papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про легализацию оружия



Говоря о легализации оружия, следует договорится о терминах. Под легализацией оружия следует понимать не право граждан приобретать и хранить дома оружие для спортивных и охотничьих целей. Под первую категорию подпадает и нарезное оружие, коли что.

Под легализацией оружия следует понимать крайне упрощенную процедуру приобретения гражданами оружия, практически любого, а равно и право его постоянного ношения. Не хранения и использования в спортивных и охотничьих целях, а ношения, при том в неразобранном и даже заряженном состоянии.

И сразу скажу, что практически во всех государствах Европы правила получения и хранения оружия гражданами куда строже, чем в России. Исключение составляет Швейцария, где гражданам государство выдает на дом нарезное автоматическое оружие. Государство выдает, само. Но только тем гражданам, что проходят воинскую службу или состоят в военном резерве. Это делается для возможности быстрого привлечения резервистов в том числе и к проведению полицейских операций. В этом смысле Швейцария является самым вооруженным в мире сообществом людей, ибо нигде более в цивилизованном мире, в пересчете на 1000 человек не хранится в жилищах такого количества боевого нарезного автоматического оружия. Подчеркну: армейского оружия. И это не право, это - обязанность каждого резервиста хранить дома боевую автоматическую штурмовую винтовку. И в резервисты попадают все, кто отслужил в армии и по врачебным причинам может состоять в резерве, это не национальная гвардия США, куда по желанию записываются.

Но хранить дома и содержать автомат в боевом состоянии, еще не значит, что ты с ним можешь разгуливать по городам и весям. Хранить и носить - две большие разницы.

Идея легализации оружия, когда ее озвучивают на словах, такая красивая. Мол, коли у каждого будет право ношения пистолей, водворится у нас закон и порядок, ибо каждый "отморозок" будет помнить, что может встретить адекватный отпор и получить пулю между своих красивых глаз. Иногда говорят, что, мол, коли будет такое право, то и трагедий, подобных белгородской, не будет, ибо окружающие моментально пристрелят злодея.

Но это не так. Практически ни в одной бойне в США, где оружие есть, если не почти у каждого, то у многих, "стрелок" не понес никакого урона от окружающих. Почему? А вот потому, что все они простые люди, что оружие, если и таскают с собой, то больше для душевного спокойствия. Стрельба обычно начинается так внезапно, что никто ничего понять не может, не то, чтобы как-то среагировать. Я как-то видел фотокарточку одного убитого охранника супермаркета в США. Человек несколько лет отслужил в полиции, работал охранником, т.е. профессионал, а его пристрелили как кутенка, он даже понять ничего не успел.

Практика США со всею суровостью говорит, что стрелку нужно быть очень большим идиотом, чтобы получить даже ранение от обычных, пусть и вооруженных граждан.

И еще. Это следует понимать. В большинстве штатов США действуют очень строгие правила по определению пределов необходимой обороны.

1) Входное отверстие пули не может находится на спине и боковых поверхностях вашего обидчика.

2) Выстрел не может быть произведен с расстояния более 4 метров.

Т.е. если кто-то из сердобольных граждан ранит такого стрелка в бок, спину или с расстояния более 4 метров, то он получит автоматом срок за покушение на убийство, а уж коли его пуля зацепит прохожего, то еще что посерьезней припаять могут. Это к вопросу о "frendly fire", как написал у меня в комментах один чудак, пустившийся в рассуждения о том, что "зато число резких поубавится".

Ведь вопрос легализации оружия, т.е. максимального упрощения процедуры получения разрешения на его приобретения и ношение, упирается в одну штуку.

Пока только единицы отморозков получают возможность завладеть оружием и пустить его вход, а когда будет легализация, число таких отморозков, что вполне легально будут иметь на руках оружие и носить его при себе, будет просто фраппирующим.

Вопрос не в том, что конкретно этот человек отморозок по жизни, вопрос в том, что любой человек, вполне психически нормальный, может попасть и часто попадает в условия, когда у него сносит крышу. Его могут оскорбить, унизить, поступить с ним, как ему кажется, или в действительности, несправедливо.

Вполне нормальная реакция человека в такой ситуации возмущение. И у очень многих людей кипит кровь. И все дело в том, что закончится ли все дело банальной словесной перепалкой или пусть даже рукоприкладством, или вдруг кто-то в пылу дискуссии выхватит пистоль.

Очень часто в США эпизоды со стрельбой бывают в результате часто даже мелких бытовых конфликтов. И в результате получаются трупы.

Вы знаете, пусть уж лучше мы будем друг друга матом крыть и иногда пускать в ход кулаки и ножки столов и стульев, чем пулять друг в друга.

А выдавать на дом гражданам нарезное и даже боевое оружие для хранения можно. Вполне даже можно, коли обеспечиваются условия его безопасного хранения. На общую преступность это не влияет. Более того, иногда и защищает людей от грабежей.

Я так думаю.

PS. Я специально обошел тему того, что Россия в числе лидеров по убийствам на 10000 населения. И основная масса убийств - убийства бытовые, произошедшие, как пишут в протоколах, на почве неприязненных взаимоотношений, возникших внезапно в результате совместного распития спиртных напитков.

