papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Притча двадцать седьмая. Как секретный полковник Анатолий Васильевич в командировку ездил



Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Борис Пастернак


Кого природа наделила проницательным умом, тот награжден от нее бесценным благом. Такой человек готов осчастливить свет, пожертвовать все силы своего интеллекта ради блага ближних, да что там ближних, всего человечества. В его груди живет священный порыв, энтузиазм. Он постоянно в желаниях и искательстве сделать свои наблюдения достоянием всех.

Вот не знаю как вы, а я людей с некоторыми именами с опаской воспринимаю. Иной раз даже прошу проводницу купе мне поменять, если еду с человеком, носящим одно из таких имен. Вот, положим, Анатолий. Нет, против Анатолия я ничего не имею. И тем более, когда оно у кого-нибудь в отчестве. Но вот Толик мне уже кажется подозрительным. Если человек сам себя именует при знакомстве Толиком, это навевает на всякие грустные размышления. Как так вышло, что человек лет до тридцати пяти или сорока дожил, а все в толиках ходит? Нет ли тут какой страшной тайны?

Ну, положим, при марксизме-ленинизме все было понятно. Даже очень. Школа, институт, младший научный сотрудник, бардовская песня, кухонные пьянки и разговоры за жизнь под гитару. Распечатки самиздата на синьке или на машинках «Consul», подключенных к ЭВМ «Искра». Походы в трениках, осенние выезды на картошку. Супруга с волевой прической. Вот и получился из человека Толик. Этакое существо, вечно подающее надежды и ходящее в вечных молодых ученых. Но как теперь-то толики получаются, не пойму. Обаче смотришь на такого и видишь, что точно Толик. Не обманывает, когда представляется.

Впрочем, иногда вдруг что-то щелкает во Вселенной, тумблер какой-то, и тогда в голове у Толика поселяется чертик. Не важно, что мал размером, важно, что домовитый и обстоятельный. Зайдет, оглядываясь опасливо, с черного хода, заперев дверку изнутри на висячий замок и цепочку, и начинает духарить вовсю печурку, что без дела стояла в самых дальних уголках подсознания Толика. Нахлобучив поварской колпак, варит свое бесовское варево, помешивая его черпаком и с причмокиванием снимая пробу. Подсыпает что-то с лукавым прищуром, похихикивает, зараза.

Толик начинает, изредка бросая таинственную улыбку, бегать в дедушкин гараж на глухой окраине города, где сиротливо стоял долгие годы «Москвич» 1960 года выпуска. Из гаража слышна какая-то возня, прихотливое сопение, порой и вопль. Иной раз не без пожара дело обходится.

И вот свершилось! Метаморфоз произошел. Из бесполезного, но и безвредного существа Толик вдруг превращается в Бич Судьбы. Победно зыркая по сторонам из-под ставшими вдруг кустистыми бровей, Толик выкатывает из гаража Агрегат. Обыкновенно это – вечный двигатель, на худой конец, чудо-печка, способная одним поленом обогреть половину человечества. Твердо стоящие на почве шарлатанства Бори или Вити обычно измысливают что-нибудь более насущное – машину по пересылке водки посредством электронной почты, компьютерный генератор лекарств или нанофильтры, способные отсеивать из воды решительно все, даже кислород с водородом. Но Толик не таков, он мечтает осчастливить все человечество.

И вот пока Бори и Вити радостно дуванят по ресторанам внезапно упавшие миллионы, пьют из горла двадцатилетние коньяки, утираясь подолами кокоток, берут пухлыми, унизанными перстнями пальцами изысканные закуски, зычно и сыто хохоча до первых петухов, Толик входит в приказные избы, устрашающе поводя бровями, пугает чиновный люд, прорываясь порой даже до господ столоначальников. Иногда бывает выслушиваем, но чаще гоним взашей.

– И почему гоним? – вопросит удивленно пылкий юноша.

– А потому гоним, – отвечу я, воздевая перст к небесам, – что Толик.

Был Борей или Витей давно бы уже считался почетным инноватором, на Лазурке пузом вверх валялся, омаров вяло пережевывал, запивая их мартини, а он людям кровь сворачивает и мозги ест, вещая про то, какие неимоверные прибытки получит человечество от его Агрегата. Вот и гонят Толика ото всюду как назойливую муху, в которую он постепенно и превращается. Этакая муха с кустистыми бровями.

Правда, иногда Толик метаморфизирует не в первооткрывателя, а в краеведа. Часто это происходит вследствие отсутствия дедушкиного гаража, то есть производственной базы. Тут поневоле в культуру и собирательство мифов ударишься.

Толик-краевед – гроза местных историков, которых он презрительно именует «официальными», «закосневшими» и «догматистами». Их он терроризирует берцовой костью исполина-троглодита, найденной недалеко от мясокомбината, черепом Тушинского вора, зубом персиянской княжны, утопленной Стенькой Разиным, заячьим тулупчиком, удачно отжатым Емелькой Пугачевым у Петруши Гринева. Эти артефакты, бережно разложенные на вышитом полотенце, Толик охотно демонстрирует обалдевшим репортерам областной телекомпании. Вершиной кипучей деятельности Толика-краеведа является издание за свой счет брошюр с такими названиями: «Троглодиты наши предки», «Григорий Отрепьев наш земляк», «Тайна заячьего тулупа».

