Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

О фейс-контроле.

Лучшие фейс-контролёры работают в метро. Как им удаётся выцеплять из толпы - нет, не лкн-ов, а вполне себе обычных, славянской внешности, неплохо одетых, уверенно идущих, но неместных - это да, это искусство.

Интересно, что asriyanа практически никогда не останавливают, несмотря на породисто-кавказскую физиономию (и, кстати, отсутствие паспорта). "Не тот тип". "В глазах не то".

Впрочем, нет. Один раз при мне "таки было" - но то, похоже, были совсем уж голодные и отчаявшиеся менты. Судя по судорожной готовности, с которой они восприняли облом (в виде ксивы помощника депутата), они "этого ждали", но надеялись на лучшее. Надежда, этот последний дар Пандоры, роковая язва рода человеческого, их подвела. А так - - -

)(
меня, кстати, тоже. однажды мент таки двинулся ко мне, как показалось, но потом обошел и поманил пальцем с виду совершенно обычную блондинку, шедшую за мной.
Ага. Иногда на моего темноволосого темноглазого брата взглянут и дальше рыскать... или подругу-татарку, измученную на работе, с авоськами, даже не замечают...
Зато вот приезжала одна френдша из Киева... Так мы ей искренне советовали таки не попадатья им на глаза во избежание, тьфу-тьфу!
А как отличают? Да так же, как и мы отличаем. Хотя питерцы такие же :-))) ...

Хотя я вот в тот же Киев ездила, так у меня явно местные спрашивали, как куды пройти, типа, это до такого-то места идёт автобус или до того-то?
Ничего странного. Я, например, своих земляков в Москве выделяю достаточно легко ( даже без фрикативного "г" ) - мимика, жестикуляция, даже походка...
Рискую сглазить, но меня московские менты ни разу не цепляли - может быть потому, что я на них никогда не обращал внимания. Вызов-реакция предполагает обоюдность.
В Киеве "местный" тип вообще никак не выражен, зато владение нормативной русской фонетикой вполне заменяет диплом.
в театре, в музеях. Во мне несколько раз вычисляли иностранца; причем по одному виду. "Выражение какое-то особое в лице."
Из моего опыта (полурусский-полуазербайджанец) вынес, что национальное происхождение не имеет большого значения. Если человек с малого возраста в Москве - в нем что-то такое, что менты вычисляют сразу. На моей памяти лишь раз был выборочно остановлен - и то после терактов 1999-го. А вот познакомился как-то с беженцем из Баку (молодой парень, армянин, врач), так тот сказал, что его трясут по 5-7 раз на дню. Но узнав, что врач, смягчаются. Я бы удавился от такого.
Чорт его знает, Костя... Меня вот в 80-е тормозили достаточно регулярно. Правда, ходил без бороды, с усами и небритый.

А вот потом... Правада, с моей привычкой к таксомоторному передвижению... И вообще - просто самоуверенности-наглости больше стало, что ли. И если уж, типа, в метро оказался - просто ленивый взгляд (не-бегающий): "Ох, как же вы меня достали, Сволочи!"

Масквичом стал, типа.
Регистрация - скотство полное, да и цинизм. Мен кажется, что это - такая дополнительная оплата ментам. Но оказалось, что она настолько притягательна, что больше они и делать то ничего не хотят.
А глаз привыекает быстро. Во время Олимпиады я, студентом, работал в гостиннице "Салют". Иногда нас ставили на вход - проверять документы. Очень быстро запоминаешь лица да и просто выделяешь интуриста из толпы и пропускаешь его, документы не спрашивая.
Вечером на вход становились швейцары. Они уже зарабатывали - пропускали за деньги нашу публику в бар - просто тусовщиков, шлюх, фарцу. Они точно определяли кто перед ними и устанавливали таксу. Так что - ничего свехестественного, простой навык, как у грибника.
Я все ленюсь написать на эту тему, хотя, как понимаешь вопросом владею.
Они реагируют на "стиль одежды" и "характер движения". Они вообще не видят лиц и не в состоянии отличить кавказца от славянина - потому что если бы они рассматривали каждого, то сошли бы с ума.
На лица смотрят.
Они ловят реакцию человека, который смотрит на них - а она не только по характеру движения, но и по мимике вычисляется.
Ну и кроме одежды есть ещё всякие мелкие фишки - что человек держит в руках, не надет ли у него на уши плеер и т.д.

