Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

мистическое :)

Предупреждаю - это всё рассуждения "как если бы".

А. Гипотезы. Ни одну из них я защищать не буду, т.к. это всё "игра ума". Они интересны, пожалуй, только тем, что немалое число людей, интересующихся подобными вопросами, примерно так и думают.

1. Предположим, что существует Генеральный План Истории, заключённая в установлении Всеобщего Щастья (или ещё чего-нибудь величественного).

2. Предположим, что цель эта достигается в гегелевском стиле, путём постепенного (линейного или "спирального") приближения к Великой Мистической Цели, с долгим вкусным отлёживанием на каждой ступеньке.

3. Предположим ещё, что каждое долгое вкусное отлёживание на Очередной Ступени Развития выглядит как доминирование какой-нибудь Великой Культуры - скажем, из гегелевско-шпенглеровско-тойбниевского списка. В настоящий момент эту Очередную Ступень занимает так называемый "Запад" - то есть Европа плюс Северная Америка плюс некоторые анклавы.

4. Предположим также, что "России" (или культуре, имеющей возникнуть на русской территории и из русского генетического материала) суждено (то есть предначертано в рамках Генерального Плана) занять очередную ступеньку развития и с удобством на ней расположиться.

5. Последняя гипотеза: "Российский мир" является по счёту последним, в котором доминирует "кто-то конкретный". Дальше находится место "сверхнациональной общепланетарной культуры", представить себе которую сейчас затруднительно. (А дальше будет Скончание Свету.)

B. Следствия из гипотез.

1. Если всё обстоит примерно так, то понятно, что каждой из "отживших" культур помогали (иногда - оружием) пересесть "в партер исторического процесса" претенденты на занятие новой высоты.

2. Однако, предполагаемую "доминирующую Россию" убивать будет некому, раз ей на смену не идут очередные претенденты на мировое господство. Кроме того, сила "доминирующей России" будет, очевидно, превосходить силу современного доминирующего Запада - то есть "молодая шпана" просто не имела бы шансов.

3. Генеральный План, однако, писали не дураки. В таком случае, логично предположить, что в саму русскую культуру встроены механизмы самоуничтожения - или, по крайней мере, "уступки места". Заработать они должны в конце "русской эпохи", когда русские станут "больше не нужны". Причём заложены они очень глубоко, чтобы русские не смогли их выковырять или заглушить.

4. Однако, вполне возможно предположить, что их можно запустить извне - подав "на вход" некие ложные сигналы, или как-нибудь хакнув защитные системы. Таким способом русских можно уничтожить изнутри.

5. Что Запад (точнее, его мистическое ядро, искушённое в чёрной магии) и проделал, найдя "волшебный ключик" - особым образом подаваемую русофобию. Инструментом генерации русофобии является "российская интеллигенция", и этим ограничивается смысл её существования. Целью же является запуск механизмов самоуничтожения России. Интересно, что основная генерируемая мысль - "мы не нужны". (Возможно, "стартовым" текстом было "первое философическое письмо" Чаадаева, где "уже всё есть").

6. Выводы делайте сами.

)(
защищать не буду

подло и гадко
русское общество должно создать свой собственный, неповторимый, тип социальной культуры, компилируя лучшие достижения свои и человечества:

1. атеизм

2.воздержание от пития

3.евгеника

Золотые слова!

Атеизм, трезвость, евгеника.
Мое кредо, если вдуматься.

А твой, Константин, сценарий мог бы послужить сюжетом
к прекрасному рассказу Харитонова.

Или даже к роману.
Скажем, законспирировенный орден суперменов
детективно ищет эти самые встроенные ключи.

Закончить можно как в "Человеке, который
был четвергом". Для этого, конечно, орден
суперменов должен состоять из жидов и
интеллигентов, но это и так понятно.

Получилась бы такая помесь "Пушкинского Дома"
и "17 мгновений весны", со Штирлицем в свитере
с рюкзаком и гитарой.

И построить действие как в "Романе" Сорокина - т.е.
начать с интеллигентской идиллии и перейти к
брачной церемонии, раскрытию заговора и
расчленению всех персонажей топором.

