Америка самоуспокоилась. Америке в послевоенном мире всё очень легко давалось. Это расслабляет. Америка дала промашку - она недооценила товарища Фиделя и равнодушно оттолкнула протянутую им руку дружбы. Промашкой тут же воспользовались государства, которые своей трудной судьбой были приучены не только не прощать чужих ошибок, но и создавать условия, в которых противная сторона свои ошибки усугубляет. Опыт, тот самый сын ошибок трудных, это, знаете ли, великая вещь. Америка, осознав ошибку, попыталась её исправить. Выглядело это следующим образом - сменившее эйзенхауэровскую администрацию правительство Кеннеди во всеуслышание объявило, что предыдущее правительство недооценивало происходящее на Кубе, что кубинская революция неизбежное следствие этой недооценки, что революция это хорошо и правильно и неправильно в ней только одно, а именно - лично товарищ Фидель Кастро, который эту правильную революцию предал. Чем так исправлять ошибки, лучше бы вообще ничего не делать.
Дело было в том, что Фидель рассматривался американцами как марионетка "сильного человека" кубинской революции Че Гевары, они, полагая, что сменили политику в отношении Кубы, на деле продолжали упорствовать в совершённой ошибке. Силы, захватившие власть на Кубе, были неодноородны, они представляли из себя конгломерат людей с самыми различными убеждениями. Сейчас известно, что ЦРУ поддерживало по меньшей мере двух "каудильо", присоединившихся к револющионному движению и рассматривало кандидатуры обоих как альтернативу Фиделю, заранее списав того, как возможного главу государства.
После революции кубинское руководство поначалу было коллективным. Фидель упорно придерживался центра. Что бы ни думали на этот счёт американцы и какие бы пропагандистские измышления не существовали на этот счёт сегодня, правда состоит в том, что в тогдашней кубинской верхушке коммунистами были лишь двое - Гевара и Рауль Кастро. Причём они не только не афишировали этого, но наоборот, при случае всячески открещивались от своей партийности. Сам Фидель Кастро раз за разом повторял, что он не коммунист и влияние коммунистов в возглавляемом им движении ничтожно. Кроме этого Фидель благоразумно не спешил. Несмотря на производимое им впечатление пылкого романтика, на деле он оказался человеком, который умеет ждать.
А ждать ему было очень трудно. Когда Фидель вернулся из Америки, и вернулся, несмотря на энтузиазм, с которым его встречали, с пустыми руками, в кубинском руководстве немедленно началась борьба за власть. Формально это выглядело как дискуссия об организации новой, революционной армии, которую возглавлял его брат Рауль Кастро. Самым большим весом в кубинской верхушке обладал Че Гевара, который, тем не менее, по понятным причинам - он не был кубинцем, не мог возглавить государство. Однако он мог усилить самим собою ту или иную группировку в правительстве. Че открыто встал на сторону Рауля. Чтобы избежать раскола, на экстренном заседании коллективного руководства было решено, что Че Гевара отправится за границу как полномочный представитель новой, революционной Кубы и одновременно её торговый эмиссар. Че отбыл из Гаваны на долгих два месяца.
Формально отправка Че подальше от Фиделя выглядела вполне оправданной. Напомню, что дело происходило в 1959 году. Придя к власти, революционное правительство Кубы первым делом озаботилось вопросом национализации. Идя на этот шаг, кубинцы отдавали себе отчёт, что это неминуемо вызовет ответные действия американской стороны. И действия эти должны были быть для Кубы чрезвычайно болезненными. Дело в том, что по существовавшему тогда межправительственному соглашению Америка на годы вперёд закупала кубинский сахар. На 1959 год Куба производила примерно 7 млн. тонн сахара в год. Три миллиона тонн закупала Америка, один миллион - СССР (да-да, СССР задолго до Хрущёва, и уж точно задолго до Кастро был одним из главных покупателей кубинского сахара), 300 тыс. тонн брала Япония и остальное расходилось по мелочам. Кубинское государство держалось на плаву благодаря следующему обстоятельству - свою квоту Америка оплачивала по ценам выше мировых.
