papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про дороги и лимпияду

Любителям олимпийского и прочего спортивного движения предлагаются для медитаций фотографические карточки, наглядно показывающие сколь необходимо нашей стране проведение зимней лимпияды, а равно и футбольного и проТчих очень нужных чемпионатов, спартакиад и тому подобного разбрасывания денег на ветер.



Кто не знает, это - Питер-Москва. По ней идет основной поток импортных грузов. Чтобы довезти что-то до Перми или Кирова, нужно вначале доехать до Москвы. Чтобы довезти что-то до Брянска, тоже нужно доехать до Москвы. Нет, до Кирова еще можно доехать, но там дорога такая, что лучше не рисковать. А вот до Брянска или Калуги другого пути и нету. В результате трасса Питер-Москва изобильна пробками, аки Московский проспект в Питере. И самое поганое, что если по Питеру и Москве можно нормально ездить где-то после 11 вечера, да еще в субботу и воскресенье, то на этой трассе, как ни выгадывай, а в пробку и ночью попадешь.


Любань, как и написано на знаке



Это, понятно, Чудово


Эта фотокарточка у Крестцов


А эта была сделана у Валдая

И так, кстати, и будет, ибо лимпияды и чемпиянаты важнее дорог Питер-Вологда-Киров-Пермь и далее на Сибирь и Питер-Новгород-Старая Руса-Осташков-Вязьма-Калуга-Брянск. Про обе эти трассы говорят уже лет десять, но только говорят. И будут еще долго говорить, потому что "мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена"!

Специально для любителей спорта даю эту зажигательную песТню.



PS. Чтобы было понятно: по трассе Питер-Москва идет основной транзит российского импорта и экспорта, что не только переваливается в порту Санкт-Петербург, это еще транзит из Хельсинки и Котки, что выполняют роль портов-дублеров Питера. А с началом перевалки обычных грузов в порту Усть-Луга нагрузка на трассу еще более возрастет. Кстати, уже года три или четыре там переваливают легковые автомобили. Даже отдельный терминал есть. Так что скоро трасса от Питера до Москвы будет одной сплошной пробкой. И никакая платная дорога-дублер, из-за которой началась вся эта буза с Химкинским лесом, положения не спасет. И увеличение полосности тоже. Тут работают законы психологии. Раз маршрут стал более емким, то логисты отправляют по нему больше грузов, не используя другие пути, что дороже или неудобней. Должна быть разгрузка по направлениям. Т.е. еще у Питера часть грузов должна уходить на другие трассы.
Tags: Думы о России
..вот на мой скромный и непрофессиональный взгляд - два Сапсана в сутки - они уже заметно разгрузили трассу. Не то что прям ах! - но я точно знаю, что люди серьёзные Сапсанами с бОльшим удовольствием пользуются, чем воздушным сообщением, не говоря уж об автомобильном. И, да, затык до Шереметьево, он один из самых диких на Е105. Так что убрать куда-нить несравненную нашу русалку Химкинского леса - это задача прямо-таки экономическая, причём на государственном уровне.

NB сколько там ни колесил - не видел ЛЕСА. Даже останавливался на обочине и рыскал по сторонам. Нормальные деревья, поля, перелески, сельхозугодья и дачи. Замкадье, короче. И чо?


Грузовой поток.. да, это пока нерешённая проблема; и хорды/радиусы в ЦФО, не завязанные на Москву, конечно, необходимы. Но как мне кажется - понимание этого уже есть; ну а реализация таких масштабных проектов "прям щяс!" - она, понятно, снится только людям, которые имеют смелость сравнивать стоимость кубометра асфальта versus кубометра осетровой икры..

"Сапсаны" никак на загруженности автотрассы Питер-Москва не сказались. Раньше летали самолетами, ездили на ЭР-200, "Красной звезде" и "Николаевском экспрессе", теперь ездят "Сапсанами". От силы отменили три-пять легковых автомобилей в сутки в оба конца. Это на загрузку трассы никак не влияет. Вообще.

