Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

О посмертной репутации

Интересная штука – посмертная репутация. Иногда задумываешься над тем, почему и чем известны те или иные люди, и диву даёшься. Начиная с самого факта известности.

Вот например. Пришедшие к власти в 1933 году национал-социалисты в короткие сроки реанимировали немецкую экономику и при этом не допустили взрыва социальной напряжённости. Ключевым фактором был комплекс эффективных мер по борьбе с безработицей, разработанный и внедрённый Фрицем Райнхардтом, который многое позаимствовал у Рузвельта. Знаменитые немецкие автобаны начались именно с программы Райнхардта. Тот же человек создал в Германии сеть финансовых школ, издавал «Немецкую налоговую газету» (фактически – руководящий и направляющий орган немецкого бухучёта), реформировал таможенную систему и многое другое. Впрочем, экономикой дело не исчерпывалось – так, он стоял у истоков фашистской пропагандистской машины, он курировал подготовку пропагандистов, и сам, кстати, был отличным оратором, заложившим основы стиля тотальной пропаганды. Его реальное влияние на историю Третьего Рейха в высшей степени значительно. При этом его имя любителям «фашизма», как правило, вполне неведомо. Знают, что фюрер уничтожил безработицу, но кто именно придумал план и каков он был – это нет.

А вот какой-нибудь Хорст Вессель не был сколько-нибудь заметным политическим деятелем и не внёс в дело национал-социализма существенного вклада. Его заслуги перед партией ограничиваются сочинением Die Fahne hoch – довольно посредственного, честно говоря, стишка. Однако именем Хорста Веселя назвали больницу (в которой он умер), станцию метро, улицы и площади и многое другое. Гитлер каждую годовщину его смерти произносил речь над его могилой, одетый в одну коричневую рубашку, вне зависимости от погоды. В сорок четвёртом создана знаменитая дивизия СС «Хорст Вессель». И так далее.

Имя, что характерно, так и осталось на слуху. Кто знает Гитлера и Гиммлера, тот, скорее всего, знает и бравого штурмовика.

Интересно было бы представить себе, что Хорста Веселя коммунисты не убивал, он дожил до ночи длинных ножей и пошёл в расход вместе с другими штурмовиками. Райнхардт же погиб в тридцать третьем году, скажем, в декабре, в железнодорожной катастрофе, в организации которой обвинили красных недобитков. Его программу реализовали другие люди. Но, разбирая бумаги, кто-то наткнулся на кипу пропагандистских материалов, среди которых был найден листочек со стихами какого-то Весселя с пометкой Райнхардта: «Неплохо, положить на музыку и пустить в дело». Автор указан, но первая же проверка показывает, что оглашать его имя не стоит. Принимается решение: стишок использовать, приписав его самому Райнхардту, так вовремя погибшему от вражеских рук. Дальше – площади, больницы, станции метро, и Гитлер в коричневой рубашке над могилой…

Это, конечно, фантазии. Но такие квипрокво на самом деле случаются куда чаще, чем мы думаем. Возьмём тех же клятых большевиков. Очень многое из того, что они делали, было придумано и спроектировано до них и совершенно с другими целями. А иногда и с теми же самыми, да.

Возьмём, например, пресловутую советскую реформу орфографии. Вообще-то она была разработана при «проклятом царизме», занималась этим Императорская Академия Наук, курировал проект ни кто иной, как великий русский филолог Алексей Алексеевич Шахматов. Он-то и предложил убить «ять». При этом всячески протежируя книгоиздание на украинском языке и вообще покровительствуя «украинству». Кстати, Шахматов занимался фонологией – то есть очень хорошо понимал, что именно делает и к чему это приведёт. И любые рассуждения о большевистском злодеянии против русской цивилизации (в том числе и в плане отделения малороссов от великороссов) должны сей факт, по крайней мере, учитывать.

Тем не менее, Шахматов остался в памяти потомков как великий учёный и жертва большевистского режима. Так как умер в двадцатом году в Петрограде от голода.

