Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

Образ аристократа в современной культуре

Единственный образ традиционного европейского аристократа, дозволенный в современном масскульте – это вампир. «Граф Дракула». В котором интересен не только и не столько способ питания (эка невидаль), а то, что у него родовой замок, кабинет обставлен в наполеоновском стиле, он носит фрак и являет вкус, образованность и хорошее воспитание. Которые отныне мыслимы только у живого мертвеца «из бывших».

Собственно, потому-то вампирская тема так популярна. Это замочная скважина, через которую европейцам разрешено смотреть на величие запретных эпох и поверженных классов. На дожыдовские времена, если совсем уж без фигового листочка.

Разумеется, популярность исходного образа порождает всякие вторичные эффекты. Вампиров теперь «каких только не пишут», в том числе и довольно вульгарных. Но сама их вульгарность кажется интересной только в сравнении с первообразом – то есть Аристократом Крови.

)(

diana_spb

September 26 2010, 12:01:32 UTC 8 years ago Edited:  September 26 2010, 12:02:13 UTC

А как же разные экранизации? Джейн Остен каждый роман экранизирован неоднократно.
Два фильма о королеве Елизавете I - это из популярных?
Беда с Austen и прочими экранизациями про времена до исторического материализма в том, что начиная с 90х, их положено снимать исключительно в сотрудничестве с Голливудом, а там показывать развязных ребяток и раскованных девиц, даже когда они произносят исторические диалоги.

Идея исторической правды (когда курицам нельзя было один-на-один оставаться в комнате с мужчинами, и то, что вся жизнь курицы проходит в поиске замужества, как средства просто выживать не опускаясь до работы) вся расхреначена нахрен, и даже в Austen подпускают нотки феминизма.

Ну а к Шекспиру, помимо сказанного, добавляют линию _страдания_ от жестокой несправедливости гоев _неправедно обижаемого_ Шайлока, от чего тот _понятно почему_ озлился и требует фунта мяса.
Я читала Остен, там девушки без проблем оставались наедине с мужчинами, до всякого феминизма. В России, Италии, Франции с этим было строже, судя по классической литературе.
В викторианское время действовало правило, что ночью по дому никто не ходил, двери в спальни не запираются. А если кто-то ходил, так это призрак невинноубиенной графини времен регентства или войны Роз. Это к вопросу, откуда столько призраков в домах той поры.
Джейн Остен жила до викторианской эпохи.
Возможно, правило более ранее, ведь и призраки стали плодиться раньше.
Практично мыслите. В суть. А то призраки, призраки...
Люди-то были точно такие же, как и сейчас. Выкручивались.
Я Джейн Остин держу и перечитываю больше десятка лет (по-английски), по-русски я её роман прочитал когда мне было лет 15.

Потому обращаю внимание на экранизации, а жизнь в англоязычной стране к этому располагает: их видишь, и они не перевраны переводом (когда голоса актёров и их интонации уничтожаются).

Потому я прекрасно знаю КАК отличаются экранизации ранние от того, что пошло в 90е и у меня написано абсолютно точно.
Более того, я помню интервью с актёрами и режиссёром какой-то из постановок, и я прекрасно помню как они проводили контраст между "старой" школой игры Остен, "как шпагу проглотив", с прямыми спинами и чинясь, от "новой", когда все развязны, ходят в волосах без головных уборов, вихляются и ржут как лошади вырвавшиеся на свободу.
Это не имеет отношения к тому, как исторически жили в начале 19 века в Англии.

Последним приличным Дарси был Colin Frith в постановке 1995 года. После пошла волна в "облегченном" и "раскованном" формате.

Ну, так же, как скажем изображение русского дворянства в постановках советского времени (Война и Мир Бондарчука и подобные менее размашистые экранизации) отличается от slapsticks, уродливой карикатуры в "ситкоме", телесериале который сейчас запустили по мотивам Акунина. Там мундиры и какие-то уроды - как себе представляют русских их сегодняшние нерусские создатели, медведи-балалайки-вонючие.мужики-гнусные.чиновники



Я экранизацию 1995 года в первую очередь и имела в виду - одну из лучших и очень популярную.
В своё время меня, помню, поразило в романе, что Элизабет и Дарси заблудились в лесу на несколько часов, но это нимало не смутило родню. В фильме 1995 года этот момент, кстати, упущен - там объяснение состоялось на просёлочной дороге, сестра шла немного впереди, но в пределах видимости.
лет 15 назад можно было без боязни заблудиться в подмосковном лесу--или даже двум дамочкам прогуливаться --дыша свежим воздухом--и при том не опасаясь озабоченных среднеазиатских гасторбайтеров--сейчас появиться в лесу даже одинокому грибнику мужеского пола--весьма опасно--в лучшем случае лишат мобилки--худшее-лучше и не представлять...
Речь об опасности не для тела, а для репутации.
есть опасность как для тела--так и для репутации,не говоря уж о психотравме

