Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

Здоровая реакция

Оригинал взят у gest в Кашка-Какашка
Это как в детстве было: во двор вышел, конфетку держишь, а тебе говорят: “Дай конфетку”. В потный кулачок зажал и спрашиваешь: “А ты мне что?” (Владимир Путин, саммит Россия-Европа, 2006 год).

О, раз уж речь зашла о Крапивине.

В комментах у Крылова (на фейсбуке) вспомнили эпизод про "питнадцать копеек", и тут на меня накатило...

Дело в том, что для меня Владислав Крапивин - это два разных автора.

Один из них писал подростковые книжки про сюрреалистические параллельные миры со сложной многоуровневой метафизикой, а потому играл роль своего рода Даниила Андреева для младшего и среднего школьного возраста. "Ты не представляешь, чем для нас был Крапивин", - как-то сказал mortulo, мечтательно закатив глаза. Ну, он всё-таки чуть старше меня, другое поколение. Так вот, с этим Крапивиным я едва знаком, но он явно заслуживает уважения.

И есть другой Владислав Крапивин, автор повести "Оруженосец Кашка", моей самой первой книги, то есть первой книги, которую я самостоятельно прочёл. Сколько же мне тогда было? Семь лет? Естественно, мне эту книгу подсунули родители. Так вот, это была худшая книга, которую я когда-либо читал. Осознаёте иронию? Первая - и самая худшая. Потому что всё остальное было лучше. Да, с тех пор я прочёл немало всякой дряни, но никакое другое произведение не вызывало у меня такой отчаянной ненависти. Я был простым советским ребёнком, и всё равно чувствовал, что передо мной тупая, омерзительная, сюсюкающая, слащавая шняга!

Слава богу, спустя какое-то время мне в руки попал свежеизданный томик Гарри Гаррисона с трилогией о Стальной Крысе, который вернул мне веру в человечество и спас меня для чтения.

Да, так вот, та самая сцена, которую вспоминали у Крылова в фейсбуке:

"...Чувствовал себя торговец ягодами неважно. В животе было холодно, и все время хотелось глотать воздух. Будто вышел Кашка на опасное дело.

В глубине души он совсем не верил, что кто-то подойдет к нему и станет покупать промокшие кульки с клубникой. И не знал, что делать, если это случится. Но к нему подошли незаметно откуда-то сбоку, и Кашка вздрогнул.

Покупателей было двое. Кашка заметил, что на них серые одинаковые пиджаки и синие фуфайки с белыми полосками у ворота. И какие-то значки на отворотах пиджаков. Лица у них были тоже похожие. Разные, но все-таки похожие. И как будто знакомые. Кашке вдруг показалось, что такие же лица – узковатые, с жесткими подбородками и легким прищуром глаз – были у летчиков, про которых он недавно смотрел кино. Только летчики выглядели постарше.

Кашке нравились люди с такими лицами.

– Продаешь? – спросил один, с золотисто-синим значком. – Почем?

В горле у Кашки что-то по-птичьи пискнуло.

– Пи…питнадцать коп…пеек, – выдавил он.

Тот, который спрашивал, наклонил голову и стал с интересом смотреть на Кашку. Так разглядывают какой-нибудь интересный пустячок, винтик, например, или брошку, если случайно найдут их на тротуаре… Потом он сказал негромко и печально:

– Слушай, ты… рыцарь наживы. Совесть у тебя есть?

Кашка считал, что есть. Но вообще-то вопрос был непонятный. При чем здесь совесть? И еще рыцарь какой-то…

– Ягоды… они хорошие, – на всякий случай сказал он.

– Я так и думал, – мрачно откликнулся человек с синим значком.

Тогда вмешался его товарищ:

– Борис… Ну чего пристал к парню? Он по такой же цене продает, как и все.

– Все они "как все", – с резкой усмешкой бросил Борис. – Я таким вот пацаненком был, когда на целину первые эшелоны шли. Мы со своих огородов помидоры тягали и к вагонам тащили, чтобы ребятам дать на дорогу. А тут – "питнадцать копеек".

Кашка почувствовал, что эти слова обидные. И все-таки не обиделся. Не сумел обидеться. Потому что Борис Кашке понравился.

А может быть, подумал Кашка, у него нет пятнадцати копеек? Ягод попробовать хочется, а денег нет.

Или, может быть, он думает, ет, что Кашка жадный?

– Ну, возьми… – простодушно сказал Кашка. Он почему-то даже не заметил, что обращается к Борису на "ты".

– Что? – не понял тот.

– Возьми так, – повторил Кашка со всей убедительностью. – Не надо копеек.