Выпьют люди, а потом о Канте и Гегеле рассуждают. Итог - один из участников диспута пришиб другого (реальное УД). И основная масса таких убийств приходится на вечер пятницы и ночь с пятницы на субботу. Ну, а тут к этому добавятся пистоли. Люди в пятницу будут идти из офисов, посильно расслабляючись по дороге домой, в итоге около дома они прохожих стрелять почнут.
Tags: Думы о России, Элегируя на арфе
А вот упрощённых процедур не надо.
1. Экзамены.
2. Условия хранения.
3. Обязательства как военнообязанного.
Тогда и носить в неразобранном виде не нужно. Все, как сейчас.
ежели человек с физ. способностями или спец. тренировкой разозлится, остановить его может соотв. профессионал. А пистоль все же уравнивает.
Ежели до рукоприкладства или смертоубийства дошло - какая разница как конкретно убьют? Другое дело что человек физически слабый разухариться может без меры.

Кстати, в большинстве массовых убийств в последнее время, убийцы использовали карабины. Даже если карабины были под пистолетный патрон.
И в Белгороде убийца использовал карабин - т.е. оружие не попадающее под короткоствольные ограничения.

Дома я ружье держу и считаю это полезным. Носить же с собой постоянно оружие самообороны надо лишь при постоянной угрозе атаки, а у меня таковой нет. Если иду по лесопарку - беру с собой большой газовый баллон от медведей/собак.

В принципе, я с Вами в данный момент согласен, но замечу что у людей вынужденых ходить темными дворами могут быть другие воззрения. Коллега мой в Питере в 1994 ходил домой с топором в чемодане, вместо пистоля. И это ощущалось как правильное решение.

papa_gen

April 23 2013, 04:38:06 UTC 6 years ago Edited:  April 23 2013, 04:43:37 UTC

Правильно. Коли ходишь темными дворами. Только топор в чемодане неудобно. Да и достать не успеешь. Лучше всего трость с тяжелым набалдашником или молоток за запахом пальто (пиджака), подвешенный на особливой резиночке. Сам так иногда ходил. Молоток в руках, замечу, очень охлаждает шибко рьяных. И оружием он не является.

И еще. Тот, кто идет на преступление или взбесившийся стрелок, не спонтанный стрелок, а угрюмок, всегда готовится. И на стороне такого стрелка всегда фактор внезапности. Всегда. И даже профессионал экстра класса, например, президентский охранник, находящийся во внеслужебной обстановке, если он, конечно, не параноик, постоянно оценивающий обстановку и выбирающий наиболее безопасные места для похода в магазин за кефиром, может стать жертвой такого стрелка.
Все же на счет "выдавать на дом гражданам на дом ... даже боевое оружие" это перебор. На самом деле для защиты своего дома от отморозков никакое оружие не сравнится с обычным ружьем 12 калибра, заяженым картечью. Отморозков отпугнет и уложит, а от профи-снайпера все равно, никакой автомат не спасет. А отличие нарезного гражданского оружия от боевого - в объеме магазина. У гражданского- не более 10 патронов.
Также несомненное зло- травматическое оружие, оно снижает психологический порог для применения, как якобы не смертельное. А это часто не так.
Ну и деятельность лицензионно-разрешительных отделов и участковых - это отдельная проблема. Липовые справки, отсутствие психологической работы при выдаче разрешений, эх... (тяжело вздохнул)

papa_gen

April 23 2013, 04:52:34 UTC 6 years ago Edited:  April 23 2013, 04:54:32 UTC

Что вы вкладываете в понятие "психологической работы"? Это что такое? Это полицейский еще и психологом быть обязан? А? Просто любопытно.

И про липовые справки насмешили. Если вам известны такие случаи, сообщите в прокуратуру или СК. Сейчас с этим строго. Позавчера в Новгороде задержали следователя полиции, что пытался получить за "услугу" жалкие 10 тыров. Так что сейчас волна. Сообщайте.
Как известно, оружие можно доверять не всем. К выдаче справок можно относиться формально. Например, есть акая практика- если у человека есть военный билет, это считается показателем психической и психологической нормальности и мед справка выдается автоматически. А психологическое исследование (профессиональным психологом) при выдаче разрешения на оружие считаю крайне важным для определения тех, у кого разум возмущенный закипает чрезмерно. Однако в законе это не предусмотрено.
Вы меня простите, но даже в Германии и Франции, где существует многоступенчатый допуск к оружию, такого нету. По сути вы хотите получить справку о том, что вы будете психически здоровы на весь период действия такой справки. А такую справку вам не даст никто. Вообще.

Весь вопрос сводится к тому, если серьезно, что оружие не должно носиться в неразобранном и заряженном виде. Т.е. оно не должно быть оружием до места его легального применения (охота, стрельбище и т.п.)

Пока пистоль или даже автоматическая винтовка разобраны и незаряжены, они представляют для окружающих не большую угрозу, чем молоток или кусок арматуры. Это, конечно, тоже можно использовать как оружие, но и швабрами и палками можно забить человека насмерть, что и произошло в ночь с воскресенье на понедельник, где пятеро мужиков забили насмерть участкового черенками от метелок.