papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Безумие



ВДНХ

Самым безумным местом в СССР, безусловно, была ВДНХ. Миллионные толпы советских людей устремлялись туда, чтобы увидеть, как счастливо они живут, возвращаясь вечером из этой сказки в серую безрадостность будней дефицита всего и вся. Этакий Эрмитаж, где "экспонаты руками не трогать".

И что удивительно, многие верили, что такая жизнь действительно есть где-то в СССР, где-то за углом. Там, за углом, растут двухметровые початки кукурузы, вызревают трехпудовые арбузы, перцы в голову величиной. Там изобилие. Там не нужно стоять в очереди за тахтой или стенкой, отмечаясь по вечерам. Просто, им не посчастливилось родиться за этим углом.
Tags: die kunstkammer

Suspended comment

Доброго Вам дня!
Ответа явно не удостоюсь, но бывал пару раз с родителями на этой выставке в порядке общеобразовательной экскурсии.
Выяснялось. что кое-что промышленность Северо-Осетинской АССР не производит в силу специфики местной — те же колбасы прибалтийские. Хотя кукурузные хлопья только у нас производили :-).
И что?
Мама добросовестно пепеписывала рецепты и готовила дома.
И никогда — никогда! — в доме простой продавщицы хлебного магазина и инженера, доросшего до зам. министра сельского хозяйства СОАССР, через два месяца потом ушедшего на пенсию в 1977 году из-за слепоты второго, единственно видевшего глаза, никаких проблем не было ни с продуктами питания, ни с одеждой. Напоминаю, если позабыли, что продавщица хлебного магазина и пенсионер даже не республиканского значения никакими адмиральскими спецраспределителями пользоваться не могли.
Так что не надо Вам, сыну — позор джунглям советского! — адмирала, плакаться о тяжелой доле кого-то в СССР.
Моржете послать меня куда подальше.
Но если Вы за 20 лет сплошной свободы и отсутствия Сталина и коммунистов не смогли выкупить своё родовое гнездо, то кто Вы тогда, если не …
,,

papa_gen

May 11 2013, 13:17:02 UTC 6 years ago Edited:  May 11 2013, 13:17:30 UTC

Я к тому, что в СССР, конечно, одежду купить было можно, но вот чайник, обыкновенный чайник в 1972 году купить было нетривиальной задачей. Я лично целый месяц, придя домой из школы, занимался поисками чайника. И весь этот месяц воду для чая кипятили в кастрюле. Я про это. А на ВДНХ было все и в превеликом изобилии.
Точно!
И именно весной 1972 году мы поехали на барахолку в Беслан с мамой купить эмалированный чайник :-))).
Потом, летом, мы всем на месяц устроились после 8-го класса на подработки — стыдно было 15-летнему недорослю не работать. Я попал с Казикоом Бораевым на склад Севосетинснаба и чуть в осадок не выпал, когда увидел, что полсклада, забито этими чайниками. На наивный вопрос у завсклада. а чего в магазинах их нет, он узмыльнулся: сам догадайся. Специально поехал в воскресенье на барахолку в Беслан и увидел тёток, продающих именно эти чайники ровно в 3 раза дороже. А рядом ходили дружинники с милицией и спекулянтов ловили — на тёток внимания не обращали: они как продадут чайник сразу куда-то уходили и возвращались с новым. Ну или мелкие какие-то им их подтаскивали. Вообще-то противно стало как-то.
И сразу как-то понятно, что это специально сделано — и без крыши на самом верху никакой бы барахолки и не было вовсе. А вот там купить можно было то, что стали звать дефицитом. Любой — были бы деньги.
И вот тогда же сказал сам себе, что идеология вещь хорошая, но деньги как-то надёжней :-).

Deleted comment

Ну, эта книга была просто шедевром в области промывания мозгов.

Меня все время подмывало начать ходить по магазинам с нею под мышкой, в поисках хоть чего-то из того, что в ней было изобильно изображено. Майонез в стеклянных баночках (баночки "для анализов") и то был "дифситом".