papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про болонскую систему и частные школы



На самом деле пост не про болонскую систему, а про систему образования вообще.

Где-то с 17 века государство (под государством я имею ввиду не конкретное государство, а некую систему общественных институций, изучением которой занимается такой раздел правовой науки, как теория государства) стало осознавать, что народное просвещение тоже есть одна из его обязанностей, а вовсе не только Церкви. Появились соответствующие государственные институты, итогом чего стало выстраивание системы образования к концу 19 - началу 20 века. В 20 веке вначале начальное, а потом и среднее образование стало бесплатным и обязательным. Кое-где и высшее образование стало бесплатным, в той же Германии, например.

Выстроилась достаточно стройная система: начальное-среднее-высшее образование. Но в принципе вся эта история имеет далекое отношение к предмету. Поговорим о болонской системе и системе частных школ.

Существует один либеральный миф - миф частных школ. Мол, частные школы есть залог того, что общество будет получать квалифицированные кадры, в не зависимости от общего состояния образования в той или иной стране. Да, может получать. Например, Пакистан получает такие кадры из частных школ Англии. Тут только есть два вопроса. Во-первых, этих кадров катастрофически не хватает, ибо пакистанских выпускников таких школ и так мало на такую страну, да и те что есть стремятся остаться в Англии, а не вернуться на родину. А во-вторых, уровень преподавания в этих школах напрямую связан с общим уровнем преподавания в самой Англии.

Я намеренно опускаю то, что частные платные школы-интернаты есть рассадник всевозможных грехов: от педофилии и гомосексуализма до наркомании. Хотя те же педофильские скандалы буквально сотрясают систему частных школ в Европе. Особенно "повезло" в этом плане Швейцарии, но думаю, коли поковыряться в хваленых английских частных школах, там такое можно найти, что волосы без парикмахера сами завьются.

Но речь не об этом. Речь в данном случае об экономике частной школы. Ей нужно платить налоги со здания, содержать его, кормить и одевать воспитанников, обеспечивать их предметами быта (простыни, наволочки, ночные горшки и т.д. и т. п.), закупать книги, наглядные пособия и еще осуществлять кучу всевозможных трат. Наконец, хозяева этих школ хотят иметь свой гешефт с этого дела. И, замечу, карманы родителей учеников вовсе не бездонны. Есть и конкуренция между прочим. И оказывается, что учителям можно платить, ну, никак не более 3-4 тыс паундов или евро. От силы 5 тыс.

Один немецкий папа с месячным доходом в 5 тыс евро (для справки: в Германии средняя зарплата 2200-2500 евро), искал частную школу для дочки, что должна идти в первый класс, провел мини-исследование и так написал о цене преподавания в частной школе в Европе: "Surprised? I wonder how much should your income be to be able to face such an education cost!" Т.е. если в семье с хорошим доходом есть один ребенок, ей нужно вообще отказаться от идеи покупки дома, коли хотят его учить в частной школе, а уж коли двоих и более нарожали, что не редкость в немецком среднем классе, то тут уже ишачить придется.

И вот тут возникает другая проблема - сами учителя этих школ не могут позволить оплатить обучение ребенка в подобной школе. Т.е. вопрос наркотиков и педофилии отодвигаем в сторону. Просто в силу экономических причин частная школа не может обеспечить воспроизводство своих преподавателей. Нет, кто-то из ее выпускников возвращается в нее, но это НЕУДАЧНИКИ, что не смогли найти свое место в Сити, либо родители которых разорились. Но вот учительские династии в частных школах крайне редки, если только это не сами содержатели этих школ.

К чему это приводит на практике? А к тому, что в такие школы приходят "плоды болонской системы". Т.е. приходит учитель физики, который не знает, кто такие Жанна д'Арк и Чарльз Дарвин. Вот и все. И оказывается в итоге, что уровень преподавания в таких школах лишь ненамного выше, если вообще выше, чем в государственных школах, расположенных в соседних городках.

Коли честно, то нынче основная функция этих школ - служить интернатом для детей людей с финансовыми избытками, что ведут насыщенную светскую жизнь, полную праздников и торжеств. Пока мамы и папы предаются роскошествам на Лазурном берегу и далеких островах, их детишки сидят в этих самых школах. Очень удобно и, я бы сказал, практично!

Хочу сказать, что у частных школ есть еще одна проблема. Даже те школы, что на хорошем счету в смысле нравственности и преподавания, имеют один существенный порок, что характерен для всех интернатов, даже в России - проблема с социализацией выпускников.

Вы когда-нибудь видели выпускника нашего детдома? Я про нормальные детдома говорю, выпускники которых часто поступают в ВУЗы, т.е. не оторвы. Они в свои 17 лет не знают элементарных вещей - как платить за квартиру, например. Они даже не догадываются часто, что платить за квартиру нужно. У меня есть один приятель, ныне видный коррупционер, так он уже в аспирантуре учился, а все не мог взять в толк, что квартплату нужно вносить аккуратно, за свет и телефон нужно платить аккуратно. Он сам рассказывал, что получив на втором курсе ВУЗа от государства положенную ему однушку в хрущевке и поселившись там, он первый год вообще не обращал внимание на обязанность вовремя вносить квартплату, а когда понял, что платить иногда все-таки нужно, не мог уразуметь, как это делать. Очень комично теперь про это рассказывает.