Что-то изменилось в лице у Бориса. Растерялся он или смутился. Запустил руку в карман пиджака, стал смотреть мимо Кашки и непонятно ответил:

– Благодарю. Я платежеспособен…

Но его спутник взял у Кашки ягоды и вложил кулек в ладонь Бориса:

– Бери, раз дают, – и подмигнул Кашке.

Кашка протянул кулек и ему. И услышал:

– А не жалко тебе?

Кашка удивился. Жалко? Наверно, этот человек не знает, сколько ягод можно отыскать на лесных буграх и полянах совсем недалеко от поселка.

Ну… конечно, хотелось купить поскорее кораблик. Но раз уж он одну порцию клубники отдал, значит, шестьдесят копеек все равно сегодня не заработать. Поэтому остальные ягоды вообще жалеть не стоит. Нисколечко.

– Спасибо, – вдруг сказал Борис. – Знаешь что? Ты… – Он не договорил, потому что к ним подбежала девушка в серой куртке с блестящими застежками. Веселая такая девушка, с пестрой косынкой, повязанной, как пионерский галстук.

– Ребята, вы где? Поезд отходит сейчас!

– Мы здесь, – коротко сообщил Борис. – Мы заняты. Поезд подождет.

– Один симпатичный юноша угощает нас ягодами, – объяснил товарищ Бориса.

– Только вас угощает? Или всех? – поинтересовалась девушка.

– Вот, берите, – сказал Кашка. Он уже не робел, не стеснялся. Чувствовал только смутную зависть: сейчас эти люди сядут в поезд и поедут, а он, Кашка, останется.

Ну ладно, пусть едут. Это, конечно, хорошие люди…

Да, но оставался еще один кулек.

– Куда же его? – растерянно спросил Кашка.

– Ешь сам, – хором сказали трое и побежали в конец поезда, к своему вагону.

Потом этот вагон медленно проехал мимо Кашки, и тот увидел в тамбуре всех троих. Они махали Кашке руками. И смеялись. А девушка даже сняла косынку с шеи и размахивала ею, как флагом.

Кашка торопливо замахал в ответ. Той рукой, в которой держал ягоды. Они сыпались из бумаги и падали на доски, как тяжелые дождевые капли, но Кашка не обращал внимания. Впервые в жизни он провожал хороших людей в далекую путь-дорогу. Хотя нет, недавно он провожал маму и папу, и мама тоже махала ему из вагона. Но тогда было грустное прощание, а сейчас веселое…

– Ну и дурак, – услышал Кашка за спиной. Обернулся. Это Левка Махаев обругал его. Он, значит, следил за Кашкой. Теперь Левка стоял рядом и смотрел с презрением.

– Пентюх необразованный, – сказал он. – Облапошили тебя, как деревяшку. Лопух ты…

Но Кашка чувствовал, что он не лопух. Он не забудет, как три незнакомых человека смеялись и махали ему из вагона. Левке, конечно, никто не махал, хотя он и продал все ягоды".

Крылову бы здесь материала на три РЛО хватило бы, ей-ей. Я просто скажу, что в детстве этот текст вызывал у меня физическое омерзение, и это чувство, оказывается, не ушло никуда.

Текст очень сильный. Но он совсем не для детей.

Deleted comment

Разве я сказал, что они хорошие?)
Картинка как живая и образы натуральные. Даже ощущается, какие мысли там в этих комсомольских головах, хотя автор о них ни слова не говорит.

Deleted comment

м жванецкий--комсорг факультета в одесском институте
м жванецкий--освобождённый комсорг одесского порта
--дважды комсорг м.жванецкий...и как ему сов.власть ТАК позволяла резвиться ?
Блин, а ведь вспомнилось спустя чёрт-те сколько лет. Именно фраза "юноша угощает".

Не скажу, что омерзение, врать не буду, но диссонанс запомнился. И даже помню, почему - я понимал главного героя как старающегося в меру сил казаться взрослым, он там за пацанвой покрупнее тянется. И здесь у него явный фэйл, который почему-то описан автором, как будто так и надо.

Кстати, в том же стиле у АБС немалая часть "Стажёров" написана.
ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ХУЙЛО
РЛО-анализ:

Кашка - "хороший" (по мнению Системы) русский
Махаев - "плохой" (по мнению Системы) русский
Борис - воспитатель "хороших русских" от Системы
"И какие-то значки на отворотах пиджаков" - уж куда понятнее писал писатель. И фуфаечки эти синие с белой полоской не то чтобы незнакомы - эти полосочки и по сей день работают. "Сине-золотой", а то. Только не на отворотах, а за отворотом.