Или берем Анатоля… Тут сразу другой ряд: разводной ключ, вантуз, проволока, ленок, прокладки, порой и фибровые, страшный дефицит. Кирзовые сапоги. Подъезд или рюмочная. Бутылка портвейна «777» на троих. Мятая конфета «Снежок» на закуску. Продавленная тахта, телевизор «Рекорд», угрюмая спутница жизни. Анатоли, правда, как-то повывелись. Впрочем, вру. Встречаются в сельской местности, но не в сантехническом, а в электрическом виде.

Если у всего поселка вдруг и внезапно отрубает свет, то виноват тут Анатоль, человек без здоровья и смыслом жизни, что был потерян у столба или березки. Какого столба и какой березки, он и сам не помнит, но смысл был потерян.

По причине близости к космосу Анатоль крайне необходим нетрадиционной науке. Даже как-то в панику впадаешь, когда подумаешь, чтобы уфологи делали без анатолей. Анатоль по своей природе лучший контактер.

Вот один из них как-то вышел в пятницу на балкон покурить и видит, как чуть вдали огонек показался. Такой, вроде, как автомобильный, но один. И приближается так споро. Быстро по дворовым понятиям приближается. Наконец, эта машина аккурат мимо балкона, где Анатоль курил, проехала. Фар нету. Прожектор на крыше. Сама машина круглая и без колес. Чуток по воздуху над землей летит. Беззвучно. За рулем баба не баба сидит – волосы и губы зеленые, глаза красные, морда синяя. В машине, кроме нее два зеленых и с рогами мужика сидят. Орут песню:

И снится нам не рокот космодрома,
Ни эта ледяная синева, а снится нам трава,
Трава у дома, зеленая, зеленая трава…

Подлетела машина к круглосуточному магазину «Престиж», мужики из нее выскочили, и цокая копытами, в эту стекляшку убежали. Пока они бегали, баба-водитель из тарелки выползла косточки размять. Выползла, ибо у ней хвост рыбий был. Как Анатоль потом рассказывал, самый натуральный рыбий хвост. Чешуйчатый и склизкий. А за спиною крылья как у стрекозы. Потянулась она, огляделася вокруг, да и увидела Анатоля…

Дальше он как-то сбивчиво повествует. Мол, она на балконе у него очутилась, и ну его целовать и обнимать. А потом вдруг посреди декабря гроза приключилась, и явился свет неземной. Последнее вообще непонятно. Что за свет неземной такой?

Жизнь Толяна сурова и проста. Небритая щетина, хмурый взгляд, заскорузлые пальцы, соборы на плечах. Ватничек, ушаночка. Сбор в подворотнях теплых и малоношенных вещей у припозднившихся и подгулявших прохожих.

Отжатие мобильных устройств в исполнении Толяна не лишено изящества и артистизма. Поздний, промозглый питерский вечер. Фонарь, повешенный на проводах посреди переулка, бросает сиротливо-желтый свет. Одинокая дамочка семенит от станции метро до своей съемной комнатушки. Вдруг от стены отделяется причудливая тень. Это – Толян. Подходит и просто спрашивает:

– Телефончика не будет?

И так просто, через мхатовскую паузу авторитетно добавляет с душевной хрипотцой:

– Позвонить...

Господи, да тут не только телефончик отдашь, тут и исподнее с себя снимешь, будь ты хоть одинокая дамочка, хоть дзюдоист с черным поясом. Потому как телефончик и портки новые купить можно, а вот здоровье новое уже не купишь. Нет пока таких магазинов в природе. И что там у Толяна в газетке, никто, кроме него, не знает.

Иногда Толян бывает слесарем. Знаете, есть такие слесари, что людям двери открывают, когда те по пьянке или иной какой уважительной причине ключи теряют. Приходят по вызову и тихо открывают. Иногда и без зова открывают. По своей инициативе.

Ты приходишь и, по-рыбьи хватая ртом воздух, тихо сползаешь на пол в прихожей. В туманном полузабытьи потеряно шаришь по карманам, и понимаешь, что супертаинственные ключики от двери с тобою, а вот все, что нажито в поте лица непосильными трудами, куда-то ушло. У одного моего приятеля даже кафельную плитку и банки с краской, что он заготовил для ремонта и в прихожей сложил, умыкнули. Даже три мешка цемента. И технику всю прихватили. Видно, для комплекту прихватили, чтобы у себя ремонт не так скучно делать было. На страшные тысячи прихватили. Вот только старые обои, что на стенах поклеены были, оставили. Такие нонче спецы есть. Толян чаще без вызова работает.

