Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

"И рентген туда же запишите!" (с)

Оригинал взят у langobard в Отец русской социологии
Запись в "Пискаревском летописце" (летопись начала XVII века, содержит массу сведений по эпохе Ивана Грозного). Запись описывает сюжет из поздних лет правления Ивана Грозного.
Царь Иван созывает в царские палаты приближенных и крепко их поит: "...жаловал без числа своею царьскою чашою, и чашником безпрестанно носити и пойти". Одновременно царь велит специально обученным людям "их речи слушати и писати тайно".
Историки обычно обращают внимание на то, что царь был разочарован. Языки у бухих сановников, конечно, развязались, но "за политику" им говорить было не интересно. Они предпочли "всяким глумлением глумитися: овии стихи пояше, а овии песни вспевати и собаки звати, и всякия срамныя слова глаголати".

Короче, мужики предпочли рассказывать анекдоты, обсуждать баб и орать песни.
Цитата: "Прочитав "список речей", царь очень удивился, "что такия люди разумныя и смиренныя" из его совета говорят "такия слова простыя", и не отказал себе в удовольствии показать протрезвевшим приближенным их "речи". В свою очередь, "они сами удивишася сему чудеси"".

Я бы обратил внимание на то, что царь Иван организовал первую в истории полноценную фокус-группу. Его можно признать первым социологом-исследователем, отцом российской социологии и, наверное, отцом качественных методов в социологии.

Deleted comment

Нужно смайлы ставить?
Особенно тех, кто наверняка на работе.
На работе о бабах, на бабах о работе. Не там он фокус-группу проводил, не там...
Просто пожадничал, недопоил.
Оттого и говорили только про баб.
Стойкие мужики, закалённые.
Я скажу больше - когда аналогичный эксперимент был незадолго до смерти Иоанна проведен в кабаках на святой Руси то царь -почитав записи "подивишася волнению мирскому". Невредно бы националистам -да и властям тоже послушать что говорят не в "тырнетах"