philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Category:

* * *

Вотъ, писалъ какъ-то о томъ, что ученому-гуманитарiю (можетъ быть, еще не сейчасъ, но въ обозримой уже перспективѣ) невозможно будетъ заниматься наукой, входя въ составъ научной корпорацiи типа университета. Статья, на которую я недавно ссылался, свидѣтельствуетъ о похожихъ явленiяхъ: будетъ все труднѣе писать что-то достойное и вести себя какъ профессiональный литераторъ.
Я также высказывался, что написаннаго достаточно и новое творчество не нужно. На вопросъ, распространяется ли это на мое собственное творчество, я даю безусловно положительный отвѣтъ. Точнѣе, это форма самовыраженiя и нужно исключительно мнѣ. Полагаю, что такъ обстоитъ дѣло и съ другими создателями художественныхъ текстов, только они могутъ этого не понимать и продолжать предаваться мечтамъ о вечевомъ колоколѣ. Иногда шучу, что мои сочиненiя безъ автографа будутъ исключительной рѣдкостью.
Tags: pensieri
1
Позвольте, - профессиональный литератор и ученый-гуманитарий - разные ведь вещи.

Да, конечно, хотя иногда совмѣщается. Но сходству это не мѣшаетъ.

В уже ясно различимом будущем литературное творчество будет нести важную социальную функцию: четкое и последовательное изложение или описание чужих мыслей и идей. Так как довольно скоро люди будут массово неграмотны. Необходимость же выражения их слов и мыслей через текст останется, хотя бы для стыковки с предшествующей текстовой цивилизацией, а также для коммуникации с сохранившей грамотность элитой. То есть, литератор будет обязан выполнять функции продвинутого копирайтера, это будет его социальная роль. Вполне соответствующая классическому представлению о "прослойке".

Думаю,люди перестанутъ интересоваться, что думаютъ ихъ неграмотные товарищи, и литература и въ этомъ качествѣ не будетъ нужна.

Даже в 18 веке интересовались, из сугубо практических соображений.

Такъ въ томъ вѣкѣ Вольтеръ былъ, а сейчасъ кто?
Сейчас пересменок. Когда "цифровизация", то есть неграмотность достигнет 95% населения, тогда Вольтер и появится.
Большинство людей будут неграмотными в прямом смысле или имеется в виду отсутствие у большинства "классического", "фундаментального", "системного" образования и прочих симулякров?
В прямом. Для документирования и управления будет удобнее видео с инфографикой, подобранной ИИ. Затраты на обучение людей читать и писать - чудовищны, это 10-15 лет непрерывных занятий, от них откажутся, разумеется. Грамотность останется уделом научного и юридического сословия, а так же элиты, которая всегда консервативна и отстает в образе жизни на 2-3 века.
Смешно.
Возможно.
Вот спросят на личном, малом Суде Ваших гимназистов: "Александр, раб Божий, тебе был дан талант славить Творца созвучиями, а ты отчего его зарыл в землю?" - "Мне Алексей Игоревич так сказал..." -"Ну, погляди, где А.И. сейчас находится".
Да, я, кстати, говорилъ молодому человѣку, что позиціонировать себя какъ поэта — тяжелѣйшая жизненная ошибка, въ которой еще предстоитъ раскаяться.
А такъ, конечно, можно и писать, и публиковаться, не стоитъ только придавать этому какое-то соціальное значеніе и возлагать на это какія-либо надежды.
Социально, конечно, успешен мастер по ремонту крокодилов холодильников. По три пятьсот с каждого, "вы у меня пятые", а день только начался. Но ведь ему и латынь без надобности.
То есть коллекционеры будут гоняться за вашими не подписанными книгами... Хмм... Прикупить для внуков, что ли :)
На смену университетам, возможно, придут какие-то другие сообщества учёных, а без сообщества наука невозможна. В литературе же не так: "читателя найду в потомстве я", например.

Писать необходимо, но претензия стать "профессиональным литератором", тем более поэтом, смешна и опасна. Оставляя в стороне денежный вопрос, трудом и терпением можно достичь почти всего, но не успеха в стихотворстве.