлена, а события были объявлены "октябрьским мятежом". И поныне основные СМИ, находясь в русле ельцинской пропаганды, именуют те события "октябрьскими", хотя строго говоря, их следует называть "сентябрьско-октябрьскими".

А деятели культуры вели себя как обычно. Подавляющее большинство холуйствовало (Лия Ахеджакова причитала "где та армия, которая защитит нас от этой проклятой Конституции"), но были и высказавшиеся против. Понятно, что Валентин Распутин и Василий Белов изначально сочувствовали защитникам Белого дома, но вот, например, неожиданно резкая отповедь троих старых диссидентов - Синявского, Максимова и Абовина-Егидеса. Как сказал обозреватель А.Малиновский, "Когда они выступили против, особенности их биографий никому не позволили заподозрить в них "совков" (а ничего страшнее "совков" СМИ долгое время не знали). И даже Никита Михалков, который сегодня превратился в символ сервилизма, заявил: 'Произошла страшная, кровавая, национальная трагедия, невиновных в которой среди политиков, на мой взгляд, нет'. Сегодня это может звучать двусмысленностью, но тогда на фоне общей проельцинской истерии СМИ прозвучало как пощёчина Ельцину.Так что у кого была совесть - тот истерик не разводил. Но таких, увы, было подавляющее меньшинство...

А вообще, Окуджава был достаточно стар и болен, чтобы не разобраться в ситуации.
Вот это я готов допустить.
Устарело как-то, вроде там давно уже девицы не снимаются. Хотя было, было...
Или ренессанс какой произошёл?
"Мне нравится беременный мужчина ,
у памятника Пушкина"
написал поэт 20х годов ( забыл фамилию)