Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

Помилован Сергей Мохнаткин

Оригинал взят у nataly_hill в Помилован Сергей МохнаткинМедведев помиловал политзаключенного Сергея Мохнаткина.

Ну хоть что-то хорошее в жизни сделал.

Напомню, что Сергей Мохнаткин, 56-ти лет, 31 декабря 2009 года шел мимо Триумфальной площади и увидел там ежемесячную акцию Стратегии-31. Точнее, заключительную часть акции - разгон и месилово. Мохнаткин в жизни своей не состоял ни в каких оппозиционных движениях - однако, увидев, как ОМОНовцы лупят какую-то пожилую женщину, он... дальше мнения расходятся: то ли "сделал им замечание", то ли вступился за даму более действенным способом. И попал на 2,5 года в колонию за "применение насилия в отношении сотрудника милиции".
В колонии Мохнаткин, до того аполитичный, ощутил вкус к протесту: голодал, бойкотировал начальство, протестовал всячески, бывал за это избиваем и отправляем в карцер.



Но теперь он наконец выходит. Правда, отсидев почти весь свой срок - так что его освобождение является лишь красивым жестом, ничего радикально не меняющим. Характерно, что для "демонстративного помилования" выбран человек и с небольшим сроком, и получивший известность именно как "случайная жертва" - не связанный напрямую с политикой и не принадлежащий ни к одной из разновидностей оппозиции.
Но для него самого, в любом случае, это нечаянная радость - и я за него очень рада.
Подозреваю, что выйдет он уже убежденным оппозиционером и, возможно, мы еще о нем услышим. :-)


Вообще говоря, помиловать можно только того, кто признал свою вину. Мохнаткин свою вину не признавал.

Так что "ежели по закону", то Медведев должен был бы признать приговор неправосудным, Мохнаткина отпустить, а против тех, кто его посадил, начать дело.

Но этого нельзя-с, ибо система. Собственно, Медведев нам это и демонстрирует: "звыняйте, по закону не можу".

Поэтому за Мохнаткина я искренне рад (каждый день, проведённый в тюрьме - лишний), а за всех нас - пока нет.

)(
Tags: Медведев, РФ, судебная система, узники совести
>>помиловать можно только того, кто признал свою вину.

Это - неправда. Хотя и очень распространенное мнение.
По Первому аналу когда говорили о помиловании, сказали что Мохнаткин подал прошение 2 месяца назад. Врут, суки?
Глаза у него добрые:-)
Сознательный гражданин республики ни в коем случае ни при каких обстоятельствах не должен препятствовать сотрудникам полиции.
Высокосознательный гражданин, наоборот, должен всячески содействовать сотрудникам полиции и других органов правопорядка и государственности.
Несознательный гражданин должен огребать дубиналом и сидеть на тюрьме, ставиться на карандаш, жить под негласным надзором полиции и иных служб охраны демократии и правопорядка.
Также ссылку нелояльных и неблагонадёжных следовало бы возродить, учинять постановку под гласный надзор, вернуть запрет на профессии и публичную политическую деятельность, частичное или полное лишение гражданских прав и наказание плетьми на площади.

Короче, всё как в интернетах - добиваться исполнения Правил (законов), банить и модерировать, модерироват и банить - последовательно и неуклонно. Только в реале.
Дмитрий, что с бабами делать будем?
Руководство исправительной колонии № 4 Тверской области до сих пор не освободило приговоренного к 2,5 годам заключения за «оказание сопротивления милиционеру» во время проведения акции «Стратегии-31» Сергея Мохнаткина, помилованного утром в понедельник президентом России Дмитрием Медведевым. При этом Мохнаткин до сих пор содержится в самых жестких условиях – в карцере.

«Факс с распоряжением Медведева о помиловании Мохнаткина пришел в колонию еще вчера. Но начальник колонии заявил, что для него этот указ совсем не указ, а он должен вроде бы как ждать распоряжения из информационного центра УМВД по Тверской области о выполнении указа президента, которого нет уже второй день», – сообщил «Газете.Ru» адвокат Мохнаткина Валерий Шухардин.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/04/24/n_2311077.shtml

Адвокат уточнил, что помилование Медведевым Мохнаткина никак не сказалось на условиях содержания заключенного: его до сих пор не выпускают из помещения камерного типа.
Медведев, по-моему, того - юрист...

"Шурочка, вы, если мне не изменяет память, работаете в бухгалтерии? - Да,... вроде бы" (с) "Служебный роман"