?
Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

НДП Сибирь. Пресс-конференция перед стартом. "Распил реликтовых лесов. Автопробегом по коррупци

Оригинал взят у lasido в НДП Сибирь. Пресс-конференция перед стартом. "Распил реликтовых лесов. Автопробегом по коррупции!"

Сегодня, непосредственно перед стартом автопробега в защиту Залесовского заказника, прошла пресс-конференция его организаторов – Ростислава Антонова («Национально-Демократическая Партия», МРОО «Гражданский патруль») и Владимира Кириллова («Федерация Автовладельцев России», см. о нем, например, этот материал).

По мнению Кириллова, месяц назад занимавшегося изучением ситуации на месте, причина столь сильной тяги к разработке верховьев Берди отнюдь не в пресловутых запасах золота, которых там всего примерно чуть более 600 кг: ниже, в урочище Мочеги их куда больше – однако, аукцион по поводу этого места не может состояться уже в течении шести лет, нет желающих. Это заставляет предполагать в Залесовском заказнике возможность куда более выгодного бизнеса, нежели добыча золота… Так, себестоимость кубометра леса составляет всего несколько сотен рублей, а продается он за несколько тысяч, говорит Владимир Кириллов.



Подобный размер прибыли уже весьма мешает задуматься о каких либо последствиях. Браконьерская вырубка строевого леса осуществляется не только в Маслянинском, но и в Сузунском районе, где находится реликтовый Караканский бор. Причем, если в документах заявляется санитарная рубка, в действительности может вырубаться десятикратно больший объем. Руководят всем этим различные криминальные структуры, более того – это становится возможным только под прикрытием правоохранительных органов: конкретно существует информация насчет поселка Линево, заведено уголовное дело на начальника Сузунского РОВД, попытка же разобраться в ситуации в Черепаново вообще натолкнулась на рукоприкладство.

Еще более радикально высказался руководитель Фонда защиты прав потребителей Евгений Митрофанов: Москва вообще воспринимает Зауралье исключительно как место, куда можно приезжать только вахтовым методом, для выкачивания ресурсов. Живущих же здесь людей рассматривают лишь как «аборигенов» – а ведь мы хозяева этой земли! Но, хотя жители Залесовского района четко выступают против разработок в этих местах, они лишены каких-либо никаких рычагов влияния на власть: губернатор Алтайского края Александр Карлин не избирался народом и не несет перед ним никакой ответственности, он назначен президентом, а ранее работал в его аппарате – т.е., по сути, пребывает здесь на такой же вахте.

Впрочем, по мнению Ростислава Антонова, более вероятно говорить о лоббировании местными чиновниками определенных интересов. Реакцию со стороны властей можно охарактеризовать не иначе как демонстративное бездействие – несмотря на множество собранных подписей.

Полномочный представитель Президента Виктор Толоконский впервые был проинформирован о ситуации более пяти месяцев назад. Он распорядился запросить информацию о законности решений в отношении заказника и подготовить предложение о создании совета по экологии с участием общественности. Затем это обещание несколько раз повторялось. В результате, «Сибирскому экологическому центру» ответили, что с заказником всё обстоит хорошо и предполагается сотрудничество с экологами – однако, никакой конкретики сообщено не было. Причем, сам ответ даже не был прислан (хотя это должны были сделать в установленные сроки) – его пришлось разыскивать самим активистам. Между тем, Антонова уже спрашивали из мэрии, не откажется ли он от пикета, в связи с полученным ответом.

Впрочем, губернатор Василий Юрченко пообещал посмотреть на Караканский бор с вертолета. А вотофициальная позиция администрации Алтайского края.

На фоне этих событий, основной задачей протестующих Антонов видит информационную кампанию во всех трех регионах, которых касается проблема.

***

По окончании пресс-конференции, произошел собственно старт автопробега. Несколько машин были специально оформлены новосибирским художником Константином Еременко.

Из Новосибирска, по сообщению Антонова, выехало 6 машин.

Днем уже состоялась встреча с мэром Бердска: Илья Потапов заявил, что поддерживает участников автопробега, а действия алтайских властей нанесут ущерб Новосибирской области и Бердску. Если мы не занимаемся экологией, то экология займется нами – сказал мэр. Вообще же планируетсякомплексно оценить возможный ущерб, собрать глав администраций населенных пунктов, расположенных вдоль Берди и «выступить в защиту нашей реки».

Далее пробег направился в Линево. Следить за его ходом можно из твиттера Ростислава Антонова(последние два фото оттуда).

UPD. Пробег добрался до Маслянинского района… А затем и до Залесова. Удалось узнать, что«подписи за закрытие Залесовского заказника собирались административными методами в том числе под угрозой увольнения». В данный момент выехали в Барнаул.

По возвращении же пробега, напомним, планируется пикет перед резиденцией В.А.Толоконского – 9 июля, в 15.00, ул. Державина, 7.



http://sibirsk.org/archives/3703


[]