papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про основание Томского университета и генерал-губернатора, писавшего на своих подчиненных в газету



Газета издавалась в Иркутске. Я смог проследить ее историю до 1907 года. Просто номеров у меня пока нету. Числилась в конструктивной оппозиции. Была весьма эффективным рупором гражданского общества той поры. Полицмейстеры, губернское и городские начальства на ее публикации реагировали. При том не закрытиями и гонениями, а нормальным исправлением дел. С 1878 по 1907 год никогда не закрывалась и прещениям не подвергалась. Считалась солидной, хоть и фрондерской. Одним из ее авторов, говорят, был один из генерал-губернаторов Восточно-Сибирского генерал-губернаторства, выражавший свои неудовольствия на ее страницах либо под псевдонимом, либо вообще без подписи. Для времен Александра II Освободителя это было нормально. Вспомните, что сам государь был одним из членов коллектива авторов, что скрывались за псевдонимом Козьма Прутков.


Про открытие Университета в Томске



Жизнь, как она есть.

"Каким воздухом мы будем дышать в самое живительное время?"

Корреспонденцию про дохлых животных и две последующих приписывают перу генерал-губернатора Восточно-Сибирского генерал-губернаторства генерал-адъютанту барону Платону Александровичу Фредериксу.



Вот такой вот анекдот вышел в Восточно-Сибирском генерал-губернаторстве.
Tags: die kunstkammer

Deleted comment

Deleted comment

Вы про это: "Нас извещают, что экспедиция г. Потанина..."?

Вероятно, г. Березовский поминается в третьей корреспонденции их Высокопревосходительства господина генерал-губернатора: "Говорят, что в одном участке..."

Deleted comment

А то какая газета? Вы же шапку второго нумера видите? Про Колчака не знал, но вот телеграмма от 1878 года об открытие Университета есть. Обратите внимание на вопросительнОй знак.
"...сам государь был одним из членов коллектива авторов, что скрывались за псевдонимом Козьма Прутков."
Очень любопытно. Есть ли какие-то ссылки?
Ну, августейшее авторство доказано по трем вещам. "Пластический грек". "Попадья и червяк" (Уж коль тебе заполз червяк за шею,// Сама его дави, не доверяй лакею) и еще про поездку по морю в Кронштадт.
Опаньки! Поверить могу, а подробнее можно?
Это я по памяти, там еще минимум четыре вещи. Но то, что называется "пруфлинк" дать не могу. Но точно помню по трем. Нужно в журналах-книжках рыться, ссылки искать. Но по "Пластическому греку", "Попадье" и "Прогулке в Кронштадт" точно.

Замечу, что это не было тайной тогда, да и в царствования Александра III Александровича и Св. Николая II Александровича, почему "Козьма Прутков" и выходил невозбранно, ибо... Ибо подвергать цензуре августейшего автора...

Александр II вообще очень "специфический" монарх.
Скорее "Катерина", "В альбом NN", и еще "Желания поэта".
А они хороши эти, три стихотворения.

Особливо последняя строка из "В альбом NN" про двух змей. :)))