Расскажите, расскажите, что с плеером? Чего я не так делаю, меня всё время в Москве хватают? Плеера не ношу, голова от него болит.
с плеером всё очень тупо - если они его видят, а ещё лучше - слышат доносящуюся из него громкую музыку, то они, скорее всего не будут Вас останавливать.
Во-первых, потому что приезжие почти никогда их не носят, во-вторых потому, что милиционерам будет лень перекрикивать прибор, вещающий непосредственно в Ваши уши. Особенно, если Вы идёте с таким видом, что погружены в музыку и вообще ничего вокруг не воспринимаете кроме неё.

Вообще, для того, чтобы Вас не останавливали, необходимо воспринимать милиционеров как столбы, т.е. с максимальной степенью равнодушия. Когда Вы смотрите на столб, стоящий у Вас на дороге, Вы же на него не реагируете внезапно, упёршись взглядом в его глаза (у столбы нет глаз).
Вы его видите заранее, как деталь пейзажа. В толпе если идёте прямо на него - так и идите, обходя в последний момент. Ну и т.д. и т.п.
Кстати, если у Вас в руке газета типа Коммерсант или ещё что-то по внешнему виду серьёзное - это уменьшает вероятность проверки документов. Кроссворды и чайнворды, равно как и всякие СПИД-Инфо, пожалуй, увеличивают.
Да не видят они нихуя никаких деталей. Они видят то, что отклоняется от "нормы". Если "что-то не так" - но не фиксируют, "что именно".
меня несколько лет назад не просто остановили, а отвели в отделение и там обшмонали, хотя внешность на тот момент за рамки московского норматива у меня не выходила.
На вопрос
- что было не так
ответили, между прочим
- при сходе с эскалатора ты испуганно улыбнулся.
(на самом деле я просто спал на ходу и мышцы лица были полностью расслаблены)
опять же отклонение от нормы может быть в разную сторону - попробуйте взять какого-нибудь частозадерживаемого персонажа и отправить его проехать по метро с условием, что будет книжку на ходу читать.
Результат Вас приятно удивит - книга практически гасит любую подозрительную внешность (если её действительно читать, а не притворяться).
Вы кого учите?
Я -ЛКН.
Не примазывайтесь :P
Иран находится существенно южнее.
И тут учи не учи - я уже лет несколько внимательно наблюдаю за сценами попрошения документов в метро и около, так что определённое понимание процесса смог себе составить.
Это я вам - иранец, а ментам - типичный ЛКН.
Меня, кстати, не тормозили ни разу. Вот когда я громко ругался матом в вестибюле станции метро [не помню, но перед ней сталинская высотка, а справа от неё чайхана] подошли, проверили документы и посоветовали телефон вовремя заряжать (у меня села батарея и я не мог даже номер 1hamster1 глянуть). red_cat тоже не останавливают никогда.
"В глазах не то".
Интересно, а что в глазах у меня, если в Москве прихватывают регулярно? Что должно быть в глазах? Скажите мне, скажите! :(
В глазах у вас, ребятки, онтологическая пришибленность, на которую вахтеры разных сортов, как пираньи на кровь реагируют.

Правило 1. Если проходишь чек-пойнт (вахтера, мента, охранника) по праву – забей. Не думай о нем, не гляди – просто иди.

Правило 2. Если по делу тебя обязаны тормознуть (проходишь на охраняемую территорию без пропуска, выпив и упав в лужу, идешь в метро) – проходишь максимально близко от охранника, взгляд скучающе барственный чуть выше его ближнего плеча, если замечаешь его попытку дернуться навстречу или открыть рот – легкий поворот головы в его сторону, взгляд в глаза, скучающе любопытствующий.

Прием. Если от служебного усердия или, много чаще, от скуки тебе все же пробуют перегородить дорогу, слегка огибаешь или отодвигаешь в сторону со словами "Но ведь сегодня четверг" (с вяло поднимающейся интонацией, работает во все дни, кроме четверга). Пока гоблин вспоминает, какой сегодня день и как это сказывается на его функциях, можно ленивой походкой уйти метров на 50, спуститься на эскалаторе, завернуть за угол. Смешно, но в моем исполнении работает, многократно проверено (за 30 лет, в различных социо-психических условиях).

