papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про закон о создании ОАО Российское финансовое агентство

Я уже неоднократно писал, что в правительстве измыслили некий хитрый закон. Закон называется длинно: «О внесении изменений в бюджетный кодекс Российской Федерации и установлении требований к работникам специализированной финансовой организации, учреждаемой правительством». Для краткости его именуют законопроектом о Российском финансовом агентстве. Законопроект этот идет в документации Госдумы за №137443-6. Текст его доступен здесь.



Согласно этому законопроекту, в России будет создано некое хитрое "Российское финансовое агентство", которому в управление передадут средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Не следует думать, что это "Агентство" есть некая правительственная структура. По форме это будет ОАО, еще раз открытое акционерное общество. Общество же это можно будет приватизировать... И еще. Средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния по этому закону уходят с бюджетных счетов, и Счетная палата не сможет осуществлять никакого контроля за ними. Все эти подробности выяснились в Госдуме при обсуждении данного законопроекта в комитете по бюджету, где его представлял замминистра финансов Сторчак. Тот самый, что был под следствием и сидел в кутузке. Идея же этого закона, по словам Сторчака, принадлежит господину Кудрину.

Если говорить без околичностей, то закон этот есть ни что иное, как подготовка к приватизации Резервного фонда и ФНБ. А это не миллиарды, это триллионы рублей. Кто-то решил хапнуть по крупному.

Поскольку законопроект этот небывалый по наглости, то решили его прикрыть по всем правилам спин-технологий, то есть технологий отвлечения внимания, и в день первого чтения этого законопроекта также назначили обсуждение в Госдуме закона о гей-пропаганде. Расчет был до примитивности прост - наши полоумные креаклы, эти люди со следами интеллекта на лице и отросшим чувством собственного достоинства, бросятся вопить о правах человека, и забьют своими истошными воплями любую информацию о прохождении закона о Росфинагенстве в Госдуме. Так и случилось.

Все визжали о правах геев, и никто не заметил, как со страны жулье начинает снимать последние портки - закон о Росфинагентстве таки прошел первое чтение в Госдуме. И этого никто не заметил. СМИ уж точно.

Чтобы до людей все-таки начало доходить, что такое этот закон, даю стенограмму выступления депутата ГД от СР Оксаны Генриховны Дмитриевой в день первого чтения этого законопроекта. Я не так восторжен по отношению к ней, как юзер paidiev, у меня к ней есть вопросы. Но надо отать ей должное, тут она разбирается в теме - доктор экономических наук, как-никак.

Уважаемые коллеги!

Подобных законопроектов Государственная дума еще не рассматривала. И мне представляется, что многочасовые обсуждения Pussy Riot, внесение в сегодняшнюю повестку дня антитабачного закона и другие подобные вопросы - это лишь дымовая завеса для рассмотрения законопроекта о создании Росфинагентства.

Фактически, речь в нем идет о том, чтобы средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, активы госдолга передать в управление коммерческой структуре - Открытому Акционерному Обществу "Росфинагентство". И теперь понятно, почему господин Кудрин и финансовый блок Правительства все это время с такой настойчивостью убеждали нас в том, что нужно недоедать, недолечивать, недофинансировать образование, недостраивать дороги и недоремонтировать жилье, а вклдывать все деньги в Резервный фонд. Потому что они копили все эти средства не для народа, а для себя, прикрывая различными словами: инфляция, стабилизация,стерилизация, хеджирование и тому подобное. Они говорили, что это голландская болезнь, если мы вдруг потратим наши сбережения. На самом деле, болезнь не голландская, а вполне русская. И называется она: умыкнуть казну или взять кассу.

Суть данного законопроекта, фактически: конституционные полномочия - на аутсорсинг. Конституционные полномочия Правительства и Центрального банка. И мы уже проходили это на опыте Минобороны, только там это были 4 миллиарда, а не 4 с лишним триллиона, и вентиляционные схемы можно было хотя бы найти и пощупать. А тут же виртуальные деньги и виртуальные акции идут по цепочке от акционерного общества в другие акционерные общества, потом вкладываются в финансовые агентства, а они передают их еще дальше и, как говорится, ищите ветра в поле...

