Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:
  • Mood:

"mea culpa"

Мне очень неприятно писать то, что я вынужден написать ниже. Потому что кому ж приятно признавать за собой косяки. Но иногда приходится это делать.

Чтобы «уж не сразу», сначала объясню, что я имею в виду под косяком. Речь не идёт о каком-то хладнокровном злодействе, совершённом с корыстной целью. А именно что об ошибке, может быть, с виду и безобидной, но которая имела крайне неприятные последствия. Типа – на химзаводе человек закемарил над пультом и не обратил внимание на одну лампочку и две стрелочки. В результате – выброс хлора. И никого уже не интересует, что человека замучили неприятности, дома он поругался с женой, на работе - конфликт с начальством, и на дежурство он вышел с опухшей головой.

Но такой косяк, по крайней мере, всем виден. А бывают вещи вроде бы совсем незаметные, но непростительные.

Взять, к примеру, такую сферу деятельности, как организация немассовых публичных мероприятий – ну там всяких конференций, круглых столов, прессух и так далее. С виду – ничего особенного: сидят себе люди рядышком за столиком и негромко беседуют, «умности всякие говорят». Иной раз, конечно, сказанут и что-то резкое, ну или захотят пополемизировать с предыдущим оратором. Кто-то может обидеться на чьи-то слова и уйти, хлопнув дверью. «Бывает». Бывают, впрочем, и скандалы с мордобоем (до сих пор помню одно мероприятие, закончившееся дракой между православными активистами, не сошедшимися во мнениях о месте человека во Вселенной). Но, как ни странно, даже такие экстремальные события не влекут за собой настолько тяжёлых последствий, как совершенно незаметные, никому не видимые косяки. Которые приводят к конфликтам долговременным и очень тяжёлым.

Например. Один мой знакомый политолог просто перестал ходить в одно вполне уважаемое собрание. После эпизода, который вообще никто не заметил, потому что «с виду ничего вообще не было», никаких ссор, никаких скандалов. Все побеседовали, остались друг другом довольны и разошлись. А человек больше туда не придёт. Потому что он чувствует себя оскорблённым.

Причина проста. Человек три раза попросил устроителей, чтобы они дали ему выступить по теме. Устроители, «что характерно», к нему относились уважительно и слово дать обещали. Просто один замотался с оргделами и забыл внести его в список, второй – к кому обратились позже – сам смылся с мероприятия пораньше, а дальше собрание «непонятно кто вёл», и все дружно потащили одеяло на себя любимых. В результате слово собрались давать под самый конец заседания, когда большая часть участников уже разбрелась. Естественная реакция – «а пошли эти ребята нахрен».

Я и сам попадал в подобные ситуации. Помнится, в одном собрании мне дали слово ровно в тот момент, когда половина публики как раз разбрелась - покурить и полялякать. Я посмотрел на пустые ряды, от слова отказался - и ушёл, с твёрдым намерением больше никогда в данном собрании не появляться.

И это не блажь. Потому что для людей, занятых публичной интеллектуальной деятельностью, вот такие «вроде бы мелочи» ВАЖНЫ. Это их работа и их жизнь.

Этот косяк – не дать слова человеку, которому НУЖНО дать слово – особенно часто случается, когда собрание «непонятно кто ведёт», или между устроителями имеются противоречия (что бывает чаще, чем хотелось бы). Тогда список выступающих формируется стихийно, а отвечающими оказываются все, кого просили «передать» и «внести».

В общем, вот такой косяк я отмочил сам. На презентации брошюры «Кавказ-2011».

Оговорюсь. Я не был устроителем мероприятия или его ведущим. Формально я вообще не при чём. Но один хороший человек меня специально просил, чтобы ему дали выступить и чтобы я это обеспечил. Я, конечно, обещал, и сделал бы это, если бы не крайне паскудное стечение обстоятельств, примерно таких же, как у того мужика на химзаводе. Грубо говоря, голова была забита не тем – и я не проследил и не проконтролировал. Хуже того, когда я перечислял авторов брошюры, я забыл упомянуть его отдельно. В результате человек решил, что им пренебрегают, и обиделся. Очень сильно – и, боюсь, очень надолго.

