papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про инновации



по наглой рыжей роже

Наверное, все уже видели кремлевский цирк-с-конями, когда Чубайс презентовал Путину планшетный пластиковый компьютер. Вот как он описывает процесс в своем блоге:

Сегодня был у председателя правительства, показал ему планшетный компьютер, который может заменить весь комплект учебников по всем дисциплинам шестого и седьмого классов школы. При этом он очень легкий – там даже экран пластиковый, без стекла. Нет там и источника света, который излучает любой компьютер из-за экрана и который небезопасен для зрения при длительном использовании для детей (поэтому обычные планшетники типа iPad или его технологические аналоги в качестве электронных учебников не годятся – они просто будут портить детям зрение). В нашем устройстве применяется хорошо известная технология электронной бумаги, то есть свет не излучается экраном, а отражается от поверхности, как от обычной бумаги. А это безопасно. Инновационность разработки в том, что это – не кремниевая, а пластиковая электроника. Поэтому планшетник легкий, даже почти гибкий.

Самое удивительное в этом пассаже то, что это не просто вранье, а вранье от первого до последнего слова. Я не буду комментировать бред про вредность айпэда для зрения. Проблема тут в другом: это не планшетник, а ебук ридер. Инновационность разработки заключается в том, что РосНано купила в январе этого года за 700 млн доллариев американскую компанию Plastic Logic, которая - по информации из моих источников (я как раз в этой области работаю) - стояла на грани банкротства. С excellent record history Plastic Logic можно познакомиться по ссылке. Краткое содержание: epic fail. Букридер, который был сегодня презентован, - это ихняя модель от января 2010 года, т.е. полуторогодовой давности. К слову, модель полностью провалилась как коммерческий продукт на Западе по причине стоимости: $649.00 за 4GBмодель с WiFi и $799.00 за 8GB модель с WiFi и 3G (какую там цену Чубайс назвал? 12 тыщ? интересный у него курс обмена!). Что? "этот ридер гибкий"? увы -- никакого "гибкого" планшетника в итоге не получилось.

Когда произошла покупка Plastic Logic, все наблюдатели недоумевали: нахрена покупать банкрота, если за меньшие деньги можно купить нормальную технологию? теперь все стало понятно: Чубайсу были нужны пластиковые инновации, чтоб туфту повесить.

На месте российского налогоплательщика я бы потребовал расследования сделки и немедленного отстранение Чубайса от должности.

Отсюда: http://oude-rus.livejournal.com/496057.html



Tags: Записки на манжетах, Элегируя на арфе
Они думают, что наёбывают нас, не подозревая, что над ними уже ржут даже малыие дети))
А когда мы от них слышали правду? Здесь это видно канечно наиболее наглядно.У них там свой мир с нашими неисчерпаемыми налоговыми средствами льющимися реками нескончаемыми потокоми
Самое смешное, что г-н Чубайс, похоже, не догадывается, что он мелет чушь. Меня еще в середине 90-х на одном из совещаний поразило то, с каким апломбом и с какой "легкостью в мыслях необыкновенной" он решает все вопросы, не вникая в их суть.
Юридическая фишка была в том, что пока Чубайс занимался "приватизацией" и "реформированием электроэнергетики", его сложно было схватить за руку, ибо, как говорил Бывалый, "дело новое, неосвоенное". Но вот когда он занялся нанотехнологиями, тут он вляпался. Венчурный бизнес - дело во всем мире освоенное, методики оценки эффективности есть, и такие финты ушами, как он делал на предыдущих проектах, тут не прокатят.
Лично я не являюсь большим поклонником Рыжей Морды, но передёргиваете всё-таки Вы.
Жулик он, несомненно, первосортный, веревка на него уже сплетена. Но в данном-то случае в чем засада?
парень за госденьги приобрёл омериканских технологий, собирается их внедрять почвенно. Цена на устройство объявлена - 300 зеленых бумажек (не 800, а 300-400!). Сильно сомневаюсь, что каждому российскому школьнику мусью Чубайс будет доплачивать шесть сотен баков на удовольствие грызения наук. Значит (предполагаем):
1. либо он организовал выпуск пластмассок где-то в менее дорогом месте (Китай) - вот тут давеча Lenova разродилась подобным устройством за 380
2. Либо Рыжый планирует вытянуть на дотации новых деньжат из бюджета. Весьма нехилая операция, от которой если кто и выиграет, то российские ученички
3. Через месяц все всё забудут, а чубайсика перебросят "спасать" что-нибудь ещё. Это мерзкий вариант, он его уже неоднократно провертывал. За это веревку и получит....
По пунктам.