Там не только грузовой поток, там еще и автобусное сообщение в те места куда не ходят или редко ходят поезда: Ярославская область, Тверская область (например, Старица), Владимирская область. Даже до Тулы автобусы из Питера ходят.

Кроме того, эта трасса выполняет еще две функции:

1) Сообщение между близлежащими субъектами Федерации

2) Трассы, связывающей райцентры с областными центрами.

Ну, а на сами две названные дороги были получены техзадания для проектирования еще при Черненко. Прошло уже 37 лет. Долго очень до людей доходит понимание. Если не будем требовать "здесь и сейчас", то еще 37 лет собираться будут, строя никому не нужные стадионы и швыряя деньги не пойми на что.

Я уже приводил цифру. Для приведения в порядок всей дорожной сети Новгородской области в один год нужно 800 млн. дол. Это чтобы все в ажуре, как в Белоруссии было. Большая цифра? Она кажется большой, покуда не сравнишь ее с тем сколько тратится на никому не нужную олимпиаду, и покуда не узнаешь, что наши "олимпийцы", чтоб у каждого три рога во лбу выросло, получат за "золото" аж по 150 тыс долл., а американцы всего по 30 тыс., ну, англичаны своим вообще ничего платить не будут.
..ммм.. позволю повториться - на трассе E105 в Московской области самый ужасный затык - это пассажиропоток в Шереметьево, Химки и Зеленоград.

Благодаря Сапсанам и Аэроэкспрессу - он существенно снизился. Благодаря трассе через Химкинский лес - он снизится вдвое.

Грузовой поток, конечно, никуда не денется. И тут я с Вами согласен, равно как и про средства на Олимпиаду. В конце концов, выиграть олимпиаду на чужой земле и малой кровью было бы ещё престижнее.

..я просто в своём ответе неправильно акцентировал внимание, за что и приношу свои извинения )))
Ну, коли серьезно, Шереметьево-Москва - только маленький отрезок трассы. На общую ее загруженность ни "Сапсан", ни трасса через Химкинский лес серьезно не скажутся. Другое дело, что москвичам станет чуть проще жить. Но пробки по самой трассе никуда не денутся. При том, что это пробки фактически круглосуточные, круглонедельные и круглогодичные. Если в городах пробки зависят от дня недели и времени суток (еще состояния погоды), то на этой трассе все эти факторы играют малую роль, разве что зимой, когда ее заносит снегом.

Я достаточно часто выезжаю на нее. Иногда в Питер к себе на квартиру езжу, порой в Москву, но если у меня есть возможность на нее не выезжать, предпочитаю ехать по проселочным дорогам, чем по ней, ибо лучше хреново ехать, чем хорошо стоять.

cryst07

July 8 2012, 19:17:43 UTC 7 years ago Edited:  July 8 2012, 19:18:02 UTC

но если у меня есть возможность на нее не выезжать, предпочитаю ехать по проселочным дорогам, чем по ней, ибо лучше хреново ехать, чем хорошо стоять.

Неистово плюсую. Сам так на дачу езжу - по М7, но в Балашиху - ни ногой! )))
Значит, мне в свое время повезло. Проехался как-то раз из Перербурга до Новгорода. Машин было мало. В новгородской области еще качество дороги понравилось, по сравнению с Ленобластью, естественно.
Есть три временных промежутка, когда трасса не забита.

1) Где-то с 10 сентября по 25-26 октября.

2) Первые 20 дней после Новагода.

3) С конца марта по двадцатые числа апреля (трасса тут плотная, но пробок нету).

Относительная свобода последнего промежутка объясняется тем, что дорога сохнет, а потому большегрузы не пускают. Потом пускают и большие фуры и начинают ремонт. И все.

В декабре так дорога вообще колом стоит.