papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Навстречу Дню знаний. Как живешь учитель?



У всех у нас есть определенный круг знакомств. Вот и у меня есть. С недавнего времени в него входит одна благочестивая старица, жизнь которой полна сенсаций и замечаний. Весьма учительная, наставительная даже отчасти. Уж как почнет учить и наставлять... Сидишь потеряно на мешке с картошкою и репу чешешь.

Вот недавно поведала она некую историю про то, как живет ее золовка. С фотографическими карточками. Золовка ее подвизается директором начальной школе в провинции, замужем же сия золовка за обычным учителем этой школы.

Я как посмотрел, аж крякнул и прослезился. Даже возопил: "От чего я не стал дректором начальной школы на селе?!" Возопил и потом полчаса методично бил головою в угол первой подвернувшейся избы, наверное, и больше бы бил, да меня багром прогнали.

Я вам много рассказывать не буду, я просто фотокарточки покажу с любезного согласия благочестивой старицы. Увидите сами, как живут на селе обычные учителя обычной государственной школы. Думаю, вы тоже начнете на себе одежды рвать, выть, а некоторые ОТ ЗАВИСТИ, впадут в отчаяние и тоску. Так что вы поосторожнее смотрите.

Вот участочек, где стоит их домик:



А это он поближе:



В доме, как вы смогли заметить, два полноценных этажа. Дом кирпичный. На втором этаже расположена жилая зона с пятью спальнями, на первом этаже кухня и три гостиные.

Кухя. Стоит печь AGA, которую придумал какой-то нобелевский лауреат. Печь работает на солярке. Впрочем, есть такие печи, что помимо готовки еще и дом отапливают, но это просто для готовки. Хитрость в том, что печь всегда горячая. Открыл особливые чугунные крышки в палец толщиною и можешь сразу готовить. При том, что на левой конфорке чайник в два литра закипит быстрее, чем такой же по объему электрочайник. Ну и духовка там шикарная. Печи эти бывают на газе, дизеле и дровах. Примерно такие же делал одно время Bosch, но значительно хуже, чем эти.



Таперича гостиные. Большая гостиная:





Малая гостиная:



"Белая" гостиная:



Веранда:



Фотографии подсобных помещений, удобств и комнат второго этажа благочестивая старица, видя мое беснование, благоразумно мне не показала, а то я бы что-то и учудить мог.

Но для релаксации дала еще одну видовую фотографическую карточку их участочка:



- Но где же находится той чарівний край, где живут эти простые сельские учителя? - исступленно схватит меня за грудки пылкий юноша, еще пару минут назад раздумывавший сразу ему поступить в полиционеры или вначале в бандитах попрактиковаться. - Где то РОНО, куда заяву нести?

И я кротко отвечу ему:

- В Норфолке, мой пытливый юных друг. В самой, что ни на есть британской дыре. В Норфолке. Практически на продуваемом всеми ветрами берегу Северного моря, прямо посреди дюн, поросших вереском.

Вот такую историю про свою золовку и ее мужа поведала мне одна благочестивая старица.

Это к вопросу о том, о чем должно иметь попечение правительство в век победившей НТР и нанотехнологий. А не о помощи голодранцам всего мира.
Tags: Думы о России, Уроки демократии, Элегируя на арфе
Я сразу подвох почуяла: земли много, а огорода то и нет... :)
Ну, у дома там фиговое дерево растет, еще есть яблони, еще что-то.
Как наши учителя живут даже фотографировать стыдно. Ни фиги, ни фига...
Ох, и не говорите...
Ну почему, моя жена и еще одна ее коллега по школе живут примерно в таких же домах. Но только потому, что их мужья, т.е. я и еще один гражданин, есть столпы обчества и видные модернизаторы, порой и пред светлые начальственные очи для советов, справок и кое-чего еще призываемые.

А остальные, да. Вот тебе, милая, шесть тыров в зубы и живи, как душа твоя пожелает.
Когда я работала на государство (психологом), то получала 68$ в месяц. Было это 10 лет назад. Если бы так и продолжала там работать, то мы бы так и жили впятером в одной комнате.
Думаю, что сейчас платят поболее, но все одно - стыдоба!
Так меня уже и не возьмут обратно. Педагогический стаж прерван - квалификация/разряд - утрачен. С этим в гос структурах строго.
Дачный поселок в окрестностях Женевы.

Это не дачный поселок в окрестностях Женевы, это действительно английская глухомань на самом берегу Северного моря. Там даже газу нет, солярой топятся.

В понедельник сделаю пост про французских учителей из Дордони, что прошлой осенью купили дом 75 000 евро. Тоже огромный участок в 2 гектара. Там же дам и объяснения, почему так.
Я о том, что земля, распаханная под огороды (и садовые домики тоже) - признак вовсе не только постсоветского пространства, но и вполне себе т.н. развитых стран.

А про французских учителей интересно будет посмотреть и прочитать, конечно же.
Замечу, что во Франции часто покупают т.н. фермерские дома с участками. Причина проста - фермерское хозяйство имеет льготы по налогам на имущество, в итоге налог на имущество с дома, стоящего посреди поля в 2 гектара ниже, чем налог на такой же дом, стоящий в ville. При этом еще и государство компенсирует часть расходов за газ, а это отопление дома.