1) Фирма не американская, а английская. Работала при Кавендишской лаборатории в Кембридже.

2) Будет чудо-прибор стоить 12 тыров, что отнюдь не 300, а 400 долларов.

3) Ни о каком производстве у нас или в Китае речи нет. Завод компании находится в Германии.
Странная категоричность, если объем заказа будет существеннен нет никаких преград к переноу пр-ва в Китай или РФ, тем более РФ является чуть ли не миноритарныйм инвестором.
А зачем покупать у "Роснано", а не объявлять открытый конкурс?
ну дык общемировая традиция попила госзаказов.
Тогда к чему все эти разговоры: "Если заказ будет большой"?
к тому что купили небольшую компанию с небольшим производством, вложат деньги, развернут мощности где подешевле, что тут странного?
За полмиллиарда?!

Да на эти деньги можно почти 700 километров автобана в Германии построить. С нуля!
а что, вы думаете Noble или Kobo дешевле вышли бы? при этом купили не просто компанию а оригинальную технологию.
А плевать, сколько там эти нобли и кобы стоили б, мы имеем факт того, что деньги фактически потрачены впустую. Пшик вышел. Вы меня, конечно простите, но я Пшеничникову больше верю, чем Вам. Он - серьезный ученый, связанный с этим бизнесом, и бла-бла молоть не будет.
а кто такой господин Пшеничников?
Максим Пшеничников - один из ведущих в Европе специалистов в области наноматериалов. Вот кратенькая информация о нем:

1) http://www.rug.nl/scheikunde/onderzoek/programmas/spectro/people/pshenichnikov/index

2) http://www.rug.nl/scheikunde/onderzoek/programmas/spectro/people/index

Входит в группу ведущих исследователей наноматериалов института Цернике в Гронингене. Он как раз по этой тематике и работает. Проект называется: Controlling optical dynamics and energy transport at the nanometer scale.

Так что прежде чем писать, не худо бы посмотреть, на кого я сослался.

Фишка в том, что пока Чубайс занимался "приватизацией" и "реформированием электроэнергетики", его сложно было схватить за руку, ибо, как говорил Бывалый, "дело новое, неосвоенное". Но вот когда он занялся нанотехнологиями, тут он вляпался. Венчурный бизнес - дело во всем мире освоенное, методики оценки эффективности есть, и такие финты ушами, как он делал на предыдущих проектах, тут не прокатят. Все, что Вы понаписали про пятиклассников, это - детский лепет.

Максим Пшеничников тут эксперт. И, замечу, он вполне может выступить в суде в качестве свидетеля. А все бла-блы "прА пятиклассников" просто смешны.
я не понимаю что вас больше бесит цена сделки, технология или сама личность Чубайса, я лишь написал что пластиковый экран имеет неоспоримые преимущества перед хрупким из стекла, вы же отрицаете этот очевидный факт с завидным упорством.
Меня вообще ничего не бесит. Я не имею привычки бесится. Меня удивляет, что Вы, обладая куда меньшей базой знаний пытаетесь оспорить тезисы серьезного ученого. Вы вполне можете зайти к нему в блог (ссылка указана) и указать на "неоспоримые преимущества пластикового экрана перед хрупким из стекла". Зайдите, расскажите ему про это, а мы посмотрим, что он Вам ответит, а потом все дружно посмеемся.

Хорошо?
указать на "неоспоримые преимущества пластикового экрана перед хрупким из стекла". Зайдите, расскажите ему про это, а мы посмотрим, что он Вам ответит, а потом все дружно посмеемся.
---
и таки зашел и таки спросил:
Ровно наоборот - вполне перспективна. Просто пока она очень дорогая, причем по фундаментальным причинам, а не из-за единичности производства.
Вот когда он Вам про "вбухают деньги" ответит, тогда и поговорим.
стандартный ответ - или доведут или нет.
Это не стандартный ответ, а ответ нормального ученого.

И про "вбухают".