) страдаю фигнёй, когда надо делом заниматься (
Tags: история
тут еще план ГОЭЛРО можно вспомнить, который разработали еще царские министры, да 1-я Мировая помешала внедрить, большевики к его разработке отношения не имели, но внедрили...
Вот тут и вопрос. Какое госучереждение курировало царский ГОЭЛРО, есть ли какие-нибудь ссылки. А то разгворов много, а фактов - не густо. Боюсь что дело, как с дореволюционными планами Московского метро, которые пользовались горячей поддержкой общественности, но на практике всё откладывалось. Естественно, что планы Сталинского метро и дореволюционные - две совершенно больше разницы. Подозреваю, что и "царский ГОЭЛРО" - это нечто другое.
ничего там никуда не откладывалось - почти 90% всех железных дорог СНГ и Прибалтики были построены в царское время (при совке из глобальных БАМ и ТуркСиб), они хотели до Магадана железку проложить и, уверен, проложили бы - потому как за показателями не гонялись и к праздничным датам объекты "сбросить" не спешили, делали на совесть...
ДнепроГЭС был запланирован еще в 1900 гг. но не смогли договориться с землевладельцем Стенбок-Фермором, который имел права на воду Днепра еще грамотой Екатерины Великой.
Это часом не потомок ли знаменитого шведского генерала времен Северной войны был? Отомстил за Полтаву, значит.
Потомок. Не думаю что мстил, скорее хотел получить табаш.
"они хотели до Магадана железку проложить и, уверен, проложили бы"

Город Магадан основан в 1939 году, поселок Магадан в 1929 году, и никакие царские власти железную дорогу туда не планировали.
на Колыму имеется в виду, не делайте вид, что вы настолько тупы :(
Ну, отец российского ж.д. строительства в своих мемуарах пишет об обратном: песчаные насыпи, деревянные мосты и дорогостоящие ошибки с трассировкой. Посмотрите выводы комиссии о крушении царского поезда - там всё в комплекте: плохое состояние путей, дрянной песчаный балласт и.д. Лишние 80 км до Рязяни, смытая половодьем у Конобеева казанка, построенная по левосторонней схеме - венец головотяпства. Отвратительно строили при царе-батюшке.
"есть ли какие-нибудь ссылки"

Есть книга Николая Валентинова-Вольского, "НЭП и кризис в партии после смерти Ленина". По его свидетельству "План ГОЭЛРО" появился после прочтения Лениным книги Гриневецкого "Послевоенные перспективы русской промышленности", отсюда появился гос. план, "в основу которого должна быть положена электрификация страны".
Музыка "Хорст Вессель лид" - это исходно популярная моряцкая песня на тему "прощай девчонка". Хорст Вессель сам ее и использовал.
Спекуляций на тему происхождения мелодии Хорста Весселя видимо-невидимо.
Вряд ли. Стихи были напечатаны в газете именно как стихи. Хотя не знаю точно - а я не настолько нахален, как ты, чтобы спорить попусту :)
Дык выясни, как я это сделал. Все описано, есть исследования и источники известны. Все доступно.
"Заглянул в интернет". Я туда тоже смотрел, просто я несколько критичнее отношусь к этому чистому источнику знаний.
Относись как угодно, главное знай, а не фантазируй. В последнее время у тебя стало очень много фантазий вроде подслушивающих телефонов.
А вот по этому вопросу я с тобой даже спорить не буду. Ты можешь себе позволить "ня верить" во многие вещи. Примерно как человек в тёплом доме с толстыми стенами может "ня верить", что в лесу волки. "Нет там никаких волков, экология не позволяет им там жить". "Смешно брать с собой двустволку, незачем".

Если ты не собираешься выходить из дому - пожалуйста. Можешь себе позволить эту невинную роскошь. И даже посмеиваться над суеверными дураками с двустволками. Они тоже посмеются, ага.

ammosov

May 1 2011, 11:38:50 UTC 8 years ago Edited:  May 1 2011, 11:39:27 UTC

Про "ять" в русском языке отдельно призываю тебя не страдать фигней, ибо ты его и расставить-то в словах верно не сможешь, тем паче указать, каково его происхождение и фонетика.
так уж образования Крылова хватит разобраться.Ты не из жидков ? Везде суёшься с поучениями.
А шо ви имеете против жидков, я с вас спрашиваю?
Ты с какова горада?
Вы в Москву слетаетесь, как мухи на ..варенье.
Да и ваших там многовато.Воняет непереносимо.
"Воняет непереносимо."


