Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

К теме русского пьянства.

Будем исходить из того, что Россия - не только бедная и слабая (это не всегда было), но и глубоко несчастная страна. Несчастная в самом прямом смысле: высокий норадреналиновый фон у населения, и очень плохо с эндорфинами.

В какой-нибудь богоспасаемой Латиноамерикании вроде бы всё фигово - а настроение хорошее. Потому что много солнышка, девки с голыми попками бегают, и вообще всё ништяк на биологическом уровне. А у нас - "мало солнышка, да долгие ноченьки" (с) Розанов + Паршев. Плюс к тому "всё наше счастье чужие забрали" (это даже на мистическом уровне - забрали, да). Отсюда ненависть к себе и окружающим, и нежелание жить. "Ибо это не жизнь". Дальше появляется водочка. "А нет других удовольствий", достающихся легко.

Из этого вывод. Поддержание психической кондиции для русского человека на два порядка важнее, чем поддержание кондиции физической. Наилучшая её форма - аскетический гедонизм, понимание "хорошей жизни" как личного долга. Нельзя позволять себе быть несчастным, нельзя - тем более - давать другим сделать себя несчастным.

Это, кстати, сложно, потому что у русского человека обычно ни на что "сил нет". Причём и вправду нет - жизнь-то, поганая, выматывает (в остальном мире даже понятия аткого нет - там можно устать до смерти, но нельзя вымотаться и накорячиться). А надо встать и придумать себе какую-нибудь Холю.

Например, лапсанг сушонг заварить правильным образом, закушать его советской конфеткой "сливочная помадка". Кофе, однако, не пить. Рюмочку "Драмбуйе" разве что? Ответ положительный. "Драмбуйе" не водка, много не выпьешь. Вот так и ударим по РП.

Вторым ударом будет чашечка кофе - как приду с псовой гулянки.

)(

PS.

"Все мое" - сказала скука.
"Все мое" - ответил страх.
"Все возьму" - сказала скука.
"Нет, не все" - ответил страх.

"Ну, так что?" - спросила скука.
"Ничего" - ответил страх.
Боже мой, какая скука!
Господи, какой же страх!

Ничего, еще есть водка.
Есть молодка. Есть селедка.
Ничего - ведь что-то есть?..

Ничего-то ничего,
ну, а мне-то каково?
Ну, а мне-то,
ну, а мне-то,
ну, а мне-то каково?
Ни ответа,
ни привета,
абсолютно ничего!

Ах, как скучно, ах, как страшно,
страшно скучно, скучно страшно,
ах, какое ничего -
нет пощады от него.

Ну, а коли нет пощады,
так и рыпаться не надо.
Тимур Кибиров
Мне кажется, вы излишне витаете в облацех.

Чем больше я наблюдал подверженных пьянству персон, тем больше находил объяснений, каждое из которых было предельно далеко от каких-либо ментальных, национальных и метафизических свойств, что как бы не противоречит тому, что вы сказали, но значительно упрощает.

Скажем, есть некоторая зависимость от температуры окружающего воздуха и градусом, которые хочется употребить. Зависимость явно обратная: чем теплее, тем больше тянет на пиво и всякие пузырящиеся коктейли. Но есть и более серьезная связь.
Очень серьезная зависимость есть между возможностью провести время, если ее, этой возможности нет, то вспоминается портвейн. Совершенно явная есть связь со страхом потерять работу, а также возможностью жить в кредит. Вообще, жизнь в кредит меняет человека, и не в сторону увеличения болезней и страданий. Оснащенность транспортным средством тоже влияет. Пропаганда влияет. Увлечения всякие дурацкие влияют и их доступность.

Словом, вот некий набор совсем глупых и далеких от свойств национального характера вещей, каждая из которых в принципе подвержена изменениям.
Это всё вполне укладывается в вышесказанное.

Скажем, есть некоторая зависимость от температуры окружающего воздуха и градусом, которые хочется употребить. Зависимость явно обратная: чем теплее, тем больше тянет на пиво и всякие пузырящиеся коктейли.

Это классический Паршев: "в России холодно".

Очень серьезная зависимость есть между возможностью провести время, если ее, этой возможности нет, то вспоминается портвейн.

Это к теме "корячиться и выматываться". Провести время возможно для уставшего, даже очень уставшего, но не "накорячившегося" человека. Которому всё в лом.

Совершенно явная есть связь со страхом потерять работу, а также возможностью жить в кредит. Вообще, жизнь в кредит меняет человека, и не в сторону увеличения болезней и страданий.

Ну, опять же. "Русские некредитоспособны". То есть, в смысле, и не дают им денег в долг, да и сами боятся брать. Ибо известно, что "русские с деньгами не дружат". (Вот устроили им так - но это отдельная тема).
Укладывается. Я об отсутствии противоречий, кстати, упомянул сразу.

Но, на мой взгляд, очевидные вещи типа "не хотеть выпить водки в жару" не нуждаются в подтверждении авторитетом Паршева. Паршева я не читал, но осуждаю. Кажется, он что-то такое излагал по поводу причин всех российских неурядиц и искал их корень в плохом климате. На что в принципе можно был бы возразить и привести в пример Канаду, Финляндию, Аляску и что-нибудь еще, где все иначе.

Возразить было бы можно еще и тому, что русские не дружат с деньгами. Надо найти ссылку, где говориться о том, что три четверти эмигрантов из России или около того, стали миллионерами (речь идет об Америке), причем, как вы понимаете, речь идет не об отстойниках типа Брайтон-Бич.

Но это если думать о том, как и чему возразить. В принципе вы правы, конечно...
В России радоваться запрещено, в лучшем случае - начинают супиться и косо смотреть. Вспомните классический армейский пример:
-А ты чё лыбишься?
-Настроение... хорошее...
Вот кстати вспомнил, что на мед. конференции случайно проскользнуло, что пациенты с одинаковым диагнозом в Европе и в С.Пб. давали сильно разную оценку своему состоянию до терапии. Там использовали довольно много критериев для составления общей оценки, так что ---.
Драмбуйе хорошая штука, очень правильная. Один из редких ликёров, кои можно и должно пить не разбавляя.

Anonymous

April 3 2002, 00:18:15 UTC 17 years ago

Привет Константин.
А откуда ты знаешь что "в остальном мире даже понятия аткого нет - там можно устать до смерти, но нельзя вымотаться и накорячиться"?
Эдуард.

Anonymous

April 3 2002, 14:59:20 UTC 17 years ago

Уважаемый Константин,
Совершенно правильное рассуждение!
И идея "аскетического гедонизма" как способа
противостоять российской беспросветности -
прямо в точку! Именно - надо себя заставить
доползти до кухни и побаловать себя - ну
хоть этим самым "драмбуйе" - верю, что
хорошая вещь, но, пардон , не
пробовал; надеюсь, позволите заменить
мескалем.
И даже сравнение с латиносами - очень удачное,
Вот сейчас, находясь в Мехико, смотрю из окна :
солнышко светит, хакаранда цветет, веселые строители
оптимистично долбят траншею в базальте, а вот
по развороченной ими дороге проходит университетский народ -
и почему-то не чертыхается. Впечатление, ЧТО ОНИ НИКОГДА
О ПЛОХОМ НЕ ДУМАЮТ! А в России это ох как любят.
Спасибо!
Сергей




Anonymous

April 6 2002, 02:05:58 UTC 17 years ago

в россии и заменить мескалем, давно б обустроили