Но вернемся к Конституции. И Резервный фонд и фонд национального благосостояния - это бюджетные средства. Если это бюджетные средства, которые подлежат расходованию, то по нашей Конституции обеспечивает расходование бюджетных средств и исполнение бюджета Правительство Российской Федерации. Никакого аутсорсинга по расходованию бюджетных средств не предусмотрено законом. Если эти средства не используются на расходы бюджета, а идут на сбалансированность федерального бюджета, обеспечение сбалансированности денежного обращения, то это средства резервов Центрального банка, и по 75 статье Конституции аутсорсинг тут тоже не предусмотрен законом.

Вернемся к экономической составляющей. Нас убеждали в необходимости формирования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, говорили, что если все эти средства тратить внутри страны, то они неизбежно вызовут инфляцию, что тратить их нужно только в других странах... Но в данном законопроекте предлагается через цепочку акционерных обществ вкладывать их именно внутри страны. Но если мы собираемся вкладывать их внутри страны, тогда их логичнее вернуть в бюджет и направлять на наиболее приоритетные, прямые, прозрачные и социально-важные бюджетные расходы, для контроля над которыми у нас работает Парламент, созданы законы, Федеральная конрактная система, мы принимаем бюджет, мы проводим выборы и выбираем, депутатов, которые и должны контролировать расходование бюджетных средств. И деньги должны идти в бюджет, чтобы мы, избранные депутаты, знали, что они направлены на дороги и инфраструктуру, а не на казино, скупку активов и земельные спекуляции.

Если же это деньги "на черный день", как нам говорили все это время, деньги на покрытие дефицита бюджета - тогда это эмиссия. И резервы нужны для поддержания денежного обращения в составе золотовалютных резервов, и тогда, опять же, если речь идет о сбалансированности денежного обращения, то тогда это полномочия и функции Центрального банка и все они прописаны в Конституции. И никакого аутсорсинга в специализированной финансовой организации, которая вдруг теперь начнет заниматься денежным обращением, эмиссией и всем прочим, не предусмотрено.

На мой взгляд, совершенно ясно, что этот закон - это момент истины. Маски сорваны. Теперь понятно, что все десять лет, все аргументы и все убеждения по поводу Резервного фонда были многоходовкой, чтобы не потратить эти деньги на расходы бюджета, на функции, которые определены Конституцией, а отдать их непонятно кому и непонятно на что. Но если мы должны принять такой законопроект, пусть даже со всеми уточнениями и улучшениями во втором чтении, то тогда мы должны поменять и нашу Конституцию, в статье 7 которой сказано, что Российская Федерация - социальное государство, осуществляющее политику для достойной жизни граждан. И написать честно, что Российское государство - это то государство, которое осуществляет политику в интересах определенной группы лиц, для укрепления их благосостояния и улучшения их жизни. В противном случае, все, что предлагается сейчас в этом законопроекте, противоречит и Конституции, и всем тем многочисленным заявлениям, которые каким-то образом, пусть даже призрачно, оправдывали все это время существование Резервного фонда и фонда национального благосостояния. Справедливая Россия против данного законопроекта, и никакие уточнения, изменения и улучшения во втором чтении ничего не решат.


Так что, ребяты, вас опять разводят, как последних лохов, я бы даже сказал баранов. Скажите спасибо жж-юзеру varlamov.ru и ему подобным, что активно протестовали против закона о гей-пропаганде.

Прошу максимального репоста! Это очень важно!



Tags: Заочный университет афериста, Росфинагентство, Элегируя на арфе
Будем надеяться, что доблестный премьер-министр, как крепкий профессионал и самый грамотный управленец после его величества, не позволит разбазарить завоевания нашего государства с двадцатилетней историей!

