Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

К Дню Космонавтики

Я хорошо отношусь к советской космонавтике. По многим причинам, одна из которых, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания.

В детстве, роясь на дачном чердаке, я нашёл там старую газету «Правда» с фоткой на первой полосе, от которой у меня – советского мальчика, хорошо знающего, что в Стране Советов возможно, а чего не может быть никогда – глаза полезли на лоб, буквально.

А именно. Там была весёлая толпа с САМОДЕЛЬНЫМИ ПЛАКАТАМИ. С надписями типа «Космос наш!», «Гагарин УРА!», «Москва – Космос» и ещё что-то в этом роде. И лица, лица – человеческие, русские, улыбающиеся.

Понимаете? Самодельные плакаты. Настоящие улыбки. Массовые стихийные (видно же, видно!) демонстрации. Явления, в СССР моего детства совершенно невозможные. И чтобы такое нарушение правильного распорядка страшной и унылой советской жизни – на первой полосе «Правды»? «Да что же это, да как же это».

Потом я узнал от родителей, что начиная с дня полёта и до прибытия Гагарина в Москву – в апреле 1961 года -в Москве проходили массовые несанкционированные, как сказали бы сейчас, мероприятия, на которые начальство предпочло закрыть глаза и разрешить, потому что запрещать было ну просто невозможно. Это была действительно народная инициатива.

Собственно, дни с 12 по 15 апреля 1961 года могли бы стать днями рождения советского гражданского общества. Не случилось, да и не могло случиться, учитывая природу советского режима. Но всё-таки - - -

Кстати, можно точно установить дату окончательной смерти всех надежд на какое-либо советское будущее – 28 июля 1980 года. Это было последнее советское массовое несанкционированное мероприятие: похороны Высоцкого.

А толпы перестроечных времён были уже совсем другими и не про то.

)(
У меня давно была брошюрка (сейчас куда то посеял, жаль) шестидесятых годов под названием "Советский человек - первый в космосе!" или что то в этом роде. Там были собраны постановления, обращения, послания от участников (включая Гагарина) и руководителей (включая Хрущёва) посвящённые Событию. Я никогда в жизни (хотя уж поначитался всякой официозной хрени) не встречал такой концентрации на один квадратный миллиметр фраз типа "направляющей роли Партии", "лично товарищ Хрушёв", и пр. А день действительно великий.
Время было такое - полнейшая монополия КПСС на информационное пространство.

Вот, частично можно вспомнить - по фотографии советской газеты. Эту статью у себя в ЖЖ я написал в прошлом году - к юбилею 50 лет со дня запуска человека в космос.

Там же интересно почитать, как тщательно выбиралась национальность первого космонавта: http://zxcvbn-02.livejournal.com/40222.html
И что характерно - национальность И ВСЕ ПРОЧЕЕ В ГАГАРИНЕ ПРАВИЛЬНО ВЫБРАЛИ.



А потому что им деваться некуда было - с русскими считались тогда, кто бы что ни говорил.

Крылов вот пытается представить дело, что в СССР русские полные рабы были, а вот такие факты его теорию опровергают.

И в официальных документиках национальность "русский" стояла. А хотели бы русских рабами сделать - убрали бы нахрен графу "Национальность" отовсюду, как сейчас специально это сделали.

Паспорт с графой "национальность" позволял чётко проводить кадровую политику, расставляя на нужные места нужных людей нужной национальности. Не зря евреи тогда вовсю требовали отменить эту графу - им везде красный свет ставили :-)

У меня есть уникальный документ, когда ещё в 30-х годах прошлого века было свидетельство о рождении, где указывалась национальность моих дедушки и бабушки по одной родовой линии - русские.

Не говоря уже о моём собственном свидетельстве о рождении с национальностью моих родителей - русские.

И не говоря уже о советском паспорте, когда я в 16 самоопределился по национальности (хотя там автоматически ставилось, если оба родителя русские).

Такая вот была история.
Вообще-то ПЕРВОЙ в космосе была Лайка.

А потому что им деваться некуда было - с собаками считались тогда, кто бы что ни говорил.

zxcvbn_02 вот пытается представить дело, что в СССР собаки людям служили, а вот такие факты его теорию опровергают. Собака - друг человека
Вашу пародию на мой комментарий прочитал.

Не тянитесь за евреями - Райкина, Хазанова, Жванецкого Вам всё равно не переплюнуть. Они обсирали СССР так, что Вам с Крыловым и не снилось.

