Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

Семнадцать слов. Опрос

На первой странице АПН я устроил опрос по теме царского подарка - Манифеста от 17 октября 1905 года, где населению были дарованы "незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов".

Я решил выяснить, а какие именно свободы из перечисленных сейчас наиболее актуальны? И создал опрос, где можно выбрать аж пять вариантов ответов, если угодно.

Пока что картинка такая:

Свободы совести. От тупой государственной пропаганды не продохнуть, они навязывают мне убеждения, которые мне противны (188)
47%
Свободы слова. Я не могу говорить то, что считаю нужным, потому что есть 282-я статья, центр "Э", да и вообще скажешь что-нибудь - сразу неприятности будут (216)
54%
Свободы собраний. Я не могу выйти на манифестацию или демонстрацию, если власти не соизволят разрешить (184)
46%
Свободы союзов. У нас нельзя ни партию создать, ни движение, даже неполитическое, скоро и кружок кройки и шитья нельзя будет зарегистрировать (187)
47%
Неприкосновенности личности. Я опасаюсь всех - от кавказцев до полицейских, все они могут сделать со мной всё что угодно (236)
59%
Для меня важнее реальные вещи: бесплатная медицина, бесплатное образование, социальные льготы (104)
26%
Все эти права и свободы в нашей стране не нужны. Нужен порядок, как при Сталине, тогда всё будет хорошо (39)
9%
Нужен порядок, но не как при красном тиране Сталине, а как при Государе Николае Первом (31)
7%
Свободы и права, может, и полезные, но я царя Николашку Кровавого презираю и ненавижу и из его рук ничего получать не хочу (25)
6%
Да чёрт с ними, со свободами. Я сыт, одет, по телевизору сериалы крутят, в компьютере вообще всё есть. Деньжат бы побольше (5)
1%
В этой стране никаких свобод никогда не будет, такой народ. Свалил бы отсюда, да кому я там нужен (43)
10%
Я уже свалил и не морочусь (18)
4%
Я устал от политических игр, никому не верю, всё ложь, всё обман, всё зло, все простого человека дурят, не верю никому, дома сижу и никому не верю!!!! (32)
8%
Нехороший опрос, реакционный какой-то. Не буду отвечать (22)
5%


Нет, я понимаю, что читатели АПН - группа специфическая, и что постоянные посетители других политических сайтов по многим вопросам проголосуют прямо противоположным образом. Будем на это делать скидку - но тем не менее.

Итак, что мы имеем относительно читателей АПН.

Замкнувшихся в своём убогом быту - "совсем не видно". Это и понятно: такие к нам не хаживают.

Представление о том, что "нужен Сталин" (или Николай Первый для антисоветских любителей твёрдой руки) разделяет меньшинство. Тоже понятно: такие к нам ходят, но всё-таки их меньшинство.

А вот данные по свободам - несколько интереснее.

Из пяти основных прав лидирует неприкоснованность личности: это сейчас главная проблема. Рядом - свобода слова - в основном потому, что я дал подсказку про 282-ю и центр "Э", что имеет прямое отношение к той же неприкосновенности личности.

Свобода совести, свобода собраний и свобода союзов идут почти ровно, образуя вторую группу ценностей. То есть: сначала перестаньте нас бить палкой по голове, а потом избавьте нас от тупой госпропаганды, дайте собираться мирно без оружия и создавать партии. Но сначала перестаньте бить палкой по голове.

И четырнадцать процентов (в сумме) разуверившихся в том, что "наступит на нашей улице праздник". В реале таких процентов тридцать, я думаю.

Как-то так.

)(
Tags: 282, АПН, РИ, РФ, СССР, демократия, свобода
Я ,к сожалению, разлеляю мнение 14 (или 30) процентов .Не потому что "такой народ " ,а потому что, что бы чего-то добиться надо хоть что-то начать. А вот это и не получается. Система работает как датчик движения. И все прекрасно гасится. И даже если что-то произойдет и все рухнет-то система опять возродится. Под новым соусом.
Я думаю, много больше - наверное, семьдесят(((((
Крылов, сдай кровь и спи спокойно!
Слушай, но тебя, похоже, либералы читают.
Жаль, что ты не вставил пункты про свободу предпринимательства и передвижения - была бы лакмусовая бумажка очень интересная.
Я не мог их вставить - я вставлял только пункты из царского манифеста.
а, я понял

действительно, свобода предпринимательства на тот момент не была актуальной, она просто имела место быть, а свобода передвижения была актуальна только для тех, кто жил за "чертой оседлости"
пункты про свободу предпринимательства и передвижения
Разве это не входит в неприкосновенность личности? Если личность неприкосновенна, то кто ей запретит предпринимательством заниматься.
;-)

К сожалению, либертаринская теория, хоть она и верна, это только одна из теорий, распространенных в обществе. Поэтому о неприкосновенности собственности и свободе предпринимательства надо спрашивать отдельно, слишком велик риск встретить кого-нибудь розавинькаго !
Но рука всё-таки нужна.
Константин Анатольевич, извините если Вам эта тема неприятна: Евгений Ройзман по Сагре пишет в блоге "Сегодня с утра 40 минут разговаривал с губернатором Свердловской области. Он сейчас знает ситуацию детально и полностью контролирует. Сказал, что большая часть участников банды установлена. Что в ближайшее время он будет собирать руководителей диаспор. Думаю, что укажет им на недопустимость конфликтов с местным населением."

у Вас есть связи с националистами во всех регионах, так может и от русских на собрании у губернатора кто-нибудь поприсутствует, если ему не сложно? Ещё раз извините.

Какая власть, такие и партнёры по переговорам.

