Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

либертарианство

...и будем переходить из комнаты в комнату, пока не загадим весь дом.

Носов, "Незнайка на Луне".


В принципе, либертарианство - это идеология галута. Даром, что известная часть его адептов была "вполне себе арийцами". Это мировоззрение диаспоры, которая настолько долго существовала именно в качестве диаспоры, что уже и забыла, зачем существуют многие вещи, типа "государства". Государство - всегда чужое, всегда не своё - мешает гешефту, и через это записывается в "главные враги". Правда, капитал (сам по себе вечный эмигрант - куда там Вечному Жыду: собственно, финансовый капитал и есть Мировой Жыд в его последнем воплощении) всегда может "перетечь" (о, эта ликвидность, liquor, жидкость, клубы пара над "финансовыми потоками") куда-нибудь ещё.

Пока не загадим "весь дом", т.е. ойкумену.

)(
И вообще, гениальная вещь. В интересной и увлекательной форме подаётся то, что надо. Солнечный город - не так вставляет.
Когда у нас "всё началось", сразу, сразу "Незнайка на Луне" вспомнился - удивительно всё очень точно и чётко "на пальцах" растолковано. Кстати, кто вовремя читал - не должен был в МММ попасться :)))
А "Солнечный город" - типичная утопия, потому и увы...

Anonymous

October 29 2002, 11:13:53 UTC 16 years ago

либертарианство вообще не пойми что
слыхал тут про одну достаточно древнюю диаспору, которая таки не забыла, зачем государство бывает, и очень даже его сама себе построила, когда время пришло...
Что я весьма и весьма одобряю. При всех оговорках насчёт "не забыла", "сама себе", и т.д. - но это всё уже будут мелкие придирки, не отменяющие факта.

Но я-то не о том. Есть же такое самосознание специфическое, о котором я и пишу. "Стеснительные ограничения".
Cамосознание такое специфическое есть, и предостаточно... Меня просто пример немного смутил, о чём и сказал. Вообще мир разношёрстен, по любому поводу найдется кучка примеров подтверждающих и кучка - противоречащих (тут сам себе отвечу - смотри, каких подавляющее большинство :). Вот, если только верно представляю, Голландия гешефту не мешала...
А самым страшным кажется мне, когда государство начинает служить гешефту людей, имеющих в нём реальную власть. Это дело тщательно маскируется под всякие "естественные" (тьфу!) процессы и надобности и присутствует в разной степени везде, кроме Антарктиды. "Заговор" необязателен, достаточно совпадения усилий некоторого количества людей, которым "своя рубашка..".
И появляются законы, "хотящие, как лучше", компании борьбы со следствием вместо причины, маньяки(?!), стреляющие в президентов, ни с хрена начинается резня одних соседей другими (а на следующий год - наоборот). Множество, в общем, пакостей в нашей ойкумене, когда довольно прозрачно видно, "кому это выгодно", никаких прямых доказательств при этом нет, а прочие версии, несмотря на кучу аргументов, удивляют бессмысленностью.
Так уж люди, видать, устроены. Хорошо и естественно вон в Полинезии когда-то жили, да и то людоедами оказались...
ЗЫ: насчёт оговорок - всё-таки большей частью "не забыла" (иначе бы ничего не построили), а вот кто забыл - бывало и очень плохо, и им, и всем окружающим. Знал тех, и других, да ещё и среди собственных же родственников. Первых, правда, как-то больше было...
"Сама себе" - если и не "в чистом виде", то всё равно именно здесь наиболее хорошо видно, что сами по себе ни деньги, ни трактора без рук, пахавших в болотах/пустынях, ничего бы не сделали. Кстати, не всяк представитель диаспоры, кто в постройке участвовал (вот это уже финансов больше касается, а не непосредственно строивших), туда жить переехал.
Во всяком случае, самые сочные и яркие проявления понятий у Вас связаны с этим этносом.
Я не знаю, что такое "галут", но загаживают планету ударными темпами отнюдь не либертарианцы, а скорее всяческие государственники и иже с ними. С больной головы на здоровую...