Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

"Талант" как "человеческий капитал"

Интересно наблюдать, как развиваются понятия. Например, понятие «человеческого капитала», понимаемого как совокупность монетизируемых человеческих способностей.

Вообще-то самое старое название для этого – «талант». Восходящее к евангельской притче, где это слово означает буквально «денежный капитал»:

13 - Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
14 - Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:
15 - и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
16 - Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
17 - точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
18 - получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.
19 - По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
20 - И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.
21 - Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
22- Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.
23 - Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
24 - Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
25 - и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
26 - Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
27 - посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
28 - итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
29 - ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
30 - а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.


Интересно, что у последнего раба не хватило определённой части человеческого капитала, а именно социального капитала. Он не то чтобы был ленив или хитёр, а нелюдим: сам не умел торговать и не имел знакомых торгующих, которым он мог бы доверять.

Интересно, что сразу за этим идёт вот что:

34 - Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35 - ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 - был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37 - Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38 - когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? 39когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40 - И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.


И что характерно - перечисляются действия, способствующие росту совокупного социального капитала социума, повышению уровня доверия и так далее.

Что, в общем, и сработало.

)(
Tags: не вполне всерьёз

Deleted comment

КРЕМЛЕВСКИЙ ПРОВОКАТОР
(миниатюра)

Как-то раз сидел у себя дома Саша Сотник и думал, что бы еще такое показать в своем "Поливестнике". И тут в его мобильном раздался звонок, Саша снял трубку и услышал:

- Привет, меня зовут Феликс. Я - кремлевский провокатор.
- Шутишь! - сказал Саша.
- Нет, я серьезно кремлевский провокатор.
- Врешь.
- Нет, правду говорю. я - кремлевский провокатор. Меня могут убить, поэтому и сливаю информацию.
- Я тебе все равно не верю.
- А хочешь, давай встретимся, где ты хочешь, и я расскажу тебе, какой я кремлевский провокатор.
- Ну ладно, давай, только чур, там, где я скажу.

Они встретились в парке на лавочке, и Феликс рассказал, как он устраивал шестого мая массовые беспорядки

- Да уж, это стоит внимания! - сказал Саша.
- Ну что, веришь теперь? А хочешь, запиши со мной интервью, и я тебе еще покажу, какой я кремлевский провокатор.
Саша позвал оператора, и Феликс под запись рассказал все про беспорядки шестого мая, да еще много прибавил вкусного компромата на каких-то подчиненных Нургалиева (http://www.youtube.com/watch?v=ItSw56seKH4).

- Ну как, доволен? - спросил Феликс. - А хочешь, выложи это интервью у себя в "Политвестнике", а я потом еще выйду на связь и расскажу, какой я самый реальный кремлевский провокатор.

На том они и договорились. Саша Сотник выложил у себя интервью и подумал: "Надо же, какая удача! Теперь я. наверно. пропиарюсь!"
На следующий день Саша, войдя в свою почту, обнаружил там ссылку на ролик про Битцевский лесопарк (http://www.youtube.com/watch?v=N2GcjmDFflY). Это был собственный ролик "Политвестника" полугодичной давности: Саша начал смотреть его и внезапно понял, почему ему с самого начала показались знакомыми голос и лицо Феликса. На шестнадцатой секунде Феликс выступал в этом ролике в роли гражданского активиста,

"АХ ТЫ СОБАКА, ПРОВОКАТОР КРЕМЛЕВСКИЙ!" (http://mynameisphilipp.livejournal.com/5586.html) - вылезая из-под стола, сказал Саша Сотник.
А зря не всерьёз. Против той совчины, которая убивает наш народ и которая гарантирует воспроизводство путинизма в любом сообществе, даже от Путина свободном, но не предпринывшем против этого особых мер, рецепты изложены как раз в Евангелии, ибо фарисеи и есть первое издание совков.
"Употребил в дело" - знать бы, как? Если как Форд - построил Форд-Т и продал их миллион - это одно, если как Абрамович - скомбинировал и чужими руками врубил просеку - это второе, а если как получившая топором старуха процентщица - уже третье. Вот интересно - что под этим словосочетанием понимали тогда - 2000 лет назад?
Лукавые еврейские сказки. А последний то слуга прав. Господин ихний он такой, нищего обдерёт до конца и всё отдаст хитрожопым торгашам. Вся современная "цивилизация" построена на этих принципах.
Друзья мои хорошие, неправославные, неужто совсем не интересен смысл, заложенный в притчу, а только стебалово "по поводу" интересно ?

Таланты никому не принадлежали ! Это - ссуда. Которую человек должен обернуть с прибылью для Хозяина - добрыми делами или сделав кого-то лучше. И тот, кому доверено мало - не может сказать, что с него спрос не велик - ему тоже имеет смысл постараться чуток.
>"Средняя зарплата учителя в России сейчас достаточно скромная, не многим более 15 тысяч рублей, (смех в зале) средняя в стране. Я сейчас скажу…я знаю, где и по пять с половиной. Я говорю о средней по больнице. Средняя температура. Это статистика, от неё никуда не денешься. Это правда. Так и есть".
----------------------

Ибо их было около пяти тысяч человек. Но Он сказал ученикам своим: рассадите их рядами по пятидесяти.
И когда все расселись поудобнее (и смех в зале прекратился), Он же, взяв Пять с половиной и Пятнадцать и воззрев на лепной потолок, благословил их, перетасовал и дал ученикам, чтобы раздать пришедшим.
И все брали, и рассовывали по карманам; и оставшихся у них медяков мелочью набрано было двенадцать коробов.

====================================================
> И что характерно - перечисляются действия, способствующие росту совокупного социального капитала социума, повышению уровня доверия и так далее.

Уровень доверия в обществе - это как раз то, что в физике называется "энергией связи", т. е. энергией, которая высвобождается при образовании связей ( т. е. при возрастании упорядоченности ) и которую можно использовать.

А теперь, внимание, главный вопрос: русские русским - доверяют? Имеют основания доверять другому человеку, основываясь только на том факте, что он русский? Или наоборот, для русского слово "русский" означает, в первую очередь, проблемы, заставляет напрягаться и вставать в "защитную" позицию по отношению к данному человеку? В отличие от обозначений "немец" или там "итальянец", которые особой реакции не вызавают, обозначение кого-то "русским" для русского же имеет смысл "оранжевой" степени угрозы. Не "красной", т. е. непосредственной и актуальной, но потенциальной, которая, чуть что, готова выплеснуться наружу и испортить жизнь.

Как известно, "отдых на курорте без русских" в нашей стране пользуется популярностью...

Слово "русский" имеет много значений. В последнее время этим словом стараются называть всякую гадость, которую творят нерусские.
А хитрая сказочка - даже мысли у них не возникло хоть что-то из заработанного своим трудом оставить себе.
"Только не бейте, только не бутылку из-под шампанского в жопу!" - как были рабами, так и остались.