Вот про Толю или Анатолия ничего особливого сказать не могу. Толя может оказаться кем угодно. Я уж про Анатолиев молчу. Вот есть такой Анатолий Борисович, он раньше на приватизации сидел, потом на электричестве, теперь у него новая тема пошла – инновации. Он теперь перспективные молекулы собирает и нанотехнологии двигает. Это вам не какой-то там пасмурный Толик с вечным двигателем или Толян с его фомкой, понимать надо. Я думаю, если Анатолию Борисовичу дело контакта с внеземными цивилизациями доверить, он и эту тему поднять сможет. Великий человек.

Или вот есть у меня приятель Анатолий Васильевич. Очень уважаемый человек и даже полковник запаса. Служил он в каких-то жутко секретных войсках. Хорошо служил, раз до полковника дослужился. А, может, и плохо служил, может, всех своих сослуживцев поедом ел, да доносы на них писал, не знаю. Но факт, что полковник из секретных войск. И находчивый весьма. Всюду выход найдет. С ним казус один был, весьма поучительный для пылкого юношества.

Послало его вышнее воинское начальство в командировку в секретное место. Да не просто так одного, мол, Васильич, ты там пригляди чего и как, а с сослуживцами послало. Дело, видно, было серьезное. И Анатолий Васильевич был главарем всей этой военно-секретной экспедиции. И так он всех своих подчиненных там допек, что решили они ему слегка отомстить.

Когда все дела окончились, и секретная бригада паковала чемоданы, какой-то доброжелатель взял и подложил в чемодан Анатолия Васильевича пачку презервативов. И не так просто подложил, а он, пардон, в семейные трусы товарища полковника их завернул. В такие, веселенькие, что супруга Анатолия Васильевича, великая рукодельница, строчит ему из ситца в цветочек и горошек.

Вернулись они в свой гарнизон, стала Светлана Леонидовна чемодан мужа разбирать и находит ЭТО!!! Пришел товарищ полковник со службы домой, а ему жена ужинов не предлагает и дежурной стопочки не наливает, а смотрит насупившись, как на врага какого смотрит. Посмотрела-посмотрела, да и предъявляет ему эту самую пачку вместе с трусами. И смотрит вопросительно и отчасти злобно.

– Ах, ты про это, Светочка. Совсем про них забыл. Их всем выдавали, просто я свои не использовал. Решил сохранить, вдруг пригодятся. Вот в трусы и завернул.

Смекаете, каким находчивым человеком является Анатолий Васильевич. Вмиг среагировал! Но дело-то даже не в его стремительной реакции. Дело в том, что Светлана Леонидовна, похваляясь, какой у нее муж домовитый и хозяйственный, рассказала соседкам про эту пачку. И тут началась самая поучительная часть этой высоконравственной истории – тесный и сплоченный коллектив гарнизона колбасило недели две, – жены допрашивали бравых офицеров: где презервативы?

Вот такой высоконравственный и поучительный для пылкого юношества случай произошел с секретным полковником Анатолием Васильевичем.
Tags: Притчи
:^)
А про Анатолича ничего не знаете? :)
Если человека зовут, например, Дмитрий, а отчество у него Анатолич?
Ой! Экая Вы...

Про Анатольевича уже сказал... Про Димитрия... Ну если он, положим, айфонами и айпадами не увлечен...
Прелестно! Прелестно!
Особенно концовка.
По поводу Толянов и Анатолиев спорить не буду. А вот с Толиками, вы, батенька, погорячились. Классику надо знать. Со времен бессмертных шедевров раннего Гайдая, все, что вы написали про Толика, гораздо больше, как сие ни печально, относится к Шурику.
Шурики проходят по другому департаменту. Они либо секретные физики, измышляющие чудеса за госсчет, либо разрушители древних часовен, производимые такожде за госсчет.

Толики же все свои подвиги сотворяют исключительно с личных пенезув.
!!!!! :))
Спасибо!

Deleted comment

Я тоже готов смирится с Толиком, но... Шибко он мне лично мозгов выел и крови свернул. Вот просто взял и свернул...

Deleted comment

Не, слава Богу, мне мозги никто не выедал... Но толики явление безобидное, пока не становятся краеведами ил не изобретают чудо--печку.

Deleted comment

Так у меня там все и написано.

Deleted comment

Как не тычет, когда именно, что тычет? Даже, вращая глазами в разныя стороны, с черепом Гришки Отрепьева за профессорами бегает, даже костью троглодита по головам доцентов разных кафедр с размаху бьет. Лично свидетельствую.

Deleted comment

А этот бегает и дерется. Вот. Ужас какой страшный.

Deleted comment

Да-да, припоминаю эту историю. Бравые офицеры, потеряв доступ к телам своих суженых решили жестоко отомстить: напечатали на бланке бухгалтерии текст: "Секретному полковнику. Уважаемый Анатолий Васильевич, Вам надлежит приложить к командировочному отчету все неиспользованные презервативы из числа полученных Вами в подотчет в количестве 5 (пяти) пачек.", шлепнули печать, запечатали в конверт и отправили солдатика передать лично в руки Светланы Леонидовны.)))
!!!!! :)
Спасибо!