Чаще мойтесь.
От вашего и царская водка не поможет.
после первого стакана царской водки мысли о наших запахах навсегда перестанут Вас беспокоить.
Вы ошибаетесь. Проблема вашего запаха была окончательно решена для меня 19 лет назад.
и прочим источникам ваших запахов в Мойшквабаде, да кого ж тогда арабам резать ?
Хахаха. Люблю вашу истерику.

Тоньше визжите, тоньше.
Мимо. Я вижу что вы постоянно проецируете своё несчастье на собеседника.
жидкие хлопки из зала.

Че-то ваше "звонкого рога пение" внезапно сдало обороты.
вы не понимаете что вы только что сказали.

но пусть будет так.
Пффф. Засиженное уже ваше варенье, люди им брезгуют. А вы все мните за ценность, достойную и покражи, и охраны.
Ой, большая разница, засиженное варенье или пирог с болотной тиной.

Deleted comment

Ой, кто бы говорил. "Он был великий филолог".

Особенно интересны твои предположения о фонетике ятя. "Один человек знал, и тот забыл" (с)
Шахматов, помнится, помимо прочего, видный кадет. Украинство защищал по принципу "Пусть расцветают сто цветов", а к возможности украинского сепаратизма относился скептически. Думаю, и не к ней одной.

А вот Соболевский был черносотенцем. Умер девятью годами позже, в трудах. Реформу тоже поддерживал. Хоть, насколько я помню, выступал против ятя, но не против i.
"Видный кадет" синоним слова феерический идиот. Эти милюковы в 1917 показали насколько они проницательны в политике. Это болтуны которые искренне не понимали очевидных последствий своих решений. И если то что вы говорите про шахматова верно то он именно что дебил. Укреплял фундамент обособления этноса то есть активно занимался важным элементом нацбилдинга а к политической реализации нацбилдинга относился "скептически". Ну что сказать. Идиот. Или мерзавец. Что собственно не противоречит друг другу.
Кадеты вообще были ребята видные.
Те, кто левее, хотя бы представляли себе, с каким материалом придётся работать.
Да уж, кадеты были очень оторванными от жизни ребятами.

Anonymous

May 1 2011, 12:16:23 UTC 8 years ago

Из известных людей на тему разницы между историей и мифологией лучше всего постебался, пожалуй, пан Сапек.

отсюда простейший вывод, странно, что вы его не делаете. Ваш дружбан ЕСД кажется давно сделал: что бы вы не сделали, а плоды вашего дела будут в чужих руках. Особенно ввиду того, что все, что вы делаете есть подконтрольная гебне срань. Одумайтесь, деньги-тлен, их проще заработать зарубежом. А не кувыркаться в кучах дерьма с наслаждением, хехехехе. Впрочем, вы, кажется, наслаждаетесь, нуну. Чела.

Deleted comment

Рейнхардт в 1969 году умер.

Deleted comment

О господи, ну сколько можно повторять кровожадные еврейские фантазии.

Horst Wessel Lied не содержит упоминаний ни о евреях, ни о гранатах. Про "еврею в горло нож" сочинил Лион Фейхтвангер.

Подробнее http://www.vilavi.ru/pes/150306/150306.shtml

Deleted comment

А посмотреть немецкий текст сложно?
Знамёна ввысь, свои ряды сомкнули.
Идут СА – коричневые львы,
Борцы, погибшие от красной пули,
Незримой силой вливаются в ряды.


Не удивлюсь если «Поворот сибирских рек на юг» и «ваучеры» придумала «царская охранка» в 1913 году.
ну вы же не удивляетесь, видимо, тому, что они "придумали" "Протоколы сионских мудрецов"?
Что значит «видимо»?
мне одному кажется, что "коричневые львы" в наше время звучит... эээ... как-то двусмысленно? )
Меня в последнее время приводит в ступор массовая реклама радио «шоколад».
Я вот, например, о Райнхардте имел представление, а что "Хорст Вессель"- не только песня времён развитого национал-социализма узнал много позже...