История 1. В начале месяца потерял проездной. Было обидно покупать новый. В результате месяц проходил в метро, предъявляя читательский билет, записную книжку, футляр для очков, голую ладонь… Остановить пытались один раз, не понравился яркий календарик. "Но ведь сегодня четверг?"

История 2. Ближе к 11 вечера, Павелецкое метро, ОЧЕНЬ усталый иду с работы. Посреди пустого вестибюля навстречу выдвигается мент. Глядя на него надлежащим образом, предъявляю проездной, прохожу в метро. Только на середине длинного эскалатора до меня доходит, что он стал "смирно" и отдал мне честь.

История 3. Этим летом на биофаке МГУ поставили каких-то уродов-охранников, из не подчиняющегося факультету охранного агентства. На факультете временно работает американский коллега-энтомолог. Несмотря на наличие бумаги, подписанной деканом, каждый день проход в здание, занимает у него от получаса до двух (хотя его уже и в лицо знают!).
В последний его день идем с ним на факультет. Пройти надо без задержки, потому что у него через 3 часа самолет, а надо еще собрать кубометр комаров в пробирочках-коробочках и устройств для их ловли. У меня документов никаких. Говорю: "Иди первый, тебя либо пропустят, либо тормознут. Тогда я под шумок пройду и вызову подмогу из местных". В последний момент, уже на глазах охраны, он пугается и перестраивается мне за спину. Ситуация критическая, вот он – запах страха, один охранник перегораживает проход, другой подтягивается на помощь.
Тут уже нужно не мастерство, но вдохновение. Не знаю как на них гляжу. Ближнего БУКВАЛЬНО отбрасывает метра на два, дальний застывает на месте. Прохожу, за мной американец. В пяти метрах от охраны минуту ждем лифта. Псы безмолвствуют. Приятно.

История 4. Нет, про то, как я через служебный вход на летное поле Шереметьева-2 проходил и там самолеты и машины тормозил, рассказывать не буду. История длинная, да и мораль у нее хотя и интересная, но другая.

Опять метро. Иду с литературного вечера. Литературными напитками – увы или ура – пахнет на метр, походка крайне странная (на самом деле колено серьезно попорчено на футболе). "Сержант Набабенко. Откуда, куда идете?" – "Иду домой. Еще вопросы есть. Нет? (Строго) До свиданья".

Строй, рравняйсь! Слу-ушай!
ВЫ КУПЛЕНЫ ДОРОГОЙ ЦЕНОЙ, НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕ РАБАМИ ЧЕЛОВЕКОВ

Anonymous

August 11 2003, 09:31:37 UTC 16 years ago

В Ваших глазах иудейская грусть:-))
Сколько ж за это платить можно?! Никакой зарплаты не хватит!
"вполне себе обычных, славянской внешности, неплохо одетых, уверенно идущих, но неместных"
менты в метро:
- в первую очередь вылавливают китайцев, вьетнамцев и т.п. - ну тут критерий ясен ;)
- во вторую - явных лкн-ов - небритость, проч. приметы (меня, кстати, ни разу не тормозили - впрочем, в столице я обычно бываю хорошо выбрит :)
- в третью - тех самых - провинциалов, "не местных", но отнюдь не "неплохо одетых" - скорее несколько старомодно одетых. "уверенно идущих" - опять неправильно - скорее проявляющих неуверенность в ориентировании на местности - будь то метрополитен или на поверхности ...

вообще, неплохие навыки ФК у продащиц, официанток, т.п. - ты ещё не подумал, а они уже знают, что ты скажешь, как себя поведёшь ...
это, кстати, а гаишников касается. Мента надо не видеть. В упор не видеть.
Елы-палы, да какие же вы все москвичи затравленные... пожалеть вас только можно.
Часто бываю в Москве. Прилетаю из Мюнхена побродить по столице. Пока никто не останавливал. (Схожу с трапа самолета, делаю зверское лицо, и - вперед!) Впрочем, с документами у меня все в порядке, как там, так и здесь :-)
Дело не в этом. Дело в атмосфере. Что-то висит такое в российском воздухе: тревожное, напряженное, тяжелое, гнетущее, влекущее к отчаянию, не дающее вам свободно дышать полной грудью. Не приведи Бог там долго находиться. Вредно для здоровья, душевного в первую очередь. А так, для разнообразия, можно иногда взглянуть на этот ад, чтобы не тянуло на ту потерянную Родину, которая запомнилась с детства: без чурок, без хамства, со "светлым будущим".
Бывший москвич.