Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

теологическое

О Боге известно немногое. Но кое-что о Нём мы всё-таки знаем.

В частности, известно, что он действует как экспериментатор: сначала создаст, а потом смотрит, хорошо это или нет. И если "видит он, что это хорошо", то оставляет "ещё пожить".

Неудачное он то ли просто уничтожает, то ли даже "делает яко небывшее" (истинное всемогущество предполагает, что и Он может и прошлое корректировать).

В связи с этим можно предположить, что Он ещё не определился с тем, что делать с "этим миром" по завершении эксперимента. Возомжно, все мировые религии - это некоторые модели, предположения Бога о том, "чем всё кончить". Какая конфессия победит, таким и будет конец (и всё, что за ним последует).

Правда, далеко не все конфессии Богу понравились. Собственно, он оставил всего несколько участников соревнования - которые показались ему если уж не "хорошими", то интересными.

Отношения между конфессиями - чисто соревновательные. То есть: кто соберёт больше сторонников, власти и денег на момент Х (он же Ему Единому ведом), та версия и победит.

Если христиан будет большинство - будет Страшный Суд. Если иудеи всё под себя подомнут - придёт Мошиах. Если исламисты захватят мировую власть - "будет по-ихнему". И т.п.

Бегут к гуриям исламисты; христиане желают "обожения"; иудеи ждут Мошиаха; атеисты хотят свободы от всякой "трансценденции".

Судя по последним данным, Бог склоняется к атеистам. "Бросить этот мир нафик, и пусть погибает от энтропии. Не так уж он и хорош".

) это не "очень всерьёз", ага (
Исламисты ждут, когда солнце взойдет на западе.

Anonymous

May 24 2004, 19:19:05 UTC 15 years ago

Надо думать, любители экуменизма примерно в такое и верят (с той разницей, что все религии дополнительно русофобизируются).
Крылов вообще любитель писать всяких странных штучек о Боге, а тут ваще- кто соберет больше бабла. А может как раз наоборот...
Ну а как не склонится к этой мысли, когда смотришь на весь этот цирк с конфессиями.
Трагедия Бога в том, что Он никак не может извести следы Своего присутствия в мире.
Хм. А вот теологи утверждают, что для Бога нет ничего невозможного.

Anonymous

May 25 2004, 12:35:47 UTC 15 years ago

Это они от зависти.
"Отношения между конфессиями - чисто соревновательные"
Для иудаизма это не характерно. По крайней мере, в иудаизме, в отличие от других религий, миссионерство запрещено
Ну, со времен, по крайней мере, Вавилонского Талмуда (а тому уже
1300 лет) ситуация с миссионерством в иудаизме именно такова
А по условиям игры количество верующих - только одна из опций. Можно покрыть деньгами, влиянием, ещё чем-нибудь. В общем, выделиться в какой-то области. А там уж Он решит :)
У кого больше любви = вычислительной мощи, мне кажется.
Вообщето это наверное правда в рамках единоначалия...

Я то считаю, что богов много, а этот бог просто еврейский выскочка, узурпатор, который успешно полоскает мозги 2 тыщи лет всему человечеству.

Так что надо учитывать и другие концепции строения вселенной...
... то пора бы уже атеистам подумать мысль, что религия, возможно, естественный достаточно механизм познания мира, сыгравший основополагающую роль на определённом этапе и по сею пору сохраняющий достаточную значимость. По моему только такое отношение позволит со временем понять и использовать в мирных целях социальные технологии, выработанные религией за несколько тысяч лет. Впрочим, это уже когнитивная наука, а она пока сама нифига не научна.
После расцвета культуры и исскуств в античности (время, которое многие называют золотым веком) наступило более, чем тысячелетнее смутное время. И надо ж такому случиться, что именно на этот период приходится период наибольшего расцвета христианства. А по еще одной невероятной случайности о прогрессе, гуманизме, демократии и прочем заговорили как раз в то время, когда это самое христианство начало уверенно сдавать свои позиции.

Пора бы уже верующим подумать мысль... Впрочем, для начала достаточно ПРОСТО ПОДУМАТЬ. Только следует помнить, что официальное христиантсво любые мысли, в которые не положено (иерархами церкви) ВЕРИТЬ, являются грехом гордыни, ибо не может раб мыслить лучше служителя господня.
Поясняю, я сам агрессивный атеист. В смысле я уверен абсолютно, что бога нет. И как положено атеисту религию изучаю внимательно и вдумчиво и могу с уверенностью утверждать, что это инструмент (именно религия как система мировозрения, причём не обязательно хрестианство, а религии вообще). Этот инструмент в целом склонен скатываться к плохим формам если за ним не следить, но может быть использован и с эффективным выходом. Например информационная организация ВКП(б) или позже КПСС были сделаны именно по религиозным лекалам и смогли эффективно выполнять задачи, которые перед ними ставили их создатели.
Это как если бы вместо Христа вы сталм бы слушать Натрибунную проповедь Жириновского. Не делайте выводов о буддизме и Индии по Рерихам и их привеженцам.
больше количественно? по числу голов? или как?
PS интегральная характеристика по времени имеет значение?
Бог знает. Наверное, имеет. Это было бы логично.
По абсолютному, валовому показателю больше всего в мире насчитывается голов буддистов.
Поэтому такая сансара вокруг..
и почти атеистическое ничто в конце.
В Китае буддизм -- редкость.
Вы не правы.
Может и гон - за что купил, за то и продаю..
кроме китая индия еще есть.
И сансара вокруг....
Там поклонаются половым органам и всякому мелкому бесу. Ничего общего с буддизмом это не имеет.

Quote

Anonymous

May 25 2004, 01:15:46 UTC 15 years ago

"When Galileo turned his telescope toward the
heavens, and allowed Kepler to look as well, they found no enchantment or authorization in the stars, only geometric patterns and equations. God, it seemed, was less of a moral philosopher than a master mathematician. This discovery helped to give impetus to the development of physics but did nothing but harm to theology. Before Galileo and Kepler, it was possible to believe that the Earth was the
stable center of the universe, and that God took a special interest in our affairs. Afterward, the Earth became a lonely wanderer in an obscure galaxy in a hidden corner of the universe, and we were left to wonder if God had any interest in us at all."
(C)Neil Postman
Есть много чего, о чем "не очень всерьез" вообще писать не надо. Например, гадости о родителях. Или вы либерал?

Anonymous

May 25 2004, 04:24:19 UTC 15 years ago

http://www.newizv.ru/news/?id_news=6807&date=2004-05-25
-- говорит:
"Думаю, рано или поздно русская культура обязана признать вину своего народа перед Польшей. Разумеется, я понимаю, что лично вы лично меня никогда не били. Но раскаяние совершенно необходимо России".

Я думаю, в конце будет что-нибудь совершенно неожиданное. По крайней мере, для приверженцев большинства мировых религий.
Если бы я была Богом, я бы постаралась им всем устроить сюрприз.:-)
да ну. он уже соорудил атракцион, полный неожиданностей - крутимся щас..
Сюрприз на сюрпризе...
Особенно хороша последняя фраза.
Типа, "дорогие идиоты!"
Ай, хорошо Вы написали! :)))

Deleted comment

Насчёт пивка - завсегда. Собираюсь, кстати, в близкое время быть в тех краях...
Во-во, "камень вместо хлеба".