- опасность для Д и Э по потере репутации - через опасность для тела --именно в данном случае--т. е. прогулки в лесу без защиты(охраны) - встреча с диким животным не наносит потери репутации
"как шпагу проглотив", с прямыми спинами и чинясь

Кстати, о прямой спине. Помню в середине 90-х шёл наш сериал "Петербургские тайны", меня поразило - почему никто не сказал главной героине (Елена Яковлева), что молодая княжна никак не могла быть такой сутулой, её спина должна была быть как у балерины. Гувернанток нанимали не только учить, но и ежеминутно следить за спиной подопечных.
А если актриса не в состоянии выпрямиться, дать её роль другой.
--В РОССИЯНСКОМ КИНЕМАТОГРАФЕ - с идиотитической наивностью(или хупцой?-арестократофф изображают еврейские актёры-ох-хо-хо...(и белогвардейских генералов-адмиралов-гусаров и светских дам...) -см:-"адмирал"--"о бедном гусаре--замолвите .."--ах какие там блогородные гусары!...а уж у дружининой в фимльмах....
--ну про истории о советской"антилигенции"--там 9 дней одного года..и пр. и пр..---и
в пост.перестроечных--таки вообще швах--в совковые времена еще приходилось "бороться" с "разнорядкой" - что б хоть не 100% изображали в кине всех "толантливые"-"генияльные"--актёры-режиссеры--сочинители сценариков--счас беспредел--чо стесняться то?--вот вам и всякие акунины и актёры в ево фильмФх изображающие русскую какбэ оресткратею.... с местечковой шрихтовкой врождённой--начиная от сценария--режиссуры--актёриков...заканчивая озвучкой с грассированием...
А не надо путать викторианскую Англию с эпохой Регентства и ранее. К последней и относятся романы Остен. Разврат в высшем обществе свирепствовал, все благородное сословие перетрахалось, невзирая на узы брака и даже близкое кровное родство (инцест братьев с сестрами, а уж кузены / кузины, это просто легально). Любить мужа/жену и не иметь связи на стороне считалось дурным тоном.
Романы Остен в ее время были революционными. Они говорили серьезно о том, к чему леди и джентльмены привыкли относиться в легком жанре. В некотором смысле эти романы предвещали викторианство.
Я не очень много, но читала английскую классику XYIII века - там не то, что безупречное благочиние, но особого разврата не увидела (Филдинг, Смоллет, пьесы).

Deleted comment

Да, Иисуса писали светлым, русоволосым европейцем.
- голубоглаз и светловолос. Но это уже конец 19-го столетия.
> Джейн Остен, вообще-то, и не надо феминизировать. Она никогда не была замужем, свою помолвку расторгла на следующий день сама, прожила жизнь автором-романисткой (собственно, стала одним из первых писателей, живших за счет профессионального писательства).

Это также относится к суфражизму как цирковые кувыркания к балету :) то есть одно дело как там обустраивала свою личную жизнь писательица, а другое - что её героини плоть от плоти из викторианской Англии, в которой суфражизмом тогда ну никак не пахло.
Они не могут быть плоть от плоти викторианской Англии, поскольку Джейн Остен скончалась до воцарения королевы Виктории.
Формально вы правы - нашли у меня неточность. Герои и героини Остен не могли быть викторианскими. Но сама Джейн Остен стала популярной именно в Викторианской Англии.

The publication of James Edward Austen-Leigh's A Memoir of Jane Austen in 1869 introduced Austen to a wider public as "dear aunt Jane", the respectable maiden aunt. Publication of the Memoir spurred the reissue of Austen's novels—the first popular editions were released in 1883 and fancy illustrated editions and collectors' sets quickly followed.[103] Author and critic Leslie Stephen described the popular mania that started to develop for Austen in the 1880s as "Austenolatry".
http://en.wikipedia.org/wiki/Jane_Austen
В комментариях к её трёхтомнику писали, что по-настоящему популярна она стала уже в 20 веке.
В каком-то смысле она была предтечей феминисток - несмотря на то что во времена её героинь единственная позволительная карьера для женщины была "Kirche, Kueche, Kinder", она описала женский мир и (неравные) отношения.
разве ж жыды не вампиры?
Некоторые не сосут.
Если не они сосут, так у них сосали: мецицу ведь никто не отменял.
О, эксперт по сосанию пожаловал.