Вы знаете какой медианный доход работоспособного жителя Новгородской области? Нет? Около 6000 тыров. И на этом фоне было уже "вбухано" 500 млн. долл.! Это - бесстыдство. А вбухивать дальше - бесстыдство еще большее.
полностью с вами согласен.
ридер, ридер, только у него огромный плюс в сравнении с остальными читалкаи - пластиковый экран, устойчивый к ударам, что для учебника является критической характеристикой, тот же киндл не выдержит и двух недель у пятикласника.
Но презентовался Великому Пу он как планшетник, это - первое, а второе, пластиковый экран столько не стоит.
Но презентовался Великому Пу он как планшетник, это - первое
---
понятие "планшетник" не является стандартом каких либо устройств а потому планшетником можно назвать и холодильник.
---
пластиковый экран столько не стоит.
---
почему не стоит? обычно мнение о цене фрмируется в резуьтате сравнения товаров одинаковыми характеристиками, сколько на рынке ридеров с подобным пластиковым экраном?
Такой вопрос: "Кому сейчас принадлежит Роснано?"
Тогда почему Вы применяете "рыночные" формулировки при определении цены. Раз "Роснано" госкорпорация, а она именно госкорпорация, то для определении цены для выполнения такого заказа во всем мире действует не принцип рыка, а формула: издержки+небольшая прибыль. Если в итоге получаем дорогущую приблуду, а она именно дорогущая, то нафига такая приблуда нужна?
зачем так аксиомизировать? то что Чубайс брякнул в грантите не отлито, какую цену Путин назовет такая и будет.
вот когда появится документ с ценами, объемами и сроками вот тогда и стоит сокрушаться.
Сокрушаться тогда будет уже поздно. Сокрушаться надо сейчас, когда это наружу выплыло.
Вот извините, что влезаю, только у моих детенышей есть читалка Sony уже 2 года, дети до 5-го класса доросли только в этом году и никаких проблем с экраном нету... Так что пластик-не пластик - фигня сие...
+1!

Я, кстати, про своего Дениса просто умолчал. У него нетбук есть. Два года пользует. Не сломал.
ваши дети носят читалки в школу? бегают с ними на переменах? роняют с парт? такие вещи расчитываются не на основе исключений, это как фарфоровая чашка супротив толстостенного пластикового стаканчика.
Давайте уже не будем доводить дело до совсем уж смехотворства. Защитный пластиковый чехол-коробочка для такого устройства в производстве стоит не более 300 рублей. Все. Купил обычный Киндл, а к нему за 20 долларов коробченку защитную и все.
В школу не носят, но по всей стране с этой хренью ездят (поезда, автобусы и лагеря). Роняли неоднократно, на редкость прочная штука оказалась ;)
Я вообще считаю, что в школе читалка будет удобнее, чем таскать 6-8 кг учебников в портфеле. Но меня терзают сильные сомнения на тему экономичности прожектов Рыжего. По мне - так это типичный попил денег.
на редкость непрочная, попробуйте локтем облокотиться на стекло и посмотрим что будет, в идеале одного ридера должно хватать на весь курс обучения в школе. Насчет попила, он неизбежен но если в результатешколы получат дорогущий прочный ридер а не дырку от бублика то уже будет неплохо, надо быть реалистами.
В "школы получат" слабо верится, а вот "родителей ОБЯЖУТ купить ДОРОГУЩИЙ ридер" вероятней. И еще вопрос, надежный ли. Зачем прочный экран, если сам девайс (микросхемы, порты, драйвера) ломаться будет к примеру?
Зачем прочный экран, если сам девайс (микросхемы, порты, драйвера) ломаться будет к примеру?
---
да чему там ломаться? в нем мначинка как в мобильнике средней цены, часто у вас мобильник ломается?
Надежность любого электронного устройства сильно зависит от производителя. Например читалка Wexler имеет море проблем с драйверами (не читаются карты памяти, а у некоторых не видит встроенную память), но она и стоит 100-150 $. Фирма, способная создать надежное и конкурентноспособное устройство не обанкротится (ИМХО).
читалка с диагональю как на фото стоит порядком 350 долларов, при чем "яркость" экрана очень приличная, единственна пролблема в цене, если снизят с 650 до 300 будет прекрасно.
---
Фирма, способная создать надежное и конкурентноспособное устройство не обанкротится (ИМХО).
---
еще как обанкротится, было бы желание.