alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Categories:

Conspirology. "Like it is, like it was" - 5

Сегодня дело изображается так, что в 1959 году к власти на Кубе пришёл коммунистический диктатор Фидель Кастро, немедленно провозгласил себя врагом американского империализма и начал на Кубе коммунистическое строительство. Негодяй, одним словом. Всё это - сказки для слабоумных.

Революция на Кубе и в самом деле произошла, произошла она в конце 1958 - начале 1959 года. Однако Фидель Кастро стал тем Фиделем Кастро, которого мы знаем сегодня, а Куба избрала "социалистический путь развития" только через год после описываемых событий. Если быть точным, то через пятнадцать месяцев. И произошло это волшебное превращение буквально в один день. День этот - 4 марта 1960 года. Что случилось в этот день? 4 марта 1960 года в порту Гаваны был проведён, выражаясь сегодняшним языком, "террористический акт". Был взорван находившийся под разгрузкой французский корабль "Ля Кубр". Взрыв был мощным - в домах, расположенных в прилегающем к порту районе Гаваны, вылетели стёкла, на самом корабле погиб 81 человек, а всего погибших было больше сотни. Это сегодня мы приучены к жизни в новом прекрасном мире, в котором от терактов ежедневно гибнут сотни людей, что оставляет нас совершенно равнодушными, но взрыв в тогдашней патриархальной Гаване произвёл оглушительный эффект. На улицы вышла вся Куба. Товарищ Фидель явил себя во всей красе - мировые лидеры с завистью слушали его зажигательные речи. Фидель обличал и обвинял. Обвинял он американцев. В эти дни впервые прозвучали слова, ставшие символом кубинской революции - Patria o Muerte! "Родина или смерть!" Фидель дождался своего часа, он смог стать не "одним из" в коллективном руководстве, а единоличным вождём, он сумел оседлать волну народного гнева. Куба сделала свой выбор, а вместе с ней свой выбор сделал и Фидель.

Но что у нас происходило в те пятнадцать месяцев, пока кубинцы выясняли чего хотят они и чего он них хотят другие? Происходило много всякого интересного. Самое интересное происходило, конечно, далеко от Кубы, но и на самой Кубе и в связи с ней случалось всякое любопытное.

Армии у Кубы фактически не было, то, что было, больше напоминало полицейские части, да это и понятно, зачем "сахарной республике" полноценная армия, с кем ей воевать и от кого защищаться? Однако после отказа Америки от поддержки нового кубинского правительства стало ясно, что защищаться Кубе есть от кого. Америка из более или менее равнодушного наблюдателя за вознёй мелюзги на своём скотном дворе превратилась во врага. Кубинскую армию следовало не только создать, к чему кубинцы немедленно и приступили, но ещё и вооружить. Начать они решили (и в этом был несомненный резон) с создания современных ВВС. К кому вы обратились бы за военными самолётами на месте кубинского руководства? Кубинцы, будучи столь же неискушёнными как и вы, но руководствуясь при этом несомненным здравым смыслом обратились к врагу своего врага. Первое государство, которое пришло им на ум, государство, с которым начались переговоры о поставках реактивных истребителей на "остров свободы", была Великобритания.

Англичане отнюдь не стремились к подобному прямому участию во всей этой истории, они сделали круглые глаза, заявили, что на них оказывается дипломатическое давление со стороны их большого заокеанского друга и славного партнёра по НАТО, и отправили кубинских первоклашек подальше. Отправили они их в Москву. Москва (с которой у Кубы в тот момент, между прочим, не было даже дипломатических отношений) изобразила на лице недоумение ещё большее и отправила кубинцев ещё дальше - в Чехословакию. А Чехословакия что? С Чехословакии и взятки гладки. Производит она по лицензии советские истребители МиГ-15, ну и пусть производит на здоровье. С кем она ими торговать будет - это её личное дело. Чехословакия независимое и суверенное государство, у неё вон даже и своё место в ООН имеется. А кроме места в ООН, в Чехословакии имеются ещё и заводы Шкода, на которых производится много всяких стрелялок и взрывалок, с которыми так любят играться большие мальчики, любящие облачаться в камуфляж и тяжёлые армейские ботинки. Для человека, знающего толк в революциях, Чехословакия это что-то вроде магазина "Детский Мир".