Deleted comment

Да нет, атомными ледоколами вроде не занимались. Вот телевидение - да.

Deleted comment

Зворыкин изобретатель телевизора.. русский ученый эмигрант.Хоть бы историю что ли учили ну чуть чуть

Deleted comment

Ну, на самом деле первые опыты по электронному телевидению (т.е. тому, которое в результате и пошло в дело) делал петербургский профессор Борис Львович Розинг. Первый патент - 1907 год. Дальше все принципиальные изобретения были тоже русскими. Иконоскоп - Зворыкин, первые движущиеся изображения - команда Грабовского, и так далее. Немцы, правда, обошли с началом регулярных телепередач для населения.

Deleted comment

В Америке, может быть. Однако у нас подобная тенденция ещё обидней.
"О посмертной репутации"

Например, А. Солженицын пишет в книге "Бодался теленок с дубом", что ему очень хотелось бы Нобелевской премии, "как ступень в позиции, в битве", а Государственная премия СССР "была бы порчей имени" - государственную премию для А. Солженицына просил поэт А. Твардовский.

А потом на сайте АПН.ру появляется статья о "антисоветчиках", где утверждается, что Солженицын очень хотел Государственной премии СССР, а вот Нобелевская ему была не нужна. То есть, прямо противоположное.

Или Коба-Сталин официально заявляет Черчиллю, что в ходе коллективизации погибло "не меньше десяти миллионов" русских крестьян. Не "антисоветчики" это заявили, а сам лично Коба. И это - только в ходе одной кампании, в ходе коллективизации, по личным оценкам самого Кобы.

Но есть же, наверное, какие-то таинственные неназываемые "антисоветчики", которые выдумывают про "миллиард детей, убитых Сталиным". И кто же они, и где их фамилии -
неизвестно.
С удовольствием ознакомлюсь со ссылкой на слова Сталина, сказанные Черчиллю, подтверждённые источниками.

А то, знаете, и Сталину и Черчиллю почему-то приписывают очень много разного. Например, Черчилль якобы говорил про соху и бомбу. Ан - - -
Распространилось еще одно апокрифическое свидетельство, якобы позаимствованное из воспоминаний Уинстона Черчилля о Второй мировой войне. Каюсь, и я его некритически использовал в изданной в 1991 году книге о голодоморе. Речь идет о том, что Сталин назвал Черчиллю цифру жертв сплошной коллективизации — 10 млн. крестьян. Если внимательно перечитать соответствующее место (в четвертом томе воспоминаний), то окажется, что речь шла не только о погибших. Касаясь темы, британский премьер-министр сказал: «Вы имели дело не с несколькими десятками тысяч аристократов или крупных помещиков, а с миллионами маленьких людей». Сталин уточнил: «С десятью миллионами... Это было что-то страшное, это продолжалось четыре года, но чтобы избавиться от периодических голодовок, России было абсолютно необходимо пахать землю тракторами». На вопрос, что произошло с кулаками, Сталин ответил: «Некоторым из них дали землю для индивидуальной обработки в Томской области, или в Иркутской, или еще дальше на север, но основная часть была очень непопулярна, и их уничтожили собственные батраки».

http://classic-web.archive.org/web/20060721011333/http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/420/36833/
У. Черчилль, "Вторая мировая война" :

"«Скажите мне, — спросил я, — на вас лично также тяжело сказываются тяготы этой войны, как проведение политики коллективизации?»

Эта тема сейчас же оживила маршала.

«Ну нет, — сказал он, — политика коллективизации была страшной борьбой».

«Я так и думал, что вы считаете ее тяжелой, — сказал я, — ведь вы имели дело не с несколькими десятками тысяч аристократов или крупных помещиков, а с миллионами маленьких людей».

«С десятью миллионами, — сказал он, подняв руки."

