Фон Клейст был не одинок. Немецкому послу в Вашингтоне Бернсдорфу руковоством Секции 3-Б военной разведки немецкого генштаба было предписано опираться в своей "дипломатической" деятельности не только на проверенного в деле "банкира", но и на прикомандированную к немецкому посольству славную троицу. Во главе обширнейшей сети немецких агентов помимо Франца Ринтелена фон Клейста стояли: торговый атташе германского посольства доктор Хейнрих Альберт, военно-морской атташе капитан Карл Бой-Эд и прибывший вместе с фон Клейстом из Мехико военный атташе Франц фон Папен (какие имена, какие имена!). Люди это были умелые, решительные и дело своё знающие. Занимались они всем подряд и любое дело в их руках спорилось. В деньгах они нужды не испытывали. Менее чем за год только на организованную банкиром фон Клейстом фирму Бриджпортская снарядная компания было истрачено 25 миллионов марок. Компания занималась скупкой военного снаряжения и его дальнейшей "утилизацией", то-есть попросту уничтожением с тем, чтобы как можно меньше попало в руки воюющих против немцев англо-французов. Америка ведь была в тот момент нейтральной и продавала всё, что угодно и кому угодно. "Деньги не пахнут." Ну, и если немцам было угодно скупать в Америке оружейный порох, а потом устраивать из него фейерверк, то хозяин барин, хотят сжигать - пусть сжигают. Но немцы кроме этого занимались и менее невинными развлечениями - они вели пропаганду и пропаганда эта была достаточно успешной.
Дело было в том, что англичане, как только началась война, немедленно перерезали трансатлантические кабели. Вы помните интеллигентское "не забудем, не простим" по поводу глушения СССР "Голосухи"? Ну как же! Ведь интеллигента лишали "свободы информации". Бедный интеллигент... Англичане подобным прекраснодушием не заморачивались ни единой минутки, они попросту лишили Америку, что Северную, что Южную, свободного доступа к любым европейским новостям. Делов-то! С конца 1914 года все новости, поступающие в СаСШ, препарировались англичанами в нужном им ключе. Именно тогда появились и были впервые опробованы в условиях информационной блокады на подопытной публике-дуре кошмарные истории о "зверствах", тогда, правда, не "кровавых коммуняк", а "гуннов германцев". Следует заметить, что английская пропаганда была успешна лишь отчасти. Английские усилия разбивались о глухую стену недоверия. Что бы ни утверждалось сегодня, тогда, в начале Первой Мировой, общественные симпатии Америки были целиком на стороне Германии, они были прогерманскими. Немцы же, помимо распространения выгодных им слухов, которым американцы верили с тем большей готовностью, что всем было известно об английской цензуре, занимались тем же самым, чем они с таким успехом занимались в России - социалистической пропагандой. Пропагандистские усилия немцев были сосоредоточены в портовых городах Восточного побережья и цель они имели самую, что ни на есть, утилитарную - педалируя в доках тему классового неравенства они провоцировали портовых рабочих на забастовки, что срывало сроки всё тех же военных поставок Антанте.
Если мы попробуем снять с луковицы несколько шкурок в этом месте, то можно докопаться до очень интересного - именно на эти годы приходится зарождение американского профсоюзного движения, которое с самого начала было подмято итальянской мафией, то-есть дело выглядит так, что с немецкими усилиями боролись руками уголовников. Очевидно, что за мафиозниками стояло государство, вопрос тут только в том какое именно государство, контроль над американскими портами ведь был выгоден не только самим американцам, но и англичанам.