Конечно, я постараюсь перед ним как-то извиниться, что-то объяснить и как-то сгладить. Но я хорошо его понимаю. И чувствую я себя, как тот горе-дежурный.

Зарекаться, конечно, бесполезно. Всё, что тут можно сказать: я запомню эту ситуацию и приложу специальные усилия, чтобы впредь в неё не вляпываться. Даже боком.

)(
Может тому хорошему человеку надо было обращаться к ОРГАНИЗАТОРАМ мероприятия? А то получается юридический термин "ненадлежащий ответчик" и интеллигентные томления.
дык, а что в тайны то играть? огласите - кто, и извинитесь - и вам и ему сразу легче (и проще) будет...
Я думаю, что лично-то уже извинения принесены. Жаль, если обиделся на долго и серьёзно.

Anonymous

April 24 2011, 10:48:47 UTC 8 years ago

Вообще, любопытно этот случай как-то расширить до "националистического вопроса". И логично. Забыть о выступлении человека мог и организатор, и кто угодно. И "камуняки", и "софья власьевна", и фашисты, и нашисты. С другой стороны личное неудобство наверняка испытывают и "чубайсоиды" перед боль-менее близкими приятелями-знакомыми своего круга. Где та золотая национальная волшебная палочка, которая позволит избежать подобных тошнотиков?
человека понять можно: с его точки зрения отношение к нему выглядит, как "ну этот... как его... да пошел он нахуй, не до него!"
я полагаю, что провокаторы среди русских патриотов палятся на одном капитальном пункте: создание нескольких Русских республик (количество неважно)...

ляпнул подобное - все, ты подсадной!..

только отделение Кавказа (путем референдума) - и точка!

на этом - геополитика заканчивается...
Намного проще и дешевле отделить тамошнее население от Кавказа.
В Австрии до фига места, мультикультурность и права человека соблюдаются - вот пусть там и живут.
А территория останется в России.
Намного проще и дешевле отделить тамошнее население от Кавказа.
В Австрии до фига места, мультикультурность и права человека соблюдаются - вот пусть там и живут.
А территория останется в России.
-----------------

какой забавный тролль...
на химзаводе человек закемарил над пультом и не обратил внимание на одну лампочку и две стрелочки. В результате – выброс хлора. И никого уже не интересует, что человека замучили неприятности, дома он поругался с женой, на работе - конфликт с начальством, и на дежурство он вышел с опухшей головой.

Константин, Вы это читали ??

Вечером 24 апреля на Ростовском электрометаллургическом заводе в городе Шахты Ростовской области более 20 человек пострадали в результате отравления парами газа, предположительно – хлора. В настоящий момент в больницы доставлены 23 рабочих, состояние 10 из них оценивается как средней тяжести, сообщили РБК в пресс-службе Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций региона.

Инцидент произошел накануне около 21:32 мск на заводе, расположенном по ул.Чаплыгина.


Т.е. часов через 8 после вашего поста.

Вы откуда знали-то ?..
Ну, там всё же не дежурный над пультом виноват...
На эту тему есть одна мудрость имени академика Сахарова, создателя рукотворных водородных "звёздочек".

Если человек вдруг САМ обиделся и заткнулся, значит ничего важного или нужного он сказать не хотел и, в принципе, не мог. Кому есть что сказать, скорее - разозлится, но не замолчит.

Стандартная проверка оратора "на вшивость" - это попытаться его так или иначе "абидеть". Если получилось - значит, выступающий - пиздобол.

Жестоко? Ну, на эмоциональном уровне - да, немножко невежливо. Но другого способа фильтрануть клинических "лидеров мысли" и прочих никчемных ушлепков человечество, кажется, пока не придумало.

iiteenta recism