Плюшевый мицголка, улюлюлю!
Разве не о Андре(Gide)??
Полагаю, важной составляющей является и то, что он, граф Дракула, смертельно опасен. В здравом уме (юных дев исключаем, разумеется) никого к такому персонажу не заманишь. Это вам не Валинор какой-нибудь.
Кстати, тот же Толкиен - апология традиционного аристократа ещё какая.
Уже непопулярен. В том числе и потому, что толкиновские эльфы не сосут.
Кстати, да, "и эльфы туда же". Добавлю.
И Вудхауза туда же? :)
Однако нотариуса к Дракуле таки заманили:) А если бы Дракула захотел взять кредит, то к нему и банкир бы поехал:)
Это что, тоже луна в овсах?
"Это замочная скважина, через которую европейцам разрешено смотреть на величие запретных эпох и поверженных классов."

А ить верно
Чота нипонел.
Ведь именно в "жидовские времена" произошло закрепление за всем населением "прав аристократа"- сиречь, произошло демократии торжество. Что, в Вашей системе ценностей- безусловное благо,наскока понимаю.
Породогз?
См. современное английское кино и не говори глупостев.
В том же Голливудском ВК, Арагорн - вполне себе образ традиционного европейского а., не говоря уже о первоисточнике.
а что ж так стыдливо - "дожыдовские"?.. нормально написать слабо что ли?
Потому что я к этой теме отношусь с иронией, уж извините.
"Есть такая тема", Константин.
проклятьем заклеймённый

Кровососов и щас хватает.)

Deleted comment

В Голливуде 60% менеджеров высшего звена - жЫды. Вы что, полагаете, что они в массовом порядке будут производить про-европейские фильмы? Исключения, конечно, есть, вон Мэл Гибсон, например. ЖЫды его очень не любят за "Страсти Христовы" и вообще некошерное поведение.
До вампиров тоже коварные жыды добрались:
в последних сериалах про вампиров (типа "твайлайта") вампиры уже не аристократы, а типичная гопота, махающаяся в вервольфами на пустыре.
> Единственный образ традиционного европейского аристократа, дозволенный в современном масскульте – это вампир. «Граф Дракула».

«Граф Дракула» был написан как страшилка-пугало против наплыва иммигрантов-восточноевропейцев. См историю создания, http://en.wikipedia.org/wiki/Dracula
В СОВРЕМЕННОЙ масскультуре.
Вот этот пункт тоже очень сомнительный. Думаю, что современное массовое сознание отчасти унаследовало изначальную интерпретацию Дракулы как пришельца-чужака-кровососа. Это заметно по некоторым фильмам если их смотреть в оригинале, на английском - у Дракулы иностранный акцент. "Weird bloody foreigners".
Здесь кстати есть очень интересный момент.

Unlike the vampires of Eastern European folklore, which are portrayed as repulsive, corpse-like creatures, Dracula exudes a veneer of aristocratic charm which masks his unfathomable evil.

То есть у ирландского писателя Дракула показан аристократом (а не отвратительным вурдалаком что обычно для, скажем, восточноевропейского фольклора) лишь для того, чтобы усилить отвращение к восточноевропейским иммигрантам: смотрите, вот даже утончённый аристократ из них.. и такое ЧУДОВИЩЕ. Учитесь, как говорится, ксенофобии :)
Кстати да, знакомый американец говорил мне, что в США восточно-европейский акцент, включая русский, ассоциируется с Дракулой. Т.к. фильмы про него с характерным акцентом, в детстве смотрели все янки.
На самом деле не совсем так. Им можно наслаждаться величием античности, которой ну никак не могло быть в том виде, в котором её рисуют. А средние века - тёмные, тёмные, потому, что там много христианства. Сравним благородного следователя Шерлока Холмса и кровожадного инквизитора, который тоже следователь если перевести.
И более политкорректно называть белая аристократия и черная аристократия в белых париках.
Кстати высокое искусство и низкое есть ничто иное, как простодушное отражение роста авторов.
Тонкое замечание.
Образ потомственного русского дворянина в 20 веке был подробно выписан в книге Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев". Авторы постарались на славу - Киса Воробянинов выглядит просто идиотом и недоделком рядом с одесским жуликом Остапом Бендером. Как в книге описан русский священник - даже не упоминаю.
12 стульев - книжка сырая. Вот золотой теленок - действительно энциклопедия самого высоrоuо философического уровня.
В книге "Золотой теленок" описаны уже более позние времена. Священников уже всех расстреляли комиссары, либо сослали в Соловки, сохранившиеся живут в глубоком подполье. Аристократов русских, к этому времени тоже уже нет.
А одесский жулик Остап Бендер пока еще процветает - хотя впереди 30е годы.
У Вудхауза аристократы карикатурные.
да что Вустер, вот где образ аристократа -

В голливудском кино бывает и еще забавнее: классический вампирский облик придают всякоразным аристократам "из параллельных миров". Например, Император из "Звездных войн" выглядит Дракулой, почти один-в-один. Хотя казалось бы - откуда вампиры в "одной далекой-предалекой галактике"? :)
в старом фильме "Дюна" убиенная семья Императора выглядела точь-в-точь как убиенные Государь Император с Государыней.
Скажу больше - графа Дуку, главзлодея второго приквела ЗВ, играет заслуженный ветеран ужастиков Кристофер Ли, и даже имя персонажу подбирали с оглядкой на графа Д.
Точно, я про него и забыла :)
Ну а как определить эту традиционность.Вот Вы описали:
""""у него родовой замок, кабинет обставлен в наполеоновском стиле, он носит фрак и являет вкус, образованность и хорошее воспитание. """
Интересно сравнить его, например, с бондом(не аристократом, кстати)из "Девичьего источника"Ингмара Бергмана.Сам Бергман, кстати, не любил этот фильм, считая его подражанием Куросаве, но имхо дело в том, что образ мстителя получился слишком разжигающим.
Мне почему-то кажется, что "гламуризация" и популяризация образа т. н. ВАМПИРА, связана, в первую очередь, со стремлением так называемых, опять же, "элит" самооправдаться, внедрить всем в МОСК идею о том, что гад-кровосос - это не какая-то там запредельная мерзость, а наоборот, благородный аристократ и даже "более человечный человек чем все прочие". А все, кого вампир по-сюжету "вынужден" жрать - так это херня и по-любому недочеловеки.

То есть, message не в том, что "самый правильный аристократ - неизбежно вампир", а строго наоборот: что только гад и вампир натурально является "элитой" и "аристократом". И, стало быть, сажать мерзавца надо не на кол, а на королеский, например, трон. "Другие еще хуже" (с)

Тут где-то рядом плавает толерантность, изображаемая как "свобода" всякого говна быть говном, и урода - быть уродом настолько, насколько хочется и хватает воображения...

Девиз всего этого блядства - "хуес^W кровосос - тоже аристократ, а говнюк - тоже, с понтом, человек, и беспесды звучит гордо". И не посмей трогать, а то сдохнешь от вони...
------------------------------------------------------
"- Тоже ведь люди, - сказал ротмистр. - У них жены, у них дети. Они
кого-то любили, их кто-то любил..." (с) Обитаемый Остров

мне кажется, что ты намекаешь на одного нашего общего знакомого- Вампира.
традиционного европейского аристократа, дозволенный в современном масскульте – это вампир. «Граф Дракула». В котором интересен не только и не столько способ питания (эка невидаль), а то, что у него родовой замок, кабинет обставлен в наполеоновском стиле, он носит фрак и являет вкус, образованность и хорошее воспитание. Которые отныне мыслимы только у живого мертвеца «из бывших».>

Удо Кир в "Блэйде".
На дожыдовские времена, если совсем уж без фигового листочка.

Ну вот видите, Константин, когда Вы не дуркуете - Вы пишете правду без фиговых листочков.


А то развели бодягу... "гражданин национального государства это аристократ", "все националисты слушают англосаксонский музон", "васпы могут проводить каждые выходные на тропических островах"...

Надо полагать, не все васпы, а только те, кто в тесном таком симбиозе с жидами! За счет колониальной эксплуатации, опускания и опидарасивания (в собственном смысле) собственных "реднеков": http://krevetka-flo.livejournal.com/387465.html "Националисты", хуле.

Suspended comment

В качестве контрмеры предлагаю волевым решением исключить слово "вампир" из употребляемых слов и заменить его во всех случаях на хорошее русское слово "Упырь". По смыслу то же самое, но с аристократичностью никак не сочетается. Представьте себе аристократичного упыря.
Это наверное будет что-то типа Юргенса или около того...
Это у нас упыри, а у Них - Вампиры!
Хорошо бы вспомнить, за чей счёт благоденствовали поверженные классы. Собственно, правящие классы вообще составляли отдельную нацию, т.к. не пересекались в браках с простолюдинами.
Сложно не согласиться.