papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про любовь к деепричастиям



Деепричастие, деепричастные обороты - очень удобный способ изложения мыслей, описания событий и обстоятельств. Но большинство людей почему-то избегают их не только в устной речи, где заменяют их неким сумбуром, говоря темно и непонятно, но и в письменной, прибегая часто к неудобоваримым длинным сложноподчиненным конструкциям или даже громадным абзацам. Зачем? К чему? Не понятно...

Правда, есть одна категория людей, что и в устной речи говорит часто с деепричастными оборотами - охранители благочиния. Тому есть причина. Посоставляй года три-четыре протоколы осмотров мест происшествий и допросов, где все должно быть зафиксировано с одной стороны понятно, а с другой кратко, и невольно в твою устную речь начнут входить вначале привычные тебе по профессиональной деятельности деепричастные обороты, а потом и вполне даже обычные, общечеловеческие.

Образчик употребления деепричастных оборотов в протоколе допроса:

"Проследовав в комнату за потерпевшим и нанеся ему три удара кулаком по голове, я взял принадлежащий мне приемник, украденный потерпевшим накануне вечером во время совместного распития спиртных напитков, и покинул дом потерпевшего, ничего более не взяв и закрыв дверь его дома, чтобы его не обворовали".

В реальности допрашиваемый сказал несколько предложений. Однако смысл его действий в протоколе передан верно.

Кто волнуется по сути самого дела, скажу, что история закончилась ничем - обоих взяли на поруки (дело было в 80-е), что правильно.

Но каково литературное мастерство участкового - заключить всю суть дела в одно предложение. Это надо уметь.
Tags: Думы, Записки на манжетах, Из записной книжки

Deleted comment

Ничуть. В протоколе же ясно сказано НАКАНУНЕ ВЕЧЕРОМ. Уже из этого проницательный любомудр может заключить, что покража произошла в другое время. А из упоминания дома потерпевшего должно заключить, что силовое изъятие покраденного произошло в другом месте, нежели произошло распитие спиртосодержащихся жидкостей.

Вы просто не совсем внимательно прочитали предложение из протокола.

Deleted comment

papa_gen

May 31 2012, 04:39:14 UTC 7 years ago Edited:  May 31 2012, 04:41:05 UTC

На селе свое понятие. Он у тебя спер, ты ему вмазал и вернул свое. Никаких обид, а вот коли его обворуют из-за того, что ты ему дверь не закрыл - обида на всю жизнь. А живете рядом. С детства и до старости. Это нормальное явление среди нормальных людей, никак не связанное с СССР.

Но вообще-то пост о деепричастных оборотах, если что.
Составителю протокола - "5" по грамматике. Я вне себя от таких оборотов : "Рассмотрев это явление, подтверждений не было найдено". Сплошь и рядом в речи людей с высшим образованием. А ведь ещё А.П. Чехов воспел: "Стоя на мосту, у меня упала шляпа".
ВотЪ! А это простой поселковый участковый.
Как когда-то Сибирью, грамотность посёлками прирастать будет.
Тут и двух мнений быть не может.
Я пока спешу я читать продолжение научной работы студентки, которая не поняла иронию А.П. Чехова. Она уже у дверей. Пожелайте мне, пожалуйста, терпения.
Желаю от всего сердца!
Спасибо Вам за Ваше трогательное чувство к нам, убогим и сирым ментам, Дружище!
Я милицию горячо и нежно любил. :)))
Объект проник в помещение путем последовательного перемещения ног(с)

:)