Привет
Миша.

Anonymous

November 24 2002, 18:33:45 UTC 16 years ago

"не нужны" часто пофиг или приятно, если вообще вспоминается
обратите внимание на детельность Феофана Прокоповича, который, собственно, и инициировал Петра Алексеевича...
"текст-детонатор" мог сработать задолго до Чаадаева...
у Чаадаева все слишком "на виду"...

Anonymous

November 25 2002, 07:04:41 UTC 16 years ago

Гипотезу о последовательном доминировании культур (укладов) нахожу... ээ, манифик!

Последний этнос, сформировавшийся на Земле - советский, и именно "на русском материале". Явная фаза 1917-1960е, время изоляции. С развитием коммуникаций этногенез становится невозможным, а с появлением глобальной экономики и др. глобализма и вдвойне невозможным.

Так что не один Вы по Родине скучаете :)

...

Обойдя весь текст, который тоже аппетитный, ---

Вот что-то странное.
http://www.mumidol.ru/cino/index.htm

Есть (и это во-вторых) два "взрослых", "утвердительных" проекта, заявивших себя как "северные". Это проект "цивилизации- переводчика" и проект "общества недоверия". Первый сформулирован Сергеем Переслегиным (www.stabes.nm.ru). Второй - Константином Крыловым (www.traditio.ru).

Сергей Переслегин делит "стороны света" по, как говорят психологи, "типам информационного метаболизма". Мудрец Востока обращен внутрь себя, и конечная цель философий Востока формулируется как внутренняя свобода. Белый конкистадор Запада ориентирован во внешний мир, и для него свобода - это прежде всего свобода практической деятельности. Цивилизация Юга, ислама (хотя точнее было бы сказать "шариата" - и причислить к ней еще скрипящие где-то коммунистические режимы) не озабочена свободой, а озабочена нормой (моральной, идеологической, поведенческой), которая (в этом сходство с Западом и причина столкновений с ним) ориентирована на практический стандарт и поддается контролю извне. Север оказывается в незанятой клетке внутренней нормы; мудрость Севера - это ясность мысли, властвование над категориями, бесстрастие и аскетическое трезвение, т.е. необходимые качества толмача и рефери.

Константин Крылов отталкивается уже не от мышления, а от поведения, и выделяет четыре возможные этические системы. Нормой Юга является "закон джунглей", подчинения частного общему - "поступать так, как поступают со мной". Нормой Востока - "золотое правило этики", или "невмешательство" - "не поступать так, как не поступают со мной". Нормой Запада - экспансионистский императив Канта: "пусть другие поступают со мной, как я с ними". Недостающим императивом - "северным" - оказывается "пусть другие НЕ поступают со мной, как я НЕ поступаю с ними" - этика активного сопротивления тому, что осознается как недопустимое.

[...]

Должна быть какая-то не зацепка - закваска. Юг начинался со стаи, Восток - с чайного павильона и селения в горах (по образцу которых сделано "космическое яйцо"), Запад - с исследовательской экспедиции; во всех случаях "макро- социальному" предшествовало "миниатюрное территориальное", опытный образец ручной работы. Для умения сознательно управлять своей идентичностью, "жить среди, не становясь", придумано слова "диаспора" ("субкультура" политкорректнее, но менее точно); еще точнее в полушутку - пока еще в полушутку - употребляемые термины "агентурная сеть", "резидентура". И, наконец, одно из самых точных попаданий - это практика взаимно-удаленного существования рассеянных религиозных общин.



Ну и, конечно, "всечеловек - это шпион" Юдика Шермана.

К чему это я?

К тому, что утрата государственности может оказаться необходимой для выработки каких-то не сформировавшихся ещё механизмов советского этноса. Тех, возможно, которыми и будет осуществлён приход "русской эпохи".

Кстати. Быть расстрелянным в упор коварным врагом, долго лежать вроде при смерти, а потом выжить, одержать победу и всех простить... Какой-то очень русский сюжет, сценарий. Мне думается что.