Думаете , все уже совсем пошло категорически нивтуда?

Я пока ничего не думаю. Я просто вижу попытку создать предпосылку, пока только предпосылку, для возможности разбазаривания и прихватизации средств Резервного фонда и ФНБ. Схема уж больно смахивает на чубайсовскую "реформу" электроэнергетики. Очень смахивает.
Дума уже предупредила, что ко второму чтению закон будет полностью переписан. Им очень не понравилось, что данное предложение фактически передаёт гос.средства в частную лавочку и при этом забирает часть полномочий у самой Думы. Так что возмущаться я думаю пока незачем, сама Дума возмущается. Вот второе чтение закона покажет что к чему.
Вы знаете, ваши рассуждалова про то, что закон будет переписан, оставьте на потом, когда он будет переписан. И пора уже вам научится не обобщать. Пора. Дума вовсе не политическая партия, а представительный орган власти. И против этого закона проголосовало 202 депутата, т.е. 44.9% принявших участие в голосовании.

Так что давайте вы уже прекратите эту свою самопрезентацию у шеста. Угу?
Я отвечу вам так:

Рисковость Минфина не понравилась депутатам. Наибольшее возмущение у них вызвало то, что новую структуру предложено создать в форме открытого акционерного общества (ОАО). Напомним, что идея создания такой специализированной структуры в правительстве обсуждалась в течение трех последних лет и изначально агентство планировалось учредить в форме госкорпорации. Но к этой организационно-правовой форме стало возникать все больше вопросов - и Минфин предложил создать агентство в виде ОАО с учредителем в лице правительства. "Это гибкая форма, позволяющая рынку понимать, кто у него партнер, а участникам, инвесторам и другим контрагентам - лучше взаимодействовать с агентством",- объяснил выбор Минфина Сергей Сторчак.

Однако выступавший от имени "Единой России" и бюджетного комитета его глава Андрей Макаров назвал эту форму недопустимой. Хотя бы потому, что обновляемый Гражданский кодекс форму ОАО упраздняет (общества будут публичными и непубличными). Чем заменить ОАО, депутаты пока не знают - по словам господина Макарова, это в любом случае должна быть стопроцентно государственная организация. Недовольство "Единой России" вызвало и намерение Минфина регламентировать деятельность Росфинагентства не законом, а правительственными актами. В связи с этим Госдума намерена принять отдельный закон (одобренный вчера законопроект - это поправки к Бюджетному кодексу, носящие общий характер), подробно расписывающий все права и обязанности новой организации, включая ее обязанность ежеквартально отчитываться перед парламентом о результатах управления активами. По словам Андрея Макарова, Госдума не намерена отдавать агентству свои конституционные полномочия по регулированию вопросов, связанных с госдолгом и управлением деньгами суверенных фондов.
Не нужно тут цитировать то, что я публиковал в прошлом посте на эту тему. Это как минимум неучтиво. Разве не так?

И пока все эти слова г. Макарова есть только слова, словеса, треп, проще говоря. Или я что-то не так понимаю? Ведь я все правильно понимаю? Или у вас есть еще что-то, кроме этих ничем не подкрепленных слов г.Макарова. Или он где-то расписку кровью оставил, что, коли это будет не так, ему вырвут язык? Так он оставил такую записку или нет? А?

Так к чему вы тут все понаписали? Ась? Чтобы разговор поддержать?
Я показал то, что закон будут переписывать, сначала своими словами, потом уже вырезкой из новости. По этому кричать волки-волки как бы неправильно. Вот после второго чтения уже и можно сыпать обвинениями о том, что ничего не изменили и оставили всё как есть, создав частную лавочку. Просто не надо бежать впереди паровоза.
Вы что-то показали? Вам показалось. Вы как всегда бежите впереди паровоза.

