Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

Томсойеровское

К этому (по ссылке – перевод из Пенти Линколы, великого финского мыслителя-человеконенавистника, истинного выразителя финского духа).

За жизнь я прочёл довольно много фантастики, отечественной и зарубежной. В которой изображались самые разные варианты будущего, вплоть до полной отмены человека как такового. Но вот некоторые очень простые ходы им в голову обычно не приходят. Например, я не помню ни единого описания социального устройства, в котором люди не работали бы «как у нас» - по восемь часов, может, «с выходными». «Все при деле», и на «дело» тратится большая часть времени – это настолько естественно, что даже и не обсуждается.

Попадались, правда, описания обществ, где большая часть населения – безработные. Но тогда они обязательно – нищие, опущенные, «живущие из милости» работающих. Работающее же меньшинство, которое имеет в руках «все рычаги», работает как положено – «весь рабочий день».

А ведь интересно было бы представить себе общество, где работают все, но - день в месяц, несколько дней в году. Всё остальное время – безделье, путешествия, семейная жизнь, трепотня в блогах, ну и подготовка к этому высокоторжественному акту работы. На которую идут, принарядившись, собравшись, в «максимальном напряжении всех духовных и физических сил». Как в церковь – или нет, бери выше, как на обряд посвящения. «Бывают дни, когда ты чувствуешь, зачем живёшь».

И вот человек торжественно переодевается в оранжевую робу и идёт красить забор. Под завистливо-восторженные взгляды не допущенных.

)(

Deleted comment

Гм. Заголовок поста внимания не привлёк? :)
Где-то было такое. Где - увы, не помню.
Станислав Лем, "Осмотр на месте".
+
Точно. Там еще был бобик (большая облава на индифферентных кандидатов в органы власти).

Anonymous

July 19 2010, 09:28:23 UTC 9 years ago

Лукьяненковская серия "Лорд с планеты Земля". Там даже более - работают, ежели того сами желают.
Посмотрите на птиц небесных - они не сеют, не жнут, а Господь дает им хлеб насущный днесь. А христиане должны в поте лица... Отсюда вывод.
первое - из нового завета
второе - из ветхого, задолго до "христиан"
так что выводов отсюда ровным счетом никаких
Кому как. Вот из вашего посыла можно сделать вывод только один: бросай работу. Но, кстати, вообще не понятно, что имеется в виду под трудом.
"Кто не хочет трудиться - тот и не ешь" Апостол Павел
У Гаррисона в одной из "крыс" есть общество,где люди работают в среднем несколько часов в неделю.
Но у него это как-тоневнятно-непонятно как им хватает столь малого времени чтобы обеспечить себя всем необходимым.
заняты "обеспечением всем необходимым", а не сидением в присутствии.
да половина "работ" нынче - это выдача талонов на потребление под видом работы, а еще в половине, где люди реально что-то делают, сократить раб. день до трех-четырех часов вполне можно.
РАБОТАЮТ именно столько.
Во времена Пророка, sal Allahu 'alaihi wa sallam, люди работали до нашего обеденного времени, потом - сиеста и время для семьи и богослужения. На рынке тоже торговали до обеда.

Основатель одного из четырех юридических течений в Исламе (ханафи) Имам Абу Ханифа, каждый год держал свою лавку открытой пока не зарабатывал 10,000 динаров, затем закрывал лавку до следующего года.

Взять, например, русского крестьянина начала XX – века по работам Александра Васильевича Чаянова. Любопытно то, что русский крестьянин имел достаточно четко определенное нормативное потребление. И пытался достичь именно его, но не больше. Вот что бы было, не хуже, чем у всех, и хватит. Для того, что бы достичь этого уровня крестьянин был готов напрягаться, кровь из носу, но когда уровень достигнут, мало что могло заставить его напрягаться дальше. Зачем? Чаянов показывает, как крестьянин отказывается даже от очень высоких поденных платежей, получив «нормальный» доход. Ведь и потребление его стабильно. Там же у Чаянова есть о богатых многолошадных крестьянах, которые все равно продолжают есть плохой, смешанный с чем-то хлеб, который едят и в беднейших избах, говоря что «чай не баре, все едят, и нам не стыдно». Как следствие власти интенсифицировали труд крестьян чисто фискальными мерами (теми же выкупными платежами), удерживая их на грани нищеты.
Я сейчас не восхваляю подобный подход, я вообще ничего не восхваляю, а всего лишь демонстрирую контраст с обществом, в котором мы живем, с обществом потребления.