Я понимаю, что это величайший сюрприз для интеллигентных либертариев с промытыми набело мозгами, но дело обстояло именно так. Лояльность, знаете ли, в нашем мире стоит дорого и мир наш устроен таким образом, что за всё приходится платить. Ну, и Америка платила. (Между прочим, когда через год после описываемых событий был заключён торговый договор между Кубой и СССР, то по его условиям СССР закупал кубинский сахар по ценам НИЖЕ мировых, кроме того, только пятая часть кубинских поставок сахара оплачивалась в валюте, остальное шло в обмен на бартер, львиную долю которого составляло советское оружие. СССР в отличие от Америки был куда рачительнее в трате народных денег. Привет кухонной интеллигенции.) "Ты жива ль ещё, моя старушка? Жив и я, привет тебе, привет."
Г.А.
blazzer
August 30 2006, 18:49:35 UTC 12 years ago
>СССР в отличие от Америки был куда рачительнее в трате народных денег
Собственно говоря, американское правительство тратило деньги Конгресса, а в таких делах себя (посредников) не обижают; значительно раньше слова "откат" было англоамериканское "kickback". В СССР же валюта была в дефиците, и у товарищей из Внешторга была установка на минимизацию затрат валютных средств. Зато сэкономленные деньги могли перевести наличными в рамках оказания помощи, что, правда, уже было в рамках другого ведомства; США наверняка также оказывали Кубе помощь наличными средствами.
yuri_rus
August 31 2006, 02:43:07 UTC 12 years ago
Не припомните, к 1991 г., сколько десятков миллиардов долларов была должна Куба столь рачительному СССР? А также, каково было соотношение закупочных цен на сахар с мировыми, скажем, в 80-е годы? А то у меня что-то в памяти осталось, что к этому времени СССР платил Кубе за сахар ВЫШЕ мировых цен.
Anonymous
August 31 2006, 03:04:25 UTC 12 years ago
http://polit.mezhdunarodnik.ru/archives/morozov_radikal.pdf
Кратко - в 60е, и, думаю, дальше, трансфертные цены были выше мировых почти в 2 раза, однако валютой оплачилалось только 20% поставок, остальное бартером.
alexandrov_g
August 31 2006, 17:40:49 UTC 12 years ago
Ну, и я уж не говорю, что кубинцы отстаивали советские интересы (которые вообще-то были не советскими, а русскими интересами) в Анголе, Эфиопии, Мозамбике и других местах. Не будь там десятков тысяч кубинских военнослужащих, на их месте пришлось бы воевать (и умирать!) ребятам из под Рязани или Пскова.
Так что в 70-80-е годы в плату за кубинский сахар входила плата не только за сладость, а кубинцы платили не только сахаром, но и собственной кровью. СССР был безусловно куда рачительнее американцев, которые не могут никого заставить воевать вместо себя, скажем, в Ираке. Хотя американской помощью пользуются очень многие страны. Такие, как соседи Кубы Гаити и Сальвадор.
Г.А.
Вы просто не в курсе...
witl_g_freeman
September 2 2006, 16:18:17 UTC 12 years ago
Ну и сами отыщете инфы на эту тему хватает.
Re: Вы просто не в курсе...
alexandrov_g
September 4 2006, 17:42:18 UTC 12 years ago
Г.А.
Re: Вы просто не в курсе...
Anonymous
September 4 2006, 21:04:03 UTC 12 years ago
Если не ставить телегу впереди лошади как это сделали Вы - американцам совершенно не нужно заставлять воевать кого-нибудь вместо себя когда есть куча добровольцев. Так или иначе тот же эффект налицо - вместо парней из Бостона, Альбукерки, Сан Хосе воюют и умирают другие ребята...
Видать не только я, но и вся Америка тоже
alexandrov_g
September 5 2006, 17:11:59 UTC 12 years ago
Да что вы говорите... Надо же. А я вот ознакомился со списком потерь в Ираке - http://icasualties.org/oif/ и мне показалось, что дело обстоит ровно наоборот: парни из Бостона, Альбукерки, Сан Хосе воюют и умирают вместо других ребят. Вместо, скажем, сальвадорцев, у которых и в своём Эль Сальвадоре своих дел по горло.
Так где у нас телега и где лошадь?
Г.А.
