Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

вкусное

Я тебе письмо отправил на mail.ru. Ты этот ящик просматриваешь?
Полвека тому назад американский социолог А. Маслоу предложил закон иерархии потребностей у людей. Нижними, как он считал, являются потребности в воздухе, воде и какой-нибудь пище ("вот маргарин - вкусно, а не питательно!"), далее потребность в чистых воздухе, воде и съедобной пище ("любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда"). Ещё выше в иерархии стояла упомянутая любовь, потом "лишь бы не было войны" и т.д. и т.п.
Собственно закон Маслоу звучит (read):"Если нижние потребности не удовлетворены, верхние просто не возникают."
При некой очевидной унификации, у каждого человека такой список индивидуален. Более того, в зависимости от внешних условий в иерархии происходят перестановки или другие изменения ("отмирание потребности", "я теперь скромнее стал в желаньях" и т.д.)
Плодоядная промышленность хорошо знает, что плоды растений достигают максимального аромата и вкуса на северной границе своего ареала (немецкие яблоки, французское вино). Также в физике металлов есть понятие уровня Ферми, выше которого все состояния свободны, а ниже заполнены. По аналогии можно ввести термин - потребность Ферми, ниже которой все потребности удовлетворены, а выше пока не возникли.
А теперь первая поправка к закону Маслоу: "Потребности Ферми - единственная, удовлетворение которой доставляет удовольствие".
Играть с этим можно сколько угодно, любой сюжет из полупроводниковой физики переложить. И при чём тут философия?
В оригинале он ничего не говорил об "иерархии" потребностей.
Лесник
«До сих пор наше теоретическое обсуждение могло оставить впечатление, что эти пять наборов потребностей находятся в некоем постадийном, «все или ничего» отношении друг к другу. Это могло создать ложное ощущение, что потребность должна быть удовлетворена на 100% прежде, чем проявится следующая. В действительности, большинство нормальных членов общества частично удовлетворены и частично не удовлетворены во всех своих основных потребностях в одно и то же время. Более реалистичным описание этой иерархии было бы в терминах уменьшения процентной доли удовлетворенности по мере продвижения вверх по иерархии предпочтений» (с) Маслоу, 1943
Лесник
Согласен, я привёл идеализированную формулировку для Т=0. При конечной температуре будет «уменьшение процентной доли удовлетворенности по мере продвижения вверх по иерархии предпочтений» и «уменьшение процентной доли заселённости уровней энергии в проводнике по мере продвижения вверх по иерархии энергетических уровней». Это распределение называют распределением Ферми (при высоких температуре переходит в распределение Больцмана). Аналогия тут глубокая, играть можно долго.
Можно исследовать ширину распределения ("температуру" общества) или средниюю по популяции потребность Ферми (среднюю энергию). Можно говорить об узкой зоне или примесных уровнях (привнесённых потребностях).
пирамида маслоу Вами неправильно не то что истолкована-но и воспроизведена.
1.жизненно необходимые
2.безопасность
3.размножение
4.социальный статус
5.интерес
Я и не собирался воспроизводить исходную пирамиду Маслоу. У каждого своя такая пирамида. "Лишь бы не было войны" Маслоу и в голову не пришло бы. Я познакомился с теорией Маслоу, прочитав по случаю учебник по социологии изд. МГУ. Мой, как сейчас говорят, "поинт" состоял тут в том, что исходные рассуждения Дедушки к философии не имеют отношения. Это социология, наука вышедшая из философии в конце 19 века и резко противоставившая себя философии. Дескать, всё, что наука, это наше, а метафизика {это когда мнение авторитеного человека принимается в качестве док-ва} не наш метод, метафизика есть не наука, а нравственная или религиозная конструкция.
Рассуждения дедушки на мой взгляд весьма банальны, их я не собираюсь ни комментировать, ни даже задумываться над ними.
я их уже забыл.
а пирамиду маслоу ещё помню.
дело в том, что она универсальна и подходит всем человекам, как социальным животным.
выбросьте группу людей на необитаемый берег-и посмотрите, как они эту пирамиду будут реализовывать.
вот, собственно и всё.
А вот и не очевидно. Такие опыты были. Если выбросить на берег НЕОДНОРОДНУЮ группу людей, они сначала разобьются на группы по (скажем) мировозрению, внутри групп возникнет иерархия от альфы до омеги и т.д. Можно пари заключать. Но, если на берег выбросило 20 тутси и 20 мгами, кто кого думать не нужно, если у тутси и вождь на берегу и шаман, а мгами все неграмотные крестьяне.
Ладно, Маслов молодец, но моя первая поправка тоже не вполне банальна, тем более, что в социологии я дилетант и просто по аналогии с физикой пытался называть одинаковые сюжеты одинаковыми именами.

не, не так.
если выбросить группу людей без еды - они сначала начнут искать еду(вода в реке), потом выроют норы, потом построят забор-а потом начнут разбираться кто главный.
иначе погибнут.
А если там будет 50 воинов тутси и 50 женщин мгаби? - Они сначала начнут искать еду? Потом выроют норы? И потом построят забор????????
Верю.

ну, если они людоеды-то еду и искать не надо, а вода в реке.можно выяснить кто главный-а потом строить норы и забор.