И таких проблем у выпускников любых интернатов куча. Они тяжело сходятся с незнакомыми людьми, обладают пониженной способностью к адаптации в новых условиях и т.д и т.п. Это - проблемы вовсе не секретные. На эти темы написаны кучи работ социальных психологов. Так что очень часто выпускники даже хороших частных школ проигрывают конкуренции, а жизнь это конкуренция, своим сверстникам, окончившим нормальные школы и гимназии.

Такая вот она суровая правда бытия, а не высосанные из пальца красивости либеральной интеллЮХенции.
Tags: Думы, Думы о России

Deleted comment

papa_gen

August 17 2012, 06:22:44 UTC 6 years ago Edited:  August 17 2012, 06:29:11 UTC

Я вижу, у вас подход, взятый из учебника обществоведения для средней школы периода позднего СССР?

Deleted comment

Я вообще ничего и никуда сейчас не кладу и не полагаю. И очами я сейчас вижу не связь какую, а ваш коммент.

Deleted comment

Вы считаете, что образование это - алгебра и геометрия? Алгебра и геометрия - это только часть наук, нужных человеку. Я, например, с трудом произвожу операции умножения и деления в уме, но для практической жизни мне это не нужно. И инженер в советском понимании по большому счету не нужен. Это вовсе не означает, что я ратую за удаление алгебры и геометрии из школьной программы, просто есть масса сфер приложения человеческого интеллекта, где эти две науки не нужны. Разве не так? Нужна ли алгебра с геометрией в юстиции? Я сильно сомневаюсь. Ведь на юрфаках университетов алгебру и геометрию не преподают. Или вы считаете, что высшую математику и начертательную геометрию нужно преподавать и там?

Вопрос не в этом, а в самом качестве образования. Французу, например, стыдно не знать, кто такие Карл Великий и Жанна д'Арк, русскому не знать о равноапостольном Владимире и Достоевском тоже стыдно, а вот всякие интегралы не знать...

Deleted comment

В этом и есть наше различие. Я очевидные любому нормальному человеку вещи объявляю очевидными, а вы бегаете и суетливо верещите: "Докажи!" Вот как вам доказать, что ночь - ночь, а день - день? Для вас же все релевантно, но вот когда вы сталкиваетесь с юстицией, то вам вмиг доказывают, что релеантности в этом мире нет, а есть кутузка, для тех, кто в своей релевантности зашел совсем уж далеко. Разве не так?

Deleted comment

Вы ошибаетесь насчет юстиции. Она существовала еще тогда, когда и человека в привычном нам понимании не было, даже не в облике жителей джунглей. Первое уголовное наказание, зафиксированное наукой у приматов, институт изгоев, есть уже у лемуров. Так что юстиция много древнее и человека и государства. Вот видите, к каким печальным для вас результатам приводит ваш релятивистский подход к очевидным вещам? Что уж говорить обо всем остальном, например, о ваших взглядах на образование как систему.

Я понимаю, что вам хотелось высказать свою позицию, но вы, во-первых, высказали ее несколько не в тему поста, а во-вторых, ваша точка зрения довольно скучна, чего уж скрывать, и ни к чему практическому не ведет. Разве нет?

Deleted comment

Вы так уверены, что вы не лемур? Хе-хе. Любой приматолог вам без труда покажет, что вы на 80% лемур и только на 5% человек разумный. Все остальное - наши рептильные и однопроходные предки. Видите, как все сложно, а вы тут про практики говорите, не зная толком о них ничего. Вот что вы знаете о потребностях человечества в специалистах через 15 лет? Ничего! И никто не знает, коли серьезно. Нет, примерно ясно, сколько нужно врачей, учителей, юристов и офицеров, но сколько нужно физиков и химиков, и сколько нужно тех, кто у них на подхвате, т.е. инженеров, ведь инженер только обслуживающий персонал, не знает никто.

Deleted comment

papa_gen

August 17 2012, 08:17:37 UTC 6 years ago Edited:  August 17 2012, 08:18:11 UTC

То, что вы лемур на 80%, имеет куда большую практическую ценность, чем ваши рассуждалова в стиле "если бы, да кабы". В том же супермаркете товары размещают в соответствии с той информацией, что получили, исследуя поведение лемуров. Так что свои деньги жадным богатым буратинам вы отдаете в супермаркете как сущий лемур. Но вы это, то, как вас конкретно дурят, не считаете практичным, и продолжаете дурить себя размышлениями в маниловском духе "о возврате к индустриальной фазе развития". Разве не так?

