Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:
  • Mood:

Наши радости

Не то чтобы новость, но не грех и повторить:

Уголовное дело в отношении кемеровского блоггера и активиста движения «Оборона» Дмитрия Соловьева закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Это беспрецедентное в новейшей российской истории решение было принято после того, как сразу две группы экспертов — из Москвы и из Томска — не нашли в инкриминируемых ему текстах признаков экстремизма. Постановление о прекращении дела было принято еще 31 декабря, но его копию Дмитрий получил на руки лишь сегодня.

Напомним, что Дмитрий dimon77 Соловьев обвинялся по ст. 282 УК РФ в «возбуждении ненависти и вражды и унижении человеческого достоинства» социальных групп — сотрудников ФСБ и милиции за две критические записи о работе этих ведомств в Живом Журнале. В отличие от аналогичных дел Саввы Терентьева и других, в данных постах не было и намека на призывы к насилию или оскорбления.


Не нужно думать, что они «так, поиграли и отпустили». Почитайте историю – всё это продолжалось долго, упорно, нудно, товарищи очень хотели хоть что-нибудь нарыть. Просто в какой-то момент УПЁРЛИСЬ. Судебная система исчерпала ресурс прогнутости, типа. Во всяком случае, хотелось бы в это верить.

Это не значит, что будет какое-то послабление тем, кто хоть в чём-то «виноват», с точки зрения наших упырей. Но человека СОВСЕМ ничего запрещённого даже по нынешнему чудовищному счёту не сделавшего – всё-таки оправдали. «Не убили просто так, не посадили ни за что». «Даже условного не дали».

И это, конечно, радость. Для всего нашего гражданского общества. Без иронии говорю.

А всё-таки жаль, что у нашего гражданского общества могут быть только такие радости.

)(
Как там было в "Архипелаге" - "За 'ни за что' пять лет дают!"
Интересно, что бы дали ему при Сталине? А при Брежневе?
думаем хоть изредка
тогда не было инета и блогеров
спасибо
Ну, допустим, он бы вывешивал своё мнение в виде стенгазеты.
Хорошая новость.

ammosov

January 11 2010, 20:59:45 UTC 9 years ago Edited:  January 11 2010, 21:01:46 UTC

Это, Костя, только потому, что в дело не были задействованы ни деньги, ни активы, ни чьи-то личные обидки. Так, старались за руководящую похвалу по линии политработы. Заинтересованности не было, не было и напряга. А если б димон кому-то задолжал лимон (или наоборот) - черта с два б дело закрыли. Его б вместо дела закрыли, да еще запрессовали по немогу.
> Но человека СОВСЕМ ничего запрещённого даже по нынешнему
Но человека не сделавшего СОВСЕМ ничего
Аракчеев, кстати, тоже должен быть на свободе.
Вы правы, напомню.
"Но человека СОВСЕМ ничего запрещённого даже по нынешнему чудовищному счёту – всё-таки оправдали."
Пропущен глагол?
Зато есть и другое:
«...создается негативный образ группы людей, стоящих у власти, следовательно, содержится информация, направленная на возбуждение ненависти по признаку отношения к социальной группе представителей власти»."

Если подумать отвлеченно - конечно же, можно пройти через все инстанции вплоть до ЕСПЧ, закономерно доказать в итоге, что эти формулировки "специалистов-экспертов", которые судя по сказанному, никакие не эксперты и не специалисты- являются заказушной бредятиной. Но это - выматывание нервов, а потом снова найдут к чему придраться - и все по новой. Таким образом получается, что даже в преклонном возрасте ему не дают покоя, а каждого, кто пишет нелицеприятные вещи о "соц. группе представителей власти", вынуждают либо судиться до победного и отстаивать свои права, забив на спокойную жизнь, либо эмергировать эмигрировать отсюда - то есть либо доказать свою правоту, либо остаться вне сферы действия российского законодательства - и вне территории РФ. Обидно...прежде всего за этого дядьку.
Хорошо, что хотя бы у Соловьева не нашли "разжигания вражды по отношению к социальной группе Люди в Сером":))
>> Судебная система исчерпала ресурс прогнутости, типа. <<
Есть сходные ощущения.
Как-то это всем остоебенило. Ждём перемен.
плюс в слезах
Богу слава!