Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

О креативном классе

Кстати, «креативный класс» (в прямом смысле слова) - это, собственно, пролетарии умственного труда. В прямом смысле. «Креативящие по заданию, в нужном количестве и объёме».

И то, что они там креативят, не сильно отличается от какой-нибудь штамповки, которую для разнообразия по-разному прыскают краской, "чтоб хоть пятнышками отличалось".

Из этого не следует, что креативный класс (разумеется, настоящий, западный) – это какие-то «жалкие ничтожные личности». Это вполне себе сила, и довольно сознательная. Революции она, может, и не сделает, но зарплату себе хорошую выбьет и уважать заставит.

)(
> Революции она, может, и не сделает, но зарплату себе хорошую выбьет и уважать заставит.

У Стругацких, в "Хищных Вещах Века", кажется, очень даже делала революцию. Ну, или что-то подобное. Их в этом романе звали интели, и они активно пользовались всякими боевыми самоделками, воюя с зомбирующими население.

Кстати, сейчас ведь все проще _повторять_ чужое. Принеси образец китайцам - они по образцу что угодно наштампуют. А вот _создать_ этот образец - это уже задачка высшего порядка. Как раз для креативного класса ;)

Anonymous

June 23 2012, 01:49:18 UTC 7 years ago

Вы это кому объясняете?
инженер-конструкторы 19 и 20 вв..да?
не надо так циклиться на роде-занятий первоупотребительницы термина.

А то будет, как с "социализмом".

Anonymous

June 23 2012, 06:00:53 UTC 7 years ago

- пролетарии умственного труда

скорее, нет, классический пролетарий - это заменяемый рабочий на конвейере, которому не принадлежат средства производства. "креативщик" - тот, чьи навыки и род занятий дают ему значительную степень независимости, а его продукт - в достаточной степени уникален, чтобы не конкурировать "как на полке магазина", хотя и делается на заказ. ну, креативщик и пролетарий, примерно как швея на фабрике и портной в ателье. в смысле, наоборот.

а пролетарий умственного труда - это именно тот, кто выпускает шаблонную штамповку, основная ценность и качество которой в точном соответствии шаблону (а не в соответствии задаче или интересам заказчика, как у "креативного" продукта)
Неомарксизм какой то:-)
"настоящий, западный" - а чем именно наш ненастоящ? Чем ненастояща наша поп-музыка и коммерческое кино - объясню легко; а с этим самым кретивным классом - как-то менее понятно.
Кстати, сформулируй, пожалуйста, а то вот именно это - - -
по моему скромному мнению наш "креативный класс" просто непрофессионален на фоне "креативного класса" зарубежного. икслючительно в силу того, что костяк нашего является не специально подготовленным - в массе своей это недоучки или переучки из других областей, получившие жалкие остатки советского образования. и спрос на них меньше предложения. а за бугром уже давно массовая узкоспециальная подготовка и индустрия массовой культуры постоянно требует новых кадров, что способствует успеху в "битве за права".

я бы насчет пролетариата добавил главное - что орудия производства у этих пролетариев, то есть их собственные мозги, им не принадлежат. туда зашит необходимый Бивис биос.
О, это довольно просто.
Немецкий или американский поп-продюссер (музыкальный или киношный) больше всего озабочен тем, как потрафить "тем, на которых он работает" - то есть конечным потребителям. Наш же продюсер думает о том, как "снять фирмУ" - то есть чтоб было как можно ближе к тому же немецкому или американскому прототипу. Вот, собственно, и всё.
Реальных выхлоп у "нашего" креативщика либо случайность, либо внтреннее стремление сделать дело.

Деньги они получают за что-то перпендикулярное.
Мне кажется, лучше на это определение не налегать. Потому что здесь явно прослеживается идея собственного превосходства. К тому же нечто подобное уже было в истории -

Bernhardt (or Bernhard) "Ben" Klassen (Ukrainian: Бернар Классен; February 20, 1918 (O.S. February 7, 1918) – August 6, 1993) was an American religious leader who founded the Church of the Creator with the publication of his book Nature's Eternal Religion in 1973. Klassen was also a Florida state legislator, supporter of George Wallace's presidential campaign, and inventor of a wall-mounted electric can opener.[1][2][3]


Creativity is a nontheistic, ethnocentric religion founded in Lighthouse Point, Florida in 1973 by Ben Klassen with the publication of the book Nature's Eternal Religion and was later expounded upon in the books The White Man's Bible, and Salubrious Living. Creativity is known for being "antisemitic, racist and ... anti-Christian."[2] Ben Klassen described the organizational structure of the Church of the Creator as "monolithic and... authoritarian",[3] although the Anti-Defamation League noted an apparent hierarchy in the religion.[4] The Southern Poverty Law Center classifies its ideology as Neo-Nazi.[5]

Ну много еще можно возражений привнести, - в частности, креативность не всегда с высоким интеллектом коррелирует, часто является признаком аффективного расстройства - эйфории и депрессии, и чаще проявляется у шизотипичных личностей или даже шизофреников.
Видимо, именно по причине умения выбивать хорошую зарплату и заставлять себя уважать 90-95% представителей западного креативного класса зарабатывает ощутимо меньше начинающих (!), сразу после универа, двадцатипятилетних врачей и инженеров.

Deleted comment

=====
Сегодня и ему самому удается успешно привлекать инвестиции под кинопроекты. Далеко ходить не надо: бюджет последней картины, под которую он нашел средства, «Стиляг» Валерия Тодоровского, составил 14 млн долларов. Единственное, что пока не получается у г-на Ярмольника, так это добиться, чтобы его многомиллионные фильмы окупались и приносили прибыль.
> это, собственно, пролетарии умственного труда

Но есть отличия. Если пролетариату на заводе более-менее свойственен коллективизм, то "креативщики" - сплошь и рядом индивидуалисты. У них характер работы индивидуальный. Креативщик креативщику - враг и конкурент.
Креативный класс — это оксюморон, поскольку креативность — это не атрибут личности, а социально-политический процесс.