А всё потому, что была графа "Национальность" в паспорте... :-)
Новые лекарства испытывают вначале на крысах, потому что у крыс есть графа "национальность" в паспорте
Тогда тебе вопрос простой: ты кто по национальности - еврей?
Шуфутинский и Розенбаум - твои любимые исполнители.

Я угадал? Все антисемиты почему-то обожают Шуфутинского и Розенбаума
И я угадал - ты еврей? :-)

Нет, Шуфутинского не люблю, а от Розенбаума меня тошнит.

Если из еврейских песен и мелодий - то мне больше нравятся зажигательные танцевальные под скрипку.
Теперь, когда выяснилось, что ты еврей (ты в течении нескольких дней не ответил на прямой вопрос) - становится понятно, почему ты написал про Гагарина в таком злобном тоне.

Это всё ваша обычная еврейская зависть к успехам других народов и врождённая теперь уже ваша злоба к русским.
У меня обычная еврейская зависть к успехам собак

А что ещё тебе остаётся делать? :-)

По-другому свою зависть и злобу к русским вы утолить не можете. Это ваш менталитет :-)
Прощай, нищеброд



Я улетаю, а ты остаешься в сраной рашке.
:-) Вот же ж клоуны!

Ну, подумай - для чего ты это написал? :-)

Чтобы я заплакал от печали? Пожелал тебе счастливого пути? :-)

Всё-таки полные идиоты, право слово...
Евреев в отряде не оказалось.Дело было смертельно рисковое, а профит призрачным.Недосмотрели.
Мы гордимся, что Гагарин
Не еврей и не татарин,
Не тунгус и не узбек,
А наш советский человек (с)

Как-то так...
Теперь будет этак: Гагарин - РУССКИЙ человек. Раз нерусские республики решили отвалить из СССР.
Но речь-то у Константина шла о том, допускалось ли что-то в русле "направляющей роли", но физически вне нее.

Помнится, году в 1984 или даже 85 на ФОПФ МФТИ устроили внутри студгородка самочинный студенческий революционный митинг. Может быть приуроченный к какому-то советскому празднику, точно не помню, но не в день самого праздника, а в обычный день. Митинг при этом был самый лоялистский, с обычными советскими лозунгами, но произносимыми не на 100% казенно, а с попыткой придать им некоторую степень искренности. К чему прилагались самодеятельные плакаты, портрет Че Гевары, Виктор Хара etc.

Я сам на этот митинг не ходил, но часть организаторов знал (они же по совместительству были авторами СТЭМа и РФ-газеты), и от них потом слышал, что на митинг подошли взглянуть серьезные люди, не из деканата и вроде бы даже не из режимного отдела, а из ГБ. Митинг прерывать не стали, но устроителям после сказали: "всё было нормально, но больше не надо".

Ну, а классическая образцово-модельная история в этом отношении -- это наверное история разгрома коммунарского движения.
Вон Вы по каким критериям оцениваете - по массовым несанкционированным...

Коснитесь смерти Сталина тогда уж - как горевал народ по тирану и как подавился :-)

Что же касается "смерти всех надежд на какое-либо советское будущее". Сейчас припомню...

Пожалуй, у меня было ещё раньше - где-то в конце 70-х. Там был полный тупик в телевизоре. Ну вот прям полный. Ни одной живой песни, ничего, всё настолько зашорено - как в могиле под похоронный марш.

А Высоцкий вовсю крутился на катушках по домам. Вообще, официоз жил тогда как-то своей жизнью, а мы жили своей - своими заботами. Нас собирали по предприятиям на демонстрации 7 ноября и 1 мая - а народ шёл туда с водкой, закуской, гармошкой... Пока там в колонны строились и собирались - тут уже водку пили, песни под гармошку пели... А после демонстраций - за праздничный стол домой спешили - продолжали отмечать...

А второй момент был - где-то в 1982 году. Когда один человечек сказал, читая советскую газету - там запустили в работу то ли очередную домну, то ли завод - "Они каждый год там что-то запускают, а мы лучше от этого жить стали? Где колбаса в свободной продаже, где обувь нормальная, где одежда, где мебель? Всё надо доставать по блату, через знакомых - заеб.ло это уже всё!"

Вот тогда я и обратил на это внимание - а ведь, действительно, они нам просто п.здят про свои домны, нивы и колхозные трактора!
"нарушение правильного распорядка страшной и унылой советской жизни "
Предков пнуть легко. Наслаждайтесь веселой и богатой демократической жизнью.
Крылов всё правильно пишет - было такое дело, из песни слов не выкинешь.

Тут трудно не завалиться в ту или иную крайность. Когда с одними споришь - начинаешь им аргументы на одну сторону приводить, когда с другими - есть аргументы и на противоположную сторону.

