papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Их супруга, кроме золота, не желала брать других денег в руки



Евдокия* Яковлевна Панаева сохранила в своих "Воспоминаниях" весьма любопытное свидетельство издателя и книгопродавца Смирдина о супруге А.С. Пушкина Наталье Николаевне.

"Кстати упомяну, что я слышала еще в 40-м году от книгопродавца Смирдина о Пушкине.

Панаеву понадобилась какая-то старая книга, и мы зашли в магазин Смирдина. Хозяин пил чай в комнате за магазином, пригласил нас туда и, пока приказчики отыскивали книгу, угощал чаем; разговор зашел о жене Пушкина, которую мы только что встретили при входе в магазин.

— Характерная-с, должно быть, дама-с, — сказал Смирдин. — Мне раз случилось говорить с ней... Я пришел к Александру Сергеевичу за рукописью и принес деньги-с; он поставил мне условием, чтобы я всегда платил золотом, потому что их супруга, кроме золота, не желала брать других денег в руки. Вот-с Александр Сергеевич мне и говорит, когда я вошел-с в кабинет: «Рукопись у меня взяла жена, идите к ней, она хочет сама вас видеть», — и повел меня; постучались в дверь; она ответила «входите». Александр Сергеевич отворил двери, а сам ушел; я же не смею переступить порога, потому что вижу-с даму, стоящую у трюмо, опершись одной коленей на табуретку, а горничная шнурует ей атласный корсет.

— Входите, я тороплюсь одеваться, — сказала она. — Я вас для того призвала к себе, чтобы вам объявить, что вы не получите от меня рукописи, пока не принесете мне сто золотых вместо пятидесяти. Мой муж дешево продал вам свои стихи. В шесть часов принесете деньги, тогда и получите рукопись... Прощайте...

Все это она-с проговорила скоро, не поворачивая головы ко мне, а смотрелась в зеркало и поправляла свои локоны, такие длинные на обеих щеках. Я поклонился, пошел в кабинет к Александру Сергеевичу и застал его сидящим у письменного стола с карандашом в одной руке, которым он проводил черты по листу бумаги, а другой рукой подпирал голову-с, и они сказали-с мне:

— Что? с женщиной труднее поладить, чем с самим автором? Нечего делать, надо вам ублажить мою жену; ей понадобилось заказать новое бальное платье, где хочешь, подай денег... Я с вами потом сочтусь.

— Что же, принесли деньги в шесть часов? — спросил Панаев.

— Как же было не принести такой даме! — отвечал Смирдин.

За достоверность этого рассказа, конечно, не могу ручаться, а передаю только то, что слышала"


_______________________
* Бог весть почему, ее обычно именуют Авдотьей. Но, полагаю, это Дуню Смирнову можно Дуней и Авдотьей именовать, а не Панаеву.

Tags: die kunstkammer
Я как раз сейчас читаю ее воспоминания)))
Но впечатление скажу Вам двойственное...иногда кажется,что будто сплетни слушаешь. Немного неприятное ощущение,но какой круг знакомых...аж дух захватывает.Даже с Гарибальди повстречалась.
А как И.С Тургенев преподнесен,а?))))
Иван Сергеевич в долгу не остался перед мадам Панаевой.
Так ему и надо, этому сплетнику Смирдину (Смердину).
Наташа могла бы испросить и все пятьсот вместо пятидесяти!
А Панаева обыкновенная завидушка. Куда им всем до нашей прекрасной парочки.
Это Смирдин-то - сплетник? Он как раз был очень порядочным человеком, чрез то и разорился. А Натали вела себя нахально! Можно подумать, она эти стихи писала...
Как же не сплетник, раз Панаевой про корсет рассказал?
Да ну их всех, бедный Пушкин с Натали не могли и шагу ступить без всеобщих обсуждений и осуждений. Довели до дуэли прекрасное наше все. Не Смирдин, конечно,довел, но все же.

Коль ты к Смирдину войдешь,
Ничего там не найдешь,
Ничего ты там не купишь,
Лишь Сенковского[6] толкнешь
Иль в Булгарина[7] наступишь.

<1831-1836?>
Угу. Если учесть, что Наше всё именно со Смирдина платьишки бедной Натали пошивал, только эпиграммы на него и сочинять.
Да эпиграмма вовсе не на Смирдина, а на Булгарина!!!!
Всё равно - и Смирдину досталось! (Купить-то у него было что, ой как было! Хотел бы я там порыться...) Да и Булгарин, кстати, личность весьма неоднозначная.
У Авдотьи (а почему нет, это славянофильские невинные штучки) замечательные воспоминания. У меня от них было ощущение, что в мой мысленный пазл о нашем 19 в. органично вставилось множество необходимых деталек.

Про Смирдина, да. Тронуло до печёнок. Как раз сейчас я шнурую атласный корсет и решаю, платить ли некоему издательству бакшиш за внеочередную, в смысле скорую, сдачу в печать моей уже свёрстанной книги. И, скорее всего, заплачУ.
Ой, не люблю я все эти выверты. Евдокия она и есть Евдокия. А то именуют от большого ума себя вначале Дунями, а потом вдруг Марфу в Марту переименовывают. А то, как в 50-е годы модно было ребятенка каким-нибудь несусветным Эдуардом наречь. Так и ходит человек дурак-дураком. Вот Лимонов, например. Какое имя, такой и человек.

sir_nigel

September 27 2011, 11:40:16 UTC 7 years ago Edited:  September 27 2011, 11:42:08 UTC

Ну уж!.. Я, например, работал вместе с Эдуардом (мой ровесник, очень знающий специалист и вообще прекрасный человек). Далеко не все Эдуарды - Лимоновы. И, кажется, больше-то с иностранными именами перебесились в 30-е годы - "чтоб красиво было". Одноклассник моего отца звался Адольф (вот уж не повезло мужику!), а моей маме дали вообще королевское имечко - Элеонора (и доказывай теперь, что русская!) И - вот ещё - служил я в одной роте с казахом, которого звали Карл. Папочка наименовал в честь фронтового друга (друг был из наших немцев, казахстанских...)
Это еще что. В Севастополе, в археологическом музее в конце 70-х была сотрудница Афродита Степановна Ничепорук.