Anonymous

November 27 2002, 16:48:56 UTC 16 years ago

Редко читаю Крылова,жаль!Спасибо,старик,утешили.Послед-
ний абзац особенно хорош и крут.Кто вы,аноним?
Привет.Андрей Бызов.

Anonymous

November 30 2002, 15:22:43 UTC 16 years ago

Вы, наверно, приняли обширную цитату из статьи на сайте "Долина Муми-Троля" или вроде того (урл приведён) за моё творчество :)
Там тег blockquote стоит, разве не видите... Ж))

А вообще я аноним и есть, не лжеюзер. Так, мимо проходил. Национальность - советский, вероисповедание - кащенит (инициирован в августе 2001, СКЛ).
Будь здоров, Андрей.
Мысль, что «российскиая интеллигенция» — «ахиллесова пята», конечно понятна (и не нова). Но только какой России? Ясно, что она стала «узким местом» сначала старой Российской Империи, а потом, в каком-то смысле, и СССР. Но ведь ни РИ, ни СССР нельзя назвать мировой доминатой. По моему, с преодоления «интеллигентского комплекса», (путем ассимиляции интеллигентов в гражданскую жизнь) и должен начаться путь превращения в «Третий Рим». А то с таким «богатством», «кольчужка» то уж больно «коротка» получается...

Anonymous

November 25 2002, 17:57:23 UTC 16 years ago

> "волшебный ключик" - особым образом подаваемую русофобию.

А чтобы легко распространять русофобию, придумали Двенадцатое Неправильное Суждение:

"Надо в первую очередь слушать то, что говорит о тебе твой враг, а не друг. Потому что враг лучше заметит твои недостатки."

Против их заклинаний нужны четко сформулированые контрзаклинания. И нельзя ограничиваться обороной - надо найти "волшебный ключик" к ним (и к интеллигенции, и к западу). Я уверена, что ключик существует, не может быть, чтобы они были неуязвимы. Константин, как Вы думаете, чем их можно уесть насмерть ?

Ирина.
Ну как же. Ключи против врага есть.

Если тебе ставят в вину "склонность к несвободе", "нелюбовь к либеральным свободам", говоришь:
- А вот Вы дадите мне свободу быть таким, каким я хочу -- либерально несвободным?
И тут либо тебе говорят, что тебя будут насиловать свободой (а это несвобода, и сразу чувствуешь и сопротивляешься), или тебе говорят, что ты свободен в своей "дикости", и не сувствуешь себя ущемленным.

Далее, про "слушать врага" -- это так, вопрос только в мере. Надо четко разделять дебилов типа Лейбова или Драгунского, и "опасных" проповедников, которые знают все ходы и выходы. Я таких двух людей читал, очень убедительно. Вот вторых и надо слушать, и переобдумывать свою позицию. Не более 60% времени.
Дело в том, что оппонирование -- единственный метод нахождения Истины в науке. Увы.

Как уесть Запад? Во-первых, есть проблема с мощностью существующей пропаганды. Сказать "а" там очень трудно. Во-вторых, не думаю, что Константин ЗНАЕТ и ЧУВСТВУЕТ Запад. Даже Беларусь и Украину он чувствует искаженно. Запад требует хорошего его понимания. Надо к живущим там обращаться.
---
В.В.К.
А если "последний", скажем, какой-нибудь Конго, тогда, всё меняется?

Anonymous

November 27 2002, 13:53:05 UTC 16 years ago

В Конго человечество началось. Это была первая ступенька.
Тем более - закольцованность логична.

Anonymous

November 28 2002, 14:10:32 UTC 16 years ago

Не в рамках обсуждаемой гипотезы.

Anonymous

November 30 2002, 15:04:36 UTC 16 years ago


1. Предположим, что существует Генеральный План Истории, заключённая в установлении Всеобщего Щастья (или ещё чего-нибудь величественного).

2. Предположим, что цель эта достигается в гегелевском стиле, путём постепенного (линейного или "спирального") приближения к Великой Мистической Цели, с долгим вкусным отлёживанием на каждой ступеньке.


~~~:-)