Например, самоопределение граждан в СССР по национальности и графа "Национальность" в паспорте - я считаю, абсолютно правильное дело. Нам бы и сейчас так надо сделать. Благодаря этому и была национальность "русские" чётко зафиксирована в официальных документах...

У Крылова всё больше негативизм на советское, я стараюсь придерживаться объективной оценки советской эпохи, и поэтому оцениваю ту систему по совокупности плюсов и минусов. И в общем и целом моя оценка такая:


По сравнению с тем КОШМАРОМ что в России сейчас - СССР вспоминается мне лично с огромной симпатией.

Главное - у СССР было будущее, если бы не операция пятой колонны по его развалу, у РФ - будущего нет.
Не соглашусь. У СССР будущего не было.

Сужу просто по производству, на котором я работал.

Плановая производственная система тормозила обновление моделей продукции, а советская торговая система-распределение не создавала спроса на новые модели.

Поэтому не было стимула разрабатывать что-то новое. И мы потихонечку, шаг за шагом сдавали все позиции, пока не сдали полностью. По бытовой продукции у нас вообще был полный ноль.

Из года в год точили одну и ту же деталь в стружку.

У СССР будущего не было - это моё личное мнение.

Знаю, что сейчас понабегут спорщики. Отсылаю всех сразу на вот на эту ссылку - не хочу толочь воду в ступе: http://zxcvbn-02.livejournal.com/11451.html
На минуточку - сейчас у нас ровно то, что выращивалось в СССР. Ягодки-то с тех цветочков.
Именно так. Нынешняя РФия есть прямое продолжение и следствие негативных тенденций в развитии советского строя. Только один маленький ньюансик, про который вы регулярно "забываете": были ещё и позитивные тенденции, давшие значительные результаты, которыми мы до сих поор живы.

Никаких "тенденций" не существует. Существуют ПЛАНЫ, определяемые конкретными людьми, и РЕАЛИЗАЦИЯ этих планов.

Галковский ещё в глухую советчину знал и понимал, чем кончатся все "позитивные тенденции". "Советский звездолёт развинтят".
Существует ВЫГОДА.

Любая система упорядочивается до монополии.

Потому что человек находится в рамках двух условий:

1. Не хочу работать (тратить энергию).
2. Но хочу иметь всё.

А остальное выстраивается само собой. И планы приписываются задним числом - как обоснование собственной бездеятельности.

Deleted comment

между тенденциями и планами нет (тенденции - это всего лишь наблюдаемые результаты реализации планов, авторы которых пока не выявлены).

Планов было множество, потому как было множество групп, имеющих своё мнение и интересы. При чём всю дорогу. Про что вы постоянно умалчиваете, сводя всё к какой-то детсадовской примитивщине.
Дело не только в том, правильно ли пишет конкретно то, что пишет в данный момент. А ещё и в том, по какому поводу пишет, какую систему взглядов выстраивает.

И что же видим: даже по такому прорывному и праздничному поводу Крылов разводит негатив. По старым лекалам всё: "мы конечно в Войне победили, но у немцев колбаса есть без дефицита". При чём всё это без прояснения причин, не показано никаких механизмов и структуры явления. В чём соль-то? Т.е. Крылов нагоняет пессимизма, плюёт на наше прошлое, но не даёт никаких возможностей проанализировать что было и как с тем, чтобы избежать ошибок в будущем. Т.е. он попросту разрушитель, враг. Не в коммунизм он целится, а в нас. Что такое был советский коммунизм он даже и не собирался разбирать.
Пессимизм Крылова - это его фирменный стиль. Чем он вызван - можно только гадать.

Анализа нет и не будет - это точно.

Но я бы не горевал на Вашем месте :-)

Пока ещё Крылов даёт возможность Вам или мне или ещё кому-другому высказать свои мысли в своём ЖЖ. Поэтому Вы сами можете провести анализ, высказать свои соображения. Мы живые свидетели той эпохи, ещё лет 10-15 - и никто им ничего не расскажет, будут судить вообще по документам.

А жизнь, она покажет, куда народ тянется. Возможно, будет так, что новые поколения вообще будут проклинать своих предков - зачем мол, немцам не покорились? :-) Но им жить в "новом дивном мире", им и решать :-)

Кстати, вот когда Крылову удасться создать свою партию и зарегистрировать её официально (а я очень желал бы, чтобы у них всё удалось в этом плане - для русских в общем и целом это выгодно) - вот тогда и будет видно, сколько у него реальных сторонников.
>Предков пнуть легко.