Все ж прав был Мандельштам - советский писатель и через столько лет был такой же, как в 1932.
да, крапивины являются дебютантами в культуре, настоящими мастерами культуры являются не они, а жопники. Разве не вызывает омерзения греко-римско-византиско-латинская фальшивка? Французский король захватывает крепость и приказывает её разрушить, с тех пор крепость лежит в руинах. Король совсем дурак, чтобы разрушать вновь приобретённую крепость? Тут не 15 копеек. Руин много - объяснение одно.
Вам к Галковскому.

Deleted comment

Ришелье массово разрушал замки, например Пьерфон. А вот в 19 веке их массово восстанавливали, тогда же достроили таки елисейские поля. Зачем? Невольно возникает вопросик - старую кладку покажите? Ой, она таки была разрушена. Невольно возникает другой вопросик - горбатого клеите?
Похоже у Крылова карма - до старости обхватывать свою голову руками и в ужасе стонать: "дотянулся, проклятый Сталин!"
Поэтому, Константин, вы всегда останетесь вождем карликовой интернет-партии.
Я не был настолько продвинутым ребёнком - и Крапивина конечно же очень любил. Особенно "Журавлёнок и молния" - одна из любимых книг была. А вот попробовал во взрослом возрасте перечитать - едва не стошнило.

Но это ведь естественный процесс. Сначала не можешь слушать Высоцкого. Потом нет сил смотреть КВН. После начинает раздражать сперва советская классика кинематографа, а потом и российское актуальное тоже - кроме совсем уж редких либо массовых бестселлеров, типа Бекмамбетова, либо и правда что шедевров вне времени - "Остров" или "Дирижёр" Лунгина.

(И кстати, задаёшься тут вопросом, а вот отчего не раздражает лишь сделанное не-русскими руками? - но это уже вопрос в сторону.)

И в конце концов в один прекрасный момент понимаешь, что да - всё вот это советское осталось позади, можно выдохнуть - освободился. Ну, или почти освободился - как минимум, поле для манёвров и осмысления получилось, высвободился из-под совсем уж гнетущей ваты ностальгии. И вот тут-то во всей своей... даже не знаю... очевидности, что ли - встаёт вопрос: А ЧТО ДАЛЬШЕ?
Да, славно погуляли - на трезвую голову посчитать убытки, сделать уборку и идти искать малейшую возможность.
Миллионы людей не узнают никогда, кто такой gest, и дай бог им здоровья.
В информационном пространстве он останется, как нЕкто, написавший пост про Крапивина. Больше ничего.
На мой взгляд, лучшая вещь Крапивина - это "Голубятня на жёлтой поляне". И отношения взрослого, Яра, с ребёнком, Игнатиком, там замотивированы. Яр видит в Игнатике своего сына.

А вот за образ "тех, которые велят" Крапивину можно многое простить. Что интересно, этот образ он почему-то не стал дальше развивать, насколько я понял...
Откровенно говоря Крапивин это познесоветский Аркадий Гайдар.

Когда мне нравилась "Судьба барабанщика", тогда же мне нравились и повести Крапивина, а сейчас увы - как-то плоско и фанерно.



Когда теперь начинаешь читать Гайдара, просто волосы дыбом встают. Взять хотя бы "Школу".
Когда начинаешь читать о том, чем именно занимался гражданин Гайдар в молодости и откуда его, прости господи, литературный псевдоним, волосы встают дыбом еще круче.

Deleted comment

Re: Гайдар наше все!

nekto333

April 21 2014, 12:01:46 UTC 5 years ago Edited:  April 21 2014, 12:02:06 UTC

Школа ещё куда ни шло. А барабанщик это просто пиздец собранный задней левой ногой на собственной коленке во время жуткого похмелья в последнюю ночь перед сдачей рукописи редактору, с основной идеей - если к вам в квартиру лезут взрослые дяди, то это педофилы шпионы.
я научился читать рано, но захотел читать самостоятельно тоже лет в семь где-то,
начал с библиотеки приключений

детские книги для детей не любил, за исключением пожалуй единственным - Федор Кнорре - он писал такие страшилки, причем именно, что спецом ля детей, типа...

цитата с Википедии: "Повесть-сказка «Капитан Крокус» (1967) рассказывает о городе, власть в котором захватил злодей (одушевлённое огородное чучело), который планирует превратить всех его жителей в послушные и бездумные механизмы...В фантастической повести «Бумажные книги Лали» (1983) человечество близкого будущего, далёкого от утопии, стоит перед угрозой уничтожения, если не воспользуется помощью могущественных, но бездушных инопланетян.

Крапивин очень уныл. Очень. Как и упомянутая Роза Мира... На вкус и цвет как известно... Но все же. Лучше Кнорре, чем Крапивин. И лучше уж Кастанеда, чем Даниил Андреев
очучелю!