http://smirnoff-v.livejournal.com/96780.html ("Маслов и вампиры")
Почитайте "Похмелье" Роберта Шекли. Там общество, где работать не надо, голосуй только.
О, спасибо. Тоже хотел написать про этот рассказ, но название из головы выскочило.
С нами ничего страшного не произойдёт, даже если мы будем жить весьма скромно. Давайте посмотрим на те последние анклавы жизнерадостной гармонии современной Европы, которые встречаются, например, в странах Адриатики. Дельты тамошних рек, которые немецкие или финские инженеры-мелиораторы, нахмурив брови и не моргнув глазом, давно бы уже дренировали, осушили и перекопали, кишат комарами и птицами, пребывая в первозданной нетронутости, а в девственных горных районах скалистые тропы и волки по-прежнему представляют опасность для жизни человека. Люди там бедны как церковные крысы, живут в антисанитарных условиях, поют, смеются, занимаются любовью и излучают радость и счастье. Но самое главное, что с ними ничего не происходит – никаких «хищников» не появляется. Единственной, но зато весьма серьёзной угрозой для них являются адепты германизации и американизации, которые с завидной напористостью и уверенностью в своей правоте, быть может, осчастливят, наконец, и их.


Судя по цитате - есть еще ЛЮДИ в поганеньких национал-лимитрофах. )
Хотя бы желания у них людские! (Понятно, что в Финляндии прохладнее, чем на Адриатике - и хотя бы по этой причине буквально уподобиться не получится).

Anonymous

July 19 2010, 10:00:53 UTC 9 years ago

"...В современном обществе бедность может быть только искусственной, то есть созданной за счет специально для этой цели существующих механизмов разрушения общественного богатства..."
Такое общество разрушится.
От безделья человек деградирует и довольно быстро, особенно мужчина.
Из чего это следует?

Если сравнить рабочего с ЗИЛа и английского джентльмена-белоручку, становится понятно, от чего люди деградируют, а от чего - наоборот.

Тот английский джентльмен только жрет и срёт да под себя гребёт, или ещё чем-то занят?
Еще он управляет криптоколонией
есть культура рабочих ЗИЛ, английских джентельменов, российских безработных, т.е. их, наверное, нужно рассматривать как группу, а не как одиночек
Достаточно насмотрелся в жизни, отсюда и такое мнение. Теоретическое обоснование ниже.

Неверное сравнение. И, как обычно для русского интеллигента, русофобское и западническое, ну да это не так важно.
Во-первых, если английский джентльмен-белоручка только жрёт да срёт, как вам сказали, он деградирует и достаточно быстро.
А работать прекрасно можно и оставаясь "белоручкой", что большинство джентльменов и делают. Работа, она разная бывает.

Что до рабочего ЗИЛа, то пример тоже неудачен. Если рабочего не заваливать работой сверх сил человеческих - то есть если он работает в меру, а не на износ, и имеет нормальную семью, деградировать он никак не будет. А если к тому же у него есть какие-то занятия, досуг, отдых в свободное время - тем более.
А вот если его фабрику закроют, а он будет сидеть на пособии по безработице... То деградирует, и быстро. Сколько на Западе таких, не перечесть.

Вообще, интересны мифы. На самом деле, мне не известен ни один народ, чье быдло (сиречь люмпены) было бы таким отвратительным, как английское. А поди ж ты, какую репутацию английская элита создала своему народу. Кстати, всем европейцам это известно, шила в мешке не утаишь. Неизвестно тем, кто англичан в естественной среде обитания не видел.