К тому же мне не совсем понятна ваша суетливость. Вам-то что? Вы уже признались, что никаких чувств к России не испытываете. Так что я даже и не понимаю к чему вы тут что-то кому-то силитесь показать.
По моему обсуждать проект закона, который будет изменятся по заявлениям депутатов, это как раз и есть волки-волки и бег впереди паровоза...

А мои чувства к России, это опять же ваши придумки ни на чём не основанные.
Слово "по-моему" пишется через дефис и обособляется ЗАПЯТЫМИ. Выучите уже это, а уж потом рассуждайте о великих вопросах бытия.

Что касается ваших чувств к России, вы сами признались, что к ней никаких чувств не испытываете. Точка.

Засим, полагаю, вам нужно окончить свои пляски у шеста. Ваш сеанс саморазоблачения, уверяю вас, никому не любопытен, даже если вы попытаетесь скинуть кружевные панталоны.
Ну так и укажите мне, где это я признался, что к России никаких чувств не испытываю? :)
А вы там уже все подтерли? :))) Угу-угу. Хватит уже этих ваших плясок. Ваш стриптиз слишком затянулся, мой малоуважаемый русофоб. Идите уже, расскажите кому-нибудь другому прА свои чуйства.
В прошлом нашем споре я ничего не исправлял, да и не имею такой привычки (а если бы и хотел, то движок ЖЖ не позволяет исправлять сообщения, на которые уже был дан ответ). Может вы меня с кем-то спутали? :)
Я, вас? Нет, я вас ни с кем не спутал.

Но мы же с вами договорились, что продолжим беседу после того, как вы подучите правила русского языка? Вы это помните?

Так что идите уже, и знакомьтесь с учебниками за курс средней школы. Потом доложите.
Значит, подтверждения моего плохого отношения к России не будет? Понятно. :)
А к чему? Разве нужно чего-то большего, чем ваше незнание правил русского языка? Ведь вы же этим харкаете на Державина, Пушкина, Гоголя. Разве не так? Так что идите уже, наш улыбчивый русофоб.
Уф, а я думал, что я что-то плохое написал. Открою большую тайну - орфография, не признак русофобства.
В вашем случае признак. Наплевательское отношение к учебе в школе, молодой человек, в вашем случае признак. Просто жирная точка в вашем дипломе русофоба.

Думаю, на пора свернуть беседу. Следующий ваш коммент в этом сообщении будет мною расцениваться как злостный флуд.

Так что идете уже, и недели три, можно и месяц, в этот жж не заглядывайте. И только для того, чтобы доложить о ваших успехах по совершенствованию в русском языке. Все остальное также будет считаться флудом. Я предупредил.

Свободен.
Не густо.
Тут я решаю, что густо.
Вольному - воля, спасенному - рай.
Продолжайте чавкать
У Вас редкий талант вербовки сторонников. :)
Таких сторонников нам не нужно.
Так и ладушки.
Вот и идите своей дорогою, не создавайте толпы. Еще такого клоуна не хватало в сторонниках.
что с вами? бросаетесь на всех на ровном месте
Тут такое дело. Один клоун из числа ДПП, а я их не перевариваю, а второй просто клоун. Примерно как пробежий.
Странно это всё. Особенно цитировавшийся ранее пассаж о том, что закон плох, но они его приняли в первом чтении, чтобы дорабатывать сами. Плохие законы нет здравого смысла принимать, даже в одном чтении, т.к. это всегда риск. Можно было бы отменить этот закон, а когда придумают хороший, то тогда его и продвигать.
Многие законы так переписываются. Первое чтение - обсуждение, второе - внесение поправок, а третье - формальность.
Вас предупреждали? Предупреждали. Еще один коммент и пойдете в бан.
Дело, конечно, не моё... Но что Вы будете делать, если так и случится? Если-таки во втором чтении закон наново перелицуют, а в третьем еще и отшлифуют надфилем до полной неузнаваемости? Прецеденты были. То есть, я не стал бы есть за этот вариант свою шляпу. Но вдруг. Извинитесь? Или предпочтете забыть? Как-то для серьезного человека диалог выглядит с Вашей стороны крайне неучтивым. Не по летам и не по авторитету. Опять-таки, понимаю, что журнал Ваш, а я зашел по ссылке на статью, разошедшуюся в последние дни по ЖЖ... И я не знаю, чьей точке зрения доверять больше. Но всё же, всё же...
Слишком много "если". Вы просто не очень в курсе, что на внесение поправок Думе дано всего 30 дней. Вот и думайте, что можно за эти 30 дней отшлифовать, как вы счастливо изволили выразится.