Deleted comment

papa_gen

August 17 2012, 08:27:17 UTC 6 years ago Edited:  August 17 2012, 08:27:53 UTC

Скажите проще. Денег больших вы в руках не держали, а потому и выдумали свою белиберду прА 99%. Разве не так? Да и первый коммент написали просто, чтобы прокукарекать. Не? Ведь практической пользы от вашего коммента ноль.

Deleted comment

Смешно объяснять слепому, что такое свет и цвет. Когда подержите большие деньги в руках, тогда поймете и прекратите уже разводить флуд "на тему" в других журналах. Угу?

Deleted comment

Вот видите как все удачно у вас складывается. Плюс еще рекламируете таким вот образом свой блог. Разве не так? Давайте уже прекращайте свою самопрезентацию, а то, боюсь, вы мне еще и сагу о теще своей распочнете рассказывать. Угу?

Deleted comment

И вам не кашлять.
10к$ в год платит знакомая дамочка за год обучения не в интернате, но частной школе. Зачем 6-ти летнеми ребенку такое, Бог весть.
Мне интересно, каков социальный состав учащихся в беркли и прочих станфордах, плата там за год 70к. Это за физику. Физики, пардон-с такое не зарабатывают, до уровня профессора. интересно, кто там может обучаться, а самое главное, зачем?.. как большинство из них отобьют эти деньги?
70к в год я бы может заплатил, но из скопидомства начал бы следить за посещаемостью лекций и жестко проверять конспекты детища.
Это как бы уже не шутки, а инвестиция.

Может в этом и есть сермяжная правда, только такая система видет к уменьшению количества образованных людей.
ВотЪ!

Единственное место, где это отбивается - банковский бизнес. Говорят, физиков очень любят банкиры. Мол, мозги как-то по особому построены для тех же спекуляций на бирже. Но я что-то не уверен.
нет, банкиры может и любят, но за общую подготовку учением.
опять же, физики какую-никакую математику учат, применимую к актуарным приложениям.

но не проще ли получить образование в специфически бухгалтерско-актуарной школе? если уж в банке сидеть...
Я так понял, что для биржевых спекуляций и особенно для спекуляций деривативами нужен именно образ мышления физиков. Мол, у них там что-то в голове переключается правильно. Но я в этом, повторяю, не уверен. Говорю то, что мне сказали, а сам в это дело не вникал. Но знаю, что многие банковские спекулянты, именно банковские, по первому образованию физики и математики.

botom

August 17 2012, 06:33:04 UTC 6 years ago Edited:  August 17 2012, 06:33:25 UTC

нам один из преподавателей в институте говорил: "главное, что вы здесь получаете- связи, а не знания". Наверно для таких школ это очень актуально.
Уж я не знаю, что вам там говорил преподаватель. Допускаю, что в торговом техникуме и ВУЗе во времена СССР люди и получали связи, но вообще-то "связи" нынче уже утратили свою прежнюю ценность, коли говорить прямо, что и показывает нам жизнь на примере тех выпускников частных школ, что становятся лузерами. Успешность таких выпускников больше обеспечивают своим состоянием их родители, а не связи, которые начинают работать не на старте карьеры, где они необходимы, а уже в ее середине. Но любой успешный карьерист обрастает ими к сорока годам и без всяких частных школ.
Не буду говорить о целях образования в других странах, но в нашей взят курс. что бы это самое образование
было подалее от основных масс.
Откуда такие вести?
решил похвастать доходами, чекист
Частная школа - это далеко не обязательно интернат - непонятно зачем вы взяли очень небольшую часть частных школ и пытаетесь распространить свойства элитных школ-интернатов на все частные школы.
С экономикой у частных школ все впорядке - она такая же как у государственных, только имеется дополнительный источник доходов. В результате имеется возможность нанять учителей более высокого класса, купить лучшие учебники, оборудовать лучшие классы. В РФ, НЯЗ, тоже происходит переход к финансированию "по головам", так что софинансирование родителями образования и дифференциация школ по уровню образования и, отчасти, доходов родителей уже лет 15 идет. Результаты видны невооруженным глазом - куча гимназий/лицеев/школ с углубленым изучением всего и вся с очень, очень не плохим уровнем обучения.
Я эти школы намеренно вывел за скобки, ибо либеральные теоретики, говоря о частных школах, подразумевают именно школы-интернаты. И тот немецкий банковский работник искал не приходящую школу для дочери, и не школу с доплатой, а настоящую частную школу с пансионом.
Папы-мамы с деньгами не видят в упор, что при собственной занятости или бурной светской жизни нанять ребятенку гувернера будет и дешевле, и полезнее стократ.
Закрытые школы - зло. Точка.
ВотЪ! Закрытые школы - гнездо порока!
спасибо за пост по неизведанно для меня теме.
немного успокаивает в том плане, что даже в обычной школе все может сложится для ребенка, в перспективе, гораздо лучше, чем вроде бы как в элитарной. и теперь смогу более вдумчиво ориентироваться по названным Вами в посте признакам.