Порты кишели шпионами с обеих сторон, шпионы выслеживали и убивали друг-друга, в условиях начатой немцами подводной войны любая информация о выходящих в Атлантику судах была буквально на вес золота. Помимо этого немцы занимались и совсем нехорошими вещами, их агенты, например, закладывали в трюмы кораблей, стоявших под загрузкой, бомбы "зажигалки", что приводило к возгоранию груза уже в открытом море. Ну, а кульминацией этой "схватки бульдогов под ковром" был взрыв на Чёрном Томе. Чёрный Том - это остров в Нью-Йоркской бухте, неподалёку от островка, где установлена Статуя Свободы. На Чёрном Томе был выстроен терминал, протянувшийся на полтора километра, вдоль терминала - склады, куда свозились военные материалы, производимые на всём северо-востоке СаСШ. К 30 июля 1916 года на складах помимо прочих приятностей скопилась примерно тысяча тонн боеприпасов, в том числе пятьсот тонн тола на стоявшей у терминала под разгрузкой барже. Всё это хозяйство ожидало отправки заказчику - Англии-Франции. Однако вышла заминка. В полночь 30 июля склады занялись сразу со всех сторон, что твоя Воронья Слободка. В два часа ночи произошёл первый из серии взрывов. Обломки разлетелись на милю вокруг. Толчок от самого мощного взрыва ощущался аж в Филадельфии, стёкла из домов вылетали в радиусе до сорока километров. Вот уж фейерверк немцы устроили, так фейерверк. Славно поработал товарищ фон Клейст, с душой, с огоньком.
Забегая немного вперёд - в 1917 году, когда Америка решила, что момент настал и пора кончать с нейтралитетом, и вступила в войну на стороне Антанты, англичане сделали американцам маленький подарок. Джентльмен оказал знак внимания джентльмену.
- Какую сигару вы курите?
- О, это Эль Рей Дель Мундо. Я предпочитаю его всем остальным. Не хотите ли попробовать?
- Благодарю вас, с удовольствием.
Джентльмен подарил джентльмену сущую безделицу, но безделица эта была оценена по достоинству, знал джентльмен чем порадовать джентльмена - англичане сняли с голландского корабля в Саутхэмптоне путешествующего инкогнито и с швейцарским паспортом банкира фон Клейста и, сковав его по рукам и по ногам, выдали американцам головой. Американцы же, не мудрствуя лукаво, засадили банкира за всё хорошее, что он сделал для Америки, в тюрягу. Замечу, что, сложись ситуация по другому, и уже немцы точно так же выдали бы американцам Вайзмэна и на нары отправился бы он. Тяжела судьба банкиров. Вчера банкир, а сегодня зэк, завтра опять банкир, а послезавтра - опять шконка и опять параша. И можно считать, что фон Клейсту ещё повезло, судьба некоторых других банкиров складывалась не так удачно, вон товарищ немецкий Ротшильд как вошёл в ворота лагеря, так там и сгинул. То ли глупее фон Клейста был, то ли менее нужен, а может, и наоборот, слишком много знал.
А сейчас я вас немного повеселю, как вы думаете, кем стал Уильям Вайзмэн через несколько лет после описываемых событий? Я уже вижу, как вы смеётесь. Ну да! Он стал банкиром.
Г.А.
arhivar_rus
January 29 2007, 20:37:05 UTC 12 years ago
=======
Хм... Какая неполиткорректная игра слов получилась.
Но вот... банкир. Это работа, удовольствие, или обязанность?
alexandrov_g
January 29 2007, 20:55:31 UTC 12 years ago
Г.А.
arhivar_rus
January 29 2007, 21:03:19 UTC 12 years ago
RB211.524B4: Лучше про Папена, что с корешками
Anonymous
January 29 2007, 21:10:28 UTC 12 years ago
enzel
January 30 2007, 08:02:37 UTC 12 years ago
alexandrov_g
January 31 2007, 18:09:19 UTC 12 years ago
Г.А.
Offtopic
Anonymous
January 30 2007, 08:19:03 UTC 12 years ago
http://www.duel.ru/publish/magnum_books/2000121701.html
Записки начальника нелегальной разведки
На мой взгляд хорошо вписывается в вашу концепцию мира, и к тому же довольно наглядно рассказывает об устройстве государства в некоторых областях.
nick
ritovita
January 30 2007, 12:45:23 UTC 12 years ago
Почти на все сто угадала.
Кстати, вопрос. Вы пишите: "... Англичане подобным прекраснодушием не заморачивались ни единой минутки, они попросту лишили Америку, что Северную, что Южную, свободного доступа к любым европейским новостям. Делов-то!".
А во время второй мировой было также?
alexandrov_g
January 31 2007, 18:11:22 UTC 12 years ago
Не знаю, но не думаю. К тому времени уже было изобретено радио и государство получило в руки рупор, крича в который можно было докричаться до другого берега Атлантики.
Г.А.