Источник : http://militera.lib.ru/memo/english/churchill/4_28.html
А с чего бы это Сталину заявлять такое Черчиллю? Типа похвастаться - я мол 10 миллионов русских крестьян погубил?
Очень правильная фигня. Пара итераций до отрицания десталинизации)

Deleted comment

Deleted comment

В Саратове вокруг памятника Столыпину стоят поп с крестом, крестьянин в лаптях, сельский кузнец и воин 12 века. Последний особенно не к месту. :)
Большевики воплотили в жизнь идеальный проект по уничтожению русского народа. Это их главная заслуга.
У меня об этом есть один постик, когда главархитектор Саратова заявил, что мост через Волгу разработан ещё при царе, так что его благие идеи (по расчистке проездов) не пропадут втуне, а понадобятся после революции.
Погуглите КЕПС: Комиссия по изучению естественных производительных сил России. Много интересного для себя откроете.

Deleted comment

Не жалуете Вы Россию, ох не жалуете. И ничего хорошего знать о ней не хотите, оберегаете себя от такого знания.

Понимаю, да.
забыли Исуса, aka Христа, за которого все его постулаты разработали иудеи за предшествовавшую его пришествию тыщу лет :) за что жестоко поплатились после эффектного мероприятия с крестом :)
а к чему привело убийство ятя? ну то есть, мне его не хватает, а что, еще кто-то заметил его кончину?
Вообще-то как раз с экономикой был швах, иначе нацистам не потребовалась бы война:

Вопреки советам всех финансовых экспертов, предсказывавших экономическую катастрофу «третьего рейха», фюрер беззастенчиво увеличивал государственный долг, выколачивая средства для перевооружения. Он играл ва-банк. Вот некоторые цифры, дающие представление об этой авантюре: задолженность Германии составила в конце 1932 года 3,5 миллиарда марок, в 1939 году — 47,3 миллиарда марок, /274/ т.е. выросла почти в 6 раз!), а к концу войны — 387 миллиардов марок. Расходы на вооружение за первые два года правления Гитлера достигли около 6 миллиардов марок, а в одном лишь 1938/39 финансовом юлу выросли до 18,4 миллиарда марок. Это составило 68 процентов всех бюджетных расходов Германии.
Мало-мальски сведущим экономистам было ясно, что Германия идет к финансовой катастрофе. Они не учли лишь одного — Гитлер шел к ней сознательно. Перед ним маячила ясная цель — война, а война, говорил он себе, все «спишет». Повторяем, это была сознательная «политика на грани катастрофы» и затрагивала она отнюдь не только финансы, но и всю государственную жизнь в целом.

Вот каким образом сам Гитлер сформулировал «принципы» этой беспрецедентной политики в одной им своих «застольных бесед». «Точно так же, как в тот период (имеется в виду 1932 год, канун захвата власти), я подписывал долговые обязательства национал-социалистской партии, полностью сознавая, что, если борьба НСДАП не увенчается успехом, все мы погибли, так и сегодня я подписываю долговые обязательства Германии, твердо веря в нашу победу и будучи убежден, что, если мы не выиграем войну, все и так пойдет прахом и что в этом случае, чем больше долгов, тем лучше».

via http://scepsis.ru/library/id_2363.html

К весне 1938 г. в обращении находилось Мэфо-векселей на 12 млрд марок. В дальнейшем сумма эта не увеличивалась, ибо правительство перешло к новому методу покрытия дефицита – выпуску различного рода краткосрочных ценных бумаг.
...главную тенденцию приводимые цифры указывают верно. Масса платежных средств, находившихся в обращении, постоянно возрастала, причем гораздо быстрее, чем рос национальный доход, число занятых в производстве и увеличивались территория и население фашистской Германии.

via http://scepsis.ru/library/id_2737.html
>Вообще-то как раз с экономикой был швах, иначе нацистам не потребовалась бы война:


Так ведь это госдолг возник из-за приготовлений к войне, а не наоборот.
И наоборот тоже: рост госдолга сделал войну ("завоевание жизненного пространства") неизбежной.
Вот не вижу никакой связи между ростом долга и необходимостью войны. А также между ростом долга и заявлением, что "экономике был швах". И по сейчас куча государств живет в долг.