А вас, совколюбцев, еще проще. Современная Рашка это ваш разлюбимый совок, но уже переставший стесняться со своими гражданами. Обожая совок, вы обожаете Рашку. Ненавидя Рашку, вы ненавидите совок.
Нах.й иди. И стой там в сторонке, пока русские свои дела обсуждают.
>дела обсуждают

Это какие же? Порученные поповским, мусорским или кавказским Хозяином?
отъебитесь-ка, навязчивый русачонок, и поживее
twinkie_twink - тебе ж суке сказали куда идти, дуплись с палестинцами хоть в жопу...
Забавное дело. Как патриот-подкавказник — так в первых же фразах начнет заливаться про гетеросексуально-анальную иерархию. Обезьянки вы обезьянки, уродцы цирковые, что с вас взять. Вам даже родоплеменность нохчей была бы за достижение.
И не только в Маскво. Такое-же, стихийное проходило и много где. От двух независимо человек слышал.
Потому и партийную эмблему нужно сделать похожей на гагаринскую ракету, а не на лук со стрелами с право-левым уклоном. И кстати космонавтика не была бы возможной без Победы в WW2, так что они очень связаны друг с другом, и никакой Сталин не нужен - достаточно одного героя Советского Периода, первого космонавта, в более отдалённой исторической перспективе кстати именно так всё и будет восприниматься, в спресованном виде - русские одержали победу в войне и полетели в космос.
После Новочеркасска советскому гражданскому обществу оставались только похороны. Увы.
Я бы даже обобщил шире: при монополизме КПСС на идеологию (и всё остальное) - советское гражданское общество в ПРИНЦИПЕ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО.

И беда в том, что любая структура - финансовая, производственная, политическая - она имеет тенденцию к поглощению мелких конкурентов и установлению полной монополии. Со всем букетом негатива.

При социалистическом равенстве всех в нищете монополия выглядела ужасно, но жить было можно.

А вот сейчас, когда российское общество стремится к монополии, но при этом зафиксировав расслоение общества на бедных и богатых - боюсь, это приведёт к революции и новой гражданской войне.

Deleted comment

Потому что советский социалистический строй умер :-)

Не знаю, какие критерии используют другие, но для меня критерий однозначен и чётко по Марксу - частная собственность и связанная с ней частная инициатива.

Как только появились кооператоры - советский строй умер. Все эти толпы нельзя назвать гражданским обществом социалистического строя, это был уже переходный период к новому строю - капиталистическому.
Тогда вспомни ещё Сумгаит. И "Саюдис".

А для нас важнее была павловская реформа денег. Дефолт социалистической экономики.
Сумгаит и "Саюдис" это 1988. Я их не упомянул, потому что они вписываются в вашу теорию "про кооперативы".

А Желтоксан не вписывается
Наверное, надо тогда спрашивать у них (нерусских), а не у нас (русских)?

Наши толпы выросли из советских магазинов (в которых ничего не было), откуда товар перекочёвывал в кооперативные (по бешеным ценам).
"Самодельные плакаты. Настоящие улыбки.
Массовые стихийные (видно же, видно!) демонстрации"

Подтверждаю, по воспоминаниям отца. Было такое.

Но, кстати, ранее, в 1945-м, такое же было
в тот день, когда объявили о окончании войны.
Ведь массовых народных гуляний никто не объявлял,
однако, они в этот же день состоялись по все стране.

"От Москвы до самых до окраин".
Без всякого приказа.
Так речь не об отсутствии разрешительных приказов. А о невозможности издать запретительный.

Жалко, что партийная совня не попыталась одернуть радостные толпы в 1945 году. Через недельку Сралин бы уже висел в петле.
Через недельку висели бы в петле те, кто замышлял бы на Сталина. При полном массово одобрении народа. И вы это прекрасно знаете ...
>Через недельку висели бы в петле те, кто замышлял бы на Сталина. П

Ага. Сначала «антысоветчыкы», потом их вешатели, а там уже и сам чурка-социопат.
"Собственно, дни с 12 по 15 апреля 1961 года могли бы стать днями рождения советского гражданского общества."

Угу:

"на свадьбе гости веселились,
кричали горько пей до дна,
и только диссидент Геннадий
держал плакат долой режим".
замечательно, а ещё во это недурственно:

"мы все пошли на звуки капель
а это капала слюна
какого то большого зверя
который замер в темноте"
был ещё стихийный митинг у посольства США против агрессии в отношении революционной Кубы:
http://drugoi.livejournal.com/3677990.html