Смысл безделья не в безделье самом по себе, а в отдыхе от работы. Смысл нашего существования в труде, он дает чувство пользы, нужности себе и окружающим. Он же и дисциплинирует, тренирует волю.
А человек без воли, без самодисциплины, чье существование никому не нужно, деградирует.
Подтверждаю. Разница огромная между джентльменами и кандовыми типичными представителями английского плебса. Для желающих увидеть своими глазами эту разницу могу посоветовать посетить какой-нибудь английский город с большой концентрацией настоящего плебса, а не офисного планктона, как например портовый город Ливерпуль. А в немецкоязычном мире все более-менее равны, разница между плебсом и интеллигенцией трудно различима. Если увидеть человека на улице, то как правило нельзя точно сказать занят ли он умственным трудом или физическим. Поэтому само понятие интеллигенция отсутствует. Кроме того в условиях протестантской этики всякая профессия уважаема.
Громов "Год Лемминга"
Я вам лучше сдам.
Стоимость любого квалифицированного физического труда, требующего длительного телесного обучения, много выше, чем стоимость труда управленца и инженера, который ничего не стоит - знаек обучать стало невероятно дешево, это не то чтобы руками работать. В итоге имеем общество, в котором "начальник" (т.е. отдающий указания о том, что делать) имеет социальный и материальный статус на несколько порядков ниже, чем рабочий, который существо редкое, оберегаемое и чрезвычайно наглое, гламурное, куражащееся - нуждающееся в начальственных указаниях, ибо обучаться управлению ему западло и не в кайф (или, допустим, познания умственные мешают телесным), но осознающее свое превосходство и фактическое верховенство. Такая Кукань - где начальствующий по определению тварь дрожащая: смешно могло бы быть.
где рабочий незаменимых разрядов заведомо посылал на хуй мастера, а начальника цеха - это зависело (от уважаемости начальника).

Или мой бывший родственничек, гениальный радиотехник-ремонтёр (по образованию - медик), приходя за зарплатой в Центральную мастерскую АМН, произносил приблизительно следующую речь: Так, бляди. Я вам за два дня месячный план делаю? Еще пять дней ваших криворуких умельцев и, тем самым, вас из говна вытаскиваю? И вы еще заикаетесь, чтобы я ЧАЩЕ на работу ходил?!
И ничего, терпели. Даже от цепных слуг КПСС отмазывали, сколько могли, потому как родственничек в свободное от казенной работы время либо налево калымил, либо диссиду диссидентствовал.
Угу, угу, о таком я слыхал.
Но тут идея это все утрировать. Мы тут обсудили, все это в итоге должно выглядеть как шоу-бизнес - в сущности, такой уникальный рабочий должен быть как Филипп Киркоров, а продюссера его звать никак, и Киркоров имеет возможность над ним куражиться.
А теперь представим себе государственный строй такого свойства, окончательная и досрочная победа, так сказать, пролетариата.
Либо, в плане производства, такой рабочий должен быть уникальнее и полезнее, чем "академик-физик-ядерщик", чего в истории никогда не наблюдалось,
либо, в плане потребления, получается восхищение "яйцами Фаберже" и "мастером чайной церемонии", что по смыслу ближе к искусству, чем к работе рабочего.

хотя красиво было бы: в первый день весны принято наблюдать за искусными деяствиями дворников и говновозов...
"сделай сам", кажется. рассказик. работают все часов 8 в неделю -- безумно много, совершенно не остаётся времени на хобби. хобби у всех одно -- собирать разнообразные конструкторы "сделай сам" на все случаи жизни -- от пристройки комнаты к дому до пломбирования самому себе зуба.
всё это фоном для какойто интриги вокруг роботов.
автора непомню (
"Туманность Андромеды", мне кажется, если не по всем фактам, то по общему духу достаточно на это похожа.
Вообще-то такую жизнь с необычайной художественной силой описывал Лев Николаич Толстой.
Отличный финский писатель, спасибо за такую ссылку!
(Не, ну есть же еще приличные люди, есть, просто искать надо...)
к 8 часам можно добавить еще время в дороге на работу (это же не отдых), т.е. обычный рабочий день сейчас 10-12 часов, как и встарь.
а не надо в мегаполисах жить.
я за 15 минут пешком до работы дохожу...
Тут такой вопрос..

Ежели работа происходит всего лишь несколько дней в году, то из самых общих соображений получается, что такая "работа" не есть необходимость для жизни каждого отдельного "работника". (Например, всего десяток патологических трудоголиков могут, в принципе, обеспечить целый город. Причем, эффективнее, чем "разовые" трудящиеся.)

Чем тогда отличается "работа", происходящая раз в месяц, от прочих занятий в течение месяца, - если и то, и другое, в общем-то, не является необходимостью? Почему тогда "праздник труда" называется "работой"?

Видимо, разница в том, что даже такая "работа" все-же должна быть общественно-полезной, нацеленной на результат, а не развлечением с "нулевой суммой" типа посмотреть кино или поиграть в футбол ( или в политику ;), и не лично для себя занятием - покрасить СВОЙ забор или, там, прокачать трицепс в спортзале.

А теперь вопрос: почему, собственно, человек в таком воображаемом социуме не может, или даже "не допущен", то есть, не имеет права делать что-либо полезное для общества или отдельных людей? Хотя бы от скуки - "за интерес", или ради славы-почета-уважухи?