Re: Видать не только я, но и вся Америка тоже
witl_g_freeman
September 5 2006, 19:38:48 UTC 12 years ago
Ну что там собственно в Гаити и Сальвадоре? Тут я не в теме - признаю. :) Но судя по всему интенсивность боевых действий в обоих вмете взятых уступает даже Афганистану, а с Ираком так уж вообще сравнивать не след. Кроме всего прочего Вам такая мысль в голову не приходит - в Гаити и Сальвадоре также может воевать определенный процент наемников? Да кстати и какая собственно статистика потерь среди военнослужащих армии США в в Гаити и Сальвадоре? Циферку не подкинете?
Re: Видать не только я, но и вся Америка тоже
alexandrov_g
September 7 2006, 18:14:22 UTC 12 years ago
Какие наёмники? Каково их количество? Где их вербуют? Кто и как их в Ирак доставляет? Где именно они расквартированы? Кто их обучает? Кто ими командует? Кто и чем их вооружает? Кто их кормит? Кто и где раненных "наёмников" лечит? Куда они после отбытия срока службы деваются? И кто и чем всё это удовольствие оплачивает?
О чём вы? О какой "теме"?
Если вы о "контракторах", то это не наёмники, а вольнонаёмные, которые не являются отдельными воинскими формированиями и о потерях которых вы можете узнать всё на том же сайте, который между прочим, не является сайтом армии США.
Г.А.
Re: Видать не только я, но и вся Америка тоже
witl_g_freeman
September 9 2006, 19:56:08 UTC 12 years ago
Хм... Кол-во вопросов должно по видимому скрыть Вашу слабость в данном вопросе. :))) Дык спросите армейское управление США они должны быть прекрасно осведомлены. :))) А если не хотите кормиться официальной пропагандой - гугль всемогущий...
"О чём вы? О какой "теме"?"
Вы в цирке были?
"Если вы о "контракторах", то это не наёмники, а вольнонаёмные, которые не являются отдельными воинскими формированиями и о потерях которых вы можете узнать всё на том же сайте, который между прочим, не является сайтом армии США."
Не является ОФИЦИАЛЬНЫМ сайтом. Но это ничего не значит. Что-то мне подсказывает откуда держатели сайта деньги то получают. Называйте их как Вам нравится хоть чукчами (я своё время столько о правильных названия/толковании слов наспорился что теперь просто помираю от хохота когда очередной умник пытается мне втереть очередное "истинно правильное толкование" того или иного слова/понятия) - вопрос ребром - это иностранные граждане которые воюют (и умирают) за гос-во США вместо парней... ну итд. итп. да/нет?
Если да - в чем еще проблемы?
Если нет - то с какой стати?
"и о потерях которых вы можете узнать всё на том же сайте"
И прямой ссылочкой не побалуете? Как-то лень там копаться. :)))
Да кстати англичане штурмующие Басру из Вашего внимания естесственно не ускользнули. А Польша прямо с визгом поставиившая ограниченный контингент в Ирак? А Германия не менее ограниченный не менее контингент в Афганистан? Можете сколько угодно кричать об дескать собственных интересах Великобритании, Польши, Германии (тут список длинный я пока этим ограничусь) - факт, от которого Вам никуда ни деться, налицо - США рачительно использует чужих солдат в своих интересах...
Тему Гаити/Сальвадора Вы уже слили?
Offtopic
mkll
August 31 2006, 15:47:41 UTC 12 years ago
Re: Offtopic
alexandrov_g
August 31 2006, 17:49:13 UTC 12 years ago
По-моему, самая конспирологическая, граничащая с фантастикой версия это следующая - арабы-террористы, используя резаки картонной упаковки, захватили четыре пассажирских самолёта, связали экипаж, уселись за штурвалы и с криками "Аллах акбар" полетели к Нью-Йорку и врезались там в здания ВТЦ, а один самолёт всё с теми же фанатиками таранил Пентагон. Перед этой версией, я, будучи консрирологом в душе, снимаю шляпу.
Очень, очень здорово придумано.
Г.А.
Re: Offtopic
mkll
August 31 2006, 18:02:50 UTC 12 years ago
Re: Offtopic
observer_lj
August 31 2006, 17:52:31 UTC 12 years ago
Вскопано, конечно, не на полную глубину, но...
Re: Offtopic
mkll
August 31 2006, 18:14:00 UTC 12 years ago
Re: Offtopic
observer_lj
September 1 2006, 12:59:30 UTC 12 years ago
severr
August 31 2006, 19:23:20 UTC 12 years ago
_devol_
September 5 2006, 09:31:41 UTC 12 years ago