И еще я вовсе не кричу: "Шеф, караул, все пропало!" Я только говорю, что создается предпосылка, пока только предпосылка, для возможности разбазаривания и прихватизации средств Резервного фонда и ФНБ. Схема уж больно смахивает на чубайсовскую "реформу" электроэнергетики. Очень смахивает.

А речь идет, на минутку, о страшных триллионах, коли что: 150,67 млрд. долл или 4576,31 млрд. рубликов.

Это я как раз хорошо понимаю. И по опыту своих шведских друзей знаю, что там всякий раз поднимается скандал вокруг гомосексуализма ровно в тот момент, когда через Риксдаг идет какая-нибудь феерическая гадость. А нащи быстро учатся. Ну, будем посмотреть.
То, что это будет ОАО - это плохо. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что в поручении ВВП (п.п. 6 п3) по реализации Послания Федеральному Собранию это называлось : "Завершить создание СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ФИНАНСОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ДОЛГОМ РФ АКТИВАМИ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА И ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ........" Срок до 1 апреля 2013 года (шутники). А в послании ВВП к ФС сказано о том, что когда резервный фонд превысит 7% от ВВП ( не путать с Владимиром Владимировичем), то половину доходов сверх этого уровня ( т.е. свыше 7%) направить в Российскую экономику, главным образом в инфраструктурные проекты. Почти дословно. Это я к тому написала, что не весь резервный фонд предполагалось отдавать. А вообще интересно проект закона почитать...
Хрен с ними, с бледносиними. Что касается данного закона... ну блоггер долго кричал, что стабфонд лежит мёртвым грузом в американских активах, что надо заставить эти деньги работать, инвестировать в экономику России... Как раз такая попытка судя по всему происходит. Опять не так. Я уже не пойму: лежат деньги - плохо, инвестируются - тоже плохо.
Вы знаете имя этого блоггера? Огласите его.
Знаю хорошо человека, который с О. Дмитриевой работал еще в советское время. О ее "моральных" качествах, проявленных в достижении ученой степени, он отзывался весьма нелестно. Неужто прозрела? или с ней не поделились?
И что Вы еще знаете? Уж расповедайте нам. Сорвите покровы и маски, откройте уже заповедный сундучок, набитый ужасными тайнами, выведите таки на чистую воду интриганов! Лично я уже повесил свои уши на гвоздь внимания, ожидаючи фраппирующих подноготных подробностей закулисы.
Расслабтесь ))
Да мне-то зачем? Вот вы расслабтеся, сядьте на кушеточку, да и починайте свои сказы. А мы почитаем.
Я в расслабленном состоянии сам предпочитаю почитывать а не пописывать.
Но вы же хотели нам расповедать нечто совсем уж великолепное. Ночь, канделябры, альков, страсть, вздохи, трепет... Или я что-то не так понял из вашего первого коммента? Разве вы не хотели нам поведать нечто возбуждающее, даже отдающее бурлеском?
Мда, тяжелый случай, но хочется верить, что излечимый.
Выздоравливайте.
Это вам желаю не кашлять. И меньше намекать на то, что являетесь носителем таких тайн, что могли получить исключительно, работая канделябром.
Оксана Дмитриева уже обозвала его "Законом воров". А кто интересно первый кандидат на пост Директора ОАО "Финансовое хозяйство.."? Неужели Чубайс?