papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

И в тот день великий государь ходил после столового кушанья тешиться в осоки


Царь Алексей Михайлович с боярами на соколиной охоте близ Москвы. Сверчков Николай Егорович. 1873

А на государеве дворе на карауле стоял полковник и голова Московских стрельцов Яков Соловцов с своим приказом.— 168-го* генваря в 1 день были у великого государя у стола Запорожские посланцы: Черкаской полковник Ондрей Одинец, Чигиринской Петр Дорошенко, Киевской Василей Дворетцкой, Корсунской Остафей Федцковичь, Уманской Максим Булыга, Миргородцкой Павел Апостол, 3 ч. судей, 2 ясаула. 36ч. сотников, писарей 2 ч., казаков 168 ч. В 2 день в понеделник великий государь ходил тешитца в осоки, а пошол за полчаса до дня; а пришол за полчаса до ночи. И тот день был холоден и шол снег мал в 5-м часу дни, а в ночи тепло. На карауле стоял голова Василей Пушечников с своим приказом.

В 3 день во вторник день был ведрен и тепл, а в ночи потому же. А на карауле стоял голова Тимофей Полтев с своим приказом.

В 4 день в среду ходил государь в село Хорошево, и с Москвы пошол за полчаса до дня, а к Москве пришол того же дня в 4-м часу, к столовому кушанью. Того же дни шли через Кремль в 6-м часу полковник Николай Бовман с салдаты з государевы службы в Тайницкие ворота под переходы; в 7-м часу голова стрелецкой Андрей Коптев с приказом в Никольские ворота под переходы же да в Спаские ворота за Москву реку, а быти ему на государеве службе на посольском съезде с великими и полномочными послы з бояры со князем Никитою Ивановичем Одоевским с товарищи. А государь изволил смотреть салдатов и стрельцов с переходов, что в Чюдов монастырь. И в тот день и в ночи был мороз и ветрено. А на карауле стоял голова Михайло Ознобишин с своим приказом.

В 5 день в четверток великий государь слушал завтрени и часов царских в церкве преподобном ученицы Евдокеи, а великие вечерни и божественныя литоргии в соборной и апостольской церкве Успения пресвятыя Богородицы; а после литоргии ходил за Тайницкие ворота на водоосвящение. А литоргию служили и на ердани в облаченье были Питирим митрополит со освященным собором. И в тот день шол снег велик не переставая, а в ночи с перемешкою. А на карауле стоял голова Степан Коковинской с своим приказом.

В 6 день в пятницу великии государь слушал всенощного бдение и божественные литоргии в соборной и апостольской церкви Успения пресвятые Богородицы; а литоргию служил Питирим митрополит со освященным собором. И в тот день был мороз, а в ночи мороз же. А на карауле стоял голова Андрей Остафьев с-Ывановым приказом Гендагуровым.

В 7 день в суботу великий государь слушал завтрени и божественный литоргии в церкве преподобномученицы Евдокеи. И в тот день великий государь ходил после столового кушенья тешитца в осоки, а к Москве пришол в 2-м часу ночи. И в тот день было морозно, и шол снежок невелик с перемешкою, а в ночи было холодно же. А на государеве дворе на карауле стоял голова Андрей Остаѳьев с своим приказом.

Цит. по: Белокуров Сергей Алексеевич. Дневальные записки приказа тайных дел 7165-7183 гг.—М. 1908. С. 49

__________________________________
* До 1 января 1700 г. в России применялось позднеримское летоисчисление, которое велось «от сотворения мира». По преданию, мир сотворен был за 5508 лет до Рождества Христова.
В документах для краткости тысячи лет опускали, и записывали только последние цифры. Так, указанный в документе 168-й год следует считать как 7168. Вычитая 5508, получаем 1660 год.
Однако, следует учесть, что год до петровской реформы начинался 1 сентября, поэтому в промежутке с 1 января по 31 августа разница с летоисчислением от Рождества Христова составляет 5508 лет, а для дат с 1 сентября по 31 декабря разница уже 5509 лет.
Tags: die kunstkammer, Записки на манжетах