А вот хозяйство вести вовсе необязательно. достаточно его использовать как луг, т.е. для произрастания саморослых трав. Сдаешь соседним фермерам на скос сена, получаешь приварок где-то в 10 тыс. евро в год и льготы как фермер. Вот такая вот хитрость.

Очень популярно среди учителей, особенно молодых, которым не потянуть покупку дома в ville и его содержание.
Да... у нас явно дивергенция финансовых потоков слишком уж отлична от нуля. И да, было бы оно у нас так - я бы уж давно жил вне Москвы.
Несправедливое перераспределение дОбычи наших национальных богатств, когда британский директор школы ( и не только её )процвёл на тех приварках, а наш завял, не успев пробиться хоть как-нибудь.
Я, если Вы заметили, вовсе даже не оголтелый враг Путина, наоборот, даже его как бы сторонник. Но то, что творится в нашей системе образования и здравоохранения...

И главное, очень многие почему-то думают, что в европах хорошее образование только платное. Так это не так. Вполне хорошее образование дает французская школа, похуже английская, немецкие гимназии еще хуже, но и они к поступлению в университет все-таки готовят, и главное, что все они БЕСПЛАТНЫЕ. И платят там учителям хоть и не превеликие зарплаты, но все-таки такой вот дом можно вполне купить, а главное, его содержать.
Я как врач с 25-летним стажем могу сказать, что не только не разбогател, а остался на том же полу-нищенском уровне...
Я не топ-доктор, получающий гранд-кунверты...
И всё корю себя: почему не пошёл в 80-м в какой-нибудь нефте-химический или геологический... У нас ведь тут и нефть и алмазы оказались...
Ну дом и участок мог остаться в наследство, все остальное довольно скромно по английским меркам.
Вы были во многих английских ЧАСТНЫХ домах? Вы хоть понимаете, что купить такой дом гораздо проще, чем его СОДЕРЖАТЬ?

Это в России содержание дома, если есть магистральный газ, копейки, а в Англии все не так. И топливо много дороже, и крышу вовремя перекрывать надо, и, пардон, говнососку для очистки септика тоже вызови, и т.д. и т.п.
а вы думаете директор сельской школы в состоянии купить такой дом?
А Вы думаете нет? В Норфолке-то? Как сейчас, не знаю, но в начале 90-х в ипотеку на 20 лет спокойно такой дом купить можно было. Весьма даже ненапряжно.
Связался со старицею. Вот ее ответ:

- Дом куплен 20 лет назад. Для того, чтобы его подобрать, муж золовки пошел подрабатывать агентом по недвижимости, т.е. помимо учителя еще и домами приторговывал. Вот домик подвернулся, он сделку и провернул.

Дом кирпичный, не тимбер, обложенный кирпичом.

Помимо дома и участка есть рядом еще поле, купленное не ввидах ведения сельского хозяйства, а "чтоб было".

Думаю, но не уверен, что поле куплено было, чтобы перевести домовладение в фермерское хозяйство - налоги меньше, а производить что-то вовсе необязательно. Так, по крайней мере, во Франции.
Хм. У меня вот у тещи соседка - как раз директор сельской школы. Смотрю, стало быть, и думаю - что-то несколько чересчур для директора-то, разве что мебель на кухне какая-то облезлая. Нет, не запредельно, и такое вполне может быть, если муж какой удачливый, но все же, все же...
Муж у ей работает в той же школе ПРОСТЫМ учителем. Вот. Все задокументировано.
Да, я уже успел прочитать.
с интересом читал до последней фразы:

Это к вопросу о том, о чем должно иметь попечение правительство в век победившей НТР и нанотехнологий. А не о помощи голодранцам всего мира.

Как раз власти Англии очень серьезно "помогают голодранцам" в настоящий момент в Ливии. Помощь эта состоит в 2 крейсерах и подводной лодке "Триумф", порядка 20 истребителей и неизвестного (пока) личного состава спецподразделений. По видимому, власти Англии не глупы и надеются получить некоторый дивиденд с такой "помощи" и потратить его, в том числе и на содержание своих учителей и директоров школ.

Ну а мы - потеряли по данным ОАО "Рособоронэкспорт" порядка четырех миллиардов долларов (правда это - за несколько лет исполнения контрактов). Для сравнения экспорт вооружений в 2011 году планируется на уровне одиннадцати миллиардов долларов.

Не помогая "голодранцам" будем и дальше терять экспортные доллары.

А так, действительно создается впечатление, что живут иностранные учителя в целом получше наших.
Знаете, что я вам скажу? У меня тут не сельский клуб, чтобы вы тут в каждом посте устраивали свои пляски с бубнами лектора общества "Знание". Хорошо?
А белье на простой веревке висит, на сушилку денег нет видать... А вы говорите не бедные ;)))
Не бедные, но рачительные. К чему деньги на сушилки дуванить, когда и на солнышке белье высушить можно. Оно еще и натуральным вереском пахнуть будет!
Так я не о машинке, переносную складную сушку имела в виду, удобней, аккуратней, поставить можно где угодно и глаз не цепляет, низкая потому что ;))))