Если "не имеет такого права" - то что это за тюрьма, где людей специально пытают ненужностью и бездельем?

А если вский член общества имеет право действительно, без кавычек, работать - в плане личной инициативы - то чем это не утопический коммунизм? Где "каждому по потребностям", и в том числе, где каждый может удовлетворять свою _потребность_ быть полезным людям и обществу, настолько, насколько ему это нужно. (При этом понятно, что система жизнеобеспечения существенно автономна или outsourced, да и рождаемость надо контролировать по ряду параметров. А так .. )

PS Напомнило, вот нашел: http://subbota.tk/ Уже забыл, о чем там речь, но запомнилось, что планета тюремного, по сути, типа называлась "Санаторий", а ее население официально именовалось "отдыхающими" ;)

> Не помню ни единого описания социального устройства ...
> ... где работают все, но - день в месяц, несколько дней в году. Всё остальное время – безделье

Описаний такого, действительно, наверное, немного, просто потому, что известно: сообщество человеков, не занятых продуктивной или какой-то созидательной, совместной деятельностью, быстро разбегается в разные стороны, по ходу деградируя назад в обезьян. Если разбежаться некуда (или не дают "специально обученные люди" ) то формируется вовсе не футуристичное общество, а то, что можно наблюдать в тюрьме или в казарме, короче, везде, где подневольным людям нечем заняться и некуда себя девать.

У Рассела было.
"Конец долгой ночи".
Не так чтобы "подготовка к этому высокоторжественному акту работы", а как при чаемом коммузЬме "на работу они ходят для развлечения, но я не помню, чтобы фабрика хоть раз остановилась из-за отсутствия рабочей силы". Соб-но, это и были мечты о.
Спасибо за ссылку, прочитал с наслаждением.

Каждое утро, по дороге на работу, вижу счастливых людей.
Они стоят на нашем перекрестке, или сидят на крыльце, сбиваются в группы, суммируют наличность.
Если они уже успели принять, то они добры и готовы дружить со всем миром.
Их человек десять-двадцать, тротуарчик узкий.
Вчера, обходя их, я улыбнулся, очень они уж колоритные.
И один другому сказал: "Подвинься, пусть пройдет, видишь, он тебе завидует, тоже хочет с утра принять, а ему на работу надо идти."
Вот только фотографию бомжиков бы надо какую-нибудь трогательную...
Спасибо.
Только это не бомжики.
Это соседи.
Очень перекликается с Шафаревичем "Русский народ в битве цивилизаций"
А я так и живу...
Вообще интересно посмотреть, какие детали современного быта в фантастическом будущем оставлены без изменений...
Вполне реально.
Туева куча социумов так и жила.
Только забыли одну маленькую техницкую детальку - огромное стадо рабов.
Без которого такое общество не протянет и недели.




А по-моему все-таки лучше когда требования запредельные даже на "вакансию" красителя заборов, чем когда никаких требований нет и человеку дозволено опускаться до полного быдла. Мы ловим одну российскую программу и там нередко можно застать какой-нибудь старый престарый совковый фильмец, типа где-то из начала 70-х например. Иной раз возьмешь да и посмотришь, а там такое быдло показывают, что просто глаза на лоб лезут от удивления, как можно было снимать такие страшно уродливые тупые морды хронических алкашей, причем во всей полноте своего хамства, которое кажется даже намеренно выпячивали, чтобы показать истинно пролетарский дух (какое вонючее словосочетание!) Вот где жуть была. Так что кому как, а я считаю что лучше пусть уж человечек борется даже чтобы заборы красить, чтобы не спивался, не запускался гигенично, не охамлялся и вообще не опускался. А быдлота пусть вымирает. А то наплодили всякой мерзости в тепличных условиях, а теперь каждая собака корчит из себя черт знает что. И это еще не самое страшное. В 90-е годы новое поколение люмпенских собак откровенно за оружие взялось, прямо как во время революции-гражданской войны дело было, и опять же под тем же руководством, что и тогда, как говорится враг не дремлет (и обычно имеется ввиду сам черт).
Например, я не помню ни единого описания социального устройства, в котором люди не работали бы «как у нас» - по восемь часов, может, «с выходными».
------------------
Ярослав Гашек, рассказ про одного графа, которого усыпили на 100 лет.
Люди работали по 3 дня в неделю.