philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Эта вотъ запись идетъ у автора подъ тэгомъ «подурачиться». А между тѣмъ, если взять эту позицiю какъ исходную, видно, что ея (записи) логика вполнѣ серьезна. Напротивъ, если бы этого тэга не было, на изначально серьезномъ фонѣ проявились бы пародiйные элементы.
Помнится, кто-то въ разгаръ очередной кампанiи съ георгiевскими ленточками написалъ документъ — пародiю на Пруткова, что всѣмъ знакомымъ съ оригиналомъ было очевидно, — о введенiи обязательнаго характера ношенiя этихъ ленточекъ. Люди приняли за чистую монету и возмущались дѣйствiями интеллектуальной обслуги властей. Но сама возможность такого поворота…
Mutatis mutandis. При всей наличной и предписанной скромности знака равенства между моими стихами и текстами разныхъ лѣваковъ ставить, конечно, не буду. Я себя иногда ловлю на томъ, что напишу стихотворенiе какъ автопародiю, а оно получается серьезнымъ. Или вотъ недавно выложилъ — пародiйное въ чистомъ видѣ, но оно было воспринято — въ томъ числѣ — и не такъ.
Появляется принципiально новая ситуацiя — а можетъ и не новая? — серьезный взглядъ выявляетъ пародiйные элементы, а пародiйное воспрiятiе высвѣчиваетъ серьезность. Пока пытаюсь нащупать, потому столь разныя вещи попадаются. Вотъ и закручивается колесо — рябитъ въ глазахъ, и ничего не понятно.
Какъ у Овидiя — невозможно опредѣлить падежъ герундiя.
…cibus omnis in illo
Causa cibi est, semperque locus fit inanis edendo.
Въ вѣчной карусели смѣняютъ другъ друга цѣлевой дательный и причинный аблативъ. И одинъ изъ нихъ обусловливаетъ другой.
Tags: pensieri
Интересна в современных мировоззрениях и высказываниях - диалектика и взаимодействие отношения "пафосно-серьёзного" - и "иронического". Есть и откровенные крайности, когда на одном полюсе: ирония и самоирония считаются единственно возможным признаком реалистичной и конструктивной мысли и действия, на противоположном: та же (само)ирония клеймится как верх "цинизма", "распада" или "грехопадения", к которым скатился мир. И в то же время: как не найден в природе магнитный монополь, столь же исключительны (если возможны) в нашей жизни эти "две спутницы вечных" - "одна без другой". Самые пафосные политико-историко-культурные персонажи - немедленно оборачиваются любимыми героями анекдотов (в обоих смыслах, соединившихся в этом слове на современном русском). В любом профессиональном сообществе (включая даже "служителей культа", бывших, настоящих и будущих - от "разнорасхристаных" вагантов до высших иерархов или книжников) - шутят прежде всего о том, чем и живут всерьёз. Как и наоборот: "добрым молодцам урок" принято на века извлекать из наименее серьёзных "жанров".

Пока мы эту (как и любую другую) мысль произносим в таком общем виде - она, кроме заядлых спорщиков, никого не побеспокоит. До "правоприменения":). Намеренно обострю вот таким примером: в практике обучения итальянскому мне доводилось участвовать в курсе продвинутого уровня "Врата Рая". В основе - знаменитых 10 барельефов Гиберти с дверей флорентийского баптистерия, 10 текстов из Ветхого Завета в итальянском (и русском) переводе, 10 известнейших сюжетов, отображённых не только скульптором врат, но и целым букетом произведений художников, поэтов, кинематографистов, музыкантов... Чего же больше? И тут - зачем-то ещё и песенки современных итальянских бардов-"атеистов", а в довершение: ещё и юморески неаполитанского "шутника" (Джоббе Коватта), перелицевавшего те же сюжеты в совершенное "безобразие":). Опошление и поругание?.. Оставлю без ответа.
Не будем путать занятия языком с сакральными штудиями, но что было видно: объём и жизнь мысли против "хрестоматийного глянца" вдыхались не в последнюю очередь и такими источниками. После которых и "классика" лишалась безжизненности пафоса, начинала играть на том поле и служить тем целям, для которых и предназначалась.

Anonymous

October 2 2008, 12:01:22 UTC 10 years ago

***
Мой Бог, не ты ли этого хотел?
Когда молва невежд ославит лестью
Воль твоих неслыханную песнь
Пусть спесь взорвётся хохотом в ответ
О том ли ты рыдал, когда был мал
В лохмотья верою поруганных надежд
Убийственна любовь
И ты не там, и я не здесь
Чего же ты желал?
Души моей лаская струны лезвием их мук
Приобетая голос, я утрачиваю слух
Уйми их боль - отдай им эту смесь
Я всё же не настолько скуп, как воровата месть
Мольбой послушно ряженых в одежды
Мне не осталось времени, лишь честь
Сочится правдой между строк
Да, я себя не уберёг
О чём же ты мечтал, мой Бог?

ЗВВ
По-моему, это признак какой-то неустроеннности, нераспределённости ролей.
Человек принимает позу и оглядывается вокруг: "Ну как?". А если не понравится, всегда можно сказать, что пошутил. В шутку обычно говорят те вещи, которые по каким-то причинам не получается сказать всрьёз. Причём мне это попадается очень часто в последнее время.
Вопросъ — возможна ли шутка безъ серьезнаго — стоялъ всегда. Для насъ актуальнѣе — возможно ли серьезное безъ шутки?
возможно, конечно, но
1. шутка - это сигнал от автора читателю "я такой же, как и ты"
2. есть "человеческие" вещи, которые почти невозможно сказать серьёзно. То есть можно, но человек пропустит мимо ушей/пролистает в жж, посчитав: ещё одно поучение, опять воспитать меня пытаются. И вас в зануды запишет.

Anonymous

October 4 2008, 19:08:11 UTC 10 years ago

Для насъ актуальнѣе — возможно ли серьезное безъ шутки? -----
Я полагаю, возможно, но такая возможность обусловлена ограничениями.


ЗВВ