Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

История

Читаю у Самуила Лурье - "Америка, победившая в двух мировых войнах, и предотвратившая третью"...

Вспомнились ветераны, продающие свои медали. "А что, это рынок". А бедные государства пускают на продажу свою историю. "Что там у вас? Победка в мировой войне? Товарец лежалый, беру из милости. Сколько-сколько? Нет, ребята, это столько не стоит. Вот вам сорок лимонов грина для растаскивания, и будя. Всё, ребята, будьте довольны, что мы вам это предложили. Могли бы и за так взять. Зато теперь всё легитимно. Была ваша победа - стала наша победа".

И теперь все знают, как дважды два - пока русские трусливо отсиживались в окопах Сталинграда, американцы железным кулаком ковали победу в Нормандии. Где Пёрл, извините, Харбор.

Истинно американская метода - скупка истории. Раньше скупали французские замки, по камешку перетаскивали. Теперь по дешёвке скупают советский символический капитал. На столько, интересно, потянул Гагарин? А ведь уже появились публикации на тему того, что - - -

А скоро Китай примут в ВТО, и тут-то и выяснится, что американцы изобрели не только Швободу и Конституцию, но и письменность, компас, колесо, и порох непромокаемый.

)(
Ты же, Римлянин, знать должен одно: как народами править
Не впервые в человеческой истории. И результаты той скупки не отменены доныне :(
Истинно американская метода - скупка истории.

А разве Самуил Лурье - американец?

Кстати, с ностальгией вспоминаются советские фильмы и учебники, в которых подробно объяснялось, как Советский Союз храбро победил Японию во второй мировой. Несмотря на наглые провокации американцев типа ядерных бомб.

Самуил Лурье - либеральный публицист, sapienti sat.

Насчёт фильмов про победу над Японией - ну да, а кто говорит, что наши не пытались делать "что-то вроде"? Более того, наши делали это грубее, не заручившись хоть каким-то согласием сторон. Например, в Японии и в Америке не было достаточного количества "красных Лурье", который писали бы в "- "как известно, СССР сломал хребет империалистической Японии, несмотря на наглые провокации американцев типа ядерных бомб, которые только раздразнили чудовище" (с) Евг. Шварц.

Увы, "у русских вечно денег нет".
Насчёт того, кто там победил Японию - японцам, наверное, было лучше знать.
К Вашему сведению, сохранилась стенограмма заседания японского руководства, на котором принималось решение о сдаче. Там впрямую было сказано, что мол, с амерканцами мы б ещё долго воевали, но вступление СССР в войну вынуждает нас немедленно начать переговоры о капитуляции.
(За отсутствием под рукой источника, не назову фамилии и должность, но если память не изменяет, это было сказано тогдашним японским премьер-министром).
Руководству Японии было сугубо покласть на любые атомные бомбы по той причине, что ещё до момента их применения была спланирована эвакуация императора и руководства страны в материковый Китай. (Кодовое название операции - "Яшма вдребезги") Острова же должны были быть отданы американскому десанту, разумеется не мирно, а прогнозировалось, что их удастся удержать.
После чего местное население должно было бы развернуть тотальную партизанскую войну, а для полного счастья планировалось применить на территории Японии бактериологическое оружие.
Бомбой больше - бомбой меньше, японским военным было сугубо пофиг, по той причине, что они и так спланировали гибель собственного гражданского населения и разрушение инфраструктуры, лишь бы не сдаваться. Сами же планировали ещё лет тридцать отсиживаться в Китае. Понятное дело, что вступление СССР в войну их подобной перспективы лишило.
А вот в музее истории города Варшавы есть целый зал, посвященный "Польско-русской войне 1812 г., в которой союзником Польши выступил император Наполеон Бонапарт".
Вот это полёт, я понимаю, да...
А то какой-то "лурье".
А вот я, например, живу недалеко от местного музея, перед которым стоят, во всей своей мощи, две огромные пушки. Слишком большие для Англии. Там и таблича висит, рассказывающая о том, что эти пушки являются военными трофеями, отобранными доблестными англичанами у русских в русско-японской войне.

Когда Тема Лебедев у меня был, мы все пытались придумать как бы, под покровом ночи, откатить эти пушечки из этого срамного места. Или вот пальнуть бы из них хоть разочек - благо они стратегически направлены на железнодорожную станцию.

Вот визгу-то было бы! Газетные заголовки "Русские в городе!" и "Раз в году и the palka стреляет..."
Константин, а нельзя ли ссылку или хотя бы откуда это? Есть интерес.
Я не в первый раз слышу про победу американцев во Второй Мировой. С ходу у этой глубокой мысли два аргумента:
- по результатам войны штаты получили больше всех;
- война была технологическая, и без помощи союзников СССР склеил бы ласты. Плюс высокотехнологичные бомбардировки Германии английской и американской авиацией, которые серьёзно повлияли...

Нонешний пример с Афганистаном тоже как то не в нашу пользу, вам не кажется?
"- по результатам войны штаты получили больше всех; "
+ Америка понесла меньшие потери (чем гордится).

"Нонешний пример с Афганистаном тоже как то не в нашу пользу, вам не кажется?"

Янкесом было угодно рассматривать теракт, как объявление войны - ибо только в случае войны подобное событие может пролезть в какие-топ ворота - т.е. вообрацжаемые жителями Америки законы природы принципиально не нарушены.
Соответственно, подобран и противник - чтоб не очень сложно победить было - значит, Россия или Китай не годится, не годятся и внутренние враги (т.к. зто хуже, чем война).

Так что в глявном янкесы выиграли - не потеряли лицо и мировоззрение граждан.
Одна беда - в самый неподходящий момент можно произвести еще один теракт, и все пойдет прахом.




Но еще более в итоге получили вообще не воевавшие израильтяне...
И в чью пользу может быть Афганистан?
У того, кто подпевает другим, какая может быть своя цель, свой успех?