Несмышлённого орущего котёнка подтащили к мисочке с молоком, макнули палец и мазнули по губам, потыкали его мордочкой - вот, вот молочко, здесь кушать можно и нужно. Наивным барбудос показали, "как дела делаются". Однако, покупая оружие, кубинцы старались не делать никаких политических авансов, руководство на Кубе ждало, куда подует ветер. Нужен был толчок. Как откровенно заявил тогда ещё не товарищ Кастро представителю СССР и сотруднику КГБ на Кубе Алексееву, который смог добраться до Кубы только через несколько месяцев после произошедшей революции: "Идеи социализма на Кубе непопулярны, для этого ещё не пришло время. Для того, чтобы массы прислушались, должно что-то произойти."

СССР и Куба были очень осторожны, каждый по своей причине. СССР боялся, что Америка заподозрит его в попытке забраться в её мягкое подбрюшье и изображал полнейшую индиффирентность, а Куба в свою очередь боялась, что её заподозрят во внешнеполитических "прокоммунистических симпатиях" и придушат до того, как революция окрепнет. Куба и СССР начали очень сложный танец, они совершали замысловатые "па", сходились и расходились, сохраняя на лицах бесстрастное выражение.

Вы ещё не забыли, что в это самое время товарищ Че Гевара совершает свой вояж по миру? И вояж в определённам смысле триумфальный. Понимая, что Куба уже не получит поддержку со стороны Америки, и в то же время отдавая себе отчёт, что для открытого, декларированного выбора того или иного могущественного патрона время тоже ещё не настало, кубинцы решили заручиться поддержкой хотя бы так называемого "третьего мира". И в этом они преуспели. Че Гевара летом 1959 года посетил всех тогдашних вождей ключевых "неприсоединившихся стран". Кроме прочего, он побывал в Египте, Югославии, Индонезии и на Цейлоне. Куба вышла на сцену мировой политики. Куба стала "модной" страной. Во время этой поездки со стороны СССР были предприняты многочисленные попытки выйти на контакт с Че Геварой с тем, чтобы выяснить чего же, собственно, хотят кубинцы. Че, который не был дипломатом, тем не менее от контактов с советской стороной дипломатично уклонялся. Последней страной в его маршруте была Япония. И вот только тут, в самом конце своего путешествия Че вдруг и совершенно неожиданно для советской стороны изъявил желание встретиться с советским послом в Японии. Помимо того, что он был блестящим революционером, Гевара наверняка очень хорошо играл в карты.

На этой встрече он заявил послу и заявил простым, ясным языком, называя вещи своими именами, что он хочет лично встретиться с советским представителем с тем, чтобы обсудить очень важные для обеих сторон вопросы. Требования к советской стороне следующие - человек, представляющий СССР, должен обладать полными полномочиями по ведению переговоров и он должен свободно говорить по-испански. Как заявил с обезоруживающей мальчишеской улыбкой Че: "Я не доверяю переводчикам." Как вы думаете, какой город Че назвал местом будущих секретных переговоров с глазу на глаз с советским представителем? Правильно, вы угадали. Местом встречи, тем самым, что изменить нельзя, был назван славный город Лондон.

Встреча была назначена на осень 1959 года. Через полгода груженный закупленным в Бельгии оружием французский корабль "Ля Кубр" взлетел на воздух в гаванском порту. Куба упала с ветки, как спелое яблоко. СССР осталось лишь подставить ладони. СССР и Англия получили в своё распоряжение место, откуда можно было отныне грозить не какому-то там шведу, но самой Америке. До "Кубинского кризиса" оставалось два года.

Г.А.
1
И как долго англичане "вели" команданте???
Who knows?

Я думаю, что вели его отнюдь не одни англичане, уж очень мощной фигурой выглядит Че. Для Кубы он был великоват. Его пустили в дело, поскольку время поджимало, пожертвовали, так сказать, ферзём.