Руководства член "Единой России" Мишарин вряд ли соберётся о чём-то договариваться с русскими.
к сожалению, всё так. но представителям русских было бы полезно поприсутствовать на этом собрании, хотя бы напомнить, что русские - народ, способный защитить своих представителей, а не мусор среди привилегированных нацменов.
Хороший вопрос, кстати.

Я думаю, многих смущает то, что волну подымает именно Ройзман, человек сомнительной репутации. А националисты, наоборот, молчат. Хотя тема с этими деревенскими мужиками куда кристальней и поучительней, нежели сомнительное ритуальное действо вокруг Тихонова/Хасис, которое активно освещали все кому не лень. Да, нехорошо получается - отдавать ситуацию на откуп Ройзману, почуявшему, видимо, чтО именно нонче популярно и пользуется информационным спросом. Тем уж паче упырям из ЕдРа.
ну, для сагринских мужиков, для многих в Екатеринбурге с окрестностями Ройзман - это, к сожалению, единственный шанс на справедливость или защиту. на мой собственный взгляд Евгений Ройзман - правильный мужик, слава богу что он у нас есть. Наверно, он просто не захочет напрямую сотрудничать с русскими националистами (да и любыми другими), а русским националистам уже неловко встревать в ситуацию, которой с успехом занимались фондовцы. Получится, что команда Ройзмана работала, а националисты в последний момент решили пристроиться к резонансной теме. Но на сходке у губернатора могли бы поприсутствовать, своих поддержать.
Никакой неловкости, наоборот стоит повнимательнее самим разобраться в этом деле, не полагаясь на чужие "разработки".
а что такое "Ройзман, человек сомнительной репутации"?
В чём сомнительность его репутации?
Ройзман - человек, который делает жизненно, для всех нас жизненно, важное дело. Это и есть репутация.
Да полно материала про его сомнительное прошлое. Вот, например: http://www.lenta.ru/lib/14181460/#17 Да методика лечения наркотической зависимости, практикуемая в его фонде, мягко сказать, вызывает вопросы.
Скажите, пожалуйста: если бы ровно то же, что делает сейчас Ройзман, делал какой-то другой человек, без сомнительного прошлого - что именно бы для Вас изменилось?
Многое, не зря одним из первейших правил риторики ещё у Аристотеля считался "этос", т.е. репутация говорящего.
В данном случае Ройзман не "говорящий", а "делающий".

Очень заметно, что он по возможности не оценивает, не обобщает и т.д.

Респект ему за это, я считаю :-)
Когда речь идёт о политике, то КТО говорит не менее важно, чем ЧТО.
Вы, похоже, не очень-то внимательно прочли предыдущий комментарий.
Мы просто говорим на разных языках. "Деятель" этот разве политик? Или может им стать благодаря этому эпизоду?
>у Вас есть связи с националистами во всех регионах,

К сожалению, Вы сильно преувеличиваете наши возможности.
Будь у нас связи с националистами Свердловской области (и будь там вообще какие-либо значительные организации националистов) - эти люди были бы в Сагре в первый же, максимум во второй день.
:( понятно, спасибо за разъяснения.
У нас (в смысле, у РОДа) в Свердловской области никого нет, к сожалению. Всё, что мы пока можем сделать - это обеспечить информационное освещение событий. Если дело дойдёт до преследований русских, "которые всё заварили" (очень этого не хотелось бы, но это возможное развитие сюжета) - постараемся включиться.
Спасибо, будем надеяться на лучшее :)
Лидер опроса характерен и очевиден. Страна, в которой граждане опасаются этнической группы и представителей государства будет вынуждена бороться за изменение политического строя со всеми грустными сопутствующими побочными явлениями.
наговорить на брошюрку и при этом совершенно не понятно о чем именно.

1. Кавказ отделять нельзя, потому что некто придет и завоюет все нефтегазпроводы в Башкирии
2. Националисты почему-то бяки
3. 8 русских государств непременно начнут войну друг с другом

хм. Тянет на привод в психушку.
самый лучший из армян - это Фрунзик Мртчян.
Такая хрень, что даже комментировать нечего. По Кургиняну (7:36) получается, что государство у нас хорошее, и его ненавидеть не надо. Надо якобы его исправлять. Интересно каким образом? Ведь все пути для легальной системной оппозиции Путька перекрыл. Чушь, в общем.

Пока существует русофобский режим, Русский Народ будет и дальше вымирать колоссальными темпами, а на его место будут завозиться орды инородцев с юга и востока. Либераст и видный представитель нынешней "элиты" Ясин на эту тему недавно выразился предельно ясно.

Так что Кургинян - это говно, охранитель худшего пошиба. Даже путинский жополиз Дугин уже понял гибельность нынешнего курса кремлядей. А этот все призывает к "исправлению".
Да, какой-то ультра-либеральный опрос, такое на эхе мацы идет постоянно.
красножопый, тут тебя не поймут
Защитник гусских с эха мацы нарисовался?
Пойди, вздрочни на Латынину - поможет.
вы, красножопые, сплошная дяревня какая-то, даже поругаться не с кем
Вы считаете Николая Второго либералом?
Что может быть либеральнее чем отречение? Даже самоубийство было бы лучше, тогда кто-то другой должен был бы взять власть, а общество было бы таким поступком мобилизовано.
конечно! со всеми плюсами и минусами.
Пора уже, на мой взгляд, начать собирать деньги через Интернет на политическую деятельность на этой платформе, причём не на какие-то "конкретные дела" - правозащиту, издание журнала и т.п. а именно на политику (целью которой является власть) под свой уже наработанный авторитет.