Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

К теме копирайта

Собственно говоря, некоторым "информационным сущностям" (скажем, сложным программам) можно приписать субъектность. То есть понимать, например, "винды" или "линукс" как живые существа, у которых есть свои интересы.

При этом производитель имеет право на представление этих интересов не большее, чем родители - на представление интересов ребёнка. Можно, например, лишить производителя родтельских прав, если к тому есть достаточным причины. Ну, например, следует подать в суд на Майкрософт от имени Windows 95-2000 - за плохое обращение. В принципе, выпуск глючной программы подобен уродованию младенца, а применяемые мелкомягкими методы лечения (патчи и сервис-паки уродские, которые более калечат, чем лечат) - тем более. Вывод: ребёнка у Гейтса отобрать (наказав его примерно), дальнейшее производство виндов запретить, а исходный код передать специальной комиссии, которая и определит судьбу Win. (А вот к линуксистам претензий вроде бы нет: дитё здорово, содержание хорошее, нянек много, и так далее.)

"Копирайт" же при таком подходе есть разновидность рабовладения, и, как таковой, - - -

Разумеется, возникает технический вопрос: на основании каких свойств программы её следует считать субъектом. Простейший ответ - считать по весу: больше стольких-то Кб или меньше. Этого может вполне хватить для технических целей: решают же вопросы, связанные с плагиатом, таким способом. Можно, однако, и изощриться - например, считать "чисто вычислительные программы" менее субъектными, чем "интеллектуальными" (типа, тупая молотилка для чисел приравнивается к домашнему хомячку, а операционка уже имеет всякие "неотчуждаемые права"). Впрочем, это уже пусть юристы думают.

)(
Это линуксы-то здоровы?.. Как раз коллекция наследственных юниксовых болячек...
А микрософт за десять лет очень бодро проскакал от DOS к XP. На макинтошах вон до прошлогодней MacOS X вообще preemptive multitasking не было, то есть уровень Windows 3.1 примерно.
Винды крайне тяжеловесны и много в них глупостей и гадостей, но линуксы нисколько не лучше. Просто выбор из двух зол более дешёвого...
(Мечтательно) BeOS вот был хорош...
единственная форма нежити, т.е. рукотворной жизни, на сегодняшний день являются вирусы. Все остальное - лучше или хуже заточенные каменные топоры, включая интеллектуальных роботов и всякие general-purposed системы.

Константин, как по вашему, имеет смысл продолжать исследования и совершенствования вирусов вплоть до создания чего пристойного или следует предать анафеме и выжечь все вплоть до потенциальной возможности зарождения идеи создания в головах будущих разработчиков?
хе... что значит "субъектом"? а объект кто? по опыту изучения информатики в трёх вышшых учебных зав., со всей ответственностью заявляю - информатику нужно преподавать на факультете теологии.

в списке способов быстро разбогатеть на первом месте идёт организация тоталитарной секты. информатика - готовая идеологическая база. остаётся только всё это формализировать, с ритуалами, уровнями посвящения et cetera. "прав" у кода должно быть не больше, чем у кадила какого-нибудь или специально обученного подсвечника. программы - по сути дэмоны, являющиеся простому юзеру в виде телепуза, вши или атлетического юноши с гитлерюгендовской причёской (возможны варианты). айти - чистая дэмонология.

а копирайт - согласен, идея жлобская. происходит от жадности и глупости.

до гроба ваш,
sashnik@hotmail.com
какая прелесть!

поражаюсь, как ребята быстро сориентировались, я же только что обмолвился... но есть отдельные недоработки. идеология какая-то сбивчивая, конфета за хорошее поведение совершенно неявная да и вообще порядком всё поморочено. надо равняться на рона хубарда; успешная тоталитарная секта должна быть понятна и близка любому телепузу - вот мой критерий. обязательно нужна дико мудрая и древняя книга. и чтобы толковать её умел только верховный Жрец (которому поэтому более всего Жратвы). также обязателен Враг - лучше всего все, кто не с нами, как у Жыдов, ну или наоборот - Жыды. без Врага получаются всякие кришнаиты, с которых, как известно, так сразу бабла и не срубишь.

тоталитарная секта - это прежде всего строгий ритуал. и чтобы адепта задрочить до комы, прежде чем до мыши допускать. вообще, адептов нужно задрачивать, иначе какая это в анус религия. ctrl-alt-del нажимать только после многих заморочек и по ритуальном воскурении много каннабис сатива. и чтобы было счастливое будущее и к нему мощщщный Путь.

задрочки адептов достойной определения - не наблюдаю. светлого будущего, не говоря уже о Тайном к нему Пути - тоже. нннда... ребята не доработали. но НИИИИ - это удачно. достижения передовой науки, без этого никак.

если не получится создать свою секту, можно ещё забашлять юзер мануалом по организации сект для чайников.
ребята сориентировались года за 3 до того, как Вы обмолвились.
Старый сайт был лучше.
ребята сориентировались года за 3 до того, как Вы обмолвились.

да ну? :)

к слову припомнилась телега. однажды покурив конопели в гостях с другом стали развивать идею о несовершенстве страховых компаний в швейцарии (дело было в женеве). о неохваченности рынка. разговоры шли всё больше обкуренные - а что будет, к примеру, если человека на улице покусает носорог - обычная страховка не покрывает ни грамма. тут же было решено организовать свою контору по страхованию честных граждан от укусов носорогов, даже был набросан примерный страховой договор (с мелким текстом на обороте страницы - "страховая компания снимает с себя любую ответственность, если носорог перед актом покуса был возбуждён.") но это прелюдия, каннабинольный прогон - поговорили, попустились, разошлись.

на следующий вечер идём мы с этим же товарищем по набережной озера, думаем о серьёзных вещах. вдруг товарищ сгибается пополам и заходится в истерическом ржании. пару минут просто невменяем. потом молча показывает на огромную неоновую вывеску на крыше какого-то здания. вывеска гласит "национальная швейцарская страховая компания", а рядом логотип - галюциногенной расцветки *носорог*. до сих пор висит - будете проездом, обратите внимание.

вот так в невинных разговорах и проёбываются весьма цЭнные идеи. стОит обмолвиться - и опа...

Старый сайт был лучше.

простите, а не сохранилось ли где-нибудь сцылки на старый вариант? а то очень любопытно.