Г.А.
Ernesto Rafael Guevara de la Serna - ферзь? Такой идеалист как он мог быть в политике только тем кем он и стал - разменной пешкой. Но вот тем кто сумел замаскировать его под ферзя - как показывает практика сей пиар дествует до сих пор - моё почтение. Под этот размен проходная пешка - Фидель - и стала ферзем. Учитывая то что эта пешка побывала перед этим - где? И завербовать его могли - кто? И существование враждебной Кубы рядом с США было выгодно - кому? Ладно продолжать не буду... Ставит теорию ув. автора журнала с ног на голову...
Не томи. Где? Кто? Кому? Неужели все 3 раза - США?!
Тепло. Почему же они такие враждебные до сих пор живы то? Как локально так и глобально? Не отправились по путям Панамы, Гренады итд. а т-ща Фиделя укокошить проще ИМХО чем т-ща Кеннеди.
Если коротко - то зачем? А если развернуто..
Во-первых - враждебность какая-то не очень серьезная. Безобидная, я бы сказал. Нет ни отрицания холокоста, ни атомной программы. База американская есть, инвалютный песо (только на него можно что-нить купить) равняется доллару, спутниковое телевидиние повсюду. Это тебе не северная Корея.
Во-вторых - социализму на Кубе недолго осталось. На мой взгляд, у них сейчас примерно то, что было в союзе в начале девяностых. Все кончится со смерьтю Фиделя, которому недолго осталось (по вполне естественным причинам).
В-третьих, на Кубе нет ничего особо ценного. Полезных ископаемых практически нет, достижения социализма (образование и медицина) коммерческого интереса не представляют. Золотой песок Варадеро? Так тут без проблем - приезжай, валяйся-купайся. И прибыль с туризма уходит, в основном, за границу - этим бизнесом сейчас занимаются СП.
Грубо говоря, зачем посылать авианосец и потом иметь партизанскую войну на пяток лет, если можно выждать годик-другой (дольше Кастро вряд ли протянет) и кубинцы сами попросят помощи МВФ?

зы. Ты ж все-таки не томи, открой мне, несчастному, глаза!
"Безобидная, я бы сказал." - Вот именно зачем больно кусать руку которая тебя посадила в кресло президента? Ты забываешь какую враждебность нагнетает существование социалистической Кубы в США - это и есть основная фича. См. ниже ответ Г.А.

"Нет ни отрицания холокоста" - Я не уверен что это должен быть обязательный пункт антиамериканской программы. У кубинцев вроде никаких счетов с евреями нет. У СССР это в программу тоже вроде не входило.

"ни атомной программы" - А вот это действительно лишнее. Кубинский кризис это и показал. Могут прихлопнуть не шутя.

"База американская есть" - Вот оттуда и прихлопнут если что. Гарантия безопасности. Это тебе не шуточки в свинячей бухте - это я про эпизод с высадкой на Кубе наемных кубинских эмигрантов - шелупони проще говоря заранее обреченный на провал.

"Это тебе не северная Корея." - Безусловно, их ракеты могут дотянутся разве что до американских баз в Японии.

"В-третьих, на Кубе нет ничего особо ценного." Именно. Сахара США могут и сами в достаточном кол-ве произвести. Остается одна едиственная роль из которой для американской военки следует масса выгод.
Вы хотите сказать, что американцы, чтобы свергнуть опостылевшего Батисту, завербовали Фиделя, чтобы он им подсуропил и установил под боком советские ракеты, чтобы в результате избавиться от Кеннеди, которым в 1958 году и не пахло? А потом Фидель для полного счастья с их ставленниками ещё и в Африке воевал? "А смысл?"

Г.А.
Я написал "тепло". Это еще не горячо и даже не в точку. Именно завербовали Фиделя. Вопрос кто - американские военные. С ракетами и Кеннеди - не знаю. Скорее всего нет - слишком тяжело спрогнозировать это было. А ближнем и дальнем прицеле смысл такой: Солдат оставшийся без занятия - расхолаживается. Армия оставшаяся без врага - расхолаживается даже если все солдаты при деле. СССР конечно враг неплохой спору нет, но слишком далеко. Военным потребовался враг возле порога - чтобы уже точно расслабиться. Т.е. Куба в военном отношении страна весьма слабая компенсировала слабость местоположением. Чем ближе находишся тем больше закрываешь перспективу. Сколько дополнительного финанисирования за счет Фиделя получила военная машина США не задумывались? ПМСМ хватило бы всей Кубе на благополучное существование. У американских военных по жизни дефицит Врагов. Именно Врагов с большой буквы. Саддам например как американские СМИ не старались на такого Врага не потянул. Так что пришлось после развала СССР изобрести нового - международный терроризм. А Фиделя будут холить и лелеять. Такого Врага потерять военные США не могут себе позволить. Если пример СССР их чему нибудь научил - они сделают все для сохранения социализма на Кубе.
Хм. Если воякам Фидель нужен был в виде бесконечного пугала, то несколько странным кажется стремление именно военных ебануть по Тбилиси кардинально решить кубинский вопрос.
Ну и что из этого вышло? ;) Ась? Или они были должны по твоему демонстративно встать на защиту Фиделя? ;) "А смысл?" Пугало оно и на то пугало чтобы на него рычать, но зубыми не рвать...
Ну, вышло все-таки вопреки их стараниям, а не благодаря. Кроме того, "демостративно вставать на защиту Фиделя" - далеко не единственная альтернатива их тогдашнему поведению.
Что-то я никаких таких конкретных стараний кроме горлодрания и незаметил. Может кулаком где еще по столу (пусть даже президентскому) постучали. Маловато будет хоть убейся. ЦРУшники хоть на ту-же глупую высадку разорились (не надо видимо долго гадать кто конкретно сдал кубинцам место, день и час Х) и цианистый калий в пироги Фиделю подсовывали. Не стоит ли посмотреть на это дело проще - ничего не вышло не потому что не могли (а могли ой могли), а потому-что не хотели?
Да и сегодня что-то не горят желанием. Ну да, ну да там стоит только спичку бросить... Ясно конечно. А ждать то зачем? Какой толк? Уж 15 лет как можно было... И без особых затрат нетути еще одной "диктатуры зла". Все это явно неспроста...
Нет, фантастические романы вам ещё рановато писать. Дело не в том, что ваша логика порочна, дело в том, что её вообще нет. Фидель, говорите, американский шпион, при помощи которого американская военщина добивалась дополнительных ассигнований? Но ведь сам по себе Фидель никто и звать его никак. И угроза от него как от воздушного шарика. Угроза это не Куба, угроза - это СОВЕТСКИЕ РАКЕТЫ НА КУБЕ. После спутника вся Америка залезала во время учебных тревог под столы и школьные парты и рыла бомбоубежища на заднем дворе. Для того, чтобы напугать конгресс никакой Фидель не был нужен. НУЖЕН БЫЛ ХРУЩЁВ. Так как там насчёт завербованного американцами Никиты Сергеевича?

Г.А.
"Нет, фантастические романы вам ещё рановато писать."

О! Редактор со стажем! Ограничусь сочинением анекдотов. :)))

"Дело не в том, что ваша логика порочна, дело в том, что её вообще нет."

Ну вот нет ее и все тут. :))) "Пахан сказал!"

"Фидель, говорите, американский шпион, при помощи которого американская военщина добивалась дополнительных ассигнований? Но ведь сам по себе Фидель никто и звать его никак. И угроза от него как от воздушного шарика. Угроза это не Куба, угроза - это СОВЕТСКИЕ РАКЕТЫ НА КУБЕ. После спутника вся Америка залезала во время учебных тревог под столы и школьные парты и рыла бомбоубежища на заднем дворе. Для того, чтобы напугать конгресс никакой Фидель не был нужен. НУЖЕН БЫЛ ХРУЩЁВ. Так как там насчёт завербованного американцами Никиты Сергеевича?"

Ответ на последний вопрос - зачем все так усложнять когда т-щ Хрущев и сов. ракеты на данный описываймый момент уже были? :))) Явно лишние сущности.
Подумайте - лучше вот над чем - без т-ща Фиделя СОВЕТСКИЕ РАКЕТЫ НА КУБЕ просто не появляются. Так что для того чтобы напугать конгресс в первую очередь был нужен вот такой Фидель? Логишно блин, а? Повторюсь спрогнозировать это было тяжело и последующий эффект скорее превзошел все ожидания американской военки. Бывает. Целишься и надеешься в лучшем случае на пятак, а попадаешь в "яблочко".