Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

Листая старые страницы

Из старых комментариев к одному тексту (не моему), где упоминались Галковский и ещё ряд людей. Пожалуй, сохраню фрагменты о Галковском и покойном Сергее Кизюкове.

У Галковского важно систематическое переворачивание советской системы оппозиций по линии «архаика/модерн».
Начиная с главной советской оппозиции: «отсталая архаичная феодальная Россия» - «СССР как попытка модернизации, где-то жёсткой и кровавой, но именно модернизации», «Трактор вместо иконки». У Галковского наоборот – Белая Россия, как стремительно модернизирующаяся страна, и СССР как реванш азиатчины и дикости, а советский модерн – как азиатскую фальшивку, «деревянные трактора» и натуральные трупы (и заводы, построенные американцами).
Если угодно, он понимает советский псевдомодерн как карго-культ, похожий на нынешний постсоветский, только при совке предметом культа были «средства производства», а теперь – сами «предметы потребления».
Точно так же он переворачивает и другие советские оппозиции по той же линии. Например, «отсталая дикая власть – прогрессивная интеллигенция». Нет, говорит Галковский, европейского уровня чиновники – и дикая, мерзкая, подло продажная «интеллигенция», состоящая из азиатов и евреев, полностью управляемая извне.
И так во всём.

[...]

Это, конечно, политкорректно, но по сути ситуация иная. Я считаю антисемитизм очень важным, но архаичный антисемитизм описанного тобой образца и в самом деле «до конца презираю». Я бы назвал ситуацию так, - очищение не от антисемитизма как такового, а от ЮДОЦЕНТРИЗМА. То ест картина мира, где в центре стоит Еврей – это и я, и [...] отвергали, разумеется. При этом известное неприятие евреев остаётся, как и тема исторических счётов.
У Галковского, кстати, то же самое отношение. Евреи для него – отрицательные персонажи, но не центр мира, более того, те, для кого евреи центр мира – тоже отрицательные персонажи (и более того, такие - чуть ли не хуже евреев). Для него юдоцентризм – признак советчины.
Остальное правильно. Евреи не демоны, а просто люди, и т.п.

[...]
Удод первый в консервативном движении поставил вопрос «идеалы или интересы?» и заинтересовался именно «точкой зрения интереса». Его формулировки типа «что это даёт лично мне» и т.п. сейчас выглядят старомодно: люди, мыслящие в категориях интересов, довольно быстро учатся корректности (которая для идеалистов выглядит «лицемерием»). Но для своего времени это было очень круто.
И ещё одно достоинство Удода: он последовательно скрещивает русскую тему с современной культурой. У него серьёзнейшие ЭСТЕТИЧЕСКИЕ разногласия с фофудьёй. Он считает, что русский может читать и писать фантастику (не специальную «православную», а нормальную), любить авангард и современное искусство (в котором он разбирается), и вообще.


) занят, ничего нового не пишу (
Tags: листая старые страницы
Константин, какой Вы умный! Даже я не с первого раза догоняю некоторые Ваши тексты. И почему у нас во власти столько черномырдиных.
"Евреи не демоны, а просто люди" - гениально, хотя очевидная формула отношения Русского интеллегента к этой теме.
Дмитрий Евгеньич! Свидетельствую почтение.
P.S. Капча-зло
Спасибо, и Вам моё, но я вроде не Дмитрий Евгеньич, врядли я мог так записаться, счас уточню.
А вот капча достала уже, на каждом комменте, лазал в настройки - не нашел. Как её убрать?
Здесь это может сделать только Крылов, Вы можете это сделать только в своём журнале для своих гостей.
Знаете, я с Галковским во многом согласиться не могу, но с Вашим пересказом Галковского полностью согласен. В смысле, сведение всей "русски революц" к "Шахсей-вахсей, пролетар, пошли мала-мала фараон рэзать!" - это, конечно, чудовищная натяжка, но один из главных нервов цепко ухвачен.

Deleted comment

Переворачивания оппозиций сильно не люблю. Пропагандистско талмудический приём имхо. Синтез должен базироваться только на тщательном анализе. Сам по себе синтез с помощью иных приёмов породит только фантастику.
А, разве "Галковсий" ещё не почти матерное слово?
Уместно ли его упоминать рядом с Удодом?
"Евреи не демоны, а просто люди,"

неужели?
Вы считаете это слишком смелой мыслью?
Для капитана Очевидность (дурацкая калька но русского варианта не знаю) - вполне зауряная.
>> Его формулировки типа «что это даёт лично мне» и т.п. сейчас выглядят старомодно: люди, мыслящие в категориях интересов, довольно быстро учатся корректности (которая для идеалистов выглядит «лицемерием»).

+100
На себе испытала. Политкорректность, как и вообще западные гуманитарные концепции - это чрезвычайно прагматичная и полезная вещь, если ее правильно использовать. Когда начинаешь мыслить в рамках коллективной борьбы за свои интересы ("борьба за